V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
FranzKafka95
V2EX  ›  自言自语

一年了,回家发现爸妈又变老了,心里很难受

•  
  •   FranzKafka95 · 2022-01-31 01:26:54 +08:00 via Android · 699 次点击
    这是一个创建于 832 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大半夜了,实在睡不着。
    我本人生长西南某偏远地区,从六岁开始上学以后基本就属于留守儿童状态,爸妈都是社会底层人,常年在外,靠做苦力为生。
    上初中前,对家境条件没什么概念,上了初中以后就开始渐渐意识到自己与他人的差距,一个月 200 的生活费只能节省着吃,超过 150 以上的衣服裤子鞋子都觉得很贵,有几个冬天我甚至是穿着大一号的我哥哥的衣服度过的。
    我家里还有个哥哥,从小到大爸妈教育我俩要好好学习。还算幸运的是,我哥跟我成绩都还不错。高考毕业,我哥去了哈工大,而我考到了吉大。
    都说穷人的孩子早当家,所以穷人家的孩子天生就比较敏感,再加上我自己自尊心又很强,导致自己性格偏内向。上了大学以后也没有认真学习,一直混到了毕业。那时候想的是,自己一个人没什么问题的,一人吃饱全家不愁。
    毕业后,去了某行业内还不错的国企,虽然工资算不上高,但每个月下来都有很大结余。
    本来是抱着一人终老的想法的,却鬼使神差遇到了现在的女朋友,在一起一年多了,有了谈婚论嫁的想法,于是今年过年也跟爸妈说了。
    只是考虑到家里的条件,考虑到爸妈的年龄与身体状况,还有我自己工作三年以来的积蓄,我心里突然变得很难受,26 岁毕业三年,没房没车,一年十几万的日子有盼头吗.
    以前觉得自己视钱如粪土,现在又恨不得自己立马暴富,可我这三年又做了些什么呢。唉,真的是一事无成啊
    3 条回复    2022-02-08 14:19:18 +08:00
    talentl
    talentl  
       2022-01-31 06:24:30 +08:00 via iPhone
    多想想你拥有的,珍惜当下,少想想你没有的。想要的东西是无穷无尽的。
    hsuyeung
    hsuyeung  
       2022-02-05 15:40:32 +08:00 via iPhone
    感觉这才是大部分人的现状,赞同一楼,多想想自己拥有的~
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2022-02-08 14:19:18 +08:00
    国企有编。付个首付还是可以的吧,还贷压力应该不大
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2698 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:24 · PVG 12:24 · LAX 21:24 · JFK 00:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.