V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gonghao
V2EX  ›  问与答

笔记本HDD+SDD是否值得?

•  
  •   gonghao · 2011-02-23 23:39:31 +08:00 · 8600 次点击
    这是一个创建于 4781 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    由于最近老受笔记本性能低下影响,索性打算将本本的光驱换成硬盘托架,再购入一块SSD加强性能。

本本是VAIO SZ(CPU: T9300 MEMORY: DDR667 2G + DDR800 4G),之前把内存从3G提升到6G,但是由于还未重装系统到x64,没能感受到性能提升

近期注意到可以将很少使用的光驱换成硬盘托架,再加入一块SSD,很是兴奋,于是打算动手一试

现在本本的硬盘是西数320G,打算购入INTEL X-25M 80G,貌似3月底会有3代推出,所以抓紧时间问问大家这样升级是否值得,性能提升是否明显?

SSD做系统分区,并安装一些常用软件,HDD主要做数据仓库了~

顺便也像大家提问SSD的劣势,以及这样改造后的问题?

谢谢大家咯!
    28 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    deepure
    deepure  
       2011-02-24 00:38:21 +08:00
    看换过的大神评价都不错,在纠结弄块小点的SSD还是换个混合硬盘试试
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2011-02-24 00:55:13 +08:00
    @gonghao 觉得这计划没什么问题,升吧。
    @deepure 希捷混合硬盘是7200rpm的,热量做好心理准备。
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 01:33:06 +08:00
    @GordianZ 那咨询一下升级到SSD的话,作为主分区,里面的软件怎么安装?常用的都安进去么?不过这样的话又怕剩余空间太少,对于SSD不利哈~~
    benzhe
    benzhe  
       2011-02-24 02:16:47 +08:00
    @gonghao SSD似乎除了贵之外没什么劣势,挑一块好的SSD对性能提高有很大帮助。80G,建议只放系统、缓存、大型软件,前两者非常重要,还有空间就放project文件,其他小文档、娱乐的东西放原来的硬盘
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 02:59:40 +08:00
    @benzhe 谢谢这么好滴建议~~
    对了,这位童鞋,方不方便留个联系方式,具体一些问题我在私下想你请教请教?呵呵~
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2011-02-24 03:04:49 +08:00
    @gonghao 系统/对IO要求高的软件。
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 03:15:09 +08:00 via iPhone
    也感谢楼上这位童鞋滴建议呢~对咯,你能不能也给个联系方式呢?我发现我俩最近都在聊硬盘和内存,哈哈~
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2011-02-24 03:27:42 +08:00
    @gonghao 加我twitter就好了,平常不用IM.
    jimmy
    jimmy  
       2011-02-24 10:00:59 +08:00
    我用的那台本子也是Sony SZ的,型号是64NB,没摄像头的那款,2条1G内存,想换成4G的,但不知道合不合算。
    目前用的是原装的内存,不知道换什么样的内存比较好。
    之前由于使用Win7速度很慢,且指纹扫描器不能使用,现在换成Ubuntu了,速度感觉还好。
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 11:05:51 +08:00
    @jimmy 我使用的是SZ79GN/C,标配也是2条1G内存,不过当初升级到3G,然后最近又升级到了6G,现在感觉就是硬盘好慢好慢~~

最近买了条4G的内存,不过不是原装的,是工厂组装~不过貌似现在DDR2 4G的都 很少了~~

我的指纹扫描倒是挺好滴,安上驱动就没问题~
    HUan
    HUan  
       2011-02-24 11:48:33 +08:00
    希捷XT混合硬盘又爆出问题了啊,官方都承认了
    我在瘾科技看到的呢
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 12:36:59 +08:00
    @HUan 嗯,最近看到了,只是一直不大了解这个混合硬盘的概念~~

