V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
poirs
V2EX  ›  问与答

做为开发在公司没有开发任务,应该如何选择自己的学习方向?

•  
  •   poirs · 2022-03-30 10:35:21 +08:00 · 472 次点击
    这是一个创建于 776 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景是这样的:子公司招开发想把总部公司的项目接下来,但是总部公司没有按计划交出项目,所以我被子公司招进来后就没有开发的事可做。目前的情况是公司会安排我做一点其他的事情,所以应该还不会被开掉,同时时间又比较多。

于是我尝试:我是前端开发,所以开始学习 vue 源码, 但是学习过程中我觉得 vue 的那些东西如果把功能逻辑理清楚后,用面向对象的方式其实是很容易写的,所以我产生了怀疑:是不是后端开发来做前端的这些东西是降维打击?

基于:
    1. 上面这个疑问
    2. 我不是计算机出身
    我有三个想法:
    1. 学习计算机基础(计组、操作系统、网络等),我个人比较倾向学这个,但这个问题是短期难以见效,害怕找下家工作的时候基础基础没打好,前端前端也学得很浅

2. 继续学习前端,但是有两个问题:1. 不知道深入学习哪个方向 2. 我觉得在编程上普通 web 前端用的东西都很浅,比如我看设计模式这本书,好像写个后台管理系统基本都不会用到哪些模式;比如前端的单元测试都是没多少人写的

3. 所以我想要不干脆学习后端?我个人是这么理解的:把编程分 1-10 级的话,前端入门在 1 级,后端入门直接就在 2 级,学后端自然而然就是要比前端学得深入一点。

因为没有开发的事做,有点像无头苍蝇。想法也比较幼稚,希望大家能给一点建议
    Sunzehui
    Sunzehui  
       2022-03-30 21:22:13 +08:00
    不要上来就 how ,而是先 why
    先定一个目标,然后对目标分解
    之前我也跟你一样,现在想着做前端最重要的是审美,我准备提升一下自己的审美标准了,然后我就觉得应该多仿一些大佬做的页面,并且搞搞特效什么的,而不单单只是做调包侠
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1658 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 17:02 · PVG 01:02 · LAX 10:02 · JFK 13:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.