V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ryan4yin
V2EX  ›  生活

工作快四年了,对工作渐渐失去兴趣

•  
  •   ryan4yin · 2023-04-06 18:10:36 +08:00 · 2671 次点击
    这是一个创建于 380 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚看到 v 友的帖子「感觉精神世界空虚了,求推荐点兴趣爱好」有感 https://www.v2ex.com/t/930191

我工作上搞的是云原生运维这一块,搞 k8s 这些东西快四年了,期间换过一次工作,在从 k8s 、云计算萌新变成熟手的过程中兴趣还一直挺浓的。

但是从去年开始接触嵌入式、硬件,玩 ESP32 C 语言这些,一开始只是打算当成业余爱好玩一玩,结果好像有点越陷越深,搞得对工作都不太上心了,对云原生也没那么感兴趣了。

想看看各位 v 友有啥建议

17 条回复    2023-10-26 18:25:36 +08:00
    dqzcwxb
    dqzcwxb  
       2023-04-06 18:11:09 +08:00   ❤️ 1
    还好我第一天就失去兴趣了没这个烦恼
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
       2023-04-06 18:13:31 +08:00
    糊口而已,何来兴趣
    ryan4yin
    ryan4yin  
    OP
       2023-04-06 18:14:05 +08:00
    @dqzcwxb 可饭得吃啊,不搞工作哪来的饭吃,现在对工作没兴趣,感觉上班就比较痛苦。
    duke807
    duke807  
       2023-04-06 18:16:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    转行嵌入式啊
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
       2023-04-06 18:20:16 +08:00
    这还用“渐渐‘?什么爱好成为工作都会失去兴趣,
    ryan4yin
    ryan4yin  
    OP
       2023-04-06 18:22:15 +08:00
    @duke807 感谢,确实有在考虑转行,还没想清楚。
    fengleiyidao
    fengleiyidao  
       2023-04-06 18:25:13 +08:00
    别惯着公司,辞职,回家躺半年再说。
    iamundefined
       2023-04-06 18:40:43 +08:00
    感觉以后软件 down ,硬件会起来吗,我也想搞搞嵌入式,之前玩过 esp8266 ,老哥你是自学还是有个什么社区,做什么工具硬件出来呢
    james2013
    james2013  
       2023-04-06 18:52:27 +08:00 via Android
    为啥考虑转行?
    难道工作的主要目的不是赚钱吗?如果给我开 5 万月薪的长期,965 作息,叫我天天扫厕所都行
    ryan4yin
    ryan4yin  
    OP
       2023-04-07 00:13:57 +08:00
    @iamundefined 没想太多,单纯越玩越感兴趣吧,但是要说转行,我也搞不清楚以后要干啥,而且现在才刚入门,说转行也还早呢,要做挺多准备。
    学习方面我主要是自学,当然硬件买得多了各种社区也加了不少。

一些社区、交流群啥的我总结在了这里: https://www.zhihu.com/question/352385472/answer/2921790194
    ryan4yin
    ryan4yin  
    OP
       2023-04-07 00:19:21 +08:00
    @james2013 工作的主要目的是赚钱,那赚钱是为了干啥呢?不是为了过得更开心么?
    钱当然越多越好,但是我也愿意为了过得更开心点而少赚点钱。

确实可以为了遥远的未来牺牲掉一些现在,但也要有个限度。人生在世就这么些年,我是希望自己能尽量过得少留遗憾。
    Hyxiao
    Hyxiao  
       2023-04-07 10:21:20 +08:00   ❤️ 1
    如果现在工作不是很忙的话,可以放手去系统地学一学嵌入式,感觉以后就业前景还是蛮不错的。
    niceyuri
    niceyuri  
       2023-04-07 11:23:13 +08:00   ❤️ 1
    一般从业 3~5 年会有「职业倦怠期」,人类都这样,有个爱好挺不错的
    songai
    songai  
       2023-04-07 18:28:33 +08:00
    老哥 萌新 想学 k8s 有推荐吗
       2023-04-08 18:57:45 +08:00
    @ryan4yin 谢谢回复,关注你了,一起学习
    zhengkk
    zhengkk  
       2023-04-10 18:02:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    以前很穷的时候对什么工作都感兴趣,后面稳定了,有点小积蓄了也就失去了兴趣,这里面有一部分是因为舒适圈,一部分是因为确实觉得确实没劲了,但又不敢辞职,过一天算一天。
    ryan4yin
    ryan4yin  
    OP
       177 天前
    更新一下,工作分心比较严重,最近确诊了 ADHD ,正在吃药中。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2629 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:07 · PVG 19:07 · LAX 04:07 · JFK 07:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.