V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mfsw
V2EX  ›  Apple

苹果的 time machine,太坑了.是我打开的方式不对吗?

•  
  •   mfsw · 2022-10-21 23:46:03 +08:00 · 3690 次点击
    这是一个创建于 553 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

苹果笔记本,os 是最新的 12.6 昨天做了一个晚上的微调设置,之后用时光机器做了个完整的备份. 我刚才重装系统后,用时光机器备份还原了一下昨天做的备份. 还原后,进桌面发现个"迁移的项目"文件夹.看了下简介,文件夹大小是 12g,我昨天做的备份的大小才 18g. 是不是说,我有 12 个 g 的文件没有被还原回来? 目前发现,启动台里我做的修改都没被还原回来. 至于其他的是否被成功还原回来,我还在检查.

请教下,mac 下,是否还有更好的备份方式呢?时光机器不光有我说的这个,还原不完全,而且实际操作也过于麻烦.

被 windows 下的 ghost 惯坏了.mac 下存在这种软件吗?

听说 ccc 不错,但是我有点用不来. 这个 ccc,是不是只能在登录进系统后,在图形界面下操作啊?这样操作,可能对系统进行完整的备份还原吗? 对比之下,ghost 是在 dos 下操作,那 ccc,该怎么操作呢? 哪位大佬能给指点下?头大了.

46 条回复    2023-08-18 01:42:44 +08:00
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-10-22 00:31:50 +08:00 via iPhone
    启动台没有恢复自己从 TM 盘的 DARWIN_USER_DIR 里恢复就行了
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-22 00:43:52 +08:00
    @dingwen07 感谢大佬指点.能麻烦你在说下这个目录的具体位置吗?我 google 了一下没找到呢.
    minamike
    minamike  
       2022-10-22 07:57:01 +08:00 via iPhone
    不知道你是怎么还原的
    要全盘恢复的话是要先重装系统然后再从 TM 恢复的
    https://support.apple.com/zh-cn/guide/mac-help/mh15638/12.0/mac/12.0
    alexwu
    alexwu  
       2022-10-22 09:22:59 +08:00 via Android
    直接进入 time machine 可以查看备份文件
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2022-10-22 10:15:23 +08:00
    现象描述得最详细,但是就是如何操作的一笔带过
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-22 13:26:08 +08:00
    @minamike 我是重新格盘重装系统后还原的. 今天我还尝试,"抹掉所有内容和设置"后再用时间机器还原,都是一模一样的效果.
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-22 13:27:52 +08:00
    @alexwu 是可以进去查看备份,但是不知道该把哪些文件手动拷贝回来.
    就是他这个不确定性,我搞不清他把我的哪些东西还原回来了,哪些没有还原.
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-22 13:28:30 +08:00
    @ihwbunny 大佬,您想了解哪些方面的步骤,我在补充说明下,谢谢指点.
    xtinput
    xtinput  
       2022-10-22 16:15:59 +08:00
    不知道你在说什么,我恢复过很多次,从没遇到过还原丢失的,苹果的时间机器是增量备份,恢复的时候也类似
    重装系统之后通过时间机器迁移,迁移的项目的那些文件是呗修改过的,与备份大小没关系
    xtinput
    xtinput  
       2022-10-22 16:16:52 +08:00
    a 文件相对于备份 b 有修改,那么 a 就会移动到迁移的项目文件夹里面
    xtinput
    xtinput  
       2022-10-22 16:23:57 +08:00
    我感觉不是你的打开方式不对,是你的关注点不对,恢复完不完整不是看大小,你应该关注的是你的个人文件以及各种软件是否正常运行,软件里面的各种设置是否正常
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-22 18:08:39 +08:00
    CCC 是首次是镜像备份,之后是增量,还原时,会还原到最新的备份。不过,新版 CCC 默认只备份数据区,你需要手动选择格式化,让它备份系统区。

另外,CCC 每次备份系统区,必须手动选择格式化并全盘重新备份,不然的话,就会只更新数据区。举例如下:

假设你的系统 macOS 12.5 ,手动格式化被全盘备份后,此时是完整的镜像。之后主机升级到 12.6 ,这时,如果你不选择手动格式化重新备份的话,CCC 的备份就是系统区 12.5 ,数据区最新。这样,如果你恢复系统之后,可能发现某些应用,比如 Safari ,打不开。因为那些应用需求的是最新的系统。解决办法也很简单,CCC 恢复之后,第一时间使用系统的升级功能,安装最新的补丁,重启即可。

关于时光机。那个迁移文件夹,大部分都是没有什么意义。一般都是系统文件版本冲突之类的。而你关注的,实际上是你的个人数据文件是否完整恢复,这个一般都没什么问题。一般你只需要关注一下 iCloud 文件夹是不是同步全了即可。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-22 19:42:19 +08:00
    @zhaoxin 谢谢大佬指点.
    您这里说的,"你需要手动选择格式化,让它备份系统区" ,指的是把用作备份的外置硬盘格式化吗? 还是说格式化操作系统所在的内置硬盘然后在重装 os 呢?

