V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
doudou1523102
V2EX  ›  问与答

说说你来广州最大的感受

•   doudou1523102 · 92 天前 · 2863 次点击
    这是一个创建于 92 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我先来 去年搬新家过来,邻居没见过几次,感觉也不是很热情的感觉。前几天母亲说给我邮寄点特产,让我给周围邻居一下,熟悉一下。突然回想到老家邻居关系很和睦,也很热情,有吃的分享,有事情帮忙,平时沟通比较多; 但是来广州,就是感觉比较冷漠,接触也很少,给我一个感觉是总躲着,人情比较冷漠,可能家里人不理解这种。 昨天自己的自行车倒在了门口,就这样一直躺着一天,感觉好凄冷。

41 条回复    2022-11-03 16:36:09 +08:00
    MarsCloud
    MarsCloud  
       92 天前
    这大概是大城市的通病吧,人际关系会相对弱一些;在我所看到的,大多是在某些情况下有所接触,才会促使邻居、同一栋楼、同一个小区的人相互往来吧。(比如同事、小孩子一起读幼儿园、小区一起打篮球、带娃、同一个家乡等等)
    或许你的邻居仅仅只是租客呢;个人倾向于不用太在意这种情况,或许哪天因为某些情况就往来了。
    Kaier
    Kaier  
       92 天前   ❤️ 1
    一线是陌生人社会...
    只管赚钱就行 ~.~
    Yourshell
    Yourshell  
       92 天前
    你在老家可是住了几十年啊,而且住小区的不都这样吗
    dev436
    dev436  
    这感觉就对了,广州这方面的核心就是 8 个字:关我咩事、关你咩事
    qeqv
    qeqv  
    大城市人员流动性强,你的邻居可能是租户,就算不是租户,也不一定会长期住那里。
    而且你这不才搬过去吗,还没住多久呢就想着拉关系,人家不一定愿意跟一个陌生的新人来往,以后慢慢就会认识一些志同道合的业主的,但不一定会是一个单元。
    而且多一事不如少一事,比如我看见一个自行车倒了,如果不挡路我也不会去管的。一个是这个车倒了,可能扶起来还是会倒,还不如放在那里等车主自己来处理;第二万一我去碰了车,车坏了,车主认为是我弄坏的还惹事上身。
    testver
    testver  
       92 天前
    1 、不排外的城市

2 、很多事情用钱能解决,不用求人,为了某些事去建设熟人社会

3 、广州机关事业单位对外办事流程清晰,所需资料列表清晰,资料齐全直接就办,不像很多地方办不办,要什么资料办都是玄学,没熟人跑几趟也办不了。这个我很喜欢。

4 、市民在公共事业方面比较热心,有正义感,容易抱团,但也很讲道理,守秩序,愿意排队不插队。

5 、本地人进取心不太强,比较容易满足,不吹牛,比较务实。

6 、城市界面比较差,除了珠江新城稍好些。早期城市建设中避开城中村,不愿啃骨头,越到后面城中村越难拆,出现猎德这类拆迁一户动则补偿上千万乃至过亿的情况。
    而且市区中心交通的大动脉是收费高速公路,华快、环城高速等,这也是在省会一级少见的。

7 、说是美食之城,但似乎越来越没什么吃的,稍好一些的粤菜很难找,好吃的粤菜都是天价。也许是我收入太低吧。
    Takizawa
    Takizawa  
       92 天前 via Android
    @testver 6.华快北环真的是毒瘤。
    7.吃个下午茶人均 120 ,就 tm 离谱。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       92 天前
    陌生人之间多互相关心、邻居稍热情一点好呢,还是如无必要尽量不交流好呢?我想了很久都想不明白哪个更好,只能说各有各的好,不同的人会喜欢不同的风格。
    privil
    privil  
       92 天前
    @testver #6 7 的话深圳更难,都什么鬼玩意。
    liulicaixiao
    liulicaixiao  
       92 天前
    @testver 我吃个仙庙烧鸡的蜜汁排骨就很开心了哈哈
    Akiio
    Akiio  
       92 天前
    来谈谈我的个人经历,16 年

