V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sonders
V2EX  ›  问与答

乡村小程序该怎么做?

•  
  •   sonders · 2023-01-09 10:59:13 +08:00 · 2411 次点击
    这是一个创建于 466 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我花了一个月时间做了一个乡村类小程序(取名是用县城的名称),基本上是想到啥就做啥,和最一开始构思的完全不同。

在最近我把四五个我熟悉的村子加了上去,取名为“乡村入驻”功能,其实就是简介页和一些图片,可是乡村实在没什么可介绍的,有的村子连图片都搜索不到,县级官网上也搜索不到相关新闻。

但是我始终认为乡村这块是大有可为的,只是没有找到方向和深入调研需求,我也询问了家里人,我家里说应该向外推广介绍,因为大家都很忙,谁也没工夫看自己村子的简介,不过建议我可以加上姓氏由来,历史故事等等,但是实际做的时候还是一头雾水,觉得不知道有什么人看,目前就有 110 人左右,都是在朋友圈分享来的人数。

想问问各位有这样的想法吗,乡村里该怎么去推广小程序呢,乡村类小程序怎么做内容来帮助到别人呢?

打算过年回去地推,可是毫无噱头,连基本的领红包都没做

32 条回复    2023-01-10 00:01:57 +08:00
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       2023-01-09 11:14:54 +08:00   ❤️ 1
    没太看懂,你想做个什么
    AreYou0k
    AreYou0k  
       2023-01-09 11:18:05 +08:00   ❤️ 1
    扫小程序二维码领鸡蛋, 每天扫每天领
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 11:19:37 +08:00
    @ccsulzf0627 想做资讯或者工具类,但是没有方向,无从下手的感觉
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 11:22:07 +08:00
    @AreYou0k 哈哈好主意,我趁着过年到街上摆个摊
    robot1
    robot1  
       2023-01-09 11:22:08 +08:00   ❤️ 7
    感觉是为了做而做,不是为了解决问题而做
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 11:23:14 +08:00
    @robot1 确实有这种感觉,
       2023-01-09 11:27:16 +08:00   ❤️ 1
    你说的是有产业的村
    批量种植特殊作物或者有生产某些领域产品或者加工某些领域的环节工艺
    现在基本都是城中村了 早就发展的很好了
    之所以你啥都搜不到就是因为发展的不好 没有特色
    有特色的都富起来了不需要你推广 村干部早搞好了.
    ZoeeoZ
    ZoeeoZ  
       2023-01-09 11:48:04 +08:00   ❤️ 1
    事实就是多数农村根本毫无亮点. 像我们村堪称方圆五十里最穷,其他村也就是有钱人多点,但除此之外有什么不同呢?种一样的庄稼,铺一样的路,路边种一样的树.
    addou
    addou  
       2023-01-09 11:58:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    乡村应该从农业机械和种植技术推广切入。
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 13:08:18 +08:00
    @8355 我们十里八村似乎都没有什么所谓的产业,年轻人要么出去打工要么有关系在本地有份工作,老人们自己种菜,或者还能劳动的去县里找份零工
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 13:09:51 +08:00
    @ZoeeoZ 这几年路修的越来越好,环境也很大改善,可是只有节假日热闹点
    @addou 对这方面还没有了解,回去了解下,我只知道现在的庄稼地有的大面积承包出去了
    zhaokun
    zhaokun  
       2023-01-09 13:14:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    推广不是应该用公众号推文章?
    wxw752
    wxw752  
       2023-01-09 13:18:31 +08:00   ❤️ 1
    我认为没有什么用。
    Exdui
    Exdui  
       2023-01-09 13:21:05 +08:00   ❤️ 2
    可以看看腾讯的 为村 产品: https://weicun.qq.com/
    ZoeeoZ
    ZoeeoZ  
       2023-01-09 13:44:06 +08:00   ❤️ 1
    @sonders 反正从大概十年前开始吧,农村基建开始铺设了,确实比之前好很多,但这跟你遇到的困境没有直接联系.
    大多数地方本身就是乏善可陈的,别说你我这样一年多数时间在外地的,就是那些一辈子都活在村里的老人,如果让他们给别人介绍自己村,他们又能说什么呢?
    BlackAndBlue
    BlackAndBlue  
       2023-01-09 14:08:43 +08:00
    做个看广告领东西的产品
    yummysakko
    yummysakko  
       2023-01-09 14:15:47 +08:00   ❤️ 1
    做个相亲平台,可以提供村里所有未婚女性、离异女性、已婚老公不在身边女性的信息,实现符合公序良俗的业务场景落地。还可以增加一键预约媒人,协同兼容传统 C2C 商业模式。打通微粒贷业务抓手,实行信用彩礼驱动的全新赢利点。
    kop1989smurf
    kop1989smurf  
       2023-01-09 14:23:28 +08:00   ❤️ 1
    这种试图占领某个地域流量的产品,没有当地的企政关系和利益根基,纯粹就是浪费时间。

你的产品:
    能给当地老百姓带来什么?
    能给当地的领导班子带来什么?
    你又如何从中得到利益?

