V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ifeverwy
V2EX  ›  酷工作

想请有 Java 开发经验的大佬们指点一下

•  
  •   ifeverwy · 2022-12-30 15:10:40 +08:00 · 3594 次点击
    这是一个创建于 476 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

又是我,去年考研失败那个(详见 https://www.v2ex.com/t/858101#reply13) 今年又参加了一次,但这次感觉凉的很彻底。现在考完试了,想把重心放到找工作上,之所以一次又一次考研,确实是对学历有执念,专升本的学历每次面试都怕被问到,现在来看没得选了。

目前主要问题在于毕业一年了,因此只能走社招了,但社招自己又没有经验,包装的话自己又怂,怕被问出来,不知道怎么包装。目前能想到的就是提升技术了,但这同样是让我迷茫的地方,因为好像学了很多东西,但总感觉心里空落落的,总觉得缺点什么。看别人的简历和我的似乎很像,而且人家的学历要优于我,我没有任何的优势所在。所以想请教一下在 Java 后端开发有经验的前辈们,要求 1—2 年工作经验的后端 Java 开发,需要掌握哪些技能?

同时在此附上我的简历,还请大家帮忙看看,谢谢啦!

23 条回复    2023-04-15 00:22:55 +08:00
    lzj724
    lzj724  
       2022-12-30 15:53:05 +08:00   ❤️ 1
    不如去 boss 上看 1-3 年的需要哪些技术栈 根据其技术栈来学习
    tianmalj0613
       2022-12-30 15:56:29 +08:00
    把基础学扎实了,不要被那些框架花里胡哨的东西迷惑了
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2022-12-30 16:13:34 +08:00
    需要数量掌握各种面试八股文,可以看看这里 https://javaguide.cn/home.html ,多背题问题就不大
    vitoliu
    vitoliu  
       2022-12-30 20:05:25 +08:00 via iPhone
    看了一下,文笔很好,但是没解决复杂问题,一问就露馅。比如带宽降低,可以用 xxx 手段,但是可能公司需要你自己研发出更优秀的压缩算法。所谓的心跳包,在百万长链接下会出现什么反应,这点你要考虑,做 IM ,推拉结合怎么去做。如果没有商用层面细致上的做过的话,建议把自己会的东西精简一些,符合工作一年的岗位需求。
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2022-12-30 23:13:25 +08:00
    @lzj724 就是因为看了之后有些迷茫才想着问一下的
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2022-12-30 23:15:29 +08:00
    @tianmalj0613 好嘞,目前对基本的数据结构,算法这些也在努力的学。您说的基础是指这些还是指 Java SE 的基础?
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2022-12-30 23:16:17 +08:00
    @amwyyyy 好的感谢,这个有在背了。
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2022-12-30 23:22:07 +08:00
    @vitoliu 谢谢大佬肯定哈哈哈,您说的很有道理,这些比较复杂的问题确实是没有想过的,因为没有接触过真实海量数据的情况,跟真正的商业项目是没法比较的。目前只希望就是让自己能够对应到 1 年工作经验的开发者就行,能够入行即可,后边会继续努力的。
    andreby
    andreby  
       2023-01-01 14:17:02 +08:00
    你写的都会就行了
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-01-02 11:24:52 +08:00
    @andreby 好的,谢谢大佬!
    zjq07
    zjq07  
       2023-01-03 09:35:43 +08:00
    印象中毕业两年内,没缴过社保的都可以算应届生。就是可能很多公司不认了(😂
       2023-01-03 11:45:24 +08:00
    @ifeverwy 还有计算机网络和操作系统
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2023-01-03 17:16:03 +08:00
    #3 发的背熟了找工作应该问题不大
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-01-03 19:59:24 +08:00
    @zjq07 对,但这个确实好多公司不认了哈哈哈,碰碰运气吧,或许呢🤣
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-01-03 20:00:34 +08:00
    @tianmalj0613 果然这四大金刚一个都不能少,这些我也会抓紧拾起来。
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-01-03 20:00:52 +08:00
    @sunjiayao 好嘞,了解,谢谢你!
    xuezi123
    xuezi123  
       2023-03-08 20:45:40 +08:00
    楼主最近是什么规划呀,看了你的两个帖子,我是 23 届的应届生,现在应该是擦边进复试,希望不大了,也打算找工作了
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-03-10 14:30:02 +08:00
    @xuezi123 你好哈,我最近准备找工作了。你着有机会进复试的话就好好准备下,毕竟机会难得,工作的话现在好卷的,能上就上。实在上不了那就把握好应届生身份,校招要比社招容易的。加油加油!
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2023-03-31 02:07:59 +08:00   ❤️ 1
    想了解一下你最近面试情况怎么样?是怎样投递简历的?平台 /数量 /公司方向 /城市?

