V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
renyixu
V2EX  ›  生活

唉 年纪轻轻的就有结节了

•   renyixu · 330 天前 · 8429 次点击
    这是一个创建于 330 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上次在 V 站 看到一个小伙伴说自己长结节了 然后下午就去医院查了查我的 结果是桥本甲状腺 TI-RADS 4a 类 门诊的医生又让做了一个穿刺 结果显示是恶性的 唉

74 条回复    2023-05-05 19:29:43 +08:00
    xuc
    xuc  
       330 天前
    甲状腺肿瘤问题不大,放平心态积极治疗,没问题
    lovedebug
    lovedebug  
       330 天前
    4a 。。。看位置,找几个专家看看,尤其是彩超专家,没必要动手术的。
    HongJay
    HongJay  
       330 天前
    哎。。4a 怎么就恶性了
    renyixu
    renyixu  
    OP
       330 天前
    @HongJay 做了穿刺了 结果显示疑似癌细胞

@lovedebug 做彩超的时候挂的就是专家号

@xuc 恩恩 打算明天问下医生准备手术 之前说要排期一个月后甲状腺手术
    yingdashi
    yingdashi  
       330 天前
    生活上有什么征兆吗
    lovedebug
    lovedebug  
       330 天前
    @renyixu 慎重做手术啊,甲状腺并不是恶性就需要立即做手术的。。建议看一下微信公众号“温哥华小文青”
    kerwin1024
    kerwin1024  
       330 天前
    我肺部两个结节都没事,定期体检
    renyixu
    renyixu  
    OP
       330 天前
    @yingdashi 没有 就是脖子粗了点 去年体检的时候发现有个结节 2.2cm 然后去齐鲁医院复查当时没事 让我半年后来复查 挂了个专家彩超号 检查结果不理想就做了个穿刺基因报告和细胞报告都是显示是癌细胞
    @lovedebug 我问了好几个门诊了 都是建议尽快手术
    lovedebug
    lovedebug  
       330 天前
    @renyixu 看你结节超过 1cm(之前)或者 1.5cm(现在貌似改成这个了?),合并穿刺恶行就建议手术了,你应该是达到手术指标了。
    现在甲状腺一般优先是定期随访,不建议随便手术了。
    renyixu
    renyixu  
    OP
       330 天前
    @lovedebug 2.2X1.9X1.7cm 了 去年体检是 2.3x1.7cm
       330 天前
    年轻轻轻是多大
    renyixu
    renyixu  
    OP
       330 天前
    @13936 95 年的
    phub2020
    phub2020  
       330 天前
    @HongJay 4a 已经很大概率是恶性了
    phub2020
    phub2020  
       330 天前
    老哥可能要这么想吧,还好是喜癌。。。
    xfxz
    xfxz  
       330 天前
    可以看下美国那边目前已经把甲状腺癌的主要治疗手段从手术变为定期监测比如 3-6 个月去做一次彩超,没有明显变大基本不需要手术。
    fate
    fate  
       330 天前
    喜癌,早点割了吧。
    Salud
    Salud  
       330 天前 via iPhone
    甲状腺结节有问题早切除,不要怕,吃药五年观察身体平衡,如果调节不正常,长期吃药就是了。
    spicy777
    spicy777  
       330 天前
    我去年也查出了肺结节,3mm 的,上个月去拍了 ct 还在,大小一样,医生说需要每年检查下
    renyixu
    renyixu  
    OP
       330 天前 via Android
    @spicy777 这么可怕
    @fate 准备明天去
    lovedebug
    lovedebug  
       330 天前
    @renyixu 确实很大了,达到手术指标了,已经不适合观察了
