V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
winterbells
V2EX  ›  问与答

请问没有电动车能申请充电桩电表吗

•  
  •   winterbells · 2022-10-07 22:24:04 +08:00 via Android · 1644 次点击
    这是一个创建于 564 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有一辆油车,也有买电车的想法,但短期内应该不会(通勤距离不远,没有动力)

有车位,物业那边也没问题,证明也盖章了没磨叽。小区里也有好多车位装了充电桩。所以我想着能不能先把电表申请了。

还有就是我看了一下电表功率最高可以申请到 50kw ,充电桩一般最高 21kw ,所以只需要申请 21kw 就行了吗。

充电桩有个免费多少米,那我能自己拉电线到车位吗。因为我看很多人充电桩上面的电线就是普通的那种,有些都露在外面,还不如自己找人拉线呢。甚至物业还在群里说消防那边验收不合格要重新走线…

要是可以的话,是不是可以先拉线到车位,给我电瓶车充电呢🙃小区就俩电瓶车篷,充电很烦人=。=
    22 条回复    2023-05-22 18:16:55 +08:00
    ouqihang
    ouqihang  
       2022-10-08 01:25:36 +08:00   ❤️ 1
    南方电网申请电表时不看有没有电车,物业同意就可以。但装了电表一定时间不用会拆,占坑要考虑这个问题。
    有的地方只能申请 7kw 功率,具体功率还得看装的电表,21kw 只是现在功率最大的交流桩,以后还有家用直流桩。
    安装充电桩的人会评估安装环境,自己拉的线不够他们也不会装,我看安装过程挺严谨的,每个接线的地方都拍照留存,电线可以裸露,本来多芯线有外皮保护。
    一般物管不让你乱来的,要有资质的安装公司出具施工计划,还要验收。如果乱拉,电瓶车烧了可是要行拘的请谨慎考虑。
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-08 07:21:50 +08:00 via Android
    @ouqihang 物业也没提这茬,一边给我打印同意施工证明,一边抱怨说电网为什么喜欢找他们开证明

我们楼装修率还不到 50 ,烧了也烧不到别人的。不过电瓶车充电也只是个想法😄
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-08 07:51:30 +08:00 via Android
    @ouqihang 因出于江苏地方经济的发展现状考虑,对于“连续六个月不用电,也不申请办理暂停用电手续”的客户,现供电公司原则上不主动为客户办理销户手续 😄
    Tink
    Tink  
       2022-10-08 08:39:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    kindjeff
    kindjeff  
       2022-10-08 08:53:03 +08:00   ❤️ 1
    我申请的时候国家电网要我提交了车的行驶证的
    vision4fun
    vision4fun  
       2022-10-08 10:29:45 +08:00
    搭车出一个充电桩,有需要的大佬可以看看

https://www.v2ex.com/t/885090
    li746224
    li746224  
       2022-10-08 11:07:57 +08:00   ❤️ 1
    各个城市政策应该不同吧,我们这里装的时候给国家电网提供了购车证明的。
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-08 11:12:14 +08:00
    @li746224 #7 哦哦,请问是申请时提供还是现场勘验时提供的
    li746224
    li746224  
       2022-10-08 11:15:44 +08:00   ❤️ 1
    @winterbells #8 申请的时候
    li746224
    li746224  
       2022-10-08 11:33:02 +08:00   ❤️ 1
    @winterbells #8 我印象中好像 app 上传照片的时候可以随便传,真正装的时候会有人工核实的。所以理论上来说,你不购车也可以装的。我记得我用的是定金照片,然后等车花了一点时间,实际正好拿到车的时候电桩也装好了。
    jstony
    jstony  
       2022-10-08 11:34:33 +08:00   ❤️ 1
    购车证明还不简单,直接去定个特斯拉,拿到订车证明后再退定呗:)
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-08 11:44:21 +08:00 via Android
    @li746224 问了电网,就线上申请时候需要

@jstony 😂
    user0
    user0  
       2022-10-08 15:55:07 +08:00   ❤️ 1
    特斯拉交车太快了,通知交车了流程没走完就尴尬了。可以去比亚迪定一个热门车型,比如宋 plus dmi,定金随时可退。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2022-10-08 18:20:49 +08:00   ❤️ 1
    额,电网只负责给挂电表的,不负责拉线。拉线要另外找人。一般电动汽车是 7kw 的充电桩,特斯拉是 11kw 的充电桩。这个功率应该是不适配电瓶车的,这个我不太懂,具体可以查下数据。另外行驶证和无业证明确实要的
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2022-10-08 18:22:38 +08:00   ❤️ 1
    @mbtfdwlx 特斯拉和其他电动车的走线是不互用的。就是各自要有对应的线。我装的时候 特斯拉 80/米,其他 45/米。免费政策看 4s 店,比亚迪是 30 米免费
    littlecap
    littlecap  
       2022-10-08 19:05:23 +08:00   ❤️ 1
    申请没啥问题的,真要成本低,自己拉线,咸鱼 300 收个二手桩自己装一下就是了,但是也没啥用啊
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-08 20:05:13 +08:00 via Android
    @mbtfdwlx 看了一下,购车意向书也可以,基本算是无门槛
    功率是指最大值,不用担心

@littlecap 确实没啥用,只是想充电瓶车😅目前还在设想阶段
    littlecap
    littlecap  
       2022-10-09 15:36:52 +08:00
    @winterbells 申请 220v 的电表,然后装成插座可解哈哈,最好装个啥设备防止偷电,然后如果有人触电挂了,估计有刑事责任。
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-09 15:49:46 +08:00
    @littlecap #18 我也想到了被人偷电哈哈哈,转了一圈发现都是电线直连充电桩的,没人像我这样
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2022-10-14 14:14:34 +08:00
    申请通过了,电网那边说电表给电动车还是电瓶车充电他们不管的=。=
    zaihuilvcha
    zaihuilvcha  
       337 天前
    @winterbells #20 楼主 请问购车意向书如何 0 门槛获取呀~
    winterbells
    winterbells  
    OP
       337 天前 via Android
    @zaihuilvcha 我随便传了一张,结果不让😂
    理论上可以让电车朋友给你写一张购买协议。电网那边说好歹要给他一份
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2928 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:03 · PVG 08:03 · LAX 17:03 · JFK 20:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.