V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jmy
V2EX  ›  问与答

你问我答 希望能整理一个关于西藏人文旅行攻略的FAQ

•  
  •   jmy · 2013-10-07 20:36:09 +08:00 · 3549 次点击
    这是一个创建于 3869 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    关于以下几个主题的,大家有什么想要问的,我可以来回答,算是一个

一方面是想分享一些关于这些问题的经验,去过三次西藏,有骑车搭车徒步经验。

另外一方面想整理一份关于这些问题常见的问答,提供向小白朋友进一步的分享。

* 西藏观鸟

* 冬虫夏草

* 西藏节日

* 徒步神山

* 搭车旅行

* 新疆掠影

* 骑行西藏

我知道的不全面,但是我会尽量的满足你的好奇心,放招吧。
    37 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-07 21:41:12 +08:00
    从成都骑行去西藏该走哪条线路?一般什么样的自行车能搞定?我需要准备些什么?路上我可能遇最大的问题是什么?预算应该在哪个范围里面?海拔多高的时候我的速度应该减慢?红景天有用吗?对于路人的帮助我该以什么样的态度对待?还有一个因为我没骑行我,我很纳闷,高速不让人走?那我该走什么路?thx
    mongodb
    mongodb  
       2013-10-07 21:45:54 +08:00
    买纪念品怎样还价
    heidour
    heidour  
       2013-10-07 22:00:05 +08:00
    @brikhoff 可以搜索“川藏 波尔”,全面回答你的问题。
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 22:09:27 +08:00   ❤️ 1
    先回答一条简单一些的 @mongodb 买纪念品分为好几个地方的 第一种 类似八角街这种地方 纪念品,手工艺品等价格虚高,店铺里的或者宇拓路上的可以尝试着砍价到原来的1/4到1/2,根据店面的不同酌情砍价吧。还有宇拓路的摊贩,卖的东西基本质量不怎么好的,可以使劲的砍价。在西藏买东西 讨价还价没问题的,但是如果谈好了价钱你不卖,那就是一个不好的事情。有些地方卖家,还会骂人等。第二种 超市买纪念品 超市部分区域是专门买纪念品的 这里砍价区间小。第三种 旅游景区内的 这里砍价幅度也不大 一方面竞争不充分的 另外一方面 本省这里的东西就是要维持单件的高利润率 分给景区等一杯羹吧。 此外 像佛珠,菩提,尼泊尔的手工艺品最好找一个稍微懂的人带着买,还价要狠,其次不要买太贵的,买贵了也亏不了多少,最后,虫草这种东西,拉萨清真寺附近都是回族人在做,他们对于讨价还价没太大耐心的,买虫草也必须找个稍微懂一些的人,不然讨价还价争取的利益都有可能被以次充好给补空了。 先写这么多吧,很啰嗦的样子。

# 在拉萨和日喀则摆过地摊,在昌都挖过虫草,对于佛珠,虫草等稍微有点了解,先说这么多吧。
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 22:30:52 +08:00   ❤️ 1
    @brikhoff 骑过川藏线的大概都知道有『波尔攻略』这一东西,当然了骑过的也知道这个攻略那些地方操蛋的。先给你贴张大图,你看下从成都到拉萨有几条路可以走。

其实从成都到拉萨就像一个排列组合一样 成都拉萨再加上中间的邦达镇,画一个大的 X,其实可以有4种走法,一般走的最多的是 G318这条线,当然 G317也有人走,不过稍微少一些。其次到了林芝又有两种选择,走山南线路,或者直达拉萨,我当时选择的是走山南线,骑了一周就只碰到一个反向骑行的哥们。比起现在 G318的拥挤来说,山南真是骑行的好地方。无论走那条线大多数都是骑行国道,少部分走省道,大陆的高速不能骑行自行车。波尔攻略所涉及到的也只是 G318最正统的一条线路。

你需要的东西分为骑行的装备和生活装备 自行车以美利达公爵这个档次就足够 太贵会心疼的一路磕绊

预算之前论坛有个骑行完的朋友也说过大概路上一天100左右就差不多,可以上也可以下,30天3000预算

你可能碰到的最大问题是体力,相信我骑长途是个体力活,我的小伙伴骑行一天半就返回了。其次,所谓的意志也有关系吧,当你看到别人搭车走之后,你还能不动摇的骑车下去这就是你意志的表现了。

最开始的折多山你会开始适应高反,以自己身体承受的速度上坡骑车,不过又可能你要推上去的,下坡的话,能慢点还是慢点,下坡骑车太快的人我见得很多,即使有骑行经验也是很危险。

