V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Back2life
V2EX  ›  问与答

结婚、买房、买车的理由?

•  
  •   Back2life · 2023-02-17 19:33:36 +08:00 · 382 次点击
    这是一个创建于 433 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因从未往家里带过任何一个对象,22 岁之后,家里催婚不断,每搭上话茬就会提到结婚生崽,一再表示让我尽快找一个女的,随便生一个,扔给家里老人养就行。除了结婚,就是催我抓紧攒钱买车、买房……

——而我实在无法理解做这些事情的动机。

首先,我觉得这个世界上有太多事情比留下一个子嗣更有趣。人的时间与精力是有限的,且青年时光格外宝贵,教育孩子与家庭琐事会夺走我下班后仅剩的那一点可支配时间。与独自生活相比,成倍的家庭支出与可能的房贷会让我无法停止工作。买房坐等升值的时代早就过去了,而贷款买房那每个月好几千的月供足够我在任何城市租一个像样的房间,我还可以想走就走,想换个城市就换,而不是被束缚在一个小地界,提前透支我人生的几十万然后用尽半生的时间工作去偿还。

前些日子听说我妈举债几万贷款买了一辆小破车的时候我也很诧异,因为那几万块钱够我打一辈子出租车的。

所以,我实在无法理解,究竟是什么,驱使人们放弃一个人自由自在的生活,将自己投身于相夫教子、柴米油盐、为所有爱执着的痛、为所有恨执着的伤;为了一个大部分时间用来睡觉的小住所,一个满大街都是的四轮子铁皮,背负上自己明明不易承受的债务。尤其是自己其实特别没钱。难道这就是责任感,这就是为了人类火种延续,为了社会的繁荣发展贡献自己的一份力吗。

而所谓的把孩子扔给老人养,因为我个人就是被这样不负责任的父母扔在外婆家长大的,所以我不会做那种事。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5594 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 02:38 · PVG 10:38 · LAX 19:38 · JFK 22:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.