不过SSD + HDD应该还是不错滴搭配吧,看上面各位DX滴肯定,有信心了~~
    jimmy
    jimmy  
       2011-02-24 13:11:31 +08:00
    @gonghao 硬盘慢倒是无所谓我感觉,反正也不进行大数据量的读写操作,可以满足日常运行需要就行了。
    但是内存太小真的是相当纠结,如果要换成4G的话,总共就两条插槽,换下来的2条1G的都不知道要怎么处理。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2011-02-24 13:39:56 +08:00
    X25-M 120G比较合适。性能提升还是非常明显的。

目前我是X25-M + 光驱托架的ST 500G 7200转,相当好。

混合硬盘没用过,不敢乱说
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 15:30:20 +08:00
    @AntiGameZ 120G 还是要贵不少的,所以~~价格猛于虎啊~~~

那这位童鞋,光驱换硬盘后,本本耗电提升明显么?
    voidman
    voidman  
       2011-02-24 15:43:42 +08:00
    刚入 TOSHIBA THNS256GG8BBAA ,性能提升明显~
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 15:58:46 +08:00
    @voidman 256G?那这样还用HDD+SSD么?请问加入如何?有木有介绍?
    deepure
    deepure  
       2011-02-24 16:52:10 +08:00
    @HUan 唉,希捷这两年相当不靠谱。
    yyfearth
    yyfearth  
       2011-02-24 17:32:15 +08:00
    用ssd,进入系统比hdd的快很多。但是依然会越用越慢。到后面就没啥感觉了。不过我联想自带32G的msata ssd无论容量还是速度,都不怎么样。
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 17:38:15 +08:00
    @yyfearth 感谢使用经验分享哈~

根据你说的情况我怀疑是不是和trim有关呢?
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2011-02-24 20:01:08 +08:00
    @gonghao 这个我不好说,因为机器入了手我就立马换了,还加了3根内存,电量问题,没法给个对比。

另外,SSD在写入上的问题,还是能比较明显的感觉到的。尤其是使用一段时间以后。一般让SSD有个20%的空间富于,对于速度来说,还是有好处的。
    voidman
    voidman  
       2011-02-24 20:29:32 +08:00
    @yyfearth 据说需要隔一段时间重新格式化下
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 20:31:12 +08:00
    @AntiGameZ 嗯,这个倒是常听说,SSD不能塞太满~~而且貌似定期格式化,并重装系统能够保证速度,但是我觉得这个好纠结啊,能不重装都不愿啊~~

那在win7下TRIM开启后应该能够有一定缓解吧~

现在看来,SSD也很受驱动、固件的影响啊,真是个精密的玩意儿啊~
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2011-02-24 21:52:36 +08:00
    @gonghao 有了Tirm已经好不少了,Intel也算是一定性价比之下相当靠谱的。总之,在经济允许条件下,换个SSD,肯定是值得的
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-24 21:56:53 +08:00
    @AntiGameZ 哈哈,十分感谢推荐~~耐心等待3代出现~~
    yyfearth
    yyfearth  
       2011-02-25 09:08:11 +08:00
    @gonghao 推荐买大容量的,新一代ssd,一般情况下64G比32G读写快一倍,依次类推(原理类似raid0),而且新一代支持trim,可以缓解使用变慢的情况,但是还是不能彻底解决,还是要定期手动格式化或者wipe一次。另外笔记本如果支持msata更好,因为msata的ssd硬盘非常的小,和一块笔记本无线网卡差不多大,光驱可以不受影响。另外,貌似trim还有些乱七八糟的要求,我就不是很清楚了。
    gonghao
    gonghao  
    OP
       2011-02-25 11:51:16 +08:00
    @yyfearth 谢谢建议哈~目前比较心仪INTEL X-25M 80G,等待第三代更新~

至于光驱位置到真的无所谓,因为利用率确实很低,而且换下了的光驱可以搞个USB光驱盒继续使用,也算挺方便的哈~
    voidman
    voidman  
       2011-02-26 09:51:23 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3340 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:26 · PVG 21:26 · LAX 06:26 · JFK 09:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.