对于路人的帮助,看你个人性格了,在路上我帮助过别人,也接受过别人的帮助,给过别人抗高反的药,也吃过别人的馒头,蹭过别人的烟,放轻松就好。

看了你最后的一句,你没有骑过车,积累一些骑行的经验对于你来说是重要的。
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-07 22:37:47 +08:00
    @jmy 谢谢,感觉对藏区已经不再爱了
    malie
    malie  
       2013-10-07 22:39:27 +08:00
    刚在博客发完唐古拉山的照片,打开V2EX就看到这帖子!
    最好的风景都在去藏的路上。人文,很失望。去了一次,十年内不会考虑第二次去。
    有兴趣的可以看下博客:malie.in
    我也没有找到小文青们的归属感,心灵净化感。想约炮倒是真的
    malie
    malie  
       2013-10-07 22:39:39 +08:00
    mifan
    mifan  
       2013-10-07 22:45:13 +08:00
    对虫草感兴趣, 尤其是怎么挖 :)
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-07 22:47:39 +08:00
    @mifan 找到,一下翘起来,埋好,回家用牙刷把泥刷干净
    mifan
    mifan  
       2013-10-07 22:56:05 +08:00
    @brikhoff
    我旅游最大的乐趣就是采集, 所以对这个感兴趣.... 有什么技巧没 ? 竞争激烈不 ?
    likuku
    likuku  
       2013-10-07 23:05:49 +08:00
    这几天看到这个,值得参考:

为什么这么多人认为到西藏旅游就能找到人生真谛? - 知乎 : http://www.zhihu.com/question/20883474/answer/18293365?from=duzhihu
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 23:09:56 +08:00
    @mifan @mifan说的只是理论上如此 好比 怎么摘西瓜一样 找个瓜田 砍断藤子 拿走西瓜 但是实际上不是这么回事 首先要解决的问题是 瓜地的归属权 收集虫草也是的 首先 藏区虫草盛产的地方 按照区域基本都是划归到每村每乡的经济专属区 不能跨区采集虫草 这是当地藏人之间的事情 跨村采集虫草引起的斗殴也有 其次 外地人更是没见过去采集虫草的 之前碰到过铺设电线杆的施工队 侥幸在施工线路旁边挖了几十根 但是被问起时候 也没说自己挖虫草的 要不会引起矛盾 这么说的话基本不存在竞争 同村的藏民之间也就拼的是运气和视力了 竞争不激烈

其次 挖虫草是个体力活 而且特别考验你的视力 膝盖跪在地上 一次只能看不大的一块面积

图中有根虫草 长在地上 你能看到吗? 其实也有技巧的 你先看到再讲吧

这么多 土豪金的虫草,当然不是我的。
    malie
    malie  
       2013-10-07 23:11:13 +08:00
    @likuku 哈哈哈,写的靠谱··
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 23:13:19 +08:00
    @likuku 我也从来没有想去西藏寻找人生真谛 我倒是觉得知乎上太多人在秀智商的优越感 我去的多是因为同学藏族人 去那里碰碰面 其次西藏的独特自然地理位置自然资源等 给我的一些爱好提供了机会 例如观鸟 登山等 所以暂时还没上升到寻找人生真谛的高度
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 23:17:20 +08:00
    @malie 失望总归是会有的 搭车时候碰到一个西安的做地质勘探的哥们 他跟我说西藏是世界上最脏的地方 我觉得也没说错 西藏也不是我家 没必要说那么多抬高它的话 只是想让尽可能多的人了解这个地方 你寻找的东西本省太虚无 找不到的话 总归也不能怪哪个地方吧 呵呵 约炮这个实在 拉萨会很多吧
    xiaop
    xiaop  
       2013-10-07 23:27:43 +08:00 via iPad
    何必呢这类书太多啦
    malie
    malie  
       2013-10-07 23:27:47 +08:00
    @jmy 我有怪那里不好吗!?(∩_∩)
    一个爷们儿跑那找净化归属感?嘿嘿,你理解错了。而是到了拉萨,住了青旅,也泡了酒吧,也游了纳木错,也爬了珠峰,也搭讪了女学生。怎么就他妈一点也没有别人游记里的那种被净化的感觉。
    我到布达拉宫看到喇嘛在玩Iphone5,扔漂流瓶,我只能呵呵呵呵呵呵
    xiaop
    xiaop  
       2013-10-07 23:30:36 +08:00 via iPad
    @malie 西藏从来就不是天堂,有人的地方就不是天堂。
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 23:40:48 +08:00
    @malie 抠字眼 看到『也爬了珠峰』呵呵 之前我说过类似的话 被朋友嘲笑 虽然我没去过珠峰

