V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xxxxtoto
V2EX  ›  职场话题

只有后台管理系统业务项目经历的前端简历是不是废了

•  
  •   xxxxtoto · 2023-03-23 16:02:19 +08:00 · 4234 次点击
    这是一个创建于 392 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

失业好几个月了,心里一直有畏难情绪找工作不是很积极,积极的时候也没作用,投简历毫无反响。

资历平庸,看到这个楼 https://v2ex.com/t/926406#reply50 心里更加是拨凉拨凉的,因为我简历里的很多描述甚至包括我的很多经历都比不上这份简历里写的。 我的经历:

• 双非,毕业前自学转码做前端的
    • 个位数员工的小公司,1 年,用 jQuery……
    • 300 人的创业公司,2 年,没人带,做的都是内部用的那种中后台系统,压力不大但是钱少,项目都属于自己瞎摸索做,基本没有工程化的意识,温水煮青蛙于是跳槽了。带过两个正式前端+一个实习生,但也就分配分配工作而已。
    • 字节,1 年出头,最底层的小头兵,被裁员了。部门非常忙,取消大小周之后组里还照旧。干的活都是很繁琐的脏活,比较机械但是又确实需要人去写的,给线上的项目加页面或者加新功能这种。干了很多需求但是都不成体系,在职期间有三分之一是临时去给其他小组或者其他业务方向当增援,每天疲于看需求、看项目在哪我要怎么火速顺滑地插进去写、这需求对应的页面入口到底在哪、测试账号在哪我不是这个方向的人谁能给我新开一个。工程实践和积累基本没有,没时间,没精神力。入职两三个月后在一个具体的业务方向固定了下来,没固定多久上面挖了一个大牛过来,然后我所在的方向涉及的所有人都解散了,方向整体交给那个大牛管的团队了,只能换小组,我又继续在部门里流浪。接触的项目不少但是丝毫不熟悉,也很难去熟悉,业务数据更加很难深入去理解,因为我没有特别固定的方向和小组,换组后后期算有了固定方向结果没多久我就裁员了。

我和我同事都觉得换组后我被专岗专用了,杂事做了一堆,每天忙得一批,可是有价值的甚至说至少成体系的活做得很少。

由于字节的经历是最近一份工作,所以简历上打算着重写这一部分。问题就是现在太卷了,真的很难写,用上面引用的主题帖里大家说的就是没技术产出,都是普通项目。虽然什么都做过但是 70%的需求还是中后台的项目,to B ,系统里大多都是 CRUD 那种,常规列表查询页,各种表单,只是业务逻辑经常非常繁复有些表单逻辑会很复杂。稍微有点不一样的就只有统合了一个没人管的业务方向的屎山,但是真要说也是没什么特别的,就屎山都放 monorepo 里,跟着别人写的指引全部换用比较新的基建而已。

很多写简历的要点我都懂,市场里确实也不少人做技术需求不多主要集中于业务需求,可以在简历中展示自己的业务成果。但我的情况显然我手里也没有什么业务数据……而且如果讲什么项目营收规模之类的,那也是整个部门的产出,用来作为我一个前端的简历里的量化数据感觉也不太对。

已经 emo 了,我的简历是不是就这样废了,就目前来说还有机会救吗,救 1%我都宽慰一点。

23 条回复    2023-03-27 10:53:32 +08:00
    god7d
    god7d  
       2023-03-23 16:07:13 +08:00
    双非指的是本科,硕士均非 985211 ,还是指非 211 非 985
    yaphets666
    yaphets666  
       2023-03-23 16:10:46 +08:00
    这也是码农这行的一个问题吧,有时候力气没少出,成果却无法量化。电工还能按接了几个插座算钱呢
    god7d
    god7d  
       2023-03-23 16:13:10 +08:00
    看 op 的经历我之前也有,第一份工作经历就是对一座屎山刨了几年,等去找工作的时候感觉简历上实在是没什么可写的,工作内容太零碎了不成体系。

然后我也明白继续干下去就废了,于是我花大力气把自己所在的项目的框架什么的从整体上吃了一段时间,感觉自己起码能从头到尾把项目说清,也能把技术说透,就这样感觉简历好看多了,就找到了工作。

