V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rsonghao
V2EX  ›  问与答

当你在看书记笔记时,你在记(想)什么?

•  
  •   rsonghao · 2022-03-10 09:05:54 +08:00 · 1190 次点击
    这是一个创建于 749 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

算是个人的一个小困扰吧,经常看到要总结、要归纳,要能“装”能“倒”。现在自己的感觉就是:装了,但是没有完全装进去。有点“只见树叶、不见森林”的意思。

目前觉得尚可的记录形式:

1. 环境配置记录、常用命令 ===> 解决了当时的问题
    2. 面试题 ==> 一问一答

对于看书、看文档,就有点难住我了。

1. 文档。

目前我的做法是记录一些用法、细节说明、一些结论,在自己查阅的时候,确实方便很多。但是有一个问题就是,这种方式是割裂的,每一个知识点、技术点都是相对“独立”的,并不能和其它的知识点关联在一起。久了以后,就有一种“缓存离线文档”的感觉。(可能这里我少了“分类”、“整理”的过程?)

1. 书籍。这里不局限于计算机书籍,还有一些其他的工具书籍。

2.1 思维导图 也尝试过做思维导图,但是个人感觉更像是在抄目录。

2.2 我到底在记录什么?也有上面的困扰,如果我只是把书中的例子、说明过滤掉,把知识点抽离出来记录,我感觉我还是在抄书、整理目录。这种笔记在事后查阅时,效果甚微,还不如重新看一遍书。

2.3 写“博客”。个人感觉更像是本科阶段的论文,像是把各种文章、书籍的东西揉碎了,重新以自己的方式组装在一起,过程确实很费劲,也确实会深刻一些,但是我还是感觉我是在做体力活,而不是真的掌握了这个知识。

2.4 流程图。对于一些原理流程类的东西,确实不一个静态的描述,而是一个动态的过程。这个时候,流程图确实是一个很好的载体,但是个人画的过程中,总有想把所有细节都画进去的嫌疑,最后都以失败告终。

2.5 建立联系。当两个东西是相关联、相联系的时候,我有这种感觉,但是说不上来怎么联系的、怎么把它们串在一起。

3 条回复    2022-03-10 22:04:54 +08:00
    bnm965321
    bnm965321  
       2022-03-10 09:19:47 +08:00
    很多时候仅仅是为了让我读的慢一点。

我上一次搜索我的读书笔记应该是一年多以前了。
    10bkill1p
    10bkill1p  
       2022-03-10 09:29:44 +08:00
    对于记笔记,我有点想法。以下是我的拙见:

首先是需要区分输入和输出的过程,像楼主提到的 “博客” 就是一种经典的输出载体。输出更像是对输入的一种整合和提炼,有助于自己更好地掌握知识。但是这个整合需要一定的前提——足够的知识点储备,所以平时的输入才是比较重要的部分。

(这里我推荐一下我正在使用的体系:LYT 框架,也即是 Link You Think 的缩写。)

1. 对于文档、文章、书籍之类的,我是单独建立一个“资源”的文件夹去存放的,文件名就是它们的名字,而且一般会把目录扒下来放进笔记中。对于这种天然就有目录的东西,就可以直接利用起来了。
    2. 思维导图该怎么说呢,我本人其实用的不多,但是记笔记的时候是直接按照 Logseq 的语法记的,所以通过插件可以直接转换,想看的时候也能看到。
    3. 流程图没有涉猎过。
    4. 关于联系。LYT 中有一个特殊的笔记叫做 MOC ( Map of Content )笔记,这边就可以把相关的东西聚集在一起,即使漏了也无妨,可以之后通过标签或者关系图谱捕捉起来,这是整体笔记的组织。当然,最好的方法还是在你写笔记的时候,尽量按知识点细化(笔记尽量小而美),然后回顾已有的笔记,将他们链接起来,之后整理起来才会事半功倍,这样记忆的结构也趋近合理。

emmm ,现在大概只能想到这些,希望能够帮到楼主。enjoy : )
    rsonghao
    rsonghao  
    OP
       2022-03-10 22:04:54 +08:00
    @10bkill1p 感谢回复,刚刚看了您提到的几个点,还看到一个类似的“卡片笔记法”,感觉这些方法还是挺有趣的,打算接下来试一试。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3339 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:26 · PVG 21:26 · LAX 06:26 · JFK 09:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.