V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ga2en
V2EX  ›   WATCH

Apple watch 的光电是否真的无害?

•  
  •   Ga2en · 2022-10-13 13:10:51 +08:00 · 4157 次点击
    这是一个创建于 552 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如图,回收了旧的 S7 准备换新款。发现长时间(三年)佩戴的传感器位置皮肤有轻微褶皱,自然光下轻微与正常皮肤不同。

是否有 Apple watch 的 MSDS 可供参考呢?文献也可以

https://imgur.com/a/ukTlrKB

53 条回复    2022-10-15 23:10:50 +08:00
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-13 13:18:34 +08:00
    xtinput
    xtinput  
       2022-10-13 14:04:54 +08:00
    长期湿润的皮肤肯定和周边不一样呀
    dc3365
    dc3365  
       2022-10-13 14:06:28 +08:00   ❤️ 1
    每天出门看到太阳,我的脸比我胸口的皮肤要老 1-2 岁,有轻微皱褶。请问谁可以提供一下太阳的 MSDS 给我参考一下?文献也可以。
    di11wei
    di11wei  
       2022-10-13 14:11:59 +08:00
    不知道有没有害啊,我小时候我爸跟我说夜光表里面有「镭」才会发光,跟我说那是放射性物质。
    图片是我从初代就开始戴 Apple Watch 的手。
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-13 14:18:43 +08:00
    @dc3365 嘲讽并不会显得你很聪明。至少我和 Apple 客服没有从 Apple 官网找到任何有关传感器的安全信息。并且 Apple 支持不提供 MSDS 或者 SDS 。我是做 X 光设备的,长时间低剂量不合规照辐照样杀伤力不小。自己不愿意刨根问底就别没事出来现眼了。
    @di11wei 同样 S1 开始,最近才开始睡觉也戴着。可以自然光下目测下传感器区域皮肤状态和表带区域皮肤状态。
    dc3365
    dc3365  
       2022-10-13 14:41:26 +08:00   ❤️ 1
    @Ga2en 你是做设备的,肯定有测试治具,为啥不自己测试一下?我咋丢人现眼了。
    tutustream
    tutustream  
       2022-10-13 14:44:42 +08:00   ❤️ 1
    既然你开始怀疑了,别人说啥都没用。正好换块机械表戴着也挺好。
    Scarletlens
    Scarletlens  
       2022-10-13 16:12:35 +08:00   ❤️ 2
    我认为变色大概率是因为晒不到...
    cxe2v
    cxe2v  
       2022-10-13 16:16:50 +08:00   ❤️ 11
    我发现多上网能让我认识到有很多我认为是常识的事情,其实对很多人来说是知识
    paramagnetic
    paramagnetic  
       2022-10-13 16:20:03 +08:00
    纯粹那个地方晒不到太阳而已,手表戴时间长了一样
    icenine
    icenine  
       2022-10-13 16:38:15 +08:00
    @di11wei 你穿一夏天人字拖就知道这跟表没关系
    edinina
    edinina  
       2022-10-13 16:59:51 +08:00   ❤️ 4
    我觉得每天戴一块同样尺寸重量的石头,它也会这样
    H97794
    H97794  
       2022-10-13 17:22:49 +08:00   ❤️ 1
    @Ga2en
    Apple watch 的光电是否真的无害?
    Apple watch 的光电是否无害?

X 光设备是否真的无害?
    X 光设备是否无害?

嘲讽你算轻的
    paradoxs
    paradoxs  
       2022-10-13 17:25:57 +08:00
    你戴别的手表,长期晒不到太阳, 都会产生同样的效果。

不信可以找身边长期戴表的同事,看一下手腕。
    marcong95
    marcong95  
       2022-10-13 17:27:22 +08:00
    各种智能手环手表似乎都有过会导致灼伤的传闻,但是可能由于是概率过低,最后都不了了之。必应一下智能手表或者手环 + 灼伤其实都能搜出不少报道,包括但不限于苹果、华为、小米的可穿戴式设备
    lookStupiToForce
       2022-10-13 17:44:30 +08:00
    此贴算是又让我长见识了(。
    neptuno
    neptuno  
       2022-10-13 17:48:13 +08:00
    得看皮肤的,有些人真的会被灼伤,但一般人的都没事。有点过于担心了
    js9528
    js9528  
       2022-10-13 17:57:21 +08:00 via iPhone
    其实楼主应该算职业病,x 机器是有辐射的,所以对其他类似产品都有顾虑。但既然这方面的从业者不更应该知道这些辐射啥的,和空气污染啥的小巫见大巫。
    auvt
    auvt  
       2022-10-13 18:03:18 +08:00 via iPhone
    可不可以完全关了心电,只当手表用?
    aptupdate
    aptupdate  
       2022-10-13 18:07:53 +08:00 via iPhone
    @di11wei 我戴着去钓鱼,3 天下来色差比你这还大。
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-13 18:14:25 +08:00   ❤️ 1
    觉得是在说变色问题的我劝你们还是好好学学怎么通读全文。
    为了防止一些没有接受完九年义务教育的抬杠,说明下二楼分区图内圆圈部分是有少量皮肤增生的(类似于烧伤痊愈之后留下的瘢痕)。
    我发现问题在找官方文档提供的标准参数,一群键盘侠意图都没有搞清楚就开团?