我觉得这算是美化简历不算造假吧,毕竟虽然做的工作碎的一匹,但是如果让自己去做个类似的项目的话,起码能把这个屎山给复现出来……

最后,祝好
    xxxxtoto
    xxxxtoto  
    OP
       2023-03-23 16:21:48 +08:00
    @god7d 抱歉,确实是我不够严谨了,是双非本科。确实如果有硕士学历的话简历多少能好看一些些。
    主楼改不了了……
    Mrun
    Mrun  
       2023-03-23 16:28:11 +08:00
    简历废了应该不会,其实多梳理一下自己做过的业务,能把业务流程讲通,还是很不错的
    um1ng
    um1ng  
       2023-03-23 16:33:49 +08:00
    很多工作都是 crud
    xxxxtoto
    xxxxtoto  
    OP
       2023-03-23 16:39:53 +08:00
    @Mrun 业务流程具体是指?我所经手过的项目上线后所属的业务场景、其上下游(随便举个例比如一个移动端下单页,下单完了数据被送到后台哪里消化等等整个链路)这种吗?大厂太大了,一个人在里面就是一个小得不能再小的螺丝钉,业务规模也很大一个小小的页面可能就在一个非常巨大包含了特别多各种方向和小组的链路里,如果是指这种全流程,确实要清楚梳理出来并且还要恰当地在简历上展示,难度对我来说比较高……不太有头绪。
    ztc
    ztc  
       2023-03-23 16:42:15 +08:00
    我的情况和你很像...
    ztc
    ztc  
       2023-03-23 16:45:08 +08:00
    OP 加个微信 咱可以交流一下...
    ZzEwNDQ4NDk0ODI=
    lxxxv5
    lxxxv5  
       2023-03-23 20:04:47 +08:00 via iPhone
    一起加油吼吼吼
    chuck1in
    chuck1in  
       2023-03-23 20:49:32 +08:00
    楼主工作几年了,好像没看出来?如果才 3 年左右还是个新人,没必要给自己这么大压力啊。
    xxxxtoto
    xxxxtoto  
    OP
       2023-03-23 20:59:18 +08:00
    @chuck1in 就列出来的这些工作经历了,1+2+1 年出头,4 年左右吧……还是有点慌的,资历还很初级,大环境又不好。
    1024629941CJJ
    1024629941CJJ  
       2023-03-23 23:36:48 +08:00
    刚毕业一年,也是做了一年你说的后台系统,感觉吃早废了,现在在找别的方向补全下缺陷
    ruoxie
    ruoxie  
       2023-03-24 00:47:33 +08:00
    中后台大部分都是重复的工作,重复的工作工具化,你做了什么工具吗。很多人都看不上做管理后台,一看代码大都是一坨屎山,RBAC 之类的权限模型都学不明白。业务逻辑复杂,表单复杂,那么学会代码分层了吗?整洁架构之类的了解吗?
    ruoxie
    ruoxie  
       2023-03-24 00:50:41 +08:00
    没有规律的 C 端活动页才是真的浪费生命
    ruoxie
    ruoxie  
       2023-03-24 00:52:09 +08:00
    有规律你就能写工具自动化,写工具的过程你会学到很多业务开发永远不会用到的知识
    kamilic
    kamilic  
       2023-03-24 12:49:00 +08:00
    @ruoxie 虽然对促活有价值,但对前端来说,活动页真的是浪费生命的工作。
    lxxxv5
    lxxxv5  
       2023-03-24 13:13:42 +08:00 via iPhone
    @kamilic 赞同浪费生命,但很多情况下让自己去找需求做咱们肯定找不过产品,要想在整个公司架构中找个可以技术产出的也很难。相比之下,反而直接做别人喂过来的需求是最简单的。所以我意,做什么需求不是做嘛,上面永远不可能让你闲着,这种情况下,挑点轻松的活干它不香嘛!
    txy3000
    txy3000  
       2023-03-24 17:25:29 +08:00 via Android
    感觉 tob 挺多说的
    价格规则引擎 dsl 解释器 bi 的报表导出调度
    Hilong
    Hilong  
       2023-03-24 21:21:15 +08:00   ❤️ 1
    这么说吧,大部分的前端跟你做的事情也没有太多的差别, 中后台的业务是简单, 这时候就需要自己整活, 这几年微前端啊, 低代码啊,工程化这些东西,你都可以往上面去凑,
    solitude2
    solitude2  
       2023-03-25 04:38:45 +08:00 via Android
    @txy3000 也看具体场景,赶需求疯狂迭代,压排期,根本不给你时间去思考这些,而且也不是很有必要
    qiannianfozhan
    qiannianfozhan  
       2023-03-26 19:51:58 +08:00
    频繁换业务当救火员确实难受,我之前也是,好不容易稳定组,准备沉淀下,结果房地产裁员潮...然后去年换了个智能家居的,呆了 4 个多月,又被裁...感觉都是零散页面的话,b/c 都没啥大区别,b 端感觉能做的比 c 端多,可以做工程化,复杂逻辑抽象。

市面上感觉前端 HC 太少了,不行可以降低一点要求,去中厂什么的...今年巨难,加油
    gloye
    gloye  
       2023-03-27 10:53:32 +08:00
    怎么进字节的,有字节背书还好啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1380 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 17:28 · PVG 01:28 · LAX 10:28 · JFK 13:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.