V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ziyouren
V2EX  ›  问与答

关于用多少存款买车,小弟有些迷茫想请教下大家。

•  
  •   ziyouren · 317 天前 · 8539 次点击
    这是一个创建于 317 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我的情况如下:
    96 年郑州人,存款 150w+,其中有 20 多 w 是家里的存款,没买房,如果买房的话家里给我的存款我是可以支配的。
    因为行情不行了,我未来两年的年收入可能在 10 ~ 30w+浮动,再往后的也不清楚,重点就在这,未来有很强的不确定性。。。
    目前是有一辆车,卖的话亏 3w ,准备买辆 30w 的电车,一来二去相当于 33w 买辆车,大家觉得有必要买么。。。我内心很想买,但是又觉得好不理智。
    各位大哥怎么看。。。。
    第 1 条附言  ·  317 天前
    青春没有售价,我疯狂一把,买了 610max 或者 特斯拉 m3p ,追求百公里加速 3s ,百八十万的性能车咱们搞不动,只能买个 30 来万的玩玩啦哈哈哈。
    ----
    我看有的人对我 96 年百万存款感兴趣,甚至还扒拉我以前的帖子——我。。。。
    那我就说吧,我是做培训运营,积累的第一桶金,那时候正儿八经挣了几年块钱,一年二十来万呗(不过培训这条线,我是不看好的,你们都是程序员,就业多困难你们也知道,现在这行情只适合本科入场,大专二线褪层皮在考虑工作,黑马硅谷都在缩编裁员,就别扯什么培训赚钱,除非你有院校关系。)。
    我在赚钱后,也有其他几个投资,举一个栗子吧:河南农业大学的一个食堂窗口是我承包的,但是两个工人要付工资,到我这的油水就没啥,还有几个项目加起来,一年给我的利润有 10 ~ 30w ,这两年肯定能赚,再往远扯谁也不知道。——这就是我迷茫的地方,未来没有掌控,我的父母给不了我支撑,所以我这次买车超级纠结。
    以前也那么多老学员,我这 id 本来就有好几个人知道,现在我描述的内容更具体,估计有些人能猜出来是谁,知道我是谁我是觉得无所谓,但是还是少暴露点我的个人信息吧,又不是挣了大几千万。挣个百万还非扒拉我信息,真没必要了。
    138 条回复    2023-06-08 19:29:56 +08:00
    1  2  
    gpt5
    gpt5  
       317 天前   ❤️ 2
    都说 年薪买车,月薪买表
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @gpt5 是的哥,但是我存在的问题是 收入具有不确定性。
    duange7X24
    duange7X24  
       317 天前
    完全没必要,买车的目的是什么?买车能给你带来什么?何况现在还有车啊,如果没有可以考虑买个便宜的(毕竟还没买房)
    imaning
    imaning  
       317 天前
    理想 L7 适合你。
    popn74
    popn74  
       317 天前
    那就是 130w 是你的了?那还犹豫啥啊,潇洒走一回吧
    wy315700
    wy315700  
       317 天前
    买车不要超过年薪,不然有点小磕碰你会很难受
    OBNtHBZY3N3lxGVT
       317 天前   ❤️ 1
    96 年有 150 万存款,我羡慕死了……哎,人比人气死人,我连 50 万都没见过
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @popn74 130w 是我挣的哇,没有一分是别人的,完全可支配的。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @wy315700 哎,其实我也搜了很多,我的问题就在于,经济形势不行,我的未来我自己都看不透,无法准确的判断我的收入。 就很迷茫,
    clives
    clives  
       317 天前
    能力这么强,说实话买个 30 多 W 的车应该不需要纠结。
    wxw752
    wxw752  
       317 天前
    这个因人而异,全款房无负债。花了大约两年的年薪买了一辆五系,前天刚提。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @OBNtHBZY3N3lxGVT 是吧,我曾经为自己而骄傲,后来觉得啥也不是,你们背后有家庭,我的家庭只能给我 20 多万,这还是家庭全部存款,我还有个弟弟,真要是买房子,也应该不动这笔钱。。。
       317 天前   ❤️ 2
    @ziyouren 我的家庭一分钱都没有,我是我家最有钱的了
    行了哥们不要凡尔赛了,你已经秒了绝大部分同龄人了
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @wxw752 哭死,我要是全款房子,我也不至于畏手畏脚。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @OBNtHBZY3N3lxGVT 对不起,,,
    infante
    infante  
       317 天前
    150w 存款, 而且还在上班有收入,
    想买辆 30w 的车, 这不是闭眼入吗
    kevinfk2
    kevinfk2  
       317 天前
    我也 96 年 我要是有 150W ,30W 的电车就闭着眼换了😂
    Myprajna
    Myprajna  
       317 天前
    别买,不是刚需,就是想玩玩具
    kera0a
    kera0a  
       317 天前 via iPhone
    我存款和你一样,也没买房,最后买了个 24w 的。
    一开始看的是 35w 的,后来想一想买车后不止就花这些钱,还得留点预算养车,我就是满打满算花在车里的钱就 30w ,剩下的得考虑买房和应对以后不确定性很大的生活。
    isSamle
    isSamle  
       317 天前   ❤️ 4
    97 年,0 存款,1K 都拿条命,怎么差距这么大😂
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @infante 就快没班上了吧,不过没班也自由。收入不固定这是最烦的。
    @Myprajna 对吧哥,我理性告诉我没必要,感性告诉我那么多钱就是花的。。。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @kera0a 电车不需要保养吧,你买的啥车
    Thexz
    Thexz  
       317 天前
    老乡,130w 怎么挣的
    finab
    finab  
       317 天前
    情况类似~预算本来也类似,
    一直看的 30W+,但最近发现 model3 要改款了,打算 23W 买 model3 ,主要是图价格便宜😀,少个 10W 压力感觉小很多
    zhengkk
    zhengkk  
       317 天前
    给条路子,一百多万怎么赚的。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @finab 哈哈哈 你是没体验 3p 啊。真不行看看小鹏 p7i 601m 版本,你就发现百公里 3s 真爽。我起初和你一个想法, 后面觉得百八十万的性能车咱们买不起,百公里 3s 的电车来一个吧。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
    @zhengkk
    @Thexz 你没看俺说的嘛,我对未来收入都是迷茫度,你们还是做程序员吧哈哈,我可能出道即巅峰了。人有三起三伏,我只是起来的比你们早。
    MonkeyD1
    MonkeyD1  
       317 天前
    老乡,130w 怎么挣的
    4rat
    4rat  
       317 天前
    OP ,130w 怎么挣的
    nerocho
    nerocho  
       317 天前
    AMG SL63 2023 款
    coderJie
    coderJie  
       317 天前
    @ziyouren #12 "我的家庭只能给我 20 多万,这还是家庭全部存款" 凡尔赛 ? 兄弟你怕没过过苦日子吧, 家庭能有 20W 给你已经非常好了
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       317 天前
    没啥必要,车属于负债型资产,虽然郑州房市不大好,但是房子确实是传统意义上的不错的资产
    langmanxiaoa
    langmanxiaoa  
    细说 96 年怎么赚到 130w 的
    lakehylia
    lakehylia  
       317 天前
    没有必要不要换车,存好现金
    Amazingguy
    Amazingguy  
       317 天前
    我要是你,可以买个 2 手新能源 BYD 开着。