另外关于时光机的迁移文件夹: 我考虑迁移文件夹之所以那么大(十几个 GB),可能和磁盘加密,或者是备份盘分成多个区有关.
    我刚刚试着把磁盘加密关掉了,另外把备份盘重新分成了只有一个区.
    经实验发现,用时光机还原的话,没有出现迁移文件夹.
    用 ccc 还原的话,还是会出现迁移文件夹.但是现在迁移文件夹已经很小了(现在是 24 个项目,1.7mb).
    这两种还原方法,都不能把我对启动台的设置还原回来.还原系统后,启动台第一页是出厂的默认状态,第二页开始是自己装的一些 app.

请教大佬,用 ccc 的备份还原系统,是不是开机时按住电源键不放,进入 macos 恢复菜单后选择"从时间机器恢复",
    或者是重装操作系统后,在登录到桌面之前进行的"从时间机器恢复",这两种方式啊?
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-22 19:43:04 +08:00
    @zhaoxin 另外,关于时间机器和 ccc ,你推荐用哪种备份还原啊?
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2022-10-24 05:00:12 +08:00
    @mfsw
    可以描述的很多,比如迁移助理、时间机器、恢复启动、访达等等方式,恢复时选的选项。
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-25 15:58:24 +08:00
    @mfsw

> 您这里说的,"你需要手动选择格式化,让它备份系统区" ,指的是把用作备份的外置硬盘格式化吗? 还是说格式化操作系统所在的内置硬盘然后在重装 os 呢?

你需要如图的操作。

![手动格式化]( https://imgur.com/a/8qmDNeL)
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-25 16:05:54 +08:00
    @mfsw

> 请教大佬,用 ccc 的备份还原系统,是不是开机时按住电源键不放,进入 macos 恢复菜单后选择"从时间机器恢复",
    或者是重装操作系统后,在登录到桌面之前进行的"从时间机器恢复",这两种方式啊?

完全不是。你上面提到有启动台设置未还原的问题,应该就是你 CCC 没有完整备份的缘故。你需要像我上一条中的动图那样进行备份,这样才能同时备份系统和数据分区,不然备份的只是数据区。

恢复的话,正常启动进入到 macOS 的桌面,然后创建一个恢复的任务就可以了。无需进入 macOS 的恢复菜单。
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-25 16:08:40 +08:00
    @mfsw

> 另外,关于时间机器和 ccc ,你推荐用哪种备份还原啊?

这两个不冲突,我同时都在用。CCC 设置成每天定时备份一次。时光机就一直开着。如果系统出了大问题,就用 CCC 恢复系统。如果是偶然某个文件修改错了,或者误删了。就可以用时光机恢复。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-25 19:35:50 +08:00
    @zhaoxin 感谢大佬,居然贴心的帮忙上动图了.泪奔!!!
    不是你带路我怎么也找不到这里的设置啊.
    请教下,我只进行全盘备份和全盘还原的操作.除了您动图这里的设置外,其他位置,是否默认设置就行了,有没有需要特别注意的地方呢? 比如那个"安全网",默认不管他就行吗?
    另外,有一点不理解,全盘备份还原,肯定会涉及到读写替换掉系统文件,windows 都是进去到 dos 下进行.为啥 ccc 可以直接在桌面下恢复呢?
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-25 19:47:05 +08:00
    @zhaoxin 刚才搜了下大佬的帖子,发现站立提醒这个真不错.已下载使用,五星好评.
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-26 06:55:01 +08:00
    @mfsw

> 请教下,我只进行全盘备份和全盘还原的操作.除了您动图这里的设置外,其他位置,是否默认设置就行了,有没有需要特别注意的地方呢? 比如那个"安全网",默认不管他就行吗?

只要按照动图格式化就可以了。SafeNet 是属于过时的技术。它是基于文件的,如果出现冲突,就保存额外的文件。目前的 macOS 都是采用 APFS 分区,备份都是采用增量镜像的方式,SafeNet 基本上已经很少会用到了。

> 另外,有一点不理解,全盘备份还原,肯定会涉及到读写替换掉系统文件,windows 都是进去到 dos 下进行.为啥 ccc 可以直接在桌面下恢复呢?

