V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
froz
V2EX  ›  分享发现

(续)使用 RSS 深度阅读的正确姿势

•  
  •   froz · 347 天前 · 3373 次点击
    这是一个创建于 347 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前在 V 站上发了一个帖子,讨论使用 RSS 进行深度阅读最佳方法。 https://www.v2ex.com/t/931826#reply3 感谢各位老哥的各种 idea 、insight ,受益匪浅。 大概一个多月过去了,经过各种尝试,我大概形成了一个适合自己的、驾驭 RSS 信息流的方式。这里和大家分享一下。

1. 使用场景

首先,需要先确定一下我个人的使用场景。这里的讨论重点是:如何使用 RSS 促进自己深度阅读。我了解大家一般都喜欢在通勤的时候打开 RSS ,或者利用一些碎片时间摸会儿鱼。但面对深度阅读,往往需要更多时间、更安静的场合思考、构建文章线索之间的联系。一个安静独处且规律的时间段更加适合我。所以,我会拿出睡前 1 个小时时间靠在床头作深度阅读。这也是我长久以来一直保持的读书习惯。我也曾经尝试在睡前安静地端坐在大显示屏前,打开一篇英文文章。但现实是,阅读的过程中,很容易被电脑的其他功能打断思绪。睡前的端坐让我很难入眠,往往会入睡很晚。

2. 阅读工具

睡前的床头阅读意味着,我需要一个护眼、方便握持、拒绝信息打扰的阅读工具。很自然地,我从箱底掏出了十几年前买的 kindle paperwhite2 。你可能会问为什么没有用其他电子书。问得好,因为我穷(划掉),不想花钱。事实证明,我也不太需要当代各种墨水屏各种操作系统的功能,我只需要一个有背光功能的看书工具。即使是 2023 年,KW2 除了压泡面,仅作为阅读工具的话依旧流畅。我也考虑过用 ipad ,但,算了。

3. 信息流

作为 rss 的重度用户,订阅里面会有各种五花八门的信息源。可能太 oldschool 了,但我还是喜欢自己把控信息的感觉,而不是把自己献祭给推荐算法。这就意味着,我需要在一堆信息中作筛选,将需要深度阅读的文章发送到 kindle 。同时,这个过程最好是自动 /半自动的,否则会有很高的使用负担。对于将 rss 文章导入 kindle 的方法,各位老哥应该也会有很多独到见解。我不想造轮子,并没有自建各类服务,而是用的现有的网络工具。下面是我的做法:

rss tool ——> pocket ( ft. p2k ) ——> kindle

rss 工具应该有很多都支持发送到 pocket 。同时,pocket 对浏览器和手机的支持也挺到位的。我是用的火狐,平时也离不开 pocket 。与其让“稍后阅读”沦为“永不阅读”,不如借着这个东风,进一步优化个人的信息流。将 pocket 发送到 kindle 的过程,我用的是 pocket2kindle(p2k)免费服务。这个服务可以对发送文章数量、发送周期、发送哪些文章作进一步设置与定义,这里不再赘述。我设置的是每天晚上将 pocket 里面最新的 3 篇文章收藏,以日报的形式,通过 kindle 邮箱推送到我的 kindle 上。这里,我使用的是美亚的账号。

经过使用下来,每天推送的文章不会重复,最新的文章推送过了就会推送往期的。在 kindle 里面,看完的文章也能与 pocket 联动删除。至于 kindle 上做的笔记如何消化,那就是另一番故事了。

总结

优点:

• 这个方法整合了我现在所有的工具,免费方便简单。之前,对着 rss 里面的长篇深度报道,特别是英文文章,头疼不已。如今,每次回家都期盼着打开今晚的日报啦。

缺点:

• pocket 对文章的排版效果还有待改善,但能看。

• 平时在使用 RSS 的时候,做好信息筛选。对订阅源断舍离的同时,也要自己判断哪些需要浏览,哪些需要深度阅读。对使用习惯有一定的改变,但工具不能代替人,这是理智而必要的。

Thanks for reading!

2 条回复    2023-08-23 10:19:09 +08:00
    revalue
    revalue  
       347 天前
    订阅源好像更新频率不够。不知道为啥很少打开阅读器
    froz
    froz  
    OP
       240 天前
    @revalue 我现在会用 kill-the-newsletter 把 newsletter 一并串流到 RSS 里面去,比如 google scholar 里的每日订阅。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2401 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:05 · PVG 00:05 · LAX 09:05 · JFK 12:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.