V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DianQK
V2EX  ›  Android

吭哧吭哧花了两个月,我写了一个兼容 Joplin 同步格式的笔记应用 - Ruslin

•  
  •   DianQK · 2023-01-02 21:09:39 +08:00 · 3864 次点击
    这是一个创建于 451 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

主要是我发现 Chromium 系应用在的 Wayland 环境下,中文输入法不能用,不论是 fcitx5 还是 ibus 。(我从 KDE 切换到 Gnome 了)。 反正 Joplin 开源?要不我写个 Linux 的原生版本好了。

我简单调研了 Tauri ,目前感觉和 Electron 差不多(反正当时的输入法可用性也不高),应用大小我倒不怎么在意( Linux 上会共享 Electron 动态库)。

先开源的 Android 版本

事实上 Linux 版本基于 GTK4 + Relm4 开发,已经具备最基本( x100 )的功能的了。此时我尝试了一下能否复用代码到其他客户端,所以我尝试学习了一下 Android 开发。

到目前为止,手机上我已经基本不使用 Joplin 客户端了。

虽然我自己在和 Joplin 其他客户端一起用,一起同步笔记,但目前这个版本我还是不建议这么用。

源码地址: https://github.com/DianQK/ruslin-android

Android 版本简介

🚧 目前处于 Pre-alpha 阶段,不建议在生产环境使用,请注意做好备份。 🚧

已支持的功能:

• ✅ 创建、修改和删除笔记
    • ✅ 创建文件夹
    • ✅ 简单的 Markdown 编辑器
    • ✅ 使用 jieba-rs 完成的全文搜索(支持中文和英文)
    • ✅ 使用自部署的 Joplin 服务器同步笔记
    • ✅ 手动和自动同步
    • 🚧 可能兼容 Joplin 的同步格式(不支持端到端加密)

接下来?

我也不知道什么时候达到一个生产环境基本可用的状态,可能至少要等上一年吧。 Linux 版本可能会在 3 月左右完成和 Android 的 v0.0.1-pre-alpha.1 功能接近吧。(希望如此)

开发这么费劲,主要是:

• Android & Rust & SQL & GTK4 这些我也只是最近才开始学习,写的本身就费劲
    • 一周基本上也就周末可以写写代码
    • 这俩月写代码这段时间额外占据了我看书的时间,所以接下来开发的时间会更少了(我得多拿出点时间看书了)

最后,可以复用的数据层代码在 https://gitlab.com/DianQK/ruslin-data

欢迎基于 ruslin-data 开发其他平台的应用。Windows 上我目前做了很基础的调研,希望 WinUI 3 的学习能顺利。

1 条回复    2023-01-02 21:18:11 +08:00
    3dward
    3dward  
       2023-01-02 21:18:11 +08:00 via Android
    star
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   969 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:21 · PVG 04:21 · LAX 13:21 · JFK 16:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.