V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sakaman
V2EX  ›  职场话题

offer 选择求大佬们指点

•  
  •   sakaman · 2022-02-22 15:25:44 +08:00 · 2032 次点击
    这是一个创建于 766 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前有两份 offer:
    1. 英企全资科技子公司(保险方向),目标拓展大陆业务,目前几十号人,965
    2. 字节后端研发,10105 ,相比 1)薪资多三成

个人情况,物理专业转行一年,后端开发本 1 ;个人不喜欢卷和氛围差的组,但是字节平台确实挺大,也担心 1)技术和业务发展潜力,去 1)实地考察过,第一印象不错。

有点纠结,不知怎么选择,麻烦前辈们不吝指导。
    14 条回复    2022-02-23 09:34:49 +08:00
    ligiggy
    ligiggy  
       2022-02-22 15:36:01 +08:00
    不懂就问
    “后端开发本 1 ;”

是什么意思?
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2022-02-22 15:37:32 +08:00
    选 2 ,然后把 1 的 offer 留给我。
    monkeylmj
    monkeylmj  
       2022-02-22 15:45:20 +08:00
    这个还得看你自己的个人意愿,不管做选择肯定得放弃一些东西。

拿我自己举例,目前在互联网工作,加班常态,工作节奏也特别快,很不幸呆的组也不怎么样,领导经常会 PUA ,线上出现个问题就要去复盘、问责,时间久了精神压力非常大,身体情况也越来越差。 现阶段我的心态就是,先好好活着再考虑赚钱,不想再在互联网卷来卷去了。

好的国企 /外企不加班会工作生活平衡一些,有更多的时间思考、陪家人,说不定可以利用空闲的时间做点更有意思的东西,前提是自己能够自律,有自己追求的东西吧。 差的互联网企业就是两点一线,占用你的时间让你没时间思考。

所以我会选择 1 。 你怎么选择,要结合你的需求,工作年限,现阶段的情况来看吧,或许先去 2 体验一下,再去 1 也不是不可以。
    sakaman
    sakaman  
    OP
       2022-02-22 15:45:59 +08:00
    @ligiggy 一年经验
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-02-22 15:53:02 +08:00
    关于去字节当卷王,让我想起电视里一句话:

有些事你做了,有可能会后悔,也有可能不会。

但你不去试试,那以后肯定有遗憾。
    sakaman
    sakaman  
    OP
       2022-02-22 16:04:42 +08:00
    @zmxnv123 好主意,,。能感受到内心的建议,如果给点见解就更好了,感谢

@monkeylmj 感谢;虽然是农村娃,对钱的欲望确实不那么大,当然或许是我还没有深刻体会到赚大钱的重要性,只是希望爱我的人和我爱的人健康幸福;自我感觉有点孤僻,内心并不强大,还没体验过强烈的 PUA ,这也是我逃避和抗拒 2)的因素
    NJAllen
    NJAllen  
       2022-02-22 16:51:14 +08:00   ❤️ 1
    我去年遇到了跟你一样的问题。外企和大厂的选择,大厂大概比外企高 20%。但是算上时间可能外企还更多一些。家里还有孩子,老婆也比较忙。最后选择了外企。现在人也 30 岁了,感觉基本上与大厂告别了。年轻时候也想去大厂看看,现在只想安安稳稳过日子。
    sakaman
    sakaman  
    OP
       2022-02-22 17:25:30 +08:00
    @3dwelcome 感谢;主要是字节的工作稳定性太令人疑虑了,不然也确实值得一试。

@NJAllen 感谢;不同的人生经验和处境确实限制了选择面,同时也消除了许多疑虑;相比前辈我大概年龄小了半轮,也相当缺乏认知和经验;当然不怀疑以后尝试进入两者同类公司的可能性,只是眼前难抉择,找不准自己的定位,不知怎么取舍;噢,还有个事请教,这个外企是先发电子 contract 签字回执,还差一步纸质盖章,这样如果毁约会承担法律责任吗?( contract 没有描述相关条款)
    d873139022
    d873139022  
       2022-02-22 17:37:09 +08:00
    外企吧,我现在在外企 4.30 下班。。基本不加班,我老板有的时候走的比我还早。。我字节的同学从来没这些享受,虽然薪水比我多,但是都觉得累,压力大
    mmrx
    mmrx  
       2022-02-22 18:12:59 +08:00
    俩问题
    1. 如果去了外企,待几年,是否还有竞争力跳到大厂
    2. 如果去了大厂,待几年,是否还有竞争力跳到外企
    hush
    hush  
       2022-02-22 21:48:49 +08:00
    我想去 1 投简历 ,方便告知吗?邮箱在这 BASE64 解密:d2lsbC5obG9vdUBnbWFpbC5jb20=
    fire2y
    fire2y  
       2022-02-22 21:58:31 +08:00 via iPhone
    可以先去字节刷刷简历 之后再进外企一样的 你还年轻
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2022-02-22 22:00:49 +08:00
    当然先去字节了, 从大厂出来有光环,镀金还是要的,
    特别是去小企业,去过大厂比你上过清华都管用
    frank1256
    frank1256  
       2022-02-23 09:34:49 +08:00
    年轻的话,去镀金吧,镀金出来,随便挑了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4078 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:13 · PVG 18:13 · LAX 03:13 · JFK 06:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.