V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
samohyes
V2EX  ›  生活

打电话给爷爷,聊天的时候说想见我找个女朋友了,哎

•  
  •   samohyes · 2022-10-03 19:18:34 +08:00 · 3848 次点击
    这是一个创建于 570 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两年前,那时候我还是 25 。有 30+未婚的同事说他家里催婚,爷爷叫他隔壁村的某某将就下什么的我心里还想着,要是我,找对象这种事情绝对不可能将就的。

后来谈了段失败的恋爱,半年前分手了。今天打电话给爷爷,他聊着聊着说觉得我应该找个女朋友了。可能是周围同龄人结婚了,他年纪大了身体也不好了吧。奶奶去世地早,她去世前一直说希望能看到我的孩子,抱一抱。这几年每次想起来都会哭。

哎,长大了,烦恼真多啊。羡慕我有个台湾同事,和女朋友谈了 8-9 年,也不结婚,让她女朋友一个人急。哎,做不到这样不羁啊。

第 1 条附言  ·  2022-10-11 11:37:23 +08:00
    我说我同事面对年龄的压力可以放平心态(或者躺平),没有说觉得他对。我谈恋爱都是以结婚为目的的,不会拖着妹子。
    28 条回复    2022-10-17 14:03:34 +08:00
    shiny
    shiny  
       2022-10-03 19:30:20 +08:00
    这个年纪应该是最难熬的时候,再过几年大家就习惯了。
    不要问我怎么知道的
    datiewang
    datiewang  
       2022-10-03 19:33:28 +08:00   ❤️ 8
    你想找就找,不必假托爷爷之名
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2022-10-03 19:40:14 +08:00
    家长都是一个心情,小伙子快点找吧。
    LZSZ
    LZSZ  
       2022-10-03 19:46:35 +08:00
    要结婚就要趁早 不结婚的人不慌
    safarigu
    safarigu  
       2022-10-03 20:03:47 +08:00
    东亚的传统家庭观念和社会时钟,让人非常不舒服
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-03 20:12:50 +08:00
    @datiewang 并没有假托。。我是在找。
    teenight
    teenight  
       2022-10-03 20:19:59 +08:00 via iPhone
    每天两点一线的,上哪找女朋友?
    GP1
    GP1  
       2022-10-03 20:29:31 +08:00
    想找就找,不想找就不找。
    不要找借口给自己徒增压力。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2022-10-04 10:13:40 +08:00   ❤️ 1
    “羡慕”我有个台湾同事,和女朋友谈了 8-9 年,也不结婚,“让她女朋友一个人急”?????
    LZ 的想法够扭曲的
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-04 10:26:35 +08:00
    @chenyu8674 我羡慕他可以不在乎这种压力,没说他这种做法是对的啊。。。我也觉得他渣啊
    lixajh
    lixajh  
       2022-10-04 23:33:18 +08:00   ❤️ 1
    @datiewang 哥们你可能是想开开玩笑,但是我觉得楼主写得很真诚啊,我和楼主一样,觉得亲人的压力的确是我着急想找对象的重要因素,我奶奶年纪大了,三年里大病了两场,虽然不敢细想,但确实是随时都可能不在了。她很期待能看到我结婚,虽然在我的角度来看她的这些期待不见得合理,但是如果最后她真的没能看到,是我这辈子很大的遗憾。
    datiewang
    datiewang  
       2022-10-05 08:44:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    @lixajh 结婚对象如果在你眼中只是满足自己孝心的一个工具而已的话,我劝你还是不要祸害人家为好。
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-05 08:49:59 +08:00   ❤️ 1
    @lixajh
    @datiewang 虽然无关。。。但是我先前有个白月光爷爷得了癌症,然后又来问我还喜不喜欢她,结果后来她爷爷去世了就消失了,等我再约她的时候说一直把我当朋友,然后还和前男友分分合合中。。anyway,我想 lixajh 也没有把别人当工具的意思。
