V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
freepoint
V2EX  ›  分享发现

突发奇想:有多少人用 V 站 记事本、时间轴 记录自己的所思所想呢

•  
  •   freepoint · 2023-02-20 15:33:00 +08:00 · 718 次点击
    这是一个创建于 447 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于 V 站与我 | About US

逛了下 v 站,发现站长的奖赏机制设计理念源自一部电影《 IN TIME 》(时间规划局),这部电影,我大概是 12 年左右看过的,不得不说,老美这部电影,既没有拍成视觉饕餮的大片,也没有拍成内容有聊的聚集。而是聚焦了一个形而上的话题:时间

未来人类社会抛弃了以往的货币,改用时间作为货币流通。一个人的时间用完之后,这个人就会死亡。时间即生命、货币,这从终极尺度上解决了货币通账、紧缩的问题,一出生人就被赋予了时间,交易会消耗时间,时间没了,命就 over 了,不得不说: 妙啊。

v 站的设计思路从一开始就是高端局啊(我估计深入思考的 v 友不多吧,或者很多人也没注意这事儿)...

我不是技术和开发人员、只能说是刚开始学习编程的爱好者吧,无意中看到这个网站是因为 web 端的建站非常符合我的审美:极简、功能栏少而精、没有花里胡哨的图片元素,能让人专心浏览或是写作交流。这种思路一下就 get 到我了,在此我过度解读下:V 友都有些 geek 和极简的内在诉求吧。

以前我也逛了很多论坛、贴吧,可能一开始建站的时候设计元素很简单,没有冗余的功能,可是随着时间段推移或是内在商业变现的需求(最主要的是广告和花里胡哨的“网页栏位”),慢慢的就“杂草丛生”了...这里不是要批评这种现象,毕竟人都要生活嘛、变现也是价值的体现。可很多站点久而久之就只想着变现了,失去了初衷...

我看了下 V 站 2006.3 月就建立了,不等不说,它走过了 pc 互联网时期野蛮生长期,同时又走进了移动互联网大潮中……现在还在散发着它极客精神的能量,真是不简单。16 年的老站了,值得尊敬下。(难道不该夸吗)

关于记事本、时间轴 | About Notes and Timeline

记事本:

image.png image.png

• 进入里面有分类记事本功能支援 Markdown 格式,没有其他的功能,写完了发布就会生成 markdown 格式,对于那些本来就用富文本编辑写作的还是蛮友好的。
    • 有分类目录,可以新建一些不同类型的笔记。
    • 最关键的是我们可以把他当成自己的私人笔记,记录灵感和思考。而且还可以复制粘贴直接发布,让更多的 V 友看到、讨论。

不知道你用了这个没有?

时间轴:

• 这个功能可以简单记录自己的座右铭、当下的想法
    • 随着时间推移,记录多了就能看到自己的思考轴,也能看到自己的成长感悟经历。(这个是开放的,别人能看到)

时间轴的设置,不知道又有多少人用呢?

总结 conclusion

写这个帖子有两个目的,第一个是缘分让我遇到了 V 站和 V 友,感谢之;第二个目的就是讨论下 V 站本身自带的功能栏位对于各位的生产力输出有没有促进作用,有和没有都可以分享下功能利弊和各位在用的软件,毕竟,一不小心都快 22 世纪咯,作为一个合格的工具人或者 AI-工具人,善用佳软是必须的吧,你们认为呢?

2 条回复    2023-02-20 15:54:38 +08:00
    wliansheng
    wliansheng  
       2023-02-20 15:51:58 +08:00
    遇到过用 tw 来记录的
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-02-20 15:54:38 +08:00 via Android
    @wliansheng tiddlywiki ?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2838 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 08:50 · PVG 16:50 · LAX 01:50 · JFK 04:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.