V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Dvel
V2EX  ›  中州韻

分享一下自己维护了一年的 Rime 简体拼音词库

•   Dvel · 2022-10-31 19:14:59 +08:00 · 5238 次点击
    这是一个创建于 534 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为没有找到一个比较好的简体词库,干脆自己弄一个。
    综合了几个词库,花了很多时间,调频,加词删词,查字典,查 Google ,查校对网,修订错别字、异形词、注音,感觉都能转校对行业了😅。

配置只弄了全拼的,虽然每个人的配置都不一样,但词库是通用的。
    欢迎大家品尝!
    仓库 https://github.com/iDvel/rime-ice
    63 条回复    2024-04-01 18:53:17 +08:00
    ThinkMan
    ThinkMan  
       2022-10-31 20:11:25 +08:00   ❤️ 1
    xiaoke
    xiaoke  
       2022-10-31 21:09:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    安卓上有好的 rime 客户端吗
    Dvel
    Dvel  
    OP
       2022-10-31 21:15:04 +08:00
    Tiking
    Tiking  
       2022-10-31 21:19:46 +08:00   ❤️ 1
    pinyin_simp.dict.yaml

没这文件啊
    xiaoke
    xiaoke  
       2022-10-31 21:23:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Dvel 谢谢 我试试,之前只在 max 上用过
    Dvel
    Dvel  
    OP
       2022-10-31 21:26:58 +08:00
    @Tiking #4 改名了,rime_ice.dict.yaml ,词库在 cn_dicts/ 文件夹里。
    rainrdx
    rainrdx  
       2022-10-31 21:47:57 +08:00   ❤️ 1
    默默关心 OP 好久了。这么久都坚持手动校对。谢谢!
    xtinput
    xtinput  
       2022-11-01 22:13:39 +08:00
    最后还是回到了自带的拼音输入法
    qyd0801
    qyd0801  
       2022-11-02 04:14:15 +08:00 via iPhone
    @xtinput 确实,还用过落格词库也不太行,本来想用百度奈何实在太丑。最终换回原生
    anzu
    anzu  
       2022-11-07 17:13:28 +08:00
    词库「作出」不可删,跟「做出」还是有点区别的。
    Dvel
    Dvel  
    OP
       2022-11-07 17:42:18 +08:00
    @anzu #10 《现汉》已经统一用「做出」了,感觉没必要再拆分了。
    codingbody
    codingbody  
       2023-01-17 11:41:37 +08:00
    正在体验 op 的词库。
    Ekid
    Ekid  
       2023-02-10 15:24:10 +08:00   ❤️ 1
    用 OP 的库 1 年了,太强了,没法换别的方案了,已经用的太顺手了
    neochen13
    neochen13  
       2023-03-12 21:54:27 +08:00
    发现了宝藏,谢谢 OP
    Siefy1983
    Siefy1983  
       2023-03-20 13:43:28 +08:00 via iPhone
    大佬,给 APP 指定英文输入,在哪里设置呢
    Siefy1983
    Siefy1983  
       2023-03-20 13:44:48 +08:00 via iPhone
    @Dvel 辛苦大佬指导一下
    Dvel
    Dvel  
    OP
       2023-03-20 18:45:50 +08:00
    @Siefy1983 #15
    鼠须管 squirrel.yaml 或 squirrel.custom.yaml
    写法参考 /Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/SharedSupport/squirrel.yaml

