V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xlsepiphone
V2EX  ›  生活

准备去做肝部检查

•  
  •   xlsepiphone · 2022-03-30 14:58:05 +08:00 · 4226 次点击
    这是一个创建于 750 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我有严重的疑病心理,我其实非常害怕去医院,今天无意间看到一条新闻(肝掌,我仔细看了下,感觉不明显,但是我让我焦虑),非常害怕自己是肝硬化,加之我最近一年脸色发黑(不厌食,不恶心,人不消瘦,体重并为下降,因为我还在减肥),我现在重度怀疑自己肝出了大问题。

本人不嗜酒,不喝白酒,只是聚会的时候喝啤酒(大概 2 个月都喝不到一次酒,喝酒上脸,解酒酶缺乏),只是以前还在工作的那段时间经常熬夜,其实很久之前就想去做检查了,但是就是怕一检查就是癌症,所以拖到了现在。

人类的心理真的是奇妙,从最开始的恐惧到不停的在网上搜索了解相关病症以及治愈的希望,再到下定已经得了大病的决心去接受检查,到即将出门的现在,我发现我内心已经趋于冷静。

我仔细审视了一下自己内心,我扪心自问了一下,我问自己:你为什么会怕死?

1 、我还有好多地方想去旅游,我想去看看。

2 、我还有好多事情想尝试,却没有尝试过。

3 、我死了之后,我的亲人和伴侣怎么办。

4 、对死亡未知的恐惧,害怕无意识,不能思考的的状态。

5 、我亲眼见证了我父亲淋巴瘤去逝在 ICU 抢救时的场景(我一辈子都忘不了)

现在我能清晰的认识到,一个人的心理建设只能靠自己,你永远靠不了别人。别人能够给你安慰,但是最终能够让自己内心强大起来,心态更佳平和的终究还是自己。

第 1 条附言  ·  2022-03-30 16:57:48 +08:00
    更新一下,医生说不是肝掌,我说我的手感觉有点红,他伸出他的手说,他比我还红。

问诊结果是:腹平,未见隆起。右上腹部无压痛,反跳痛,肌紧张。(具体情况还是要等检查出来了才能知道)

然后给我开了一个明天的肝功检查大全套,包括肝功 16 项,血脂 9 项,乙肝筛查。

由于抽血检查要空腹,等明天了。

希望不是太大的问题吧。
    第 2 条附言  ·  2022-03-31 10:05:37 +08:00

更新:

肝功、血脂、乙肝检查还没出来。

血常规和腹部彩超出来了,血常规正常,肝部有5mm的囊肿,不知道影响大不大。

24 条回复    2022-04-01 16:13:40 +08:00
    phatpooh
    phatpooh  
       2022-03-30 14:58:58 +08:00 via Android
    有什么症状呢?
    murmur
    murmur  
       2022-03-30 15:07:10 +08:00
    肝脏体检的时候就会查到 如果怕的话消化道都查一次也挺麻烦 为什么是肝不是消化道对吧
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       2022-03-30 15:09:49 +08:00 via Android
    @murmur 很久没体检了
    goodhellonice
       2022-03-30 15:14:46 +08:00
    去做个体检吧
    keepeye
    keepeye  
       2022-03-30 15:15:45 +08:00
    我有脂肪肝,有时候右上腹隐隐痛,总怀疑自己是不是得肝癌了
       2022-03-30 15:16:16 +08:00
    该面对的总该面对
    如果不是——皆大欢喜;如果是——勇敢面对,积极治疗。
       2022-03-30 15:17:54 +08:00   ❤️ 1
    另外,很多人对着网上的病症看,都会觉得自己多少有点病,而且喜欢给自己定为恶性的那种。。。
    但实际检查一点事没有,不专业还是不行
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       2022-03-30 15:26:26 +08:00 via Android
    @keepeye 建议去查一查,我已经在去医院的路上了,逃避不是解决问题的办法。
    pompeii
    pompeii  
       2022-03-30 15:29:29 +08:00   ❤️ 1
    我前段时间也看到了肝掌的相关信息,看自己的手有点像,然后去医院检查了一下,做了血常规和一些生化指标检查,检查结果显示只有总胆红素和直接胆红素高出正常值,医生说这两项指标偏高很常见不用担心,至于说手红,医生说红不要紧,只要不是黄就行了,他还把他的手拿出来给我看,说他的比我还红。

