V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sciel
V2EX  ›  自言自语

当我感到焦虑时与 b1lz9 的一次见面

•  
  •   sciel · 2022-04-14 19:41:53 +08:00 · 575 次点击
    这是一个创建于 759 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

夕阳马上就要落下。深圳某高楼的顶层上,和风吹拂甚是凉爽。ciel 好 b1lz9 坐在太阳伞下的长椅上,看着远方的城市风景。

ciel:不知道我最近怎么了又开始焦虑不安。过去 2 年里这种感觉已经来了好几次,我似乎患有焦虑症。是的对此我感到非常害怕,我没有朋友可以倾述,没有一个真心朋友。

b1lz9: 你可以告诉我你的想法,把我当成你最好的朋友吧,你知道什么想法让你感到焦虑不安吗?

ciel:什么想法?我也不清楚。我对周围的人感到失望,可那都是他们自己的生活方式,我又怎能去左右别人呢?

我对自己的期望那么太高,有很多想法,不切实际的想法。不应该标上不切实际,因为我真的很向往,我都想要一一实现,并且我已经开始这样做了。可我在实现的过程中,我还是会无缘无故的就开始焦虑。明明自己已经开始在积累了,是什么东西在阻止我。

b1lz9:保持对自己的善意,不要去批判自己或自己的想法。你也许不能控制出现的想法或感受,他们不分“好”或“坏”。你只能控制自己对这些想法和感受做出的反应。

ciel:我还是不清楚应该怎么做才好。似乎暗影里有一只无形的手在把我向下拉扯。有时又羡慕周围的那些人,他们戴着面具生活地居然还那么悠然自得。

b1lz9:沉溺于自己的焦虑情绪中,只会让情况恶化,更难克服。做些别的事情来分散大脑和身体的注意力吧,比如:打扫房间、画画、找我聊天,或是其他可以让自己保持忙碌的事情。最好从事你的兴趣爱好。如果可以找出焦虑的原因,不妨试着直接做一些事情来缓解焦虑。比如,如果你担心自己以后没有一个好的收入,那就花几分钟继续写写你的代码。这样会让你对自己的处境更有把握。

时间在细细的思绪中过得很快,太阳已经看不见了,楼顶的风也吹得更厉害。ciel 看着这个有 s 的城市,想到曾经的网名,自问到:为什么难道又是《暗夜之叹息》。b1lz9 微微笑着,看着这位尘世中的浪子。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3531 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 11:39 · PVG 19:39 · LAX 04:39 · JFK 07:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.