其实我感觉你的简历还算可以,有的时候找工作其实简历也只是个名片,还是要看面试中和公司匹配如何。假如你需要一条建议的话,我的建议是持续打磨。

也许是我个人的习惯,我找工作的时候,可能一天会更新好几次简历,每次打开,都会觉得这样调整会不会更好。这也许和我用的工具能几乎实时预览有关系。你这个好像是 Markdown 写的?那应该更快了。不过相比一年前的单页,现在这么长感觉可真的不太好。我谨慎地建议你同时整理一份单页简历出来,也许可以在投递的时候问一下 HR 想要单页的还是多页的。

举个例子,换位思考一下,假如你收到一份简历,怎么能一目了然,一目十行呢?那个帖子回复中提到的简历模板也许真的可以参考一下,我感觉空间宽敞又清晰。 /t/927353#r_12871076

或者也许可以看看有没有求职群?看看可不可以互相交换公开版简历看看别人是怎么写的?要小心的是有人可能使坏,所以信息可以选择性保护一下。

另外,我相信你不久以后会更加自信开朗,学历虽然比不了 985/211 ,但人与人之间经历差了太多,单靠学历去论断一个人实在不合理,不要担心,只要专业能力够,肯定能够胜任工作。如果你担心露怯,我教给你,少说话,多做事,眼睛放亮点多学习,只要和优秀的人接触多了,人人都可以很快学会。

关于面试,以及工作,这有太多可说的。我的建议是把遇到的面试题记录下来,事后查阅官方文档、专业博客以及源码等等,可以把相关心得写下来,能放到博客那是最好的了。另外一定要培养翻墙、使用 Google 搜索的习惯,Hacker News 也可以看你喜好读一下,至少可以练英语😄。工作能力方面,我建议你结合学习开源项目的同时,自己写项目,比如可以写个博客、BBS 等等。另外也可以学一下 MIT 公开课什么的,自己写一个操作系统那种。对自己的技术进步有很大好处。

最后,现在简历里面是不是主动填了一些水分进去?我只能劝你要小心,有的人可能不喜欢,比如我,二是你如何圆谎。也许可以假想一个场景,你面试不多不是因为你加的水分不够,而只是市场冷淡,这时候有一家公司正好要招人,看到你的简历太假,你反而错过了这个机会。但这是你的自由。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2023-03-31 02:10:53 +08:00
    就像我说简历总是发出去了就有更好的想法一样,有两点忘了说,第一点是感觉你挺优秀的,打字清晰,逻辑在线,二是对于「不按照实际情况,而按照一年工作经验应该是怎样的简历来写简历」这样的想法,我有点不赞同
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-03-31 22:46:17 +08:00
    @CEBBCAT 首先谢谢前辈您的耐心指点,打了这么多字来回复我,受宠若惊。

目前是在 BOSS 上沟通目前大概有 700+,以及在春招一些企业仍然招收 21 届学生的内推和官网做了投递,智联和 51Job 无反馈,暂不计其数。由于招收 1 年一下的公司少的可怜,所以是以海投为主,向许多要求 1-3 年,甚至 3-5 年工作经验的公司也进行了投递,投递方向为 Java 后端开发,现在主要的城市是选择了西安,也有个别向外地的,但目前没有收到反馈。

从开始投递简历到今天为止,历时 20 天,收到了两个面试,第一个面试是一个小公司,要求先完成一个 crud 项目才可以面试,前 7 天用来完成这个项目,目前面试已通过,薪资 3k+,但要求做全栈开发,由于近两年考研失败,再加上找工作受挫,因此内心对该公司还是有点动摇,后来经过考虑再三还是做了拒绝。第二个面试是 BOSS 投递的菜鸟外包,今天完成了一面电话面,后续结果需要等待通知。同时也收到了三家企业笔试邀请,其中一家由于自己算法能力不足,恐浪费笔试机会,拖延至今,近日会进行完成。

关于简历其实已经做了不下 20 多次改动,每一版修改都有记录,从一页改成两页是因为之前版本被吐槽行距过小,调整行距后又补充了一些相关内容,后续我会根据您的建议再整理一份一页版本的简历出来。这份简历也是请教了许多人帮忙看过的,但不知道为什么,修改到现在还是会觉得总缺少点什么,但是改的时候又不知道从哪里下手去改动。

