V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ycode
V2EX  ›  职场话题

遇到我这种被拖欠奖金不发的情况可以去申请劳动仲裁吗?没有这方面的经验想请教下。

•  
  •   Ycode · 2023-02-28 13:54:13 +08:00 · 1189 次点击
    这是一个创建于 421 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情背景:

去年参与了一个公司项目,项目特别急。有定死的截止日期,同时需求点划分到了每个日期截止。

为了鼓励我们加油干,公司项目经理发了一封邮件,内容大意是: 我(项目经理)与领导协商好了,大家只要在规定时间每完成一个需求点都可以获得一笔奖金。奖金将在项目封板后统一发放

于是我们加班几点每天都是干到凌晨,终于按时完成了任务,项目也成功封板。我也累积获得了 3 万的奖金。也就是这笔奖金到现在都没有发。

现在的情况

目前拖欠已经 2 个多月了。

向我的上级反映过:leader 说这个项目是公司层面的,他不清楚。

向项目经理反映过:他说业务方对项目质量不满意至今未结款。

我个人的想法是:当时承诺的是项目封板就发放,业务方的情况和我们打工的开发无关,那是公司层面的事情。我们当时累死累活天天猛加是为了公司给的承诺和业务方也没关系,邮件中也没说要业务方结款才给发。

现在由于个人原因要离职了,如果再要不到的话肯定是打水漂了。钱少的话我就不纠结了,不过 3 万也算小数目了所以还想争取下。奈何本人不懂任何法律知识,只能问下大家这种情况能申请劳动仲裁吗,要得回来吗?

拥有的证据:

1. 项目经理承诺奖金的邮件
    2. 按时完成需求点的记录
    3. 项目封板的聊天记录和邮件
    10 条回复    2023-02-28 17:56:37 +08:00
    god7d
    god7d  
       2023-02-28 14:00:09 +08:00
    我感觉可以,顺便说下我的经历

我当时是公司的项目经理,项目完成有 0.2%的提成,但是协约书上写的是“以甲方回款结清为期限发放项目奖金”,然后我并没有注意到这有什么猫腻,连续累死累活做了三个项目后,结果我在剩最后一笔回款的时候被开除了。
    Ycode
    Ycode  
    OP
       2023-02-28 14:06:09 +08:00
    @god7d 那你更惨!我现在担心的是我和公司并没有就这笔奖金签订什么合同,只有一封邮件作为证据。不知道这种邮件有没有法律效用。
    x99501
    x99501  
       2023-02-28 14:53:48 +08:00
    你这个还是有戏能拿到的 邮件还有一些记录信息聊天之类的用视频录屏加截图的形式留存证据 只截图不行 如果原件能保留的话原件不要丢失(截屏之类的算复印件),然后去咨询下律师,可以找网上付费的那种 200 块钱专门做咨询
    ktlmedia888
    ktlmedia888  
       2023-02-28 16:42:17 +08:00
    建议咨询律师
    rocksolid
    rocksolid  
       2023-02-28 17:00:08 +08:00
    关键 1 是否有效 这邮件里面有没有领导
    Ycode
    Ycode  
    OP
       2023-02-28 17:29:34 +08:00
    @rocksolid 没有明说领导是谁,邮件由项目经理发出,只有项目经理在邮件里写明了是和领导商量通过的。
    Ycode
    Ycode  
    OP
       2023-02-28 17:29:53 +08:00
    @x99501 都有原件
    Ycode
    Ycode  
    OP
       2023-02-28 17:30:46 +08:00
    很多 v 友让咨询律师...主要是咨询律师都不知道有哪些在线渠道,有类似经验的吗
    rocksolid
    rocksolid  
       2023-02-28 17:42:19 +08:00
    @Ycode 你这是被项目经理忽悠了吧 , 没有领导签字或者邮件确认的承诺有啥用。。。
    sSsSsSs
    sSsSsSs  
       2023-02-28 17:56:37 +08:00   ❤️ 1
    @Ycode 兄弟,找我啊,已经给 2 位 v 友提供过法律咨询了。MTM4ODg0MjE4MTE=
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2867 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 00:23 · PVG 08:23 · LAX 17:23 · JFK 20:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.