这个我前面提到过。系统盘的备份,仅限于你手动格式化的当次操作。也就是说,如果你系统是 12.5 ,那么格式化并备份后,系统盘是 12.5 ,数据盘也是 12.5 。之后假设你设置为每日备份一次。某一天,系统有升级,升级到 12.6 了。那么 CCC 的自动备份还是能备份成功,不过备份的结果是系统盘是 12.5 ,数据盘是 12.6 。而不是像你的源盘一样,系统和数据都是 12.6 。这个是 CCC 备份的局限性。如果你想备份的系统盘也是 12.6 ,那你就需要在此手动格式化一次,然后重新备份。不过这个小问题不影响 CCC 的恢复。因为恢复之后,你的系统盘虽然版本低过数据盘,但是你可以使用苹果的系统更新,更新到最新的系统就可以了。就是会多花一些时间。

是否手动格式化,重新备份,你可以根据自己的习惯来自行选择。
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-26 07:04:00 +08:00
    @mfsw

> 另外,有一点不理解,全盘备份还原,肯定会涉及到读写替换掉系统文件,windows 都是进去到 dos 下进行.为啥 ccc 可以直接在桌面下恢复呢?

再次看了一下你的问题,发现我的回答不到位。你应该也是没有理解清楚。不然你就不会问了。而且按照你的理解,也应该无法正确使用 CCC 恢复系统。

CCC 正确恢复系统的步骤:

1. 启动 Mac ,按住键盘 Option 键。
    2. 不要选择系统内置的 SSD 磁盘,而要选择 CCC 备份的磁盘,从这个磁盘启动。
    3. 进入之后,等待系统一段时间。由于有一些数据和应用需要验证,启动时间会比从内置盘要长。然后打开 CCC ,新建一个恢复任务。
    4. 运行这个恢复任务。

在恢复之前,一般推荐手动使用磁盘工具将内置硬盘的分区进行格式化。

从上面的步骤不难看出,你的恢复工作,是在 CCC 创建的备份盘上实现的。而不是在源盘。系统是在备份盘运行的,所以它对于源盘的写入不受任何限制。这也是 CCC 的一个好处。你有几个 CCC 的备份,就相当于有几个可用的系统。如果内部磁盘损坏了。你可以直接从 CCC 启动,并进行工作。之后使用恢复就可以直接将最新的内容恢复到内置盘。你甚至可以直接将备份盘作为主盘使用,然后使用 CCC 将其备份到其它磁盘。这样你就相当于直接使用外接硬盘进行启动了。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-26 17:52:28 +08:00
    @zhaoxin 原来如此,大梦初醒,我有醍醐灌顶的感觉了.
    感谢大佬事无巨细,清晰且系统的解答.有您这样的大佬是社区幸事.
    我就说嘛,怎么可能在当前系统下还原系统本身的文件,这一定是哪里不对了.

感谢大佬解惑,没想到应该是这种操作方法.
    这种在外置移动硬盘启动 os 后,再把备份还原到内置 ssd 的完整的还原方式,是您自创的,还是官方推荐的呢?
    我好像没看到官方教程里面有写.也可能是我看的不仔细.
    官方的恢复方式太多了,而我英文又是个半吊子.没有你怎样的大佬领路,真的是很难上手.
    多谢大佬搭救,让我不用再纠结了.

我同时又是个强迫症晚期患者,无论做什么事都追求一个干净彻底.比如彻底格式化硬盘,彻底完全还原.
    其实我的闲置的硬盘,U 盘挺多的. 可以多做几个备份.
    我对这个 safenet 没啥概念.如果我每次备份前,都像你的动图那样操作,格式化外置盘之后再备份,那其实 SafeNet 实际上是不是也发布不了任何作用了呢?
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-10-31 09:06:05 +08:00
    @mfsw

> 这种在外置移动硬盘启动 os 后,再把备份还原到内置 ssd 的完整的还原方式,是您自创的,还是官方推荐的呢?
    我好像没看到官方教程里面有写.也可能是我看的不仔细.

这个算是官方的吧。

> 我对这个 safenet 没啥概念.如果我每次备份前,都像你的动图那样操作,格式化外置盘之后再备份,那其实 SafeNet 实际上是不是也发布不了任何作用了呢?

