V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CZevan
V2EX  ›  情感问题

首次见女方家长,应该注意一些什么?

•  
  •   CZevan · 2023-01-18 01:07:00 +08:00 · 1000 次点击
    这是一个创建于 465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一些基本情况:

• 楼主和女朋友今年同岁,今年 32 岁,在一起 7 年半,期间感情有过起伏,2022 年一起渡过了疫情,也渡过了七年之痒,感情升温,终于约定在 2023 年春节见女方家长(不是第一次见,2021 年春节因为疫情原因,我和她的几个朋友留守北京,她的爸爸妈妈作为地主,接待了我们一群人,所以是知道我的,但是这一次是正式见面)
    • 女朋友是北京人,农村户口,爸妈是比较传统的北京父母,因为生孩子早,20 岁时就生了她,所以长辈今年才 52 岁,她们家还有一个 1999 年出生的弟弟,学习不太好,没有上大学,今年刚工作;我是独生子,父母今年退休,家在河南小城市
    • 双方家庭条件来看,肯定是女方更好的,我们父母是普通的工薪阶层,已退休,咬咬牙能在二线城市贷款买一套房的水平;女方是早些年家里做生意,把她送到英国念的大学,后来不做了,但是家里也有一些家底,靠现金流够生活和养老,但是突然拿出大几百万在北京买房也不太容易,更何况家里还有个弟弟;我们两个的工作年限和收入都差不多,都在互联网小厂,如果都不靠父母,两人加在一起,这个时间点在北京买不起首套

我的一些准备:

• 因为是第一次见家长,没有经验,据女朋友说北京本地这边,没有什么特别正式的,所以我又问了已经结婚的朋友,说一般情况下准备烟、酒、茶、水果这几样,无论拜年还是见长辈都是不会犯错的,
    • 把各种对方长辈可能会问到的问题,都大致罗列了一下,也准备了对应的说辞:
      • 认识多久了,打不打算结婚,什么时候结,办几场
      • 要不要小孩,要几个,什么时候要
      • 打不打算在北京买房,买什么样的,什么时候买,写谁的名字
      • 收入怎么样,父母多大年纪,打算在哪养老

我的疑问:

• 因为准备的时间比较仓促,是女友元旦期间突然做的决定,元旦回来第一周又在忙工作,直到这周请了年假,静下心来想了想,又找了身边朋友咨询,目前只有这些信息,不知以上的准备是不是足以应对这首轮的“面试”,广大 V 友可否给些建议
    • 虽说准备烟、酒、茶、水果,但是截至今天还没有买,一方面是不知道准备什么价位、什么种类的比较好,另一方面是女方家里没有人抽烟,不知道送烟算不算流于形式,也请大家帮忙给点建议
    • 因为我自知双方家庭的经济条件有些差距,说白了我也属于倒插门,虽然我们两个相互很恩爱,但是见家长在心态上是有一些怯的,应该怎么调节这个心态,或者怎么能让女方的家长感受到我的诚意

大概是这样,诚心向 V 友请教,如若成人之美,必感激不尽。

15 条回复    2023-03-02 11:45:19 +08:00
    dlsflh
    dlsflh  
       2023-01-18 01:27:09 +08:00 via Android
    刚好今天年终聚餐饭桌上都在讨论给老丈人买什么,结果都是酒。江苏安徽的老丈人收梦之蓝那一系列,山东老丈人收茅台。
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       2023-01-18 01:28:40 +08:00 via iPhone
    从 25 岁处到 32 岁才第一次上门见父母,感觉很少见…