    datiewang
    datiewang  
       2022-10-05 14:26:51 +08:00
    @samohyes 你再读读自己写的啥吧
    lixajh
    lixajh  
       2022-10-05 15:29:39 +08:00
    @datiewang 阅读理解能力差到无法和你沟通。好像所有人做事都是只能有一个因素驱动一样,人生有无数个目标,有无数个驱动因素,因为一些因素调整目标的优先级不是很正常的事情吗?那句话看到我写因为满足孝心要把别人当工具了,真是够能扯的。
    lixajh
    lixajh  
       2022-10-05 15:33:23 +08:00
    @datiewang 之所以回复你的第一条评论是觉得既然楼主说得挺真诚,这样抖机灵的回复其实没什么意思,v 站回复框下面写的这句话蛮好的:“请尽量让自己的回复能够对别人有帮助”
    datiewang
    datiewang  
       2022-10-05 15:49:29 +08:00
    @lixajh #16
    婚姻观不同而已。结婚在我看来主体是两个人,而不是为了满足第三者的要求而快速寻求的目标。
    同样我也不会让父母长辈的很飘渺的幸福价值观凌驾在我自己身上。只有先对自己的人生负责,才能给他人带来幸福。至于什么无法沟通抖机灵,见仁见智吧。互联网就是这样,没有办法假定双方的基础认知,你觉得没有价值就没有价值吧。
    lixajh
    lixajh  
       2022-10-05 15:56:14 +08:00
    @datiewang 对啊,这样好好说话多好啊,只要两个人理性和礼貌,总是能达成共识,当然了,共识不见得是互相认同。你说的我也都认同啊,所以我说“如果最后她真的没能看到,是我这辈子很大的遗憾。”理性上我当然不会迫于长辈的压力就凑活,但是感性上还是会遗憾,人就是感情动物啊。
    cyndihuifei
    cyndihuifei  
       2022-10-05 21:22:23 +08:00   ❤️ 1
    看了楼上的评论,现在的人共情能力这么差的吗
    guisheng
    guisheng  
       2022-10-06 08:45:54 +08:00 via iPhone
    我奶奶也是的,当时虽然在谈但是没本事带回去给她老人家看。算是一个终身遗憾吧。
    Donne
    Donne  
       2022-10-06 23:26:42 +08:00
    @datiewang 没必要这么说,到了这个年纪都有这个烦恼。
    blackboar
    blackboar  
       2022-10-08 11:18:24 +08:00
    所以常常说人要为自己而活,真能做到那可太难了,终究还是要为别人而活的,当你牵挂爷爷,自然会去想哪怕牺牲自己一点也想让他没有遗憾,同样对待其他亲人、朋友也是一样的。

这也是成年人的责任心思,至于很多自私的回复,你不要理就完了。
    nekoneko
    nekoneko  
       2022-10-08 15:09:38 +08:00
    感觉老一辈认为找男女朋友是一件很容易的事情...
    我奶奶每次都说今年给咱领一个回来, 我从哪领啊.
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-08 15:16:40 +08:00
    @nekoneko 真。。出去玩基本遇不到适龄妹子,交友软件上面有大多坑的很。哎,找对象真难
    ayang11
    ayang11  
       2022-10-11 09:56:55 +08:00
    emmmm 最后一句,希望女生别那么倒霉当你女朋友
    samohyes
    samohyes  
    OP
       2022-10-11 11:28:47 +08:00
    @ayang11 什么鬼,我只是说羡慕他心态啊,我没说我觉得这种渣男行为对啊,也没想过要这么做啊
    luoxiaojian
    luoxiaojian  
       2022-10-13 16:35:33 +08:00
    社会百态可以从这些回复里看出来
    qzwmjv
    qzwmjv  
       2022-10-17 14:03:34 +08:00
    lz 放宽心,30 好几了还单着的一大把,慢慢来就好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1336 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:36 · PVG 07:36 · LAX 16:36 · JFK 19:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.