未来 3 年是新能源汽车快速迭代期,说人话就是未来三年新能源车买完迅速会跌价。
    Pisco
    Pisco  
       317 天前
    @Amazingguy 哈哈哈 跟我想的一样
    fzls
    fzls  
       317 天前
    @ziyouren 如果是纯存款完全可以 cover ,就没啥必要担心收入的问题吧,直接全款就好了,还省点利息。
    或者弄个银行的信用贷,现在好多都 3.x ,似乎比车贷的利率优惠?

这种情况我觉得只需要考虑是否真的想买这辆车,以及这辆车占用的存款数目,会不会影响最近其他需要用钱的地方
    fnmgzbv2
    fnmgzbv2  
    130w 應該可以買太狠正的車了,👍
    NCZkevin
    NCZkevin  
       317 天前
    我 97 存款比你少一点,现在也在纠结要不要买车,看上了小鹏 P7I 和 C260L 。主要没房子,大城市停车又麻烦,家庭条件也给不了啥支持。很纠结,每天都在反复思考,买车到底有没有必要,因为上班也不需要开车,买了一个月可能就开两三次。和你一样,理性告诉我别买,感性就是每周有一个瞬间很想买。
    Hilong
    Hilong  
       317 天前
    我感觉最近没必要买车,就算买也没必要这么贵的,我之前也有一阵子很想买车,但是想想,买了真的能给我生活带来很大改变吗,其实并不会,就是图一个新鲜感, 我建议你花一两千去租一下你想买的车体验几天 .仔细想想能给你带来什么
    Hilong
    Hilong  
       317 天前
    @NCZkevin #39 我也是,前一阵子,天天想买蔚来 et5, 但是我上班坐地铁比开车快很多. 最后还是先忍住了
    shyrock
    shyrock  
       317 天前
    目前是有一辆车,卖的话亏 3w ,准备买辆 30w 的电车,一来二去相当于 33w 买辆车

