V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cryboy007
V2EX  ›  问与答

跳槽公积金缴费问题

•  
  •   cryboy007 · 2022-07-04 12:20:59 +08:00 · 1951 次点击
    这是一个创建于 624 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

缘由

5 月 30 号离职,6 月 6 号入职新公司.社保新公司有续上,但是很纳闷为啥 6 月的公积金没有查到。问了下前 hr ,她说我之前公积金是当月缴的,可能是我新公司是次月缴(当月工资当月最后一天发,我看是扣了五险一金)。意思大概就是让我找新公司自己交钱补。请问各位大佬是这样吗,公积金中间少了一个月会有影响吗~

13 条回复    2022-07-05 11:38:14 +08:00
    xenme
    xenme  
       2022-07-04 12:31:54 +08:00 via iPhone
    5/30 日离职,前公司肯定要给你交 5 月的社保公积金,这些都是六月份交的,跟新公司有啥关系?

你要说 6/15 号离职,新老公司协商谁交 6 月的还能说得过去
    cryboy007
    cryboy007  
    OP
       2022-07-04 12:44:16 +08:00 via iPhone
    @xenme 5 月份的社保公积金都有,我查 6 月份公积金没查到还是封存状态,社保没问题…
    dongcxcx
    dongcxcx  
       2022-07-04 12:50:35 +08:00
    5 月底离职, 前公司会给你交 5 月份的.让人家交六月份也不合理吧?
    新公司,6.6 号入职,属于 15 号之前,6 月份应该是新公司给你交
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-07-04 12:54:31 +08:00
    六月份公积金是新公司交
    cryboy007
    cryboy007  
    OP
       2022-07-04 13:03:49 +08:00 via iPhone
    @hidemyself
    @dongcxcx 我 6 月份工资都扣了五险一金但是到现在还没收到公积金是不是哪里出了问题啊,难道 6 月份的 7 月缴进去吗……
    HarryQu
    HarryQu  
       2022-07-04 13:18:40 +08:00
    六月份的社保、公积金都是新公司交,你应该问新公司的 HR 。
    niboy
    niboy  
       2022-07-04 13:22:06 +08:00
    都可以交的,理论上是前公司交,这个离职时要谈好的。
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-07-04 13:45:56 +08:00
    @cryboy007 你五月三十号离职怎么会六月份工资扣五险一金呢,六月发的是你五月的工资啊
    cryboy007
    cryboy007  
    OP
       2022-07-04 14:00:42 +08:00
    @CaptainD 是新公司扣的,新公司是当月最后一天发当月工资
    raynor2011
    raynor2011  
       2022-07-04 14:18:24 +08:00
    6 月份的确实是七月份交进去,等十几号的时候再看看吧
    cryboy007
    cryboy007  
    OP
       2022-07-04 14:50:21 +08:00
    @raynor2011 原来是这样子,谢谢。我到时候看看~~
    abigeater
    abigeater  
       2022-07-04 15:38:10 +08:00
    问新公司的 HR ,好像公积金到账是有延迟的,但是在以前的旧公司也是当月就缴了。现在这家公司总是拖到月底缴,然后系统上查是还没缴(虽然最低基数 但每次没到账就心烦意燥都
    unco020511
    unco020511  
       2022-07-05 11:38:14 +08:00
    每个城市 /每个公司都不一样,特别是公积金这一块,一般换工作时都会问清楚新旧两家公司社保公积金缴纳的规则
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5710 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:28 · PVG 14:28 · LAX 23:28 · JFK 02:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.