    JingKeWu
    JingKeWu  
       330 天前
    十多年前查出甲状腺结节 一直没管过
    Wishprophet
    Wishprophet  
       330 天前
    上次体检也有了😢
    emmmbu
    emmmbu  
       330 天前
    同桥本但没有定级,lz 谨遵医嘱
    emmmbu
    emmmbu  
       330 天前
    顺便问一下 lz ,甲功三项正常么
    sunrisewestern
    sunrisewestern  
       330 天前
    @xfxz #15 美国那边倾向于监测主要是手术贵造成的手术收益率不显著,国内手术便宜能切就切了
    xmh51
    xmh51  
       330 天前
    请审题,楼主已经经过一段时间观察,结节已经变大了,活检结果不乐观。
    m573461093
    m573461093  
    @emmmbu 我恶性切除了,查出来的时候甲功正常
    kugua233
    kugua233  
       330 天前
    我的也是恶性,不要怕这个预后很好,当时我是左侧 40mm 的大小太大了影响声带发声就手术切除了,切下来化验是恶性的就把另外一边也一起切除了,主要看什么分化类型,一半都是预后很好的,手术时把家里人叫来护床帮忙照顾下吧,当时也是很惊恐,现在已经随意吃喝了,就是不怎么敢跳槽
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       330 天前
    我所知道这个手术唯一缺点就是要一辈子吃药。反正放宽心吧,早发现早治疗。或者医疗水平再过 10 年,药都不需要吃了。换新技术去补
    dev436
    dev436  
    放宽心,保险都把这类移出重症范围了
    SharkRazor
    SharkRazor  
       329 天前
    00 的。去年查出来刚做的手术。其实还好全麻从住院到出院一周吧,就是后面要一直吃药和定期复查就行,不用太担心
    James369
    James369  
       329 天前
    唉,现在的城市,空气质量差,水质差,食品安全差,
    renyixu
    renyixu  
    OP
       329 天前
    @emmmbu 去年体检的时候甲功正常 今年没有检查
    @SharkRazor 刚刚从医院回来 问了一下医生要住院一周 半切
    @kugua233 咋不敢跳槽了哈哈哈哈 大环境吗
    Edwinc
    Edwinc  
       329 天前
    别太担心 这个一般不需要做手术 决定要做的话后期也是只需要吃药和定期复查就好 我妈几年前就做了这个手术 这么多年没再有症状
    twofox
    twofox  
       329 天前
    放宽心,当年支付宝还有互助宝的时候,里面大多数都是得了这个。很好治的
    cookgo
    cookgo  
       329 天前
    周围有人做个这个的治疗,甲状腺全切,终身服用优甲乐,定期复查,没什么问题的。唯一需要患者注意的是:
    1: 优甲乐的用药
    2: 心态的调整,甲状腺全切后性格容易暴躁。
    mscsky
    mscsky  
       329 天前
    感觉不到吗
    yanduan30
    yanduan30  
       329 天前 via Android
    身边挺多人都有的,放轻松~
    fcfangcc
    fcfangcc  
       329 天前
    一桌 6 个人吃火锅,交流发现有 3 个人有肺结节- -才 30 岁
    luwill
    luwill  
       329 天前
    4a 恶性 3 年后手术,目前终生服药。
    luwill
    luwill  
       329 天前
    半年一次观察着,top1 的医院主任说,这个现在太多了,只要不极速扩大,不超过 1cm ,不靠近血管可以保守观察。
    具体还是去医院看看。
    rap16
    rap16  
       329 天前
    我也有结节,医生说现在机器升级了,更小的结节都会被发现了,所以现在很多人去体检,都会发现小的结节
    renyixu
    renyixu  
    OP
       329 天前
    @luwill 我的 2cm 多了