小狼毫 weasel.yaml 或 weasel.custom.yaml
    写法参考 右键-打开程序目录 weasel.yaml
    isbase
    isbase  
       2023-04-07 00:44:14 +08:00
    感谢分享
    Rokun
    Rokun  
       2023-04-16 11:41:43 +08:00
    大佬,问一下,如何更新词库呢? 我按照你写的,执行命令 提示我找不到。
    执行命令:bash rime-install iDvel/rime-ice:others/recipes/all_dicts
    返回提示:bash: rime-install: No such file or directory
    Dvel
    Dvel  
    OP
       2023-04-16 12:22:22 +08:00
    @Rokun #19 安装 plum:
    ```
    git clone --depth=1 https://github.com/rime/plum
    cd plum
    bash rime-install ...
    ```
    Rokun
    Rokun  
       2023-04-17 01:13:42 +08:00
    @Dvel 感谢。
    Rokun
    Rokun  
       362 天前
    大佬,在冒昧问一下,我在使用过程中,发现我的内存占用会到 2GB , 请问这个是正常的么?
    Rokun
    Rokun  
       362 天前
    @Rokun #22
    由于我是新号所以,好像不能回复 URL ,无法提供截图。
    我在网上搜索,我看到一个 21 年的问题,说是跟词库有关。(因上面的原因,无法提供 URL )
    我加载了 41448 ,其他的我没有额外增加了词库了。
    Dvel
    Dvel  
    OP
       362 天前
    @Rokun #22 昨天修复了,是个 Lua 导致的。
    Rokun
    Rokun  
       362 天前
    @Dvel #24 感谢,我已经更新了。
    gavin6688
    gavin6688  
       337 天前
    我看到配置文件里面 /others/iRime,有九宫格和全键盘,请问下这 2 个是手机端的键盘吗,
    想在手机上使用,如何修改配置。下载了全套后,只有全键盘的
    Dvel
    Dvel  
    OP
       337 天前
    @cdlnnldc #26 放在那里面不起作用的,需要哪个就把那个 custom.yaml 文件也放到配置目录。
    gavin6688
    gavin6688  
       336 天前
    @Dvel 好的,我试下,非常感谢,困扰满久了,放进去后,需要修改那个配置文件吗
    gavin6688
    gavin6688  
       336 天前
    还有一个问题,就是这个候选词有没有向下展示多行的那种,类似自带的向下就展开多行,或者搜狗的卷轴模式,这样就能很快的定位到自己需要的
    Dvel
    Dvel  
    OP
       336 天前
    @cdlnnldc #29 目前没这个功能,鼠须管那里有这个 issue ,还没有支持。
    lin9us6
    lin9us6  
       336 天前
    @Dvel 非常感谢你的帖子,几年前用过一段 RIME ,当时觉得折腾不好,就放弃了。前几个月看到你的帖子后,重新开始使用 Rime ,慢慢上手,感觉的好工具的得心应手的畅快感觉。非常感谢。
    而且跟着词库的更新,每周不看几眼更新,就不踏实。
    然后呢,觉得跟着太累了,更新太频繁了。不得已就换了词库。抱歉,不是说你的词库不好。是觉得更新太快追得我有一种焦虑感,而且更新太快偶尔会有问题,不得不重新再更新。
    一点个人感受,如有冒犯请见谅。
    Dvel
    Dvel  
    OP
       336 天前
    @lin9us6 #31 😂
    不更新不就行了,用自己的修改好的配置,隔几个月单独更新一下词库就行了。
    gavin6688
    gavin6688  
       336 天前
    @Dvel 好的,但是我试了下在 IOS 下,使用的是仓输入法,把所有文件上传,然后把 9 宫格的那个配置文件放到了对应的根目录,没有生效
    Dvel
    Dvel  
    OP
       336 天前
    @cdlnnldc #33 那个是给 iRime 用的,仓目前没有支持九宫格。
    lin9us6
    lin9us6  
       336 天前
    @Dvel 🙏🏻
    gavin6688
    gavin6688  
       336 天前
    @Dvel 收到,谢了
    Joeith
    Joeith  
       320 天前
    借用了 LZ 的词库很久,非常感谢大佬配置的如此之好的词库。
    RyanTang
    RyanTang  
       223 天前
    之前折腾了好久放弃了,通过搜索引擎看到 OP 的分享试了下感觉非常好用,特地来感谢 OP ,已 star
    zyu0090
    zyu0090  
       210 天前
    非常感谢大佬的配置。最近在 iOS 上用,很明显感觉雾凇的配置没有仓默认的四叶草流畅,尝试 emoji 的 reset 改成 0 ,并且禁用了英文输入和二分法,还是感觉有一点顿,是因为词库太大了吗? iOS 上用还可以做哪些精简呢?
    Dvel
    Dvel  
    OP
       209 天前
    @zyu0090 #39 不太清楚什么原因,应该和词库大小没关系,精简的话,可以在 engine 下把所有 lua 开头的组件都注释掉。
    zyu0090
    zyu0090  
       209 天前
    @Dvel #40 好的,我再试试
    lambdazx
    lambdazx  
       178 天前
    好用,支持,感谢
    yylang1984
    yylang1984  
       149 天前
    支持一下楼主,辛苦了,我现在就用你的词库打字,哈哈
    Commonly
    Commonly  
       128 天前
    词库一直在用,谢谢!
    oxykr
    oxykr  
       113 天前
    宝藏词库,拿走谢了
    xlpzhxhh
    xlpzhxhh  
       78 天前
    群主,双拼下的两分拼字还是需要全拼输入?这个怎么改啊?
    Dvel
    Dvel  
    OP
       78 天前
    @xlpzhxhh #46 换到 https://github.com/mirtlecn/rime-radical-pinyin 了,支持双拼,你看最新配置
    xlpzhxhh
    xlpzhxhh  
       78 天前 via iPhone
    @Dvel 试了一下,是 uU 唤起吗?感觉不太对啊~
    xlpzhxhh
    xlpzhxhh  
       78 天前 via iPhone
    @Dvel 我用小鹤双拼 不是所有词库里面的字都能拆分
    xlpzhxhh
    xlpzhxhh  
       78 天前
    @Dvel #47 已经可以了。谢谢
    Parantric
    Parantric  
       66 天前
    正在使用中,很方便,也很实用,👍!
    dtla
    dtla  
       49 天前
    非常好用,感谢!
    xin1284
    xin1284  
       39 天前
    感谢,我有在用。不过有个问题,就是很多英文与中文有所冲突,比如“不同”和英文 but ,诸如此类的,有些短的英文很干扰输入。我遇到干扰项就在 en.dict.yaml 中删除了,倒是还好
    frankilla
    frankilla  
       38 天前
    这输入法研究了两天完全搞不懂,放弃了。T_T
    Dvel
    Dvel  
    OP
       38 天前
    @xin1284 #53 这个问题用一个 Lua 解决了,你看一眼方案里的注释:
    # Lua 配置: 降低部分英语单词在候选项的位置。

