V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Get Google Chrome
Vimium · 在 Chrome 里使用 vim 快捷键
c2r5
V2EX  ›  Chrome

吓死了!我的电脑是否已成肉鸡?或者被黑?

•  
  •   c2r5 · 2022-03-26 01:47:57 +08:00 · 2828 次点击
    这是一个创建于 734 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    电脑:HP ZHAN 99 Pro G2 Microtower PC
    系统版本:Windows 10 家庭中文版
    版本号:21H2

网络:接入公司办公网络。
    ======

约 1 小时前,我很意外地发现,我工作用的这台电脑,Chrome 浏览器,竟然处于托管的状态下。

在 Chrome 浏览器的右上角,也就是账户图标的右侧,有三个垂直排列的小点 [自定义和控制 Google Chrome ] ,点击它,就弹出了下拉列表,原本,这列表的底部,是 [退出] ,但是现在,在 [退出] 的下面,多了一项 [由贵单位管理] 。

我确信,昨天并没有 [由贵单位管理] 这一项。

点击 [由贵单位管理] ,弹出页面 [您的浏览器受管理] ,点击此页面中的 [了解详情] ,则弹出页面 [查看您的 Chrome 浏览器是否处于托管状态] ,…………

按照页面中的介绍和提示,一步步查询,我确认,我的电脑上的 Chrome 浏览器,已经被远程托管了,可以被远程更改设置。

可是,这台电脑,放在我的单人宿舍大约有 20 多天了,其他人无法靠近接触它,并且,我非常肯定地确认,昨天,并没有 [由贵单位管理] 这一项内容,因为,我几乎每天都会点开那三个小点,进入 [书签] 。

在将这台电脑搬到宿舍前,有一位经常找我讨论工作的同事,似乎知道我电脑的开机密码。

======

我这电脑,算是被黑了吗?或者是,电脑已经成为肉鸡了吗?
    我在电脑上,所作的任何操作,远程都能看到吗?
    我电脑上的文件,对方都能查看吗?
    细思极恐。

=======

明天,准备重装系统 !!!!!!
    16 条回复    2022-03-28 09:03:02 +08:00
    c2r5
    c2r5  
    OP
       2022-03-26 01:51:56 +08:00
    请问,如何贴图?
    我想上传 2 张屏幕截图上来。
    Puteulanus
    Puteulanus  
       2022-03-26 01:53:41 +08:00
    chrome://policy/
    看看
    c2r5
    c2r5  
    OP
       2022-03-26 01:59:36 +08:00
    @Puteulanus 我在浏览器的地址栏内,输入 chrome://policy/ 查看过了,弹出的页面中,有很多 [政策名] ,罗列了一大堆。
    c2r5
    c2r5  
    OP
       2022-03-26 02:06:12 +08:00
    @Puteulanus 我现在正在用笔记本写贴,笔记本上的 Chrome 浏览器,并没有 [由贵单位管理] 这一项。
    在笔记本上,Chrome 浏览器内,输入 chrome://policy/ 进行查看,仅只有 [Google Update Policies] 下有 4 项政策名,其余的都是空白。
    yianing
    yianing  
       2022-03-26 02:38:57 +08:00 via Android
    正常,我们公司也是配置一个访问证书后会显示贵单位管理
    Tabjy
    Tabjy  
       2022-03-26 02:48:35 +08:00 via Android
    直接用工作邮箱登陆 Chrome 也发现了类似的问题 所以后来就切 Chromium 了… 不过我猜你们公司应该没用 GSuite 啥的…
    oylinv
    oylinv  
       2022-03-26 03:28:38 +08:00
    惠普的音频软件会导致 chrome 浏览器这样,无解,我的战 66 也这样,去官方论坛发帖也没有解决
    zhongjun96
    zhongjun96  
       2022-03-26 08:50:42 +08:00
    某些软件或者插件经常干这事,比如国内 A 厂的软件或者插件
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2022-03-26 09:22:29 +08:00
    装了阿里旺旺?
    666VS2333
    666VS2333  
       2022-03-26 09:49:01 +08:00 via Android
    我也是战 66 G2, 没有这个情况
    Greenm
    Greenm  
       2022-03-26 10:11:44 +08:00
    被黑也不会出现这个提示,你是黑客会想给别人留下这样的特征吗

这要么是浏览器插件,要么是公司组策略或者公司的管控 agent 做的,跟被黑没有半毛钱关系。 你发现最近才有,是最近公司策略才下发或者生效之类的原因。 还是节约下宝贵时间不用重装了。
    acthtml
    acthtml  
       2022-03-26 10:43:52 +08:00
    看看 policy 是谁安装的,我猜是你公司 : )

除了浏览器插件,其他这种也会修改 policy

1. 公司的定制系统。
    2. 安装了公司的配置文件、证书,基本上用 vpn 都会碰到这些。
    3. 安装其他软件。
    me221
    me221  
       2022-03-26 16:48:07 +08:00
    我也会有, 不过显示的是有 xxxx.xx(我的域名邮箱的域)管理. 原因是我在 Windows 安全中心-->应用和浏览器控制点了一个按钮(是个弹出来的通知) 浏览器就被控制了.....
    Dvel
    Dvel  
       2022-03-27 14:11:01 +08:00
    Chrome 登录 Google Workspace 账号后会显示这个,别的情况就不知道了。
    c2r5
    c2r5  
    OP
       2022-03-27 19:17:44 +08:00
    谢谢大家!

不过,犹豫再三,我还是准备抽空重装系统,重装各种应用,以图个安心。

再说,我本来就很不喜欢这个 HP 电脑上的这个出厂原装的 Win10 家庭中文版,还集成了一堆无用的东西。我原先就有想要把它更换成 Win10 企业版,只是因为,原装机内的系统,是正版系统,所以有些下不了决心,下不了手。

就好像我的笔记本一样,从原装正版 Win7 ,更改为 Win10 企业版,我也是犹豫了很久,直到我要使用的一个软件的新版本,仅支持在 Win10 下安装,不再支持 Win7 ,我就不得不下定决心,抛弃正版 Win7 ,安装了 Win10 企业版。虽然当初抛弃 Win7 时,心里隐隐有些不舍,但现在感觉,还是值得的。

我现在的这个笔记本上的 Win10 企业版,使用起来,真的是很舒心。
    fds
    fds  
       2022-03-28 09:03:02 +08:00
    Chrome 发了一个安全补丁,不知道是不是有关系。不过具体内容还没披露,说是得等大多数人都升级。https://chromereleases.googleblog.com/2022/03/stable-channel-update-for-desktop_25.html
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3749 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:22 · PVG 18:22 · LAX 03:22 · JFK 06:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.