V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
refresh
V2EX  ›  程序员

免费给人修电脑总会遇到各种奇葩,吐槽

•  
  •   refresh · 2013-10-19 13:09:16 +08:00 · 5654 次点击
    这是一个创建于 3834 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    作为IT人,总会有人问你各种电子产品怎么买,然后你费力上网找半天,给人推荐一个,结果你可能就成为终身维护人员了。

买得没问题还好,如果有问题,就抱怨产品有质量问题,最郁闷的是,可能根本就不是产品问题,而是使用问题,你各种解释,人家就是不信,还质疑你的眼神。

人家各种不习惯Win7,要装XP,你说新电脑没有XP的的驱动,人家就怀疑是不是新买的电脑有问题,为啥别人的可以。

帮别人装个电脑,弄得好好的,没几天,各种360各种卫士又装上了,然后找你说电脑各种问题。

出问题找你,然后你各种推测各种分析看是哪种问题,然后人家开始质疑你的技术是不是有问题。

汗,我又不是修电脑的。最郁闷的,这些人可能是你的长辈亲戚,你还无法拒绝。

准备以后这样,有人问,我就说我用的是Mac系统,和你们的系统有些不一样,你们的系统我不太懂。

菜鸟的电脑各种问题。。。。
    yeshang
    yeshang  
       2013-10-19 13:11:53 +08:00
    一句话,别帮了.
    gotounix
    gotounix  
       2013-10-19 13:15:10 +08:00
    我原来介绍自己说自己是搞编程的,大家都不知道这是啥职业。后来,我说我是修电脑的,大家都知道了,然后只要任何电器有问题都来找我。现在,我说自己是客服,跟10086差不多的那种……
    kdlijian
    kdlijian  
       2013-10-19 13:17:20 +08:00
    所以一定要装ghost的嘛
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-10-19 13:19:00 +08:00
    不是熟人的都推掉了
    darasion
    darasion  
       2013-10-19 13:25:37 +08:00
    你就不该让人知道你会 “打字”(==会修电脑)。
    quake0day
    quake0day  
       2013-10-19 13:31:51 +08:00
    永远不要帮朋友买电脑。永远不要卖自己的电脑给朋友。
    xdeng
    xdeng  
       2013-10-19 13:32:47 +08:00
    要帮 帮女孩子 别帮男的。。。
    sadara
    sadara  
       2013-10-19 13:34:44 +08:00
    o,god
    vincentqi
    vincentqi  
       2013-10-19 13:35:56 +08:00
    人家又不是程序员,那懂你的那些东西。说他们奇葩,让我觉得很难过。
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-10-19 13:42:10 +08:00 via iPhone
    下次告诉这些人,电脑是你推荐的,但是不是你做的,出点儿你不知道的问题很正常。
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2013-10-19 13:47:30 +08:00
    昨天刚帮朋友买的mac 装了win8....
    Paranoid
    Paranoid  
       2013-10-19 13:47:55 +08:00
    在中国只要你要是你的职业和电脑有关系的在别人的眼里就等于修电脑的......

少帮为妙, 直接让他去电脑城.
    David30
    David30  
       2013-10-19 13:49:01 +08:00
    我遇到的大部分人還是挺信任我的。但關鍵是煩,幾乎就是終身的維護人員。還有,當你試圖去培養他們建立起良好的使用習慣時,會發現基本無效,過一段時間電腦裏360照常裝,文件雜亂,C盤爆滿……各種問題。
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-19 13:52:02 +08:00
    我遇到过说电脑反应太快了要我给她弄慢点不是她跟不上节奏的
    dorentus
    dorentus  
       2013-10-19 14:00:03 +08:00
    电脑有问题来找我的话我一律鼓励对方去买新的……
    likuku
    likuku  
       2013-10-19 14:04:44 +08:00
    没了谁地球照样转,拒绝并不难。
    xuzhe
    xuzhe  
       2013-10-19 14:10:24 +08:00
    @brikhoff 这不是明摆着是暗示你么……
    refresh
    refresh  
    OP
       2013-10-19 14:45:38 +08:00
    @likuku
    @yeshang 亲戚长辈你很难拒绝的,除非你以后不想跟别人来往,而且在他们的眼里,这不是很容易么,你会为什么不帮我弄。

@David30 我有强迫症,我总想把他们的电脑弄干净点
    @kdlijian 强迫症,喜欢装纯净版
    @gotounix 比较近的亲戚,都是知道你是干嘛的,像七姑八大姨之类的,远的一律没时间。

@dorentus 新买的电脑

各位,主要是,帮忙就帮忙吧,费我时间也忍了,关键是还一脸质疑的态度。。。。。我还不能有脾气啊,长辈啊。。。。。
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-19 15:13:29 +08:00   ❤️ 1
    @xuzhe 哈哈,老大娘买个电脑纯炒股,最后给她换了个卡点的,她说,哎,这下对了,这个速度我才跟得上它的节奏。。。
    hjmnoah
    hjmnoah  
       2013-10-19 15:49:25 +08:00 via iPhone
    说自己用 Mac 也不成啊。

我自己用的是 Mac ,家里的电脑电视也是 Mac mini 和 Apple TV,但是现在有苹果手机的太多了。人家一看你什么都是苹果的就要拉着你给他的手机装软件。

大年三十我给我舅舅被人坑买来的有锁美版 iPhone 3G 刷机啊,太苦逼了,刷完了他说他朋友的手机系统跟他不一样(他朋友是3Gs),说我怎么那么烂的,一样的手机都不能弄好。跟他怎么解释也没用,还是一脸质疑的眼神。