SafeNet 我前面提过了。它是基于文件的,算是一个过时的技术。从备份角度看,早期的备份都是基于文件的,所谓备份,就是比较源盘和目标盘的文件,一般是源盘的较新,因此,备份就是源盘覆盖目标盘。但是,有时可能出现目标盘文件日期更新的情况。这就是所谓的冲突。而所谓 SafeNet ,就是在这个时候,将目标盘的较新的文件,放到一个单独的目录存储起来。这样你恢复之后,可以多一项选择。

但是,苹果的磁盘从 HFS 变成 APFS 之后,备份就不是基于文件,而是使用了 APFS 的特性,基于快照( SnapShot ),这样 SafeNet 这种基于文件的技术就没啥意义了。我曾经写信给 CCC 客服,问他为什么选择动图那样的手动格式化磁盘之后,SafeNet 就自动关闭了,难道不能同时开启吗? CCC 客服的回复就说,SafeNet 是一项过时的技术,保留它只是为了兼容性,这个平时基本上已经用不到了。如果你的备份盘没有使用 APFS 分区,而是还在 HFS 分区,SafeNet 才会发挥作用。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-10-31 22:10:17 +08:00
    @zhaoxin
    感谢大佬科普,现在我对 safenet 也有了比较透彻的了解了.
    虽然他是个过时的技术,但是我以后再看到这个单词的时候不会一脸懵逼了.
    我以后再备份的时候,应该都是 apfs 格式,这样看来就不用考虑 safenet 的影响了.

ps:今天买了个 qspace 的授权,听说能用激活两台电脑.我只用一个,另外一个额度送给您可以吗?
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-11-01 08:50:58 +08:00
    @zhaoxin 再请教下大佬,官网最新 6.1 版,需要关闭 sip 吗?如果不关 sip 会有啥后果吗?
    我只做两种操作,第一,如您动图所示的那种全盘备份,第二,用备份盘启动后,还原系统.
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-11-01 09:08:58 +08:00
    @zhaoxin 再请大佬指教下, 时间机器在提示备份完成后, 进度条那里,一直显示"正在清理..." .
    我是第一次全盘完整备份.已经卡再这里 2 个小时了,我怎么办?强行关掉吗?
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-01 18:32:55 +08:00
    @mfsw
    > ps:今天买了个 qspace 的授权,听说能用激活两台电脑.我只用一个,另外一个额度送给您可以吗?

谢谢。不必了。我习惯用自带的 Finder 。

> 再请教下大佬,官网最新 6.1 版,需要关闭 sip 吗?如果不关 sip 会有啥后果吗?
    我只做两种操作,第一,如您动图所示的那种全盘备份,第二,用备份盘启动后,还原系统.

为啥要关啊?系统安全类的东西能开还是都开着吧。

> 再请大佬指教下, 时间机器在提示备份完成后, 进度条那里,一直显示"正在清理..." .
    我是第一次全盘完整备份.已经卡再这里 2 个小时了,我怎么办?强行关掉吗?

时光机实在是一个很健壮的东西。基本上你可以无视它的任何存在,想干嘛就干嘛?在它备份时,你也可以随意地关机、重启、睡眠,都不会有任何影响,下次会自动继续备份。所以,这个你愿意强制停掉就强制停掉。无所谓的。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2022-11-02 07:37:13 +08:00
    @zhaoxin
    您这么说,我就安心用了. 时光机器我在前几天备份的时候也是,一直显示在"正在清理". 然后就是昨天也出现了这个情况.
    今天莫名其妙的,又试了下,居然好了.

另外,其实我也一直抗拒对系统的各种魔改. 各种助手,优化啥的我从来不用. 改 sip 的话,不是必须,我也不考虑的.
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-05 21:40:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zhaoxin
    @zhaoxin 大佬晚上好 请教 1 . 我的 M1 mba 硬盘只有 256g, 买了一个 1T 的 ssd 外置硬盘打算做时间机器的备份, 我看的苹果官方的推荐容量只需要源硬盘的两倍,所以打算把 1 丅分成二个分区,另一分区当作存储盘。但是苹果官网上文档里面又说外置硬盘只能用来当作时间机器的备份盘,底下是官网上的英文原话,大佬,想听听您的建议。该不该分区呢?谢谢。2 .另外,您提到关注一下 iCloud 文件夹是不是同步,我有个疑问。用时间机器恢复系统后,iCloud 文件夹的同步是从云端同步到本地,覆盖本地的文件,还是把本地的文件同步到云端呢,优先级是什么呢?

Connect an external storage device to your Mac, such as a USB drive or Thunderbolt drive.
    Use this storage device only as your Time Machine backup disk, not for storage of other files.
    Ideally, your backup disk should have at least twice the storage capacity of every disk or volume you're backing up. If your backup disk doesn't have enough storage space to contain a complete backup, Time Machine will let you know.
    @zhaoxin
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-06 05:43:20 +08:00
    @notgoda

> 该不该分区呢?

