V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chenzhe
V2EX  ›  随想

牢骚之后的牢骚

chenzhe · 2023-03-27 23:22:46 +08:00 · 3156 次点击
这是一个创建于 367 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上一贴 的牢骚的一些后续。

关于聊天记录里的那位警官

向那位警官所在地的 12389 实名举报了,经过 5 天的等待,期间没有任何人联系我沟通、索要聊天记录的细节,今天是周一,我在下午上班时间又打了一个电话过去,得到的答复大意是:经过了解,我们的这位警员是清白的,他不存在包庇或别的不当行为,工作上也没有疏忽,那个聊天记录里的内容,是公安机关的办案方式,我们是通过诱捕的方式将这个孩子骗到我们这儿然后完成抓捕的,我们是应案发地警方的要求配合工作,如果你有任何别的疑问,请联系案发地的刑警队了解,让他们给你解释。

关于那几个孩子

我之前只获取到了其中两个孩子的姓名,和他们监护人的姓名以及其中一位监护人的联系方式。我联系这位监护人,询问孩子目前在哪所学校上学,估计这个父亲是担心我到他孩子的学校去找他麻烦,所以跟我说孩子已经没读书了。 得知前面的情况后,我联系了这些孩子所在地的 12345 ,告知了这两个孩子的情况,并希望教育局、公安机关能介入调查孩子是否有完成九年义务教育,等待 5 天的时间,他们那边的教育局给到答复,我能联系上监护人的那个孩子目前有在读书,之前在 北大附属中学 读书,于去年九月转入所在地市的第八中学就读,期间孩子学习积极性低,厌学情绪严重,学校无力管教。 另外一个孩子已经完成九年义务教育。 孩子所在地的公安机关给到答复,称会依据法律因人施策,积极配合行政部门和学校做好法制宣传工作。

与我所在地辖区民警的沟通

今天又去跟进了一下我失窃的物品信息,因为我失窃的物品中包含一个 AirPods 3 ,这个设备一直都能定位到,且位置属于有规律的移动,所以我一直有跟警方反馈这一情况。因为我举报了隔壁地市的那位民警,我的经办民警现在态度变得非常和善,常挂在嘴边的话就是“你有什么要求尽管提,只要我能做到我一定做”,原本我想他反应耳机定位的事情,他连撇都懒得撇一眼,现在都会认真记录定位的门牌号了。不过虽然态度变好了,他仍然表达希望我能就此打住的想法,告诉我辖区警力不足等情况,自己也是上有老下有小的普通人。 还有一点就是,整个福建省都没有一个在 《预防未成年人犯罪法》 中提到的那个用于接收需要专门矫治教育的学校或机构,所以只要是未成年人犯罪了,只要不是八大重罪中的任何一种,那么就是到案就放,最多不会在公安机关手中停留超过 24 小时。至于有能力去起诉、追索的受害人,自行起诉,如果没能力或没耐心去做这些后续事宜的受害人,就自然倒霉好了。 今天还跟我学法律的同学了解了一下,其实即使我去起诉了这些孩子,并且连带起诉了他们的监护人,法院能判我胜诉的情况下,因为并不是这些监护人自己来试试盗窃,所以法院也不会对他们进行强制措施。也就是即使我获得了胜诉,也不会强制执行。

一点儿唠叨

经过这次的事情,真的感觉只要不是犯了八大重罪,十六周岁以下的张三是可以为所欲为的,而且他们的监护人也可以不承担任何的责任,既然要生,就该养、该教,这期间有一位警官跟我说,那孩子的父母是离异的。怎么说呢,我也是在离异家庭,我自认虽然我没有成为什么非常优秀的人,但至少我是个人,符合中华传统中对于人的定义。这些孩子当下还只是孩子,所以并不能批判他们什么,这是希望他们真的能长大成人。而不是在迷途中长不成人。