@fcfangcc 咋肺结节这么多
    cdson001
    cdson001  
       329 天前
    我有一个 4*9mm 也准备做手术了 了解一下 8 9 成不影响寿命 祝好
    fcfangcc
    fcfangcc  
       329 天前
    @renyixu 不知道呀。我们 3 个都是不抽烟不喝酒的,不知道为啥。都是体检发现的
    chins
    chins  
       329 天前
    遵循医嘱吧
    unco020511
    unco020511  
       329 天前
    甲状腺乳头状瘤半切三年了,每天早上吃优甲乐,感觉身体没什么大变化,就是有时候会感觉体力没以前好了(不确定是否和甲癌手术有关,也可能是心理作用).目前有个困扰就是脖子上有疤,夏天会觉得有点不自在,所以楼主要做手术的话建议做那种无创或者口腔开口的,最好不要在脖子上开口
    xunmiqun
    xunmiqun  
       329 天前 via Android
    @unco020511 没事想开点 哥们身上牛皮癣 夏天都不敢穿短裤 能活着比啥都强👍
    unco020511
    unco020511  
       329 天前
    @xunmiqun 倒没啥想开点的,就是外表肯定是越完美越好嘛,现在手术方式很多,可以避免
    beisilu
    beisilu  
       329 天前
    切了 8 年了,每天吃药就行。
    脖子上的疤其实不是什么大事。
    kiii
    kiii  
       329 天前   ❤️ 1
    打那个打的
    flexbug
    flexbug  
       329 天前
    @xunmiqun #48 银屑病可以试试单克隆抗体
    godiu
    godiu  
       329 天前
    完了 我也结节,好像甲功检查有问题,半个月后复查。
    juded
    juded  
       329 天前
    这个应该没事,大不了每天吃优甲美。亲戚十多年了,好好的。
    Focus9
    Focus9  
       329 天前
    桥本不是甲亢吗?
    renyixu
    renyixu  
    OP
       329 天前
    @unco020511 恩恩今天主治医生和我说了 做锁骨下切口 吃了优甲乐有没有变胖
    @kiii 恩 抖音好多说的
    Gea
    Gea  
       329 天前
    卧槽,这两年都没去体检,约个下下周末体检,感觉人不行了

op 是专门查的这个还是体检项目里搞得?
    renyixu
    renyixu  
    OP
       329 天前
    @Gea 公司弄的体检 检查很多项目
    gitxuzan
    gitxuzan  
       329 天前
    都是工作长期压力导致的!
    xujiang
    xujiang  
       329 天前
    我现在桥本,甲状腺弥漫,少碘饮食
    kwo68321
    kwo68321  
       329 天前
    哇哦,原来很多人都怕死亡的,作为曾经肺部感染烂过几个洞的人,从来没担心过死亡,可能世间没有留恋
    renyixu
    renyixu  
    OP
       329 天前
    @kwo68321 人间是个好地方

@gitxuzan 还好吧 我压力不算大 平时都是摸鱼

@xujiang 我也桥本
    SharkRazor
    SharkRazor  
       329 天前
    @renyixu #4 半切问题不大的我是本来打算半切然后怀疑有转移术中快检直接全切了
    stoneabc
    stoneabc  
       329 天前
    我妈也是,已经割了 8 年多了,啥事没有~
    yaphets666
    yaphets666  
       329 天前
    @unco020511 千万不能做无创的,里面烧糊了万一再有事就麻烦了,甚至没有医生敢接无创的二次手术。
    renyixu
    renyixu  
    OP
       329 天前
    @yaphets666 啊 我的和我说做无创
    @SharkRazor 生活有什么变化吗 变胖了 体力咋样
    luwill
    luwill  
       329 天前
    @renyixu 2cm , 你确认不是 2mm ? 听医生的吧。 该割就割
    emmmbu
    emmmbu  
       329 天前
    @xujiang 我也是桥本,甲状腺弥漫,没有定级,吃了快一年的硒酵母胶囊,最近吃完了没有复查
    SharkRazor
    SharkRazor  
       329 天前
    @renyixu #66 没感觉有啥变化休息了一个月后面就正常了
    DetectiveBoy
       328 天前
    我也是甲状腺结节,推荐 op 做超声介入手术,不用动刀,对身体伤害小
    unco020511
    unco020511  
       328 天前
    @yaphets666 啊还有这个说法吗?不过身边有从口腔内部开口做甲状腺手术的,很成功
    renyixu
    renyixu  
    OP
       328 天前
    @DetectiveBoy 消融手术吗你说的是 哪个好像小的话可以 但我这个比较大了
       328 天前
    @renyixu 嗯,是的
    xunmiqun
    xunmiqun  
       328 天前
    @flexbug #52 非常感谢 我查查相关资料去
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1500 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 23:53 · PVG 07:53 · LAX 16:53 · JFK 19:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.