皮肤局部(传感器部位)性状发生改变足以说明传感器能量是大于日光的。所以说需要查找真实剂量。

@cxe2v
    @lookStupiToForce
    seres
    seres  
       2022-10-13 18:14:52 +08:00
    真巧,刚被手环灼伤了,就昨晚的事
    早上摘了手环洗脸,发现手腕上贴手环传感器位置的皮肤变红刺痛,怀疑是低温灼伤
    个人用的荣耀手环 6 ,戴了快两年头一次发生这情况
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-13 18:17:08 +08:00
    https://www.icloud.com/iclouddrive/0cbQLTdTovoqBBT6ZcrGFHnSA#2
    官方并不直接提供 MSDS ,电话之后直接要给我转到客户关系部门。最终无果。
       2022-10-13 18:17:28 +08:00
    @Ga2en 此刻只有微信的🙂送你
    有些人即便非白化病人晒个太阳也会被送去 ICU ,你要不比较一下你和他们的 DNA 亲缘关系?
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-13 18:21:22 +08:00
    @seres 对哦,应该温度也考虑进去。
    february2
    february2  
       2022-10-13 18:22:43 +08:00 via iPhone
    @di11wei 我 1 年前开始带 Apple watch ,之前带卡西欧的电子表,手腕在那时候已经这样了,可能那个时间长期盯工地有关?
    autoxbc
    autoxbc  
       2022-10-13 18:23:24 +08:00
    想让心率检测工作稳定,必然表带要稍微紧一些,导致传感器覆盖的皮肤长期被汗水浸润。建议关掉心率,表带松一点,没事抖抖手,让表在手腕上有个活动空间,便于汗水蒸发
    xy90321
    xy90321  
       2022-10-13 18:28:05 +08:00 via iPhone
    个人总结主要三个原因
    1 )不照太阳
    2 )长期压迫湿润
    3 )表身发热(轻微烫伤老化)

至于心率检测本身,毕竟是时间比较短,非运动状态频次也不高,没多大影响
    ghs55kai
    ghs55kai  
       2022-10-13 18:28:43 +08:00 via iPhone
    加油,相信你能告翻 APPLE🤓
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-13 18:29:01 +08:00
    @xy90321 有可能,忽然反应过来可能是低温烫伤。一直没考虑温度。
    Tyuans
    Tyuans  
       2022-10-13 19:30:20 +08:00
    我觉得跟穿短袖一个情况。。。就是晒得。。。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-10-13 19:46:32 +08:00
    认真回复你, 这是晒的.
    wolfmei
    wolfmei  
       2022-10-13 19:52:12 +08:00
    看了一下自己的,皮肤还很嫩滑
    camus
    camus  
       2022-10-13 20:58:23 +08:00
    @Ga2en #30
    应该是低温烫伤
    表带如果戴的比较紧,表位置无法通过不松解表带进行调节的程度
    第二天起床的时候光电传感器的位置就会有轻微的烫伤蜕皮痕迹
    cxe2v
    cxe2v  
       2022-10-13 21:14:13 +08:00
    @Ga2en 我说的常识就是不要与傻子争论,他说什么你就认同他就行了,所以,你说的都对
    Zhengqing
    Zhengqing  
       2022-10-13 21:22:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你做 x 光的你都不知道那个波段的光没辐射?你快别干了
    v1101010
    v1101010  
       2022-10-13 22:24:33 +08:00 via iPhone
    我更倾向于是长时间的压迫和潮湿
    看了下左手手腕上的一圈瘀痕,对应手表上的位置没有任何传感器。传感器对应的瘀痕中间的皮肤,对比右手相同位置的皮肤要干瘪一点点,但未见红肿等炎症反应
    bao3
    bao3  
       2022-10-13 22:35:19 +08:00 via iPhone
    “大家好,由于经常戴眼镜,导致我眼部肌肤似乎和周围不一样,我想问镜片透过的光到底是否真的无害。”