上个帖子中,有不少网友说让我别自个儿发个牢骚,等大家都 high 了,然后我就缩了。其实生活中,我也是个很固执的人,今天我去找我们这的辖区民警的时候,我还跟他说,其实这次我真的算起来,损失并不大,几千块钱而已,另外一个同行损失了两万多,但是他比我还懈怠,但是我会拉着他去烦民警 ,倒不是真的非得追回自己的损失,只是觉得咽不下这口气,那些孩子才那么点儿大,却能这么嚣张的跟警察说“我还能再干八个月”,所以我一直想的是,能让这些孩子回到专门教育学校去,真正有人能管教住他们,或者说是叫关住他们,让他们明白做了错的事是要承担责任的。但是目前我所在的福建省,是没有这样一个地方来管教他们的,他们的确是可以再干八个月的。

我已经向福建省公安厅、福建省 zf 的省长信箱反馈了这个问题,希望他们能够尽快的让相关法律落地,真正的能让这些孩子有地方能教育他们,把他们从迷途中拉回来正道。这个事情我还会持续的关注下去。也希望 V 友中,真的有关系、有能耐的人,愿意站出来为预防未成年人犯罪做点儿努力。不单单只是做个敲敲键盘的人。

第 1 条附言  ·  2023-03-29 18:29:57 +08:00
2023-03-27 福建省 zf 信访渠道 省长信箱 提交
2023-03-29 省长信箱 福建省信访局 批转 福建省公安厅
2023-03-29 福建省公安厅 批转 福建省教育厅

福建省教育厅:

同志:您好, 您提出的信访事项,我们决定予以受理。按照《信访工作条例》第三十四条规定,60 日内办结并书面答复您。在此期间,您以同一事实和理由提出同一信访事项,本级和上级机关(单位)不予受理。 特此告知。
31 条回复    2023-03-29 11:38:08 +08:00
levelworm
levelworm  
   2023-03-28 02:15:43 +08:00 via Android   ❤️ 15
感谢楼主这样认真的人
hyshuang2006
hyshuang2006  
   2023-03-28 04:28:40 +08:00
留守儿童的教育问题一直都存在。更何况“上面”把全社会风气往坑了带,现在,甚至往后也真别指望可以朝正能量方向走。