环境差,
    空气质量当时好像在修路,还有什么的,反正环境印象比较差,现在好像好了很多,之前好像那边也很多工厂。

比较有粤式文化,早茶,粤语,传统的本地人。 比起我现在在深圳,对比还是有的。

这个只是真实经历,不代表全部都是这样。

再就是工资,可能是我公司的问题,反正感觉钱比较少,我后来跳槽去福建,都翻了三倍。

广州吃的东西比较多,好吃的也多,这个深圳没得比。

以上,这些是 16-17 年的广州给我的印象。
    Akiio
    Akiio  
    @Akiio 前面内容,因为不知道什么被屏蔽了,重新发。

来谈谈我的个人经历,16 年提前一个学期出来实习,在广州一家公司。
    当时是实习期 2500 吧好像

跟一个同学在白云嘉禾望岗 he 租,2 房一厅好像才 1000+,那边比较乱,各种人都有,大多都是低级打工人,反正收入低跑去白云的。

妹子多,经常遇到各种潮汕的妹子,有些长得还不错。

环境差,我当时 3 个月左右,发一次小烧,扁桃体发炎,呼吸道感染,发烧,各种。吃药能好,半年一次严重的,因此得了慢性支气管炎。
    空气质量当时好像在修路,还有什么的,反正环境印象比较差,现在好像好了很多,之前好像那边也很多工厂。

比较有粤式文化,早茶,粤语,传统的本地人。 比起我现在在深圳,对比还是有的。

然后妹子比较开放, 有些内容省略了,青春期的邂逅

再就是工资,可能是我公司的问题,反正感觉钱比较少,我后来跳槽去福建,都翻了三倍。
    反正感觉广州,同等水平,工资不如深圳。 再后来我从福建回广东,去了深圳,也是感觉深圳还是工资高,比起同期的前同事。

还有广州印象是 3 号线,上班是在珠江新城站,所以第一次遇到进地铁站要排队半小时以上。 然后职场装,经常遇穿西装衬衫的。 给人比较严肃的印象。 我现在在深圳,在上梅林,反正地铁不排队,偶尔高峰挤一挤,遇到职场装比较少,都是比较轻松的感觉。

城中村挺乱的,被骗过钱,按过摩,98 都有。

广州吃的东西比较多,好吃的也多,这个深圳没得比。

以上,这些是 16-17 年的广州给我的印象。
    Akiio
    Akiio  
       92 天前
    @Akiio 我也是第一次知道有 he 租的,就是女方不出房租。
    PMR
    PMR  
    老广经历过改开 要背靠墙角才能摸手机出来的年代
    YYYeung
    YYYeung  
       92 天前
    1. 大城市的年轻人甚至是稍微大一点的中年人,大多数都是打工族,会不会就是下班就想自己静静或只想跟自己熟悉的人凑合的人?
    2. 现在广州也很多外地人搬过来,大家可能也懒得互相打招呼了,毕竟不熟悉,防人之心也重

现在要想有那种烟火气,估计要搬到老城区,住在众多上年纪的阿伯阿姨之间才有可能体会到。毕竟以前那种和睦的邻里关系,是建立在互相帮忙的基础上;现在一台手机就几乎能做所有事,人与人之间还需要什么过多的帮忙呢?