我也没有被净化的感觉 哎 同悲剧 呵呵是个好词语 我也以呵呵结束吧
    malie
    malie  
       2013-10-07 23:41:42 +08:00
    @xiaop 一半对;从地理上来说,西藏离天堂最近。一半不对,藏人信佛诚笃,认为佛本无界,而是内心,相信来世,但是这种东西适宜真正信仰藏传佛教的人和修士。
    而以往看的游记中所谓找到心灵归属和净化自我的,绝大部分是伪文青装逼犯。
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-07 23:43:01 +08:00
    @xiaop 看书 书倒是要看的 但是涉及旅游的书基本不会看 看网站攻略 少看 同质性的东西太多 你也在做旅行预订的网站?上线了吗 可以围观一下 (∩_∩)
    malie
    malie  
       2013-10-07 23:46:33 +08:00
    @jmy 抠细一点,是珠峰大本营,不是珠峰!

by the way;“也爬了珠峰”类似的话为什么会被朋友笑话呢?不解!
    你朋友认为爬珠峰是件不好启齿的事情?
    爬珠峰大本营本来就是旅行,我觉的这事儿挺爷们儿的,还是不理解你的朋友为什么嘲笑?
    还希望明示!
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-08 00:08:58 +08:00
    @mifan 这个东西好像是当地人好像是分区域分配了,一般就几十快一根,人家靠这干活,你跑去采,大家都跑去采,你看人家吓你不,实在是想采,当地有人种这个的,品质可能没野生的好,但可满足你求知欲
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 08:23:38 +08:00
    @malie 我没去过珠峰 但是我去爬冰川了 爬的是卡若拉冰川 我爬到了雪线以上 就是在巨大的冰块之间穿梭 我跟小伙伴说我爬上了冰川 他听着以为我爬到顶了 所以觉得我装13 嘲笑我 (∩_∩) 其实应该是它理解错误 卡若拉冰川的最高峰乃钦康桑峰(7191米)我真没爬到那里 我就爬到大概5300米的位置

jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 08:24:36 +08:00
    @brikhoff 虫草的人工养殖暂时没有解决 所以这条路行不通 可以跟当地人混熟 带你一起去就好
    Ludwiyk
    Ludwiyk  
       2013-10-08 08:42:33 +08:00 via iPhone
    怀念在拉萨一壶一壶喝甜茶,在八廓街晒太阳看来往人群的日子
    malie
    malie  
       2013-10-08 09:42:57 +08:00
    @jmy 噢,懂了!分享几张珠峰的照片

deadcat
    deadcat  
       2013-10-08 09:49:43 +08:00
    有点担心高原反应,哈哈哈 :)
    myang
    myang  
       2013-10-08 09:54:43 +08:00
    珠峰大本营也叫“爬”啊?车子直达的,路都不用走更别说“爬”了……
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-08 11:53:30 +08:00
    @jmy 阿坝州很多人种,马尔康就有
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 13:13:31 +08:00
    @Ludwiyk 甜茶真是一个实惠的东西 喝到肚子饱 也花不了多少钱 拉萨时间过的慢 八角街人多 闹中取静
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 13:20:44 +08:00
    @brikhoff 如果我没说错的话 你说的应该是另外一个东西的人工种植的蛹虫草,它和冬虫夏草长的很像。蛹虫草或称北冬虫夏草,是一种具有药用、滋补功能的珍贵中药材,其药用价值与冬虫夏草相似。

此外虽然数家已声称在中、低海拔批量培育成功有性型冬虫夏草,事实上科学的可信度极低。特地查了一下文献。

如果你买到人工种植的虫草,恭喜你上当了 (∩_∩)
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 13:22:01 +08:00
    @myang 所以 就没有去『爬』过珠峰大本营 一是收费 二是觉得人多
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 20:14:05 +08:00
    @deadcat 去过三次 就骑车去的那次基本上没高反 坐汽车和飞过去都有不同程度的高反 适应几天就 OK 不可怕的
    jmy
    jmy  
    OP
       2013-10-08 20:14:43 +08:00
    @malie 你的运气蛮好的 碰到好天气 图片很赞
    xiaop
    xiaop  
       2013-10-10 13:10:20 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1018 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:30 · PVG 06:30 · LAX 15:30 · JFK 18:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.