应该分区。这样时光机的性能会更好。

在 macOS 13 Ventura 之前,时光机的备份一般有两种形式。一种是备份到外接硬盘;一种是备份到网络磁盘。

备份到外接硬盘时,时光机最终会写满外接磁盘的整个磁盘分区,所以如果你不想让它占满整个磁盘,分区是必须的。

备份到网络磁盘时,作为备份的服务器,可以指定一个文件夹作为时光机备份的目的地。然后在 Finder 中设定这个文件夹的磁盘限额,这样也就同时限制了时光机的大小。不过,这种方式下,时光机的备份不是直接备份到磁盘。而是先在磁盘创建一个磁盘镜像,然后写入到镜像里。这导致了时光机性能的下降,因为备份和恢复,都需要先打开镜像。

macOS 13 Ventura 的时光机,在设定了外接硬盘之后,会询问是否对时光机的大小进行限制。因此,在 Ventura 下,你不分区也是可以的。但是我合理怀疑如果你使用了这个限制,它会和备份到网络磁盘时一样,创建磁盘镜像,而不是直接写入到磁盘。所以我建议还是直接分区,这样性能会更好。

苹果的文档已经落后于系统的版本了。它说的是外接磁盘在 macOS 13 Ventura 之前的情形,会写满整个磁盘。之所以没提分区,是因为苹果认为普通用户是不懂分区的,就是一个盘一个区。

> 用时间机器恢复系统后,iCloud 文件夹的同步是从云端同步到本地,覆盖本地的文件,还是把本地的文件同步到云端呢,优先级是什么呢?

同步从来都是一个很复杂的问题。现代的同步一般都是基于日志,而非基于文件的。所以不能简单说谁覆盖谁。基于日志就是说两边手里都有一个小本本,上面记载了几点几分几秒,某某某增 /删 /改了某某文件。双方先比较一下时间点,看看最后一次同步的时间,然后在逐项比较各自在之后时间里,日志里面的项目,如果没有冲突,就合并为一个新的日志。如果有冲突,就按照之前设定的冲突解决方案进行解决。实在解决不了的。就会在你下次打开 iCloud 里的文件时,问你要留下哪个版本。
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-06 12:32:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zhaoxin 感谢大佬悉心指教。🙏🙏. M1 mba 我还停留在 12.5 不想升上去。 小白还有两个疑问。1 ,请问 Mac 系统中开启了 FileVault 加密, 用 time machine 备份的时候还有必要启用备份磁盘加密吗? 因为源磁盘已经 FileVault 加密过,这样是不是多此一举?

2. 刚买了东芝铠侠的 rc20 1Tssd + 搭配 RTL9210b 主控的硬盘盒, https://item.m.jd.com/product/ 100003741375.html 我用 Blackmagic Disk Speed Test (stress 5G )测试了 20 分钟 外置硬盘温度瞬间飙升到 80 多度,赶紧拔掉插口,大佬,这种情况有碰到过吗?您觉得是硬盘盒的问题还是东芝的问题?我看 RTL9210b 主控 市场上用的很多啊,看到有人推荐用雷电硬盘盒,但价格都快赶上我的固态硬盘了,下不去手。😂😂

@zhaoxin
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-06 15:54:57 +08:00
    > 请问 Mac 系统中开启了 FileVault 加密, 用 time machine 备份的时候还有必要启用备份磁盘加密吗? 因为源磁盘已经 FileVault 加密过,这样是不是多此一举?

不清楚你的具体的使用环境。我是所有磁盘加密都没有开的。主要是因为我不使用移动办公。都是在固定的位置使用,所以不太担心设备的丢失。

你系统开启了磁盘加密,和你时光机备份开不开启磁盘备份没啥关系。因为时光机备份时,读取的是你磁盘的原始数据,而非加密后的数据。因此,如果你很在意磁盘数据的安全,并且系统盘开启了磁盘加密。那么你应该也在时光机开启磁盘加密。

这里有一个小技巧:如果你要在时光机的磁盘采用加密,那么不要直接在时光机中开启,而是应该使用磁盘工具重新格式化这个磁盘,格式化的同时,选择加密磁盘,比如选择 APFS (加密)这种。这是因为时光机将磁盘加密,不是重新格式化,而是磁盘转换,即便你的硬盘是空的,转换也比格式化要长太多太多的时间。你格式化磁盘为加密分区可能只要几秒钟,但是转换一个同样容量的空盘,可能需要几十个小时。

之所以能使用这个技巧,是因为所谓时光机磁盘加密就是将磁盘加密,因此你实现将分区格式化为加密格式,效果是一样的。

> 测试了 20 分钟 外置硬盘温度瞬间飙升到 80 多度

根据资料,RTL9210b 的制程是目前 M.2 硬盘盒芯片中集成度最高,发热最低的。因此,发热的问题和芯片本身无关。

我自己使用的是海康威视的盒子和 SSD ,使用 USB 3.1 10Gbps 连接的时候,写入速度有 910MB/s ,读取有 850MB/s 。我觉得速度还是可以的。使用的时候,SSD 外壳摸着不烫手,但是我也看不到具体里面 SSD 的温度。

