V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zzlatan
V2EX  ›  问与答

前端进阶学习路线?

•   zzlatan · 2022-03-21 10:45:17 +08:00 · 1888 次点击
    这是一个创建于 738 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感觉自己现在就是一个中级水平,想精进没有方向,讲真,有点不知道怎么学了,学什么了,心虚得很。

所以向各位大牛请教下,平时你都是怎么学的,在学什么?

15 条回复    2022-03-21 15:22:24 +08:00
    murmur
    murmur  
       2022-03-21 10:46:56 +08:00
    前端的进阶都跟前端没关了,UI/美术设计、opengl/计算机图形学 /游戏设计、软件工程

至于说什么在线 office 、在线 ps ,这是多复杂的一个项目,是单打独斗搞得定么,需求梳理就很复杂了吧
    murmur
    murmur  
       2022-03-21 10:47:41 +08:00
    别说让我开发一个在线 office ,你把 msoffice 给我我都不会高深操作
    zzlatan
    zzlatan  
    OP
       2022-03-21 10:57:32 +08:00   ❤️ 1
    @murmur 嗯,谢谢,但是不是很懂你在港啥。
    murmur
    murmur  
       2022-03-21 11:02:41 +08:00
    @zzlatan 意思就是深度的前端需要跨学科的知识,或者软件工程的理论,狭义的前端(浏览器开发)面很窄
    murmur
    murmur  
       2022-03-21 11:03:49 +08:00   ❤️ 3
    比如说我想做小游戏,我需要图形学和游戏设计的理论
    我想做独立开发者,那我得掌握设计、美术的理论
    如果我想做复杂的工程,那我得精通软件工程、项目管理的利润
    我想做 app ,我得学 ios 、android 、小程序
    我想做全栈,我还得跟后端一起卷
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-21 11:12:57 +08:00   ❤️ 1

这是几前两天 hack news 上的网页版本 office ,功能很全的。

别问前端进阶技术,要问就无脑推荐 wasm 。我收藏的 wasm 的网站,一个比一个 NB 。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-03-21 11:17:38 +08:00
    @3dwelcome 现在一般写 wasm 是不是通过 Rust 来写?
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-21 11:19:21 +08:00
    @cmdOptionKana 各种语言都可以,java 也可以。

rust 比较早,用的人多一些吧。
    murmur
    murmur  
       2022-03-21 11:21:22 +08:00
    @3dwelcome libreword 还想,libreexcel bug 挺多的,以前我们用这个做在线文档预览,被坑了,后面还是改国产的方案了
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-21 11:43:46 +08:00
    @murmur 没用过 libre excel 。

以前 office 文档离线转换,都可以在后端预处理一次,前端展示出来。不预处理,直接展示估计兼容性会有点问题。

当然现在有 wasm ,浏览器可以飞速解析 docx/xlsx 二进制文件,情况又不太不一样了。
    towave
    towave  
       2022-03-21 13:31:32 +08:00
    基础最重要,还是推荐先打好基础,css 、js 之类的
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2022-03-21 14:01:54 +08:00   ❤️ 1
    去遍历下招聘网站上高级 /资深级别的前端的 JD , 然后提取下共通点吧。
    fsworld
    fsworld  
       2022-03-21 14:12:38 +08:00   ❤️ 2
    ThunderMonkey
    ThunderMonkey  
       2022-03-21 14:23:58 +08:00
    @3dwelcome hack news 是哪个站点呢?
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-21 15:22:24 +08:00
    @rioshikelong121 “去遍历下招聘网站上高级 /资深级别的前端的 JD , 然后提取下共通点吧。”
    说句实话,用处不大。跳槽永恒的三大要素:学历+成功项目经验+管理经验。

技术只占很少的一部分,大部分人学的技术,都是可以被替代的。

特别是卖前端课程的话,认真听进去,你就输了。

@ThunderMonkey "hack news 是哪个站点呢?", 是个国外新闻站点,搜一下就出来了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   945 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:04 · PVG 05:04 · LAX 14:04 · JFK 17:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.