目前所有的面试都有复盘和记录,对相关的知识点不断的整理中,最早期专科的毕设项目是一个博客系统,后来因为觉得其技术陈旧,加上市面上众多博客平台可以发表文章,因此该项目在简历的早期版本中已经被移除。不过您提到的操作系统这类的项目还是值得做的,对于底层知识的掌握还是非常有必要的,这也是我目前学习需要学习的地方。

现在面临的一个问题确实是自己不够自信,每次面试如临大敌,总感觉自己知道的东西越来越少,进而在投递简历时就愈发紧张,但又会对简历上的项目再进行优化,希望其能够看起来更加真实。看到网络上的 Java 相关简历时,不由得会和自己的简历进行对比,进而继续对自己的简历进行相关修改,但也常常会自我怀疑,目前的简历是否能满足公司招聘需求。

其实我这里有一个疑惑,就是您提到的水分是指什么?是简历项目造假吗还是?其实我囿于心结,一直没敢在简历上做包装,被周围人劝过多次伪造工作经验,但还是没敢如此操作,因此对于简历上的东西也是没有掺杂东西的,或许是您看到一些诸如 QPS 提升,JVM 调优会感到是为了夸大其词而写的呢?其实前者是我使用了 JMeter 压测得出的结果,后者是我在将项目部署至服务器时确实出现了 Nacos 无法启动的问题,通过错误信息修改了其 JVM 中的相关参数得以解决的,也是将这些内容作为一个亮点想写在简历上的。如果非要说的话,这几个项目都是我跟着网上视频学习的,但我在其原本的内容上加了自己的理解和进行了相关的优化,代码着实是我一点一点跟着写的,不过比起来真是的商业项目定是有区别的。不过我写在简历上的东西确确实实都是自己经历过的,但是您的话确实让我有了一些不一样的看法,是不是写的确实有些夸张了,这里还请您能多多指点一下。

其实有点不理解两次面试的面试官都没有问简历的项目,或许是自己做的学习项目真的和实际项目没法比,毕竟实际的开发所遇到的问题要复杂的多,目前准备将自己的项目部署到服务器,希望在后边投简历时能够让对方关注到我虽然没有实际的工作经验,但是项目我确实是自己完成过的,对于普通开发的流程从需求分析=>编码=>发布=>维护以及通过日志定位错误排查问题还是有过实际的操作的,也算对自己能力的一个证明。可能在社招竞争不太占优势,但若对方将我当作校招生面试时或许会有一些竞争力的,当然这里我也想听听您的建议,在现在环境下,如何能够体现自己的优势进而从众多面试者中脱颖而出呢?

最后谢谢您在附言中对我再次进行肯定,关于您提到的「不按照实际情况,而按照一年工作经验应该是怎样的简历来写简历」这句话,其实也是映射出我一直的担忧,因为按照时间来算的话,我已经毕业快两年了,校招是几乎不可能的事情了,所以只能走社招了,而社招又要求有工作经验,但没有工作就无法获得经验,这就像是进入死锁状态了,几乎无解。所以摆在我面前的有两条路,一是跟随大流,包装简历,假装自己有一到两年工作经验的人,使用假的相关信息去面试,目前所看到的如果不包装就没有面试机会,就是我的现状。二是发帖求助,希望得到有经验的前辈指点,通过自己在技术方面做对应的提升,能够成为符合市场需求、胜任初级 Java 开发的人员,从而能够在不伪造经历的情况下,通过实力能证明自己,进而进入这个行业,现在看起来好像有些幼稚和可笑的想法,但是确实是我一直在践行的。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2023-04-13 13:34:21 +08:00
    @ifeverwy #21 最近时间安排不是很好,而且也觉得回复不周全会不太好,不过两周过去了,还没有回复你,不太好。我之前说的简历水份是指我记得你还没有开始工作,但是现在简历里好像已经有正式(而非实习)的工作经历了,所以以为你是没有办法,美化了一下。不过看起来是我理解错了。
    ifeverwy
    ifeverwy  
    OP
       2023-04-15 00:22:55 +08:00
    @CEBBCAT 没关系的,毕竟工作了每天都非常忙的,能收到您前面那么详细的分析指导已经很是感激了,对于给我的回复您不必着急的。是的,简历上的那三个其实只是自己做的项目,并非实际的工作经历,其实问题就出在我没有实际的工作经验,也不敢包装,所以才来发帖求助的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1119 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:26 · PVG 02:26 · LAX 11:26 · JFK 14:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.