以前的邻里关系大概率会消亡,就像广州话大概率会从本土消亡一样 🙁
    Blanke
    Blanke  
       92 天前
    大城市不都一样?广州的话,老城区才会有那些热心的阿婆大爷
    qiang2333
    qiang2333  
       92 天前
    城中村蟑螂遍地,路上没事干二十分钟踩死二十多只美洲大蠊,街道上物品堆放杂乱的地方七八只手臂粗的老鼠聚众开会,本想拍照奈何太暗手机拍不出效果
    MEIerer
    MEIerer  
       92 天前
    好处就是吃的比较多还是不贵,坏处就是恶心二房东真 tm 多
    JimmyLX
    JimmyLX  
       92 天前
    我遇到的邻居都非常好, 主要要找到共同兴趣就好深入发展了, 比如说养宠物遛狗时候认识的, 养猫铲屎的
    现在住的是密码锁, 我们互相都知道密码, 需要帮助的时候都会帮忙照顾一下家里的宠物
    jtsr
    jtsr  
       92 天前
    都说粤菜好吃,但我吃了几次感觉很一般啊。
    ffffb
    ffffb  
       92 天前
    遇到紧急事件能及时帮忙,热心参与社区自治(如业委会)就行,不需要整些虚头巴脑的“分享吃的”。
    Lefi
    Lefi  
       92 天前
    正常,现代社会,同一楼层其他户主住了几个人,什么名字,一年能碰几次面?
    OP
       92 天前
    不是租户,因为自己去年刚买房住进来,想着和邻居多多沟通,后面发现不是这么回事,人家也不想跟你有过多的交集。平常碰面又少之又少
    azhangbing
    azhangbing  
       92 天前
    其实我还是很喜欢这种冷漠的,减少没用的交际对于社恐的我非常友好
    Patrick6
    Patrick6  
    我倒觉得广州挺有烟火气息的,可能是因为住的是郊区吧,城中村小巷角落都可以意外遇到美食,价格也很正常,会粤语的话也更好交流。
    edward1987
    edward1987  
       92 天前
    @Akiio #12 '然后妹子比较开放, 有些内容省略了,青春期的邂逅'
    别省略啊,展开说说
    edward1987
    edward1987  
       92 天前
    @doudou1523102 感觉是楼主你在广州朋友太少? 我平时周末啥的都和别人约出去玩,有空巴不得自己在家打打游戏,实在没心思和邻居打交道哈哈哈
    longxk
    longxk  
       92 天前
    人情方面,大城市一样的,广州甚至算好的。
    我初次到广州感受到最大的震撼是绝大部分马路没有非机动车道,但是大量电驴和电三轮还是横冲直撞,甚至逆行也是家常便饭。
    其次是城中村的拥挤、阴暗和脏乱差,但是房租确实便宜不少,还是勉强住了一年。
    shenyu1996
    shenyu1996  
    手机店门口得绕着走
    baox2
    baox2  
       92 天前
    挺好的,虽然邻居都是外地人,但都很热心,小区还有居委也很好说话。
    欢迎来珠光玩!
    dobelee
    dobelee  
       92 天前
    以前:广州是大陆最自由的城市
    现在:广州不一定是大陆最自由的城市
    ArthurTsang
    ArthurTsang  
       92 天前
    @Takizawa 下午茶说的是茶点吗? 可以考虑茶点自助餐, 也是一百多
    ReinerShir
    ReinerShir  
       92 天前
    唯一的好处是房租便宜,吃的也便宜,你可以在公司附近就能租一套房,也不贵,走路上班 告别通勤

其它各方面都比不上其它的一线城市
    gdyong
    gdyong  
    大城市都一样的,大家都为生活奔波。有些退休的叔叔阿姨或小卖店老板可以唠嗑几句,比较清闲就会愿意聊天的了
    muchenlou
    muchenlou  
       92 天前
    @testver 可以去一下番禺区 ZF 服务中心对面 有一家顺德佬牛花粥什么来的,也蛮好吃的,也很实惠
    hideonwhere
    hideonwhere  
       92 天前
    出租屋大家都是这样的都是上班下班搬家
    小区那种应该会好点这种基本都是几十年的邻居
    Ben2022
    Ben2022  
       92 天前
    @testver 粤菜可能找农庄还正宗一点,又实惠。商场里的粤菜普遍都贵。
    MozzieW
    MozzieW  
       92 天前
    人际关系,最大的原因是人。比如我妈给我带娃,前年广州,现在惠州。整个小区的人都认识,顺带我交际也好一点,有点事人家也会看在我妈面子上帮一下(我觉得
    murmur
    murmur  
       92 天前
    谢邀,人在海珠,封控麻了
    HanSonJ
    HanSonJ  
       92 天前
    既然楼主是买房,其实在楼群里面多活跃就好了,线上活跃还怕线下没机会见面?本来同层也不是经常碰面
    OP
       91 天前
    @murmur hhhh,确实那边严重一些,不过海珠应该是比较有烟火气气息,吃的也多一些
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   实用小工具   ·   1889 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 54ms · UTC 11:36 · PVG 19:36 · LAX 03:36 · JFK 06:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.