我的症状和你比较像,就是手红,然后脸色不是特别好看(可能是总的身体素质不太好),其他你说你没有的症状我也没有,所以我觉得你大可不必太担心,放宽心去检查就是了。

我了解了一下,肝硬化一般是长期脂肪肝、长期病毒性肝炎或长期大量饮酒引起的,脂肪肝和病毒性肝炎如果之前体检没有,那也不可能在短时间内患上并引起肝硬化,并且你说你不嗜酒,所以大概率是虚惊一场。
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       2022-03-30 16:27:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @pompeii 医生说不是肝掌,诊断结果是:腹平,未见隆起。右上腹部无压痛,反跳痛,肌紧张。

由于抽血检查要空腹,等明天了。

希望不是太大的问题吧。
    qmzhixu
    qmzhixu  
       2022-03-30 16:33:19 +08:00   ❤️ 1
    做个 b 超和肝弹,血液检查不出硬化的
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2022-03-30 16:39:06 +08:00
    手上多了颗痣就开始想是不是黑色素瘤了
    libook
    libook  
       2022-03-30 16:48:32 +08:00   ❤️ 1
    正常感觉身体异常就去意愿看看,目的就是最终出个正常的结果让自己安心。可以定期做做体检,有的单位有这种福利,没有的话可以去正规的三甲医院,岁数不大一年做一次就行。

有疑问就马上安排去检查,不要拖着,真有问题早期发现也更容易治愈,拖着除了自己心理难受没有任何好处,该来的总会来。

觉得自己生活不健康就改变生活和工作习惯,工作性质不允许就换工作(除非你事业心更强)。

如果疑病心理严重已经有些影响自己的心态和生活了,建议咨询一下心理医生。
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
    OP
       2022-03-30 16:51:53 +08:00
    @qmzhixu 医生给我开了大部分都肝功检查,包括 B 超,谢谢提醒。
    bingxx
    bingxx  
       2022-03-30 17:00:44 +08:00 via Android
    @xlsepiphone B 超不放心的话,可以来个增强腹部核磁,看下。
    crayhuang
    crayhuang  
       2022-03-30 18:10:55 +08:00
    要先做 B 超,如果有异常还得去做磁共振增强,早点检查还是有用的。
    89ao
    89ao  
       2022-03-30 18:59:02 +08:00 via iPhone
    有问题就检查,没问题就每年检查。
    cssk
    cssk  
       2022-03-30 19:02:28 +08:00 via iPhone
    没黄疸,没腹水,尿液没普洱茶色,问题不大
    blu10ph
    blu10ph  
       2022-03-30 20:58:07 +08:00
    @keepeye 脂肪肝就是这样,这是已经告警了,要重视起来,肝癌据说灰常疼~
    samohyes
    samohyes  
       2022-03-30 21:05:36 +08:00
    明天上午做胃肠镜,慌得一笔
    testver
    testver  
       2022-03-30 21:09:47 +08:00
    肝癌筛查

一、高危对象

男性 35 岁以上、女性 45 岁以上的下列任一人群:
    1. 慢性乙型肝炎病毒( HBV )感染或慢性丙型肝炎病毒( HCV )感染者;
    2. 有肝癌家族史者;
    3. 血吸虫、酒精性、原发性胆汁性肝硬化等任何原因引起的肝硬化患者;
    4. 药物性肝损患者;
    5. 遗传性代谢病患者,包括:血色病、α-1 抗胰蛋白酶缺乏症、糖原贮积病、迟发性皮肤卟啉症、酪氨酸血症等;
    6. 自身免疫性肝炎患者;
    7. 非酒精性脂肪肝( NAFLD )患者。

二、筛查建议
    1. 男性 35 岁以上、女性 45 岁以上的肝癌高危人群应进行筛查;
    2. 联合应用血清甲胎蛋白(AFP)和肝脏 B 超检查,每 6 个月筛查 1 次。

三、预防建议
    1. 接种乙肝疫苗;
    2. 慢性肝炎患者尽早接受抗病毒治疗以控制肝炎病毒的复制;
    3. 戒酒或减少饮酒;
    4. 清淡饮食,减少油腻食物摄入;
    5. 避免发霉食物的摄入。
    bzshow1
    bzshow1  
       2022-03-31 15:50:28 +08:00
    肝囊肿没事。 我 50 多年的肝囊肿了
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-04-01 14:55:37 +08:00
    囊肿就是肿瘤,但是通常来说没事,不过还是要周期性影像学检查
    KouShuiYu
    KouShuiYu  
       2022-04-01 16:13:40 +08:00
    我也害怕去医院腰间又个瘤子一直不敢去医院,怕一检查是恶性肿瘤,医生说是脂肪瘤
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1219 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.