V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Robbi
V2EX  ›  生活

二胎的成本比我想象大太多了

•  
  •   Robbi · 2023-02-13 19:40:47 +08:00 · 1688 次点击
    这是一个创建于 437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

年龄 37 ,今年过年因为二胎差点和父母大吵,估计今年以后,这个话题是绕不开了

父母的观点: 我和我老婆都是独生子女,双方父母都退休,工资收入都不错,积蓄也有,我们不需要担心经济问题

我一开始思考的是经济: 1.我现在每月基本支出是 1W5 (含房贷,但是不包括任何社交、购物、人情支出等),这个支出其实不多了:房贷 4K ,水电煤气网络吃饭 4K ,娃培训班 3K ,我和我老婆一起 3K 零花,用车成本 1K 。 2.如果二胎,房子可能要换,手头的积蓄够二套首付,双方父母支持勉强也能全款下来;车子要换,至少是 6 座起步了. 3.我老婆私企,肯定是要辞职了,就算父母老帮忙也要至少持续到 1 岁半以后。那么我一个人的工资肯定就不够了(坐标长沙,一年 20 个,在长沙大概可以算中间层次?)

后来思考的是人生了: 1.我和我老婆都是 85 年的,就算今年顺利计划怀上,明年娃生下来我 39 岁,等娃 30 的时候,我和我老婆都 70 了? 2.我老婆私企,辞职至少要 2 年,等娃 2 岁。那么我和我老婆在接下来的生活中要付出极大的努力了。 3.我是否真的需要二胎?我没找到能真正说服我的理由,年纪越大才越知道,情商、三观才是家庭最重要的东西。比如我们家,我一旦拒绝我父母,父母能在瞬间立马翻脸,然后说出你认为不可能从他们嘴里说出的话。我女儿很懂事,我们家庭氛围很好。 4.我父母是需要二胎还是需要孙子?我可以肯定的说他们需要的是孙子而不是二胎。这个话题不展开说,但这是我非常鄙视的话题。 5.二胎有什么用?家里人多好办事么,没有任何关系,女孩子不能面对大事么,更没有关系。

最终的结论: 不生~

eyelly
    eyelly  
       2023-02-13 23:56:07 +08:00 via iPhone
    一个都不想养的路过
    ohoh
    ohoh  
       2023-02-14 12:02:46 +08:00
    你这还好有父母带。但是即使有父母带,考虑的也和你一样,但是身边几乎都是 2 胎,根据身边人的现象,他们反而考虑没那么多。
    KasonPasser
    KasonPasser  
       2023-02-14 15:48:42 +08:00
    喜欢孩子就养,不喜欢,那就不要养。别考虑太多,顺从自己的本性。
    levelworm
    levelworm  
       2023-02-14 20:01:53 +08:00 via Android
    生小孩最大的成本是精力。
    yuxiu
    yuxiu  
       2023-02-15 16:24:15 +08:00
    遵从内心,生二胎在女儿身上的精力就会少一大半,这对她不公平。
    yangluhui
    yangluhui  
       2023-02-27 15:07:30 +08:00
    你咋不说对二个不公平呢,一胎起码拥有过父母全部的爱,二胎生下来就有人和自己分父母的爱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1001 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:41 · PVG 03:41 · LAX 12:41 · JFK 15:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.