如果有一天,这里可以正经地讲(法)治,自由发帖不被删除,大环境改变了,社会上的种种不应该存在,或本可以逐步改善的问题,才会得以重视并跟进。
noobMing
noobMing  
   2023-03-28 09:12:02 +08:00   ❤️ 4
为众人抱薪者 不可使其冻毙于风雪,感谢楼主的执着
fiypig
fiypig  
   2023-03-28 09:20:49 +08:00
所以这是个漏洞
awalkingman
awalkingman  
   2023-03-28 09:37:32 +08:00
15 个铜币送上
qbox
qbox  
   2023-03-28 09:48:29 +08:00
留守儿童尤其是离异家庭的子女教育问题,真的头大。那些孩子逆反的很,亲属的规劝、教育完全不当回事,反而行政机关的吓唬好像还有点用。国家确实需要在这方面做出一点努力
lele140
lele140  
   2023-03-28 09:59:21 +08:00
感谢感谢
xinh
xinh  
   2023-03-28 10:56:02 +08:00
OP 好人 👍👍👍
JNotEnoughW
JNotEnoughW  
   2023-03-28 11:03:50 +08:00
感谢楼主做出的努力
pengyOne
pengyOne  
   2023-03-28 11:04:18 +08:00
未成年犯罪成本真是太低了
fridaycatye
fridaycatye  
   2023-03-28 11:20:28 +08:00
感谢认真较劲的人❥(^_-)
jdandelion573
jdandelion573  
   2023-03-28 11:31:29 +08:00
佩服,在旁人冷眼旁观放任这些恶童造成更大危害的时候,能坚持原则,让这些坏种见识恶有恶报。
phub2020
phub2020  
   2023-03-28 11:35:43 +08:00
感谢楼主的认真,为众人抱薪
nightnotlate
   2023-03-28 11:39:19 +08:00
之前在的一个公司 社保欠费 工资拖欠 而且在解散之后的一个月 居然评选为市优秀创业公司 还有补贴
然后打了市长电话举报
转给了评选单位 社保局 人家就跟我说结果没有问题 这家公司资质正常
实际当时那公司就剩个招牌了 员工都裁完了
后面我反复声明
对方就坚持说没问题 问我还有没有其他意见
然后挂电话
   2023-03-28 11:40:26 +08:00
@nightnotlate 那时候我就发现 举报没有用
他们关心的只是把这个举报流程按规定走完 该回访就回访 该给结果就给结果
但是结果是不是合理的 是不是真实的 似乎并不重要
   2023-03-28 11:46:41 +08:00
@nightnotlate 之前那家公司为什么会评选上
因为是被另个 zf 部门推荐的 名单文件上有写
所以社保局也不会去纠正
几万块的补贴 也不是从他们兜里出
popostman
popostman  
   2023-03-28 15:27:01 +08:00
感谢楼主
JKeita
JKeita  
   2023-03-28 15:59:42 +08:00
楼主在福建哪
chenzhe
chenzhe  
OP
   2023-03-28 16:07:16 +08:00
@JKeita 福建龙岩,怎么了
waysn39
waysn39  
   2023-03-28 16:15:09 +08:00
支持 op ,望还有省长、公安厅的后续。
en20
en20  
   2023-03-28 16:57:52 +08:00   ❤️ 3
我只去警局报过一次警,全程和稀泥,他们给我的印象是躺在编制里混日子,和我幻想中公平正义的警察完全不沾边
dcsite
dcsite  
   2023-03-28 18:17:28 +08:00
@en20 不,有些情况下他们很积极,只要在中国境内都能给你拷起来
chasel0720
chasel0720  
   2023-03-28 20:41:53 +08:00
就缺 op 这类认真的人
bluetree2039
   2023-03-28 21:55:12 +08:00
取消未成年管教所 真的是倒退
   2023-03-28 21:56:02 +08:00
支持楼主 up
zpxshl
zpxshl  
   2023-03-28 23:14:18 +08:00 via Android
整个福建省都没有一个在 《预防未成年人犯罪法》 中提到的那个用于接收需要专门矫治教育的学校或机构,所以只要是未成年人犯罪了,只要不是八大重罪中的任何一种,那么就是到案就放,最多不会在公安机关手中停留超过 24 小时。
可怕
SilencerL
SilencerL  
   2023-03-29 00:29:33 +08:00
感觉咱福建这是不是有些未成年人私下有组织的进行类似的溜门撬锁的活动?我家和我办公室附近的店家好多都遭殃过了,包括手机店、便利店、文印店,甚至宠物店的猫都不放过(……),在抖音同城里面也经常刷到某些店家连同附近的店一夜间遭殃的视频,都是未成年人搞的。
未成年真他妈不应该是犯罪的庇护所,本来都应该好好地在学校读书,都应该感受到年少的美好,怎么就他妈的一个个跑去犯罪了。
chenzhe
chenzhe  
OP
   2023-03-29 04:25:15 +08:00
@SilencerL 是不是有组织的我不清楚,但是从民警聊天的过程中,大致了解到,三明有一伙,福州有好几伙,福清有一伙,我们龙岩前两年有一伙,后来因为年纪到了,被打掉了。然后广东梅州有一伙也常来福建。
dddd1919
dddd1919  
   2023-03-29 09:56:55 +08:00
前两年游戏博物馆那个被盗的视频,全是未成年作案,最后也基本是认栽,未成年真的是法外张三一样的无语存在
ffw5b7
ffw5b7  
   2023-03-29 11:32:09 +08:00 via Android
这是没有信仰的年代。
特色变味了。
klight
klight  
   2023-03-29 11:38:08 +08:00
感谢楼主做出的努力
很久没见过那么认真的人了
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2894 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:29 · PVG 08:29 · LAX 17:29 · JFK 20:29
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.