V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dtgxx
V2EX  ›  问与答

有个闹心的事情,不知道如何解决,关于买房

•  
  •   dtgxx · 321 天前 · 1029 次点击
    这是一个创建于 321 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前一阵看上一套房,打算买,交了 1 万意向金,我有录音,中介说意向金是随时可退的,但是实际合同我签的时候,上面表示,如果买家也签字了,那么意向金自动转为定金。

由于意向金合同的价格比较低,买家也没同意,现在我不想买了,中介说,咋之前没说,大约拖了 1 个月才说,我说也是综合考虑之后觉得不合适。 中介说意向金不能退,我们就说目前买家也没签字,本身就不生效,中介就说,那就去找买家去签字,这样你不买,一万块钱给买家。

我想问下这种情况该如何处理,意向金合同上标明了一个在多少多少天需要完成这个合同的签署,但是当时一直是空着没填写的; 目前买家也一直没签这个合同; 处于这个期间,有啥办法可以发起请求阻止买家签署吗,如何能要回一万块钱意向金呢?
    第 1 条附言  ·  321 天前
    打得太快,买卖不分了,重新码一波字。

前一阵看上一套房,打算买,交了 1 万意向金,我有录音,中介说意向金是随时可退的,但是实际合同我签的时候,合同里面写的,如果卖家也签字了,那么意向金自动转为定金。

由于意向金合同的价格比较低,卖家目前也没同意,现在我不想买了,中介说,咋之前没说,大约拖了 1 个月才说,我说也是综合考虑之后觉得不合适。 中介说意向金不能退,我们就说目前卖家也没签字,本身就不生效,中介就说,那就去找卖家去签字,这样你不买,一万块钱给卖家。

我想问下这种情况该如何处理,意向金合同上标明了一个在多少多少天需要完成这个合同的签署,但是当时一直是空着没填写的; 目前卖家也一直没签这个合同; 处于这个期间,有啥办法可以发起请求阻止卖家签署吗,如何能要回一万块钱意向金呢?
    11 条回复    2023-06-13 17:00:26 +08:00
    tit
    tit  
       321 天前   ❤️ 1
    直接起诉吧,50 元
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
    如果卖家不想卖,肯定不会签,卖家又不傻,怎么会任由中介忽悠。
    juded
    juded  
    根据我这几年买房的经验,有时候和中介开发商讲合同条款,不如直接吵架+投诉有效。
    AngryPanda
    AngryPanda  
    在双方签字未完成之前,合同就没生效。你可以反悔。

话说你到底是买家还是卖家?看糊涂了
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       321 天前
    @AngryPanda 我是买家,但是合同不在我手里,当时我先去签字的,现在两份都在中介那,中介说要把两份合同带给卖家去签字。。
    AngryPanda
    AngryPanda  
    @dtgxx 你录像表明你要终止签字。他就算后面签了也没用。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       321 天前
    @AngryPanda 能行不,刚微信给发了个消息给中介,说终止协议签署- -。
    someday3
    someday3  
    好乱啊,你是买家,上面一堆买家。最后一段也没看懂补充的是啥意思。

应该能重新编辑吧,改改吧,看得人头疼。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       321 天前
    @someday3 确实,已经 append 了,不能修改了目前。
    Felldeadbird
    二手房不需要签订什么意向金,感觉是中介在套你在他那儿买房子。 二手房都是确认好后,中介联系房主在中介处谈合同内容。

反正我经历过 2 套二手房交易,并没有意向金的说法。地点中山。
    再补充,楼主现在要争取回意向金,要做的就是说等了一个月都没签字为由,要求退意向金。加上之前的录音,我觉得完全具备条件了。 大概率要投诉一波才可以解决。我猜中介和卖方压根就没怎么联系过,一个月怎么都出结果了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 20:06 · PVG 04:06 · LAX 13:06 · JFK 16:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.