====================

这亏 3w 算到车价上的逻辑我是没看懂。。。
    不过 OP 居然存了 150w ,我只能服气。
    blackshow
    blackshow  
       317 天前
    没必要买电车
    coderxy
    coderxy  
       317 天前
    有这钱留着结婚 买房不香吗? 已经有个车了,还着急换车干嘛?
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @NCZkevin p7i !!!
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @fzls 现在不用💰,只要不买房就用不到钱。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @coderJie 这 20 多万是父母全部的存款。他们又没留钱。。。。我真不觉得这算凡尔赛。我是真的迷茫才 发这个帖子的,不过发完看了看,其实大家说的和我脑子里想的一样,两个孩子在打架,一个说理性点,自己的油车不错了,换什么啊,另一个说年轻就是享受的买点喜欢的东西。目前是感性占了上风
    WindProtect
    WindProtect  
       317 天前
    买了后,你就会一直在开着车的时候爽,然后离开车子回想起来又觉得不应该买这循环中度过,知道你又赚回车款。
    passall
    passall  
       317 天前
    @shyrock
    我也没看懂。

不是应该 新车价-卖旧车的钱=实际换车的成本?
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @passall 因为我的车就买一个多月呀,你可以理解为 17w 买的,14w 卖,一个月亏 3w
    libaokai
    libaokai  
       317 天前 via Android   ❤️ 1
    20w 买摩托车 剩下 10w 交罚款就行了
    iCyMind
    iCyMind  
    150w 咋挣的,说出来开开眼嘛,反正你也不靠老路子赚钱了
    tairan2006
    tairan2006  
       317 天前 via Android
    电车还在高速迭代呢,30 万过几年残值不到一半你能接受就行
    zooo
    zooo  
    存款这么多

我还是负存款...
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       317 天前
    没进来之前还想指导一番,进来以后,大哥。讲真的买车很能提升体验啊,30 万的电车已经非常优秀了,如果你有固定充电桩的话,那简直爽到 Hi~啊,而且你都 7 位数了,买完还有七位数,早买早爽。
    hello158
    hello158  
       317 天前
    周薪买手机,月薪买电脑,半年薪买车。
       317 天前
    10%
    crysislinux
    crysislinux  
    才买的车为啥要换。以后我打算不买 20 万以上的车了。
    lplk
    lplk  
       317 天前
    老乡做什么工作的,我河南的,郑州金尊府 18 年年底买了套小户型( 99 平),感觉现在郑州回不去,整体环境不太好,房子只能空着了
    YAGAMISUN
    YAGAMISUN  
       317 天前
    不是,老哥,96 年挣 100w,你太牛了
    allinschroe
    allinschroe  
       317 天前
    不买房随意,要买房 150W 也不是很多
    ma836323493
    ma836323493  
       317 天前
    130W 你 = 30 w 我 , 我 秦 12W /30 * 130 = 50w , 所以 50 万以下的车你随便买吧, 不用想
    FreeSmile
    FreeSmile  
       317 天前
    羡慕啊,96 ,150w ,啧啧啧
    wangxiang
    wangxiang  
       317 天前
    帕拉梅拉,人生苦短
    zealinux
    zealinux  
       317 天前
    说实话,LZ 适合 50w 的车。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
    @allinschroe 郑州房子还好哈哈。看多少平和地段。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
    @lplk 郑州工资太低了。。。
    registerrr
    registerrr  
       317 天前
    后排提醒, OP 是做培训班的.
    做程序员拿高薪, 一年买车, 三年买房 X
    做程序员培训拿高薪, 一年买车, 三年买房 √