回到你的问题。你说“外置硬盘温度瞬间飙升到 80 多度”,我认为你说的是 SSD 的温度,而不是外置硬盘盒的表面温度,对吗?如果是这样的话,你首先需要考虑的这个外置硬盘盒的散热是否到位。比如这个盒子是否全金属的,全金属的比塑料的散热要好。其次,盒子是否送了导热贴,你是否贴在 SSD 上了。使用导热贴,可以让 SSD 和硬盘盒之间更加贴合,导热效率更高。

你可以简单的用手摸一摸你的盒子的表面,如果内部 SSD 温度很高,但是盒子表面的温度还不烫手,那就证明盒子的散热不好。如果盒子表面烫手,但是 SSD 的温度还很高,那就证明 SSD 的发热过大。

另外,这个 20 分钟的测试也不符合实际使用中的情形,完全没有必要。因为按照写入速度 900MB/s 计算,20 分钟的测试,900x60x20=1080000 ,相当于写入或读取 1.1TB 的数据。你的硬盘本身才 1TB ,平时一次连续读取写入或读取,最多也就几百 G ,根本不可能连续写入 20 分钟。假设你一次写入一个 50GB 的大文件,50000 / 900 = 55 ,也只需要 55 秒就能搞定,都不用 1 分钟。
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-07 01:18:09 +08:00   ❤️ 1
    @zhaoxin 感谢大佬的宝贵回复. 1. 导热贴贴在 SSD 上了, 我看不到 SSD 的温度, 我说“外置硬盘温度瞬间飙升到 80 多度”是指外置硬盘盒的表面温度烫手,
    2. 外置硬盘盒表面烫手 是不是可以认为内部 SSD 温度也过高? 大佬 mac 下用什么软件可以查看 ssd 温度呢? DriveDX 要另外安装它的驱动没敢用,

3 . 我 Blackmagic Disk Speed Test 测试使用 USB 3.1 10Gbps 连接的时候,写入速度有 850 左右 MB/s ,读取有 847MB/s , 但是晚上用来进行 time machine 备份 时间也花了 20 多分钟, 我系统 12.5.1 , 开启 file vault, 时光机开启磁盘加密, 系统磁盘已占用 206g, 时光机磁盘备份大小 157g, 这个场景下硬盘盒表面还是像我上面测试的那样发烫, 我只能拿小风扇对着吹温度才降下来些,

4. 时光机的磁盘采用加密,我直接在时光机中开启的, 发现文件类型是 APFS (Case-sensitive, Encrypted), 这与大佬推荐的使用磁盘工具重新格式化这个磁盘,格式化的同时,选择 APFS (加密), 多了个大小写敏感, 如果下次要重新格式化这个磁盘, 有必要选择 APFS (大小写敏感,加密)吗?
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-07 03:23:26 +08:00   ❤️ 1
    @zhaoxin 5. 大佬 你用的海康威视的盒子和 SSD 能否给我个商品链接?
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-07 04:57:44 +08:00
    > 1. 导热贴贴在 SSD 上了, 我看不到 SSD 的温度, 我说“外置硬盘温度瞬间飙升到 80 多度”是指外置硬盘盒的表面温度烫手,

那我大概率理解你所谓的 80 多度应该是一个夸张的说法了,如果真有 80 多度,手摸上去应该会烫伤吧。

> 2. 外置硬盘盒表面烫手 是不是可以认为内部 SSD 温度也过高? 大佬 mac 下用什么软件可以查看 ssd 温度呢? DriveDX 要另外安装它的驱动没敢用,

这说明你的盒子导热很好,但是 SSD 本身发热过大。如果你还坚持要用这款 SSD ,那么也许你应该买一个带风扇的盒子。

查看温度我也不知道,我自己目前也没法看温度。

> 3 . 我 Blackmagic Disk Speed Test 测试使用 USB 3.1 10Gbps 连接的时候,写入速度有 850 左右 MB/s ,读取有 847MB/s , 但是晚上用来进行 time machine 备份 时间也花了 20 多分钟, 我系统 12.5.1 , 开启 file vault, 时光机开启磁盘加密, 系统磁盘已占用 206g, 时光机磁盘备份大小 157g, 这个场景下硬盘盒表面还是像我上面测试的那样发烫, 我只能拿小风扇对着吹温度才降下来些,

时光机备份时间长很正常,因为你测试的是连续写入。和时光机备份是有区别的。连续写入时,是写入单个较大的文件。而时光机备份,大部分时间都是同时写入多个较小的文件。如果要测试,这是属于 4KB 大小文件写入速度测试。主要的性能其实是磁盘的寻道时间,而不是连续写入速度。

而你的磁盘之所以负载高,是因为你开启了磁盘加密。不然备份时间可以再短一些。

风扇吹是一个方法,你也可以试试用个把 SSD 放在一个铁盒子上面,这样就不用风扇吹了。

> 4. 时光机的磁盘采用加密,我直接在时光机中开启的, 发现文件类型是 APFS (Case-sensitive, Encrypted), 这与大佬推荐的使用磁盘工具重新格式化这个磁盘,格式化的同时,选择 APFS (加密), 多了个大小写敏感, 如果下次要重新格式化这个磁盘, 有必要选择 APFS (大小写敏感,加密)吗?

