V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sun1993
V2EX  ›  上海

为什么外卖点的炖鸡肉,汤汁永远都是那么稀稀拉拉?

•  
  •   sun1993 · 2022-08-27 22:03:46 +08:00 · 1872 次点击
    这是一个创建于 578 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,坐标杨浦,我个人非常喜欢用浓稠的鸡汤拌饭吃,所以经常点炒鸡和炖鸡的外卖。

我理解只要按照正常的流程做鸡,汤汁一定是浓稠的吧?我点过各种店的黄焖鸡,其中包括杨铭宇这种连锁店,以及那些个人干的小店,也点过新疆大盘鸡,还点过苏北地锅鸡,说实在的,几乎都是稀稀拉拉的菜汤子,要不就是稀稀拉拉的菜汤子上面一层油,里面的鸡肉确实很烂,但总觉得是他们拿炖好的鸡肉放进了稀释了不知道多少倍的汤子糊弄我

苏北地锅鸡也不对味,我在徐州吃过,徐州都是死面饼,鸡肉炖的相当烂,汤汁更不用说了,香得很。。只是我不理解,我花了那么多钱点这些外卖鸡,咋每次都翻车?主要是连“汤汁浓稠”这一点都做不到。。。

最后,如果有同在杨浦的 v 友,如果你也喜欢吃鸡,如果你恰好点外卖,且恰好没翻车,请务必把店子分享给我,感激不尽!!

dlsflh
    dlsflh  
       2022-08-27 22:09:19 +08:00 via Android
    作为一个热爱看做饭视频的人,我看到的让汤汁浓稠的方法大都是用淀粉勾芡,你要有条件可以自己搞一搞。
    sun1993
    sun1993  
    OP
       2022-08-27 22:18:39 +08:00
    @dlsflh 炖鸡应该不需要勾芡,我叔做鸡肉一绝,我看过他做,主要步骤也就是焯水→炒鸡→加开水→炖煮→出锅,炖出来的鸡汤非常浓稠,拌饭吃绝了,但是我自己怎么做都做不成,到现在我还只是会炒点素菜和做汤面,做肉做不好吃。。
    V1Eerie
    V1Eerie  
       2022-08-27 22:40:58 +08:00 via Android
    店里是水不够了就加水,所以汤冲淡了没有那么浓。
    yolee599
    yolee599  
       2022-08-28 07:07:10 +08:00 via Android
    可能是料理包吧
    mario160825
    mario160825  
       2022-08-28 10:07:40 +08:00
    现炖的黄焖鸡是粘稠的,现在大部分都是料理包
    napsterwu
    napsterwu  
       2022-08-28 10:57:08 +08:00 via iPhone
    料理包了解一下哦
    mydingyan
    mydingyan  
       2022-08-28 12:02:48 +08:00
    一听就是料理包...大部分只要汤汁多且黏稠的那种就是,
    sun1993
    sun1993  
    OP
       2022-08-28 12:41:36 +08:00
    说到料理包,我想到有人预言未来的中餐也会像西式快餐一样流水线生产,当时我想着能提高效率,卫生也做到统一化管理,味道如果做的也不错(起码麦当劳味道是真不错),那还挺好的;但要是中餐料理包都是我点的外卖这幅德行,那还是老老实实请厨师吧。。。
    nishuoshenme
    nishuoshenme  
       2022-08-28 19:16:29 +08:00
    外卖基本都是料理包,甚至现在去店里吃,大多也是料理包了,因为料理包标准、稳定、快速、便宜,越来越难寻好好炒菜的馆子了
    120qwer
    120qwer  
       2022-08-28 20:09:23 +08:00
    https://mp.weixin.qq.com/s/f7F5PAL4XBxq8TJO60jAjQ ,自己做的,你可以尝试下,“浓稠”的话,注意火候,再分解就是水多水少,火大火小,时间长短,加油,加油,献丑啦,哈哈哈🐶
    sun1993
    sun1993  
    OP
       2022-08-28 20:10:16 +08:00
    @nishuoshenme 我说呢,我点外卖那么久,越发觉得这些菜的味道普遍趋同,也说不上难吃,就是。。不好吃,不香。。料理包现在还不规范,卫生、钠含量、亚硝酸盐含量都不能确定,看样子我得勤快点自己做饭了
    sun1993
    sun1993  
    OP
       2022-08-28 20:11:17 +08:00
    @120qwer 对,正常做鸡肉最后汤汁的状态就应该是这样的,拌饭吃很香
    120qwer
    120qwer  
       2022-08-28 20:24:15 +08:00
    sc0303
    sc0303  
       2022-09-01 09:31:37 +08:00
    五角场可以交流交流,哈哈 UmljaGFyZF8xNjY=
    CharmingCheung
    CharmingCheung  
       2022-09-01 16:22:41 +08:00
    我平常都是学老饭骨做的,挺不错
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3358 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:21 · PVG 19:21 · LAX 04:21 · JFK 07:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.