V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
AsyncX
V2EX  ›  问与答

怎么友好的拒绝同学/同事(而非好朋友)的请求/如何不承担乐于助人的附加责任?

•  
  •   AsyncX · 348 天前 · 1114 次点击
    这是一个创建于 348 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。

“乐于助人的附加责任”我定义为:

举手之劳帮助了别人但是别人仍然抛出了其它大量问题来占据你的时间。

10 条回复    2023-05-20 13:59:38 +08:00
    westoy
    westoy  
       348 天前   ❤️ 2
    如果不擅长表达不会, 可以从容的尽力之后翻几次车
    C47CH
    C47CH  
       348 天前   ❤️ 1
    直接说:“对不起,我现在不能做这个。”清楚且礼貌。
    Ocean810975
    Ocean810975  
       348 天前 via Android
    分干啥,计算机方面的我都是甩个国内的 chatGPT 链接,问他去,他不会的我大概率也不会。现实生活中,我从公司下楼拿快递啥的让我帮拿快递顺带带包烟去我基本不咋拒绝,就当多走两步路散步了
    723X
    723X  
       348 天前 via Android
    勤刷手机和打电话,装作没看到或听到
    crazytudou
    crazytudou  
       348 天前
    不太熟的直接说不会,熟的就是拖
    信息当看不到
    当面说的当忘记了
    省去找理由还觉得尬
    Tumblr
    Tumblr  
       348 天前   ❤️ 3
    不管工作还是学习,都不是个体完成的,应该是个协作的过程和结果,所以在 V 站问这个问题就有点。。。毕竟 V 友们多数都是个个身怀绝技一个人就是一片武林,不需要和同事协作的!

说回 OP 的问题,这个我觉得分情况,一种是对方确实不会,确实需要帮助,这个帮一下无可厚非;另一种是对方懒,甚至连搜索引擎都没用过,就直接来找你当苦力了,对于这种,就不需要“友好地”了,毕竟这种人你了不想与之发生太多交流,开始的时候直接问“你都做过什么”,然后再告诉他“先尝试独立解决,比如去网上查查资料”。
    AsyncX
    AsyncX  
    OP
       348 天前
    @westoy 感谢,我会考虑。
    @C47CH 这样或许会得到什么时候可以帮忙的追问
    @Ocean810975 好主意👍🏻
    @723X 现在都是从手机上发消息找你帮忙。。
    @crazytudou 好家伙。拖是指?答应了但是效率低还是不答应也不否定
    AsyncX
    AsyncX  
    OP
       348 天前
    @Tumblr 我现在遇到的状况是一些因为帮助了别人而耽误了自己的生活的情况。

开始的时候直接问“你都做过什么”。这是一个很好的解决方法,十分感谢。❤️️
    Tumblr
    Tumblr  
       348 天前
    @AsyncX #8 帮别人的前提是不影响自己的正常节奏,或者说对自己的节奏没有太多影响。

假如说你正在忙一件事情,或者说你在接下来会有什么安排,提前说就可以了,有时候推迟也是一种“拒绝”。
    比如说对方想找你帮忙,但是你正好思路上很流畅地做一件事情,可以告诉他“我现在有点忙,xx 分钟之后我们一起看看”,或者说“我 xx 分钟之后有事,现在我们抓紧时间看一下”,都是可以的。当然,你如果说“我在赶一段代码”之类的比较明确的内容和安排,在对方看来会觉得你更真诚一些。
    LxExExl
    LxExExl  
       348 天前 via iPhone
    对不起,我现在不方便。

- 那你什么时候方便?

方便的时候和你说吧。

- 那你明天方便吗?

现在来看,明天不方便。

- 那后天呢?下周呢?

现在还不好说,无法给你承诺。

- 那你说我该怎么办?

对不起,我也不知道。

- 就这么一个小忙你都不愿意帮?

对不起,我现在不方便。

如果话都说到这个份上了,对方还唧唧歪歪,你就不需要考虑面子 /情意了,因为对方也没把你当朋友不是吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2284 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 08:47 · PVG 16:47 · LAX 01:47 · JFK 04:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.