可以选。区别不大。二者唯一的区别就是系统在遇到 A.out, a.out 这样的文件名时,是认为是同一个文件,还是不同的文件。如果大小写敏感,就是两个不同的文件;如果不敏感,就是同一个文件。用大小写敏感的确更好一些。但是我习惯用不敏感的。这么多年,也就仅仅在 brew 时遇到过一次文件名冲突。

> 5. 大佬 你用的海康威视的盒子和 SSD 能否给我个商品链接?
    没必要,你的盒子散热已经很好了。你要换,应该换的是 SSD 。如果非要换盒子,就应该换带风扇的。不过那种会有噪音,我个人不是很推荐。如果你实在受不了这个发热,建议换 SSD 。我买的海康威视的这款 SSD ,1T 版本大概是 400 出头。而且连续写入读取的参数要好于你的铠侠。铠侠的优势是牌子比较大。不过我这个京东自营同样保 5 年,所以我觉得还是值得一试的。

https://item.jd.com/10051498777659.html
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-09 13:07:45 +08:00   ❤️ 1
    @zhaoxin 感谢大佬解惑! 关于时光机 1. 请问 用时光机恢复后那个迁移文件夹要手动删除还是不管他? 像 op 主那种 迁移文件夹占用了 12g 也不管它吗?
    2. 您说时光机实在是一个很健壮的东西, 如果系统出了大问题,为什么不用时光机恢复而用 CCC 恢复系统? 我打开时光机软件, 选择进入时间机器, 可以看到各个时间点的备份快照, 请问这个快照跟 vps 管理中的快照是不是同样效果? 即 让整个机器回滚到过去某个时间点的状态? 因为我看这个文档提到可以 restore your entire disk. https://support.apple.com/guide/mac-help/restore-files-mh11422/mac
    3, 如果我前天安装了 app, 今天发现电脑出现奇怪报错, 想恢复 到前天的电脑, 需要先 reinstall macOS 吗? 这文档提到当 system or startup disk is damaged 才需要先 reinstall macOS, https://support.apple.com/guide/mac-help/recover-all-your-files-mh15638/12.0/mac/12.0

4. 使用 Time Machine backup 恢复系统 的方式有两种, 一种是开机进入 macOS Recovery 模式, 然后选择从时间机器备份恢复, 另一种是直接进入 macos 系统后, 选择 Migration Assistant 进入恢复, 请问大佬 这两种方式有什么区别吗?
    感谢🙏
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-09 13:44:56 +08:00
    > 1. 请问 用时光机恢复后那个迁移文件夹要手动删除还是不管他? 像 op 主那种 迁移文件夹占用了 12g 也不管它吗?

建议留一段时间,觉得一切正常,没啥问题了再删。如果出了问题,兴许能在里面找到答案。

> 您说时光机实在是一个很健壮的东西, 如果系统出了大问题,为什么不用时光机恢复而用 CCC 恢复系统?

因为 CCC 基于镜像,恢复得更快。CCC 大概 20 分钟就恢复完了,时光机可能要 40 分钟或更长。

> 请问这个快照跟 vps 管理中的快照是不是同样效果? 即 让整个机器回滚到过去某个时间点的状态?

的确可以回滚到该时间点。你在用时光机进行恢复的时候可以进行时间点的选择。平时也可以进入时光机,对于特定文件或文件夹进行特定时间点的恢复。后者是我使用时光机的主要功能。

> 如果我前天安装了 app, 今天发现电脑出现奇怪报错, 想恢复 到前天的电脑, 需要先 reinstall macOS 吗?

无需重装系统,甚至如果你不是前天,而是 24 小时之内的,你连时光机都不需要,可以直接利用 APFS 的快照功能,直接恢复。不过超过 24 小时,APFS 的本地快照就会自动删除了。这时你可以通过时光机来还原。

> 请问大佬 这两种方式有什么区别吗?

建议选择恢复模式进行恢复。融合我感觉 bug 还是蛮多的,更适合重装系统之后,第一次融合,这样遇到 bug 的机会会比较少。已有内容再融合,速度慢不说,没准还多出一大堆冲突文件出来。
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-09 14:07:24 +08:00   ❤️ 1
    @zhaoxin 感谢🙏。1. > 如果我前天安装了 app, 今天发现电脑出现奇怪报错, 想恢复 到前天的电脑, 需要先 reinstall macOS 吗?