其实手表位置的皮肤是必然应该不一样的。除了手表遮挡导致了透气 /光线这些不同外,还有一个重要因素:手表充电后会有热量,如果你拿起来就戴,这个低温会有灼伤,对,它不烫也不疼,而且只是你感到温热而已。这就会导致你皮肤脱水了。
    orangy
    orangy  
       2022-10-13 23:28:19 +08:00 via iPhone
    恕我寡闻,MSDS 不是用于化学品的吗?🌚
    lzsuxq
    lzsuxq  
       2022-10-13 23:29:21 +08:00
    我之前表戴太紧了,一天下来拆表戴时候手上涨了水泡,后来去找苹果理论,要赔偿,苹果说你戴松点就没事了。
    seansong
    seansong  
       2022-10-13 23:30:15 +08:00
    戴了 apple watch 好几年了,刚特意花了好几分钟仔仔细细观察了一下我手腕,结合平时日常观察的结果,基本上的结论是,那一圈确实很白,我会出去钓鱼什么的,所以那一圈真的是显著的白很多,表体下方那一块区域,好像还挺光滑的,没有楼主图里面那样的褶皱情况,平时如果是把表戴得比较紧,以及长时间比较湿的情况下,会出现 4 楼图里面那种类似的情况,但是过一两天就恢复了

这东西会不会不同人的皮肤敏感度不一样,所以会有不同的表现?
    CRH
    CRH  
       2022-10-13 23:31:46 +08:00
    @Ga2en 哥们你既然是做 X 光设备的那应该能正确区分电离辐射和电磁辐射啊……
    Macolor21
    Macolor21  
       2022-10-14 00:03:35 +08:00
    可能是因为标题说的是 Apple Watch 吧,实际上我看到一些便宜的智能手表的光比 Apple Watch 还猛,隔了几个人都能看到特别亮。

如果有问题,大概率不会上市,早被国外的人告倒了
    Stof
    Stof  
       2022-10-14 03:41:24 +08:00 via iPhone
    @orangy 可能最后会给个 UN3481/3480 的 MSDS ?
    ddvswgg
    ddvswgg  
       2022-10-14 08:58:12 +08:00 via iPhone
    戴了 2 年,刚仔细看了下,跟楼主的情况差不多,光电那一块的皮肤确实有点轻微褶皱的感觉,不是皮肤颜色区别。

楼里的其他人能不能喷之前先通读全文?
    docoai
    docoai  
       2022-10-14 10:10:08 +08:00
    希望楼主继续跟进这个问题。
    我也想知道这个光如果长期照射是否对皮肤有害,
    你做的这些调查是有价值的。
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-14 13:13:01 +08:00
    @orangy 都有,大公司的一半会很详尽解释所有部件。不单局限于材料。
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-14 13:14:14 +08:00
    @Zhengqing 看来 Apple 应该是给你他们的部件说明了。可以麻烦你发一份吗?
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2022-10-14 13:18:27 +08:00
    一堆人还在拿变色说事儿。。。
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-14 19:57:46 +08:00
    @Stof 国外网站能找到 s7 以前的,确实没有什么可用信息。基本就是说光电部件这块参数基本是谜。
    Ga2en
    Ga2en  
    OP
       2022-10-14 20:02:40 +08:00
    @seansong 应该是有这方面原因,这个问题大概率无疾而终。再次尝试要求 Apple 支持提供光电部件标准参数,无果。
    现在只能考虑是长时间贴的太近并且低温烫伤。
    uness
    uness  
       2022-10-15 01:26:32 +08:00   ❤️ 6
    专门登录来回复一下:
    1. 楼主拍照时是腕背伸,这个姿势下腕背侧皮纹自然会加深,不信看一下不戴表那只手。
    2. 日光是导致皮肤老化的主要因素,戴表侧皮肤长期不接触日光,皮肤较细嫩,所以皮纹看起来会更加明显。我目测楼主的皮肤没有任何问题。
    3. 楼主的问题可以转化为:测心率、脉氧的红 /绿光和心电传感器对于皮肤有无损害。
    4. 根据 Apple 的说明( https://support.apple.com/zh-tw/HT204666 ),以及这类设备的普遍原理,推测 watch 发出的只是普通绿光而已,测血氧也是类似。因此推测不会损害皮肤。
    5. Apple watch 在正常工作状态下的温度,有没有被窝暖和?如果没有,就不会造成低温烫伤。
    6. 至于心电传感器,更加不会有影响,因为它只是相当于一个电流计。
    7. 戴表部位的皮肤损伤,源于过敏、汗浸的可能性更大。
    8. 楼主做 X 光设备,对于任何电子产品的辐射问题敏感很正常,不需要嘲讽。嘲讽的人也并没有说到点子上。
    benjaminliangcom
    benjaminliangcom  
       2022-10-15 23:10:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我以前带普通手表 那里也会不一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5258 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 03:46 · PVG 11:46 · LAX 20:46 · JFK 23:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.