郑州这破地方, 程序员是真不挣钱. 看 OP 这实力, 培训班是真挣钱!
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
    @zealinux 哥,我给你跪了。。。。咱还没房子没结婚呢
    nbafive
    nbafive  
    bba, 保时捷,911 ,718
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
    @registerrr 倒闭了,没院校关系,你要是觉得培训班挣钱,你就赶紧搞吧,做了才知道技术压根不值钱,资源和关系才值钱。
    airmour
    airmour  
       317 天前
    现在这辆车才买一个多月 又要换车?闹着玩呢
    tingyunsay
    tingyunsay  
       317 天前
    这个描述我怀疑你是我朋友
    IDAEngine
    IDAEngine  
       317 天前
    30W 左右的必须买了
    galphaxie
    galphaxie  
       317 天前
    我要是在你这个年纪这个存款买 30w 的车不带犹豫的.
    留 100w 郑州的房子不是基本都可以买么.
    你这么纠结可能你手上有 200w 你还是回纠结.
    买 P7i 次顶配吧
    woxihejinghao
    woxihejinghao  
       317 天前
    你折中买个 15-20w 的不就好,现在可选的挺多了。
    leahoop
    leahoop  
       317 天前
    工作 4 年存了 30w ,21 年底上了小鹏 p7 ,人生那么短怎么爽怎么来,考虑那么多干嘛
    Wink315
    Wink315  
       317 天前
    @NCZkevin 哈哈,我也差不多,最近也想买车了,我平时上班都是骑车,基本用不到车,但是这么多年一直没有车也想拥有一辆自己的车,但是买完基本不会怎么开,也狠纠结
    frankies
    frankies  
       317 天前
    车是加速贬值资产,能租就尽量租,实在要买就买便宜的
    QlanQ
    QlanQ  
       317 天前
    电车不值得买这买贵的,就是代步工具,应该来说就和手机差不多,更新迭代太快了
    cpsony
    cpsony  
       317 天前
    OP 没有对象吗?对象咋看
    hzzz0823
    hzzz0823  
       317 天前
    看想买的原因是什么, 比你大几岁, 从实用角度我不支持买, 因为你这笔钱以后用来买房更合适. 但你年轻, 年轻就是资本, 如果真的喜欢啊什么的, 买就买吧
    imgoodman
    imgoodman  
       317 天前
    可以买一辆毛豆 3,找女朋友有一辆车还是方便,剩下的钱找地方存好, 等有结婚计划了就刚需买房,剩下的就想办法挣钱
    alexzhan
    alexzhan  
       317 天前
    车子只是消费品,纯消耗,建议晚点换。
    zthreefires
    zthreefires  
       317 天前
    @imaning 人都没说需求你就知道理想适合了???
    MCyunpeng98
    MCyunpeng98  
       317 天前
    @ziyouren #12 我家给我不了一分钱,毕业三年我已经往家里贴了 10 W 了,房子 + 彩礼,还不知道啥时候是个头呢
    dog82
    dog82  
       317 天前
    个人半年到一年收入买车为宜
    CarlGauss
    CarlGauss  
       317 天前
    7 年前的时候,我比较喜欢高尔夫 GTI ,当时想着,以后再买吧,先买一辆实用一点便宜一点的,我买了卡罗拉;
    现在,我有钱买高尔夫 GTI 了,但是,已经开了 15 万公里车的我,现在对开车已经没有任何兴趣了。

这里想说的不是及时行乐,而是,在力所能及的范围内,不要太苦着自己;而你现在的存款和收入情况,买一辆性能电车,不算是很挥霍。车子确实是消费品,消耗品,但青春也是消耗品啊。
    这辆车,估计是你第一辆性能车,也是最后一辆,适当满足自己吧朋友。

PS:房子租售比降到 25 以前,不要卖房
    keshawnvan
    keshawnvan  
       317 天前
    如果收入不稳定,预算就控制在半年以内的收入。
    devHang
    devHang  
       317 天前
    赞同年薪买车,月薪买表
    wr516516
    wr516516  
       317 天前
    我真是没想到这么小个培训班居然也能赚这么多钱....
    NoString
    NoString  
       317 天前
    30w 还是太贵了 电车不值这个价格。建议买个 3w 的摩托玩
    wr516516
    wr516516  
       317 天前
    我看不是干的好好的,还是说后来从不凡走了又单干了个培训班?
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @wr516516 我投资的店足够我躺着一年都有 10 ~ 30w 收入了....黑马硅谷都缩编裁员了,还搁着培训挣钱呢,我对未来的预测收入都没培训这个业务,你猜猜是为啥。看帖就看帖,咋还能扒拉公司呢。这可不厚道。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @NoString 百八十万的性能车搞不动。我觉得也就 30w 电车能百公里 3s 爽一下了。摩托车肉包铁不敢玩。
    ziyouren
    ziyouren  
    OP
       317 天前
    @CarlGauss 青春也是消耗品这句话说的对,哈哈,反正也不会伤筋动骨,准备拿下了。
    Alexhex
    Alexhex  
       317 天前
    年薪买车月薪买表?我目前是三个月的薪水买车...不买表。

经济下行期来了,现金为王。
    aa514758835
    aa514758835  
       317 天前
    省点花吧,车差不多就行了~~~
       317 天前
    买什么电车,去买新能源股票~明年就是一百万的车~
    Peakday
    Peakday  
       317 天前
    搁懂车帝问至少得整个 s
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1173 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:16 · PVG 02:16 · LAX 11:16 · JFK 14:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.