过年放了一个月假,刷了9台iPhone,4台iPad,还有4台ipod,全是亲戚的。

刚出iOS 7的时候,一同学打车来我家让我帮他刷成 beta 的,怎么说都不听。十一的时候dp 6过期了就打长途问我怎么弄回去。对,非要降到iOS 6,说不能了也是一顿质疑。

还有手机叫我帮忙买的同学,看着我有很多App,非要我账号借给他下载,于是就还得把自己最隐私的Apple ID密码给他们更新。怎么说就是我小气。

跟风买了MacBook pro的人,第二天就抱着让我装Win 7,然后天天说打游戏差,还不如外星人。这点听着不爽也就罢了,丫还在BOOTCAMP下分区,整个硬盘挂了之后就开始埋怨我。

所以,懂电脑的人千万不能做。有些时候装傻真的很重要。
    ybbswc
    ybbswc  
       2013-10-19 16:21:57 +08:00
    装一个office2010,人家说用不习惯,然后让你给重装一个office2007,怎么破。。。。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-10-19 17:22:11 +08:00   ❤️ 5
    Havee
    Havee  
       2013-10-19 18:01:31 +08:00
    曾经经历,免费帮女刁丝root的安卓机,结果被吐糟....

譬如:“搜狐视频怎么没了,烂”,“怎么比原来卡了,烂”,“手机怎么老死机,烂”

于是,打定主意,绝不会帮女刁丝折腾任何3c产品
    Kvm
    Kvm  
       2013-10-19 18:01:59 +08:00
    周围的人还是像10年前看待“网虫”的眼光在看着现在的人。

一边依赖着一边鄙视着。。。。。。
    likuku
    likuku  
       2013-10-19 18:24:18 +08:00
    @refresh 装傻充愣不会啊?

再说,现在太多所谓亲戚朋友,也只是互相利用的利益关系,真要自个遇到难处,一个个都自动匿了。
    dorentus
    dorentus  
       2013-10-19 18:30:20 +08:00
    即使长辈也架不住我真不会啊……

你得让他们明白,没有什么「很容易」的事情(话说类似的情况其实在工作中也会有的吧)。

强迫症一定要戒掉。
    chenshaoju
    chenshaoju  
       2013-10-19 18:46:17 +08:00   ❤️ 1
    对于不熟的万能用语:“啊?那你之前做了什么?”,“这个现象我没遇到过,我百度谷歌一下。”,“搜了一下,好像没看到有什么办法哦……我帮你再留意一下,有结果告诉你。”
    moroumo
    moroumo  
       2013-10-19 18:59:01 +08:00
    你们这算啥。我经常用qq远程桌面连到老家的电脑上,杀毒,清理垃圾,装软件,导入照片,整理文件夹,优化。
    devon
    devon  
       2013-10-19 19:02:10 +08:00
    @dorentus 这招牛,学到了
    min
    min  
       2013-10-19 19:28:10 +08:00
    拒绝也是个技术虽然比前端神马的要简单很多,但也要多多练习才能掌握好
    meta
    meta  
       2013-10-19 19:59:41 +08:00
    这个不只是IT的问题,比如你代人炒股、帮人装修房子,甚至陪人相亲都有可能出现类似问题,有些人就是这样,跟电脑其实没啥关系。
    momo5269
    momo5269  
       2013-10-19 21:12:43 +08:00
    我们拥有13亿专家 当然难了!
    这样的我也见过几次,还有两个不太礼貌(直接进我卧室了),其余都没问题 = =
    我表哥和我发小的也都是我看着买的,也没有过事。
    momo5269
    momo5269  
       2013-10-19 21:14:33 +08:00
    贴吧里这种抱怨比比皆是 唉
    NFSwind
    NFSwind  
       2013-10-20 00:30:06 +08:00
    嘿嘿~哈哈~哈哈哈哈~~~

我从来不说我是干啥的。。。
    只帮我爸妈弄电脑,用了一个类似影子系统的东西,重启就自动恢复。。。
    也绝对不让爸妈出去给我揽活,不许说我是跟电脑有关系的。。。

出去修也行,按时间收费,一个小时一百块。。

而且我特别能叨叨。。一般没给修好电脑就给叨叨烦了。。。
    missdeer
    missdeer  
       2013-10-20 11:15:37 +08:00
    很简单的事,收钱啊。电脑城50块钱搞定的事,你就收30,40块,看他们还来找你不。
    wuyazi
    wuyazi  
       2013-10-20 11:41:24 +08:00   ❤️ 1
    我也经常遇到这种问题,什么刷机,做视频,装修淘宝店,乱七八糟的,(其实我都不会)

我一般就是转移给别人,给他推荐个手机维修店,或者在淘宝上找相应的卖家,然后说人家多么专业,多么好,。。。一顿忽悠。。。

长辈什么的可以直接带他去找别人修
    refresh
    refresh  
    OP
       2013-10-20 12:01:46 +08:00
    @missdeer 不可能啦,一般朋友都不好意思收钱,何况长辈

@NFSwind 一般人我肯定不鸟,长辈没办法了
    @NFSwind 嗯,做了一键ghost
    hpyhacking
    hpyhacking  
       2013-10-20 12:07:38 +08:00
    直接俩字 不会
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3649 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:18 · PVG 12:18 · LAX 21:18 · JFK 00:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.