V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
LxExExl
V2EX  ›  问与答

请教几个基础的前端问题,顺便求推荐如何系统入门。

•  
  •   LxExExl · 2023-03-04 12:12:58 +08:00 · 623 次点击
    这是一个创建于 433 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主典型的大厂工具人,会照猫画虎,但是没真正理解学习过前端。今天闲着的时候想到了如果我想做一个 app ,那么应该怎么做。以为 V2EX 做一个 app 为例,假设 V2EX 没有开放的 API 供调用。那么问题来了:

1. 我理解打开 V2EX 首页的操作是发送一个 https 请求,地址为 https://v2ex.com. 可并不是所有的操作都有对应的 URL 吧?

1. 比如我想在 app 里面发送一个感谢,这个 URL 有吗?如果有,应该如何捕捉到呢,是在网页上发送感谢,然后 Wireshark 捕捉网络请求吗?还是有更好的捕捉工具呢?
      2. 如果没有,那么我该怎么模拟这个操作呢?是在 inspect element 里面捕捉网络请求吗?
    2. 假设网站没有 API 的情况下,只能通过先在网页上进行操作,然后捕捉请求,最后自己拼 URL 请求。那么如何处理类似 cookie 和其他的参数呢?都是只能肉眼找规律,然后手动拼在 URL 或者 POST 请求里面吗?

1. 以上在操作的时候,是只能 postman 里面不停尝试拼凑出的请求,然后观察结果吗?
      2. 如果是用 postman 反复尝试,那 V2EX 会不会 ban 掉我的重复操作?(或者哪里找合适的可以一直感谢的评论呢?)
      3. 如果不是用 postman ,有更好的办法去调试自己拼凑出来的请求吗?
    3. 如果网页提供了 API ,那么我理解就简单多了。那么问题来了,如果我想开发一个自己的 APP ,不是基于 V2EX ,而是一个自己的,从 0 到 1 的网站。那么我应该先在后端开发好 API ,产生文档( optional ),然后再在前端画图,发送 API 请求吗?还是有更好,更现代的开发模式呢?

4. 通过以上的问题,大家应该看出来楼主是典型的知道一些“古典”的知识,但是对“现代”的网站 /前端开发毫无实战经验。那么如何入门这个领域呢?

1. 是系统地看书(求书名。我唯一看过的网络相关的就是 TCP/IP 那个黑书,印象里只有 tcp 如何握手,udp 如何编号丢包,和 app 开发毫无关系)
      2. 还是找一个类似 react/flutter 的“现代”开发框架,然后自然就涉及到了所有的内容呢?

问题有点多,希望大家能按顺序回答😄 感谢 v 友能读到这里,也感谢所有的回复者❤️

3 条回复    2023-03-04 21:12:08 +08:00
    cydysm
    cydysm  
       2023-03-04 12:41:02 +08:00 via iPhone
    1.1 这个问题你在浏览器的 devtools 中 network 选项能找到一些
    westoy
    westoy  
       2023-03-04 12:42:09 +08:00
    没有开放 API, 就直接抓网页通过 html parser 和正则拆啊, 网页通过 F12 看就行了, 不用 Wireshark, 爬虫的逻辑啊

当然这种搞法, 你自己用用可以, 拿来上架当心被告啊........
    Danswerme
    Danswerme  
       2023-03-04 21:12:08 +08:00
    1: 如果操作和服务器进行了通讯,那它有对应的 URL 。

1.1: 有的,Chrome 可以直接用 F12 打开调试面板,选择 Network 选项,然后你在浏览器上执行“感谢”等操作就可以看到相关的网络请求。

1.2: 不可能没有,除非网页不和服务器进行通讯。

2: 可以打开调试面板,查看 HTTP 请求携带的 Url 参数、Body 、请求头( Cookie 包含在这个里面),然后手动拼接。

2.1: 是的。

2.2: 高频率的携带错误参数请求本站可能会被 BAN IP ,以前我这样调用登录接口被 BAN 过 IP 。

2.3: postman 足矣。

另外,本站有提供 API 接口,详情见 https://v2ex.com/help/api ,也可以搜索 V2EX api 来获取更多关于本站 API 的信息。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   966 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:37 · PVG 05:37 · LAX 14:37 · JFK 17:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.