关于疑问一,我觉得对长辈的提问敷衍都行,捡他们想听的说,跟长辈太实诚地回答每个问题极容易踩对方雷区。

关于疑问三,不卑不亢,诚意他们能从他们女儿那里感受到,我觉得没必要。
    we9ta
    we9ta  
       2023-01-18 01:35:37 +08:00 via iPhone
    你都知道人家不抽烟你还带烟,礼品不是走形式走过场,用心研究你老丈人喜欢啥,你女朋友不知道不太可能。生娃是不可能会问到的,首轮面试都问生几个了,还带个 p 的礼品,直接带你父母去不就好了,想的美。倒插门,该挑的是你,你是出嫁,你怯啥。去人家就实问实答,不要撒谎就算诚意了。都 8 年了,女朋友该是爱你的,所以决定权根本不在父母那边,不要怂。如果因为丑拒,你又非常想倒插门,建议回去先斩后奏
    em70
    em70  
       2023-01-18 01:54:07 +08:00
    当凤凰男有好处,但你必须要忍受一些东西,比如以后过年都不能去你家了,经济上没有自主权,不能为你们家亲戚提供任何经济人脉援助
    CZevan
    CZevan  
    OP
       2023-01-18 01:59:16 +08:00 via iPhone
    @we9ta 已知的是老丈人爱滑雪,但是人家是滑了十多年的老炮,各种装备头头是道,我投其所好有点班门弄斧了;关于生孩子问题和烟的事情,我也明白,所以我才想多问问意见,感谢指导,我从我另一个已婚的女性朋友那边问到了不一样的看法,她老公首次登门就是听女方说老丈人不喝酒,于是没带酒,后面老丈人私下里就和她说,“喝不喝是我的事情,准备不准备是他的事情,我不喝也可以转送人 blabla ,这一点在我这是不过关的”,当然这个细节确实无伤大雅,人家小两口最后还是结婚了
    CZevan
    CZevan  
    OP
       2023-01-18 02:01:38 +08:00 via iPhone
    @dlsflh 感谢🙏,不过北京的老丈人这块不知喜好如何,我明天再找在北京的朋友问问
    CZevan
    CZevan  
    OP
       2023-01-18 02:08:16 +08:00 via iPhone
    @em70 感谢提醒,关于过年去谁家,传统习俗这块,我们家这边没有这些顾虑,我父母其实不是河南本地,是支援油田建设过来的,他们结婚就是通过集体婚礼(那些年好像比较流行?),所以我们这一代人没有根,在这些方面也没有很注意;另外财务方面,我是不介意由另一半保管,我有超过 10 年的记账习惯,自认为理财知识的储备还行,也有一点点成果,这些年过来在个人财务方面她也很信任我,会听我的意见
    CZevan
    CZevan  
    OP
       2023-01-18 02:12:38 +08:00 via iPhone
    @0o0O0o0O0o 7 年多才见父母确实听少见的,在我自己的朋友圈里也没听说过,不过我们刚确立关系半年就同居了,所以除了没有小孩,在生活状态上已经和夫妻区别不大了,生活习惯也已经磨合得很好,当然我也知道有了小孩之后肯定会有新的矛盾,现在的想法是先走一步看一步;疑问 1 确实,从我已婚的朋友那边也得到了相似的观点,还是要顺着长辈爱听的说,不能都太直接,有一点技巧,所以把这些问题都稍微润色演练了一下
    we9ta
    we9ta  
       2023-01-18 02:26:13 +08:00 via iPhone
    @CZevan 你可以直接说得知您不抽烟,买的烟都退了专门为您老买的茶,您看有绿茶,冰红茶,茉莉清茶。上面只是举了个例子说明没买烟的原因,顺便留好印象细心体贴。我第一次见初恋(大学四年)家长,提了老家的馒头去的,算是特产,现在回想这个做法也没啥错,不然我也是上门女婿,还有可能在北京某国企混得一职,可是都没有现在的我舒服自由,哦,对了,本人已婚,还有,初恋家如果让我当上门女婿我可能不会考虑,因为我是爹宝男
    panlatent
    panlatent  
       2023-01-18 04:59:21 +08:00 via iPhone
    面试嘛,你是第一次,对方父母大概率也是第一次面试。准备准备就行,又不是真要背面试题,真聊开了天南海北的,考验的还是平时的沟通能力和情商。

送礼的话不必非得投其所好,送酒一般没啥毛病。比如酒,不喝或者不爱喝可以收藏,也可以拿来送人。挑选合适的礼品确实需要精心考虑下,比如类型和档位,投其所好的缺点是容易买错。我建议多买几样,但不要超支。别忘记选适合对方母亲的礼物。
    xiaojie668329
    xiaojie668329  
       2023-01-18 07:53:41 +08:00 via iPhone
    准备的这几个问题真是灵魂拷问啊,没有第一次见面这么直接地问这些吧。
    CZevan
    CZevan  
    OP
       2023-01-18 11:30:58 +08:00
    @xiaojie668329 #11 是啊,不过我和已婚的女性朋友聊这个事,她给我的说法就比较特别,因为已经到这个年纪了,对方父母应该也是希望女儿能尽早嫁出去,再加上已经谈了这么久,应该不会有什么意外,那就开门见山直接一点,也是有可能的,虽然出于礼节第一面不一定会问这些,但是我答的不好的话,就显得我准备不足,诚意不到位
    CZevan
    CZevan  
    OP
       2023-01-18 11:32:08 +08:00
    @panlatent #10 感谢,给未来丈母娘送礼的话,是不是项链镯子什么的首饰比较好,我有同样倒插门到北京的同事,给丈母娘送的就是项链
    panlatent
    panlatent  
       2023-01-19 05:43:23 +08:00 via iPhone
    @CZevan 这个就因人而异了,问问女友,送点补品也行。

个人觉得送首饰样式不好选 价格贵了便宜了应该都不好搞
    inoridream
    inoridream  
       2023-03-02 11:45:19 +08:00
    你前几年干嘛去了,我好奇,既然 7 年了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1004 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:32 · PVG 06:32 · LAX 15:32 · JFK 18:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.