无需重装系统,甚至如果你不是前天,而是 24 小时之内的,你连时光机都不需要,可以直接利用 APFS 的快照功能,直接恢复。不过超过 24 小时,APFS 的本地快照就会自动删除了。这时你可以通过时光机来还原。

》》请问这种情况通过时光机来还原 我该还原哪些文件呢? 因为无法确定哪些文件被更改造成的问题啊

2. 大佬建议选择恢复模式进行恢复, 需要先重新安装系统吗? 然后再进入进入 macOS Recovery 模式, 然后选择从时间机器备份恢复?
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-09 15:17:23 +08:00
    @notgoda

> 请问这种情况通过时光机来还原 我该还原哪些文件呢? 因为无法确定哪些文件被更改造成的问题啊

在你不知道还原哪些文件的情况下,只能选择还原系统。而且需要在时光机里,选择正确的时间点。

> 2. 大佬建议选择恢复模式进行恢复, 需要先重新安装系统吗? 然后再进入进入 macOS Recovery 模式, 然后选择从时间机器备份恢复?

不需要重装系统,时光机里包含完整的系统,它会按照你的要求还原到特定的时间点。直接进恢复模式,选择从时光机还原。

重新安装系统,是你的系统设置过于混乱,经常出现莫名其妙的问题。此时可以重装系统,然后通过融合助手导入时光机的数据,同时选择不导入设置。这样就只恢复了数据,而设置是好的,你可以自己设。
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-09 15:22:25 +08:00   ❤️ 1
    @zhaoxin @GTD 请问大佬 1. 电脑关机后再进恢复模式中,选择"从时间机器恢复"选项,然后再选择移动硬盘里的备份,之后再点击继续,然后弹出提示框提示我"您必须使用'迁移助理'才能从此备份传输数据.根据需要重新安装 macOS,然后使用'迁移助理'从备份传输数据" , ,是 tm 真的无法备份系统 ,只能用迁移助手恢复了? 论坛里找到同样反馈的帖子 ,
    https://v2ex.com/t/732335
    2. 通过 mac APFS 的本地快照 恢复 和 ccc 的全盘恢复 有什么不一样? APFS 的本地快照相当于版本控制, 难道对系统的文件不会有快照吗? 如果有的话 不就也是相当于恢复系统了吗? 你经常用瓦工 vps 面板中的 快照恢复系统, 所以一直无法 理解 这个 APFS 的本地快照 跟我这个瓦工 vps 面板中的 快照不是一个意思吗? 为什么 不能恢复系统?
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-09 15:29:07 +08:00   ❤️ 1
    @zhaoxin > 请问这种情况通过时光机来还原 我该还原哪些文件呢? 因为无法确定哪些文件被更改造成的问题啊

在你不知道还原哪些文件的情况下,只能选择还原系统。而且需要在时光机里,选择正确的时间点。

.》》请问 您这里说的“需要在时光机里,选择正确的时间点” 是进入桌面后打开时间机软件进行还原 还是 进入恢复模式 选择时间机进行还原? 从桌面打开时间机软件没办法选择还原系统吧? 求大佬指点
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2022-11-09 15:32:10 +08:00
    @notgoda

> 请问 您这里说的“需要在时光机里,选择正确的时间点” 是进入桌面后打开时间机软件进行还原 还是 进入恢复模式 选择时间机进行还原? 从桌面打开时间机软件没办法选择还原系统吧? 求大佬指点

没有“进入桌面后打开时间机软件进行还原”这个功能。在桌面时,时光机恢复只有两种形式,一种是打开迁移助手,然后从时光机导入数据,这中庆幸仅适合新安装的系统。另外一种情况,是点时光机的图标,选择浏览时光机备份,这个只适合恢复文件和文件夹,不适合系统级别的恢复。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       253 天前
    @zhaoxin 出大事了。大佬救命。
    当我按照您截图的方法,生成可作为启动盘的备份的时候,当备份到 30gb 左右单时候,目标盘总是提示“this volume is missing”,该怎么办?
    确认不是硬盘的问题,因为我试了好几块不同的硬盘,都是在 30gb 左右的时候提示硬盘丢失。
    如果是普通的全盘备份,并不会提示硬盘丢失。
    大佬帮忙看下怎么回事?折腾一天了。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       253 天前
    错误截图
    mfsw
    mfsw  
    OP
       253 天前
    错误截图: https://ibb.co/6NN84WK
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2654 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:28 · PVG 12:28 · LAX 21:28 · JFK 00:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.