默认没全部降低,保留了常用的 but and Mac mail 等等,你可以全部降低或自定义。
    Dvel
    Dvel  
    OP
       38 天前
    @frankilla #54 我其实也是,入坑了好几次都被文档劝退了。。。有人让我写个教程或使用说明,我也拖了半年了。。。东西太多了都不知道从哪开始写 😰
    ttyhtg
    ttyhtg  
       38 天前 via Android
    感谢大佬,我遇到了一个用户词库同步的问题,不同电脑之间已经可以实现同步并自动合并词库,但是与安卓的同文不通,无法自动合并词库,我用的是四叶草九宫格。研究了一个周末,发现安卓同文四叶草生成的用户词库在 user.txt ,而不是电脑端的 lua_pinyin.uesrdb.txt ,不知道是不是这个问题,我尝试修改同文里面九宫格的用户配置文件,同文也生成了 lua_pinyin.userdb.txt 文件,但是还是不能同步到电脑端合并。正确做法应该怎么做呢,谢谢大佬
    frankilla
    frankilla  
       37 天前
    @Dvel 而且用的那两天遇到一个问题,冷不丁的就不能用了,然后重新部署也不行,必须重启。不知道是不是我的问题。算了,反正就用用搜狗吧,要是有另外的离线输入法也行,别这么高门槛了。唯一喜欢的 rime 的有个皮肤 wechat_like 这款挺好。T_T
    xin1284
    xin1284  
       35 天前
    @Dvel 请问在哪个配置文件里啊,文件名称是什么,找了半天没找到
    byzod
    byzod  
       29 天前 via Android
    刚开始用, 点赞
    这样的软件尤其是没 gui 的, 最难受的就是从 0 开始手搓配置, 有个模板改改就舒服多了
    Pinkmemory
    Pinkmemory  
       29 天前 via iPhone
    致敬大佬,这个模板我导入到 win7 的小狼毫内部署后,小鹤双拼无法使用——就是双拼打不出来汉字。用另外个大佬的淞鹤模板导入就一切正常。不知道是不是版本不兼容的事。
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    @lin9us6 #31 自己修改的配置用 patch 的形式追加,就算更新的话也不至于得重新配置,多方便。不过最多也只是更新下词库就行了。
    frankilla
    frankilla  
       16 天前
    已入坑,真好用。不过大佬,自己在使用过程中的用词习惯在哪个文件保存的啊?我昨天除了 custom 文件全都删了,然后重新下载了文件,结果我自己的用词没有了- -,妈滴,得重新养了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5887 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:42 · PVG 10:42 · LAX 19:42 · JFK 22:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.