如果都没有的话,大家陪着你玩是在图什么?
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-01-09 14:24:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得你先搞清楚,用户群体是哪些
    aulayli
    aulayli  
       2023-01-09 14:34:17 +08:00   ❤️ 1
    放弃吧没卵用,你也说了大家也很忙,年轻人都忙着往外润,村里那些简介历史啥的没人关心的,你做些村里的娱乐八卦估计村里的大妈们会喜欢。
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 14:47:21 +08:00
    @doublezhang 这个应该不会做,我自己这一年来的经历让我非常否定这种方式
    @kop1989smurf “如果都没有的话,大家陪着你玩是在图什么?” 扎心了老铁, 是这样的
    @hhjswf 似乎没有合适的
    @aulayli 是的
    lifesimple
    lifesimple  
       2023-01-09 14:51:43 +08:00   ❤️ 1
    邀请你们附近的超市入驻每天更新点信息比如啥打特价了什么的,这个还有点用。
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 15:01:05 +08:00
    @lifesimple 太好了,回去试试
    lueluev
    lueluev  
       2023-01-09 15:04:59 +08:00   ❤️ 1
    前司接过一个搞地方农业的,最后种出来的菜扫码能看到生长全过程之类的,菜还卖得挺贵
    yummysakko
    yummysakko  
       2023-01-09 15:06:18 +08:00   ❤️ 1
    @sonders 我就是单纯的在瞎说八道
    实际的,做个公示板之类的吧,可以买卖闲置的东西,招聘招聘短工,租租房子这种
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 15:14:44 +08:00
    @doublezhang 公示板这个有涉及。农村没人租房子住的,短工这个都是熟人介绍,
    jerfoxu
    jerfoxu  
       2023-01-09 17:07:36 +08:00   ❤️ 1
    @sonders
    资讯没必要吧,除非是针对游子的,一个是村子很多地方没网络,很多还不会用。
    建议做成工具类的,例如通知,信息沟通,交易市场,拼车出行等等这些。县为一级,村为二级。
    jerfoxu
    jerfoxu  
       2023-01-09 17:08:45 +08:00   ❤️ 1
    我之前也想过做一些农村相关的产品,还注册了一个域名呢 lulucun.com 路路村(每条路都能通向一个村子)。
    zapper
    zapper  
       2023-01-09 17:19:38 +08:00   ❤️ 1
    乡村管理系统,去骗投资人
    每天弄点水军在里面吵架有日活就行
    sonders
    sonders  
    OP
       2023-01-09 17:20:50 +08:00
    @jerfoxu 有做了一个比较杂的工具页,什么起名字,每日一图,星座等等,暂时没有好的可实行方案,有些东西需要跟地方合作才能做
    sun1993
    sun1993  
       2023-01-09 17:25:25 +08:00   ❤️ 1
    乡村人民都忙着刷抖音跳广场舞呢,你这个小程序 /app 能给他们带来什么呢?(稍微实际一点的,像是外卖之类的,那都是联合数个行业一起做的,如果不是像外卖这类实际解决人民问题的,农村人跟城里人一样刷公众号、抖音、快手,根本不缺其他的东西,而且像是介绍村庄之类的我记得有个村村通,然而上村村通的人几乎没有,我爸妈连听都没听过,我说了功能,他们说没卵用,还是刷本土公众号或者新闻 app 、短视频来的实际)
    kingjpa
    kingjpa  
       2023-01-10 00:01:57 +08:00   ❤️ 1
    看你要赚谁的钱,赚村民的就别想了,穷的自己都活不了,稍有能力的都到县城地级市买房搬走了。

至于农药化肥这些都是管控物品,没资质都无法上架

最后劝你省省力气 换赛道吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1097 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:18 · PVG 07:18 · LAX 16:18 · JFK 19:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.