V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gablic
V2EX  ›  生活

戒烟 4 个月了

•   gablic · 306 天前 · 4586 次点击
    这是一个创建于 306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说实话戒烟是我这辈子从来没有过的一种特殊体验,很难主观表达这种心情,可能主要是对自己“居然能做到”的一种兴奋感。
    自己从没想过能坚持这么久,也希望能一直坚持下去,发帖分享一下,也希望有戒烟计划或在戒烟中的小伙伴们互相勉励。
    我烟龄 15 年,1 天半包到 1 包左右。期间尝试戒过几次,没有超过 2 天的。4 个月前的一天晚上路上 B 站偶然刷到哥白说的视频(搜戒烟),当即决定戒烟,推荐大家去看看。主要核心思想好像是参考《这书能让你戒烟》,结合视频和经验我觉得重点有几个:

1. 抽烟是因为被香烟洗脑了,以下几条要先自己给自己洗脑,自己相信了以后再开始戒烟,不要随意决定开始戒烟。
    2. 抽烟不会让你好受,觉得舒服是一种“病态”的感觉,你被尼古丁劫持了。尼古丁造成的烟瘾很好戒,难戒的是心瘾。
    3. 其实你不需要抽烟,也能获得满足和舒适(例如吃完饭)。
    4. 戒烟只有 1 和 0 ,没有 0.5 ,不要存在侥幸心理,不要相信戒烟偏方:药物、电子烟、口香糖、递减法等。
    5. 戒断反应前一周会比较明显,但撑过一周就基本就没事了,一个月后基本不会想抽烟了。
    6. 如果你还没有什么感觉,找相关视频、书籍反复看,直到给自己“洗脑”成功后,再开始戒烟。
    第 1 条附言  ·  306 天前
    有些人提到社交需求导致无法戒烟,我觉得这完全是自己的问题,不是其他人的问题。
    当别人叫你抽烟的时候,现在我可以不假思索的直接说“我不抽烟”(对非前烟友),或者骄傲的说“我戒了”(对前烟友)。
    我觉得戒烟是我这辈子做过最牛逼的事情,可以骄傲的说出来炫耀,而且官宣后我的几个前烟友没有人再劝烟。如果你身边的人依然劝你抽烟,那我觉得这种人不社交也罢。。。毕竟烟的危害老烟民比谁都清楚。
    81 条回复    2023-09-28 10:15:47 +08:00
    uaoin
    uaoin  
       306 天前
    以前抽烟特别凶 最多的时候每天一包
    换了公司之后 大楼禁烟也懒得下去抽烟 每天上班都不带烟了
    然后晚上回去的又晚 收拾完点一支烟 休闲一下就睡觉了
    那根烟很爽😂
    我觉得这样不至于伤害很大 所以就不急着戒了

但是最近发现 如果周末闲下来没事干的话 还是能抽很多的..
    laoona
    laoona  
       306 天前   ❤️ 1
    @uaoin 一天一包搁这养生呢,你不抽,我不抽。谁给航母加加油?
    gablic
    gablic  
    OP
       306 天前
    @uaoin 我发现每个人对烟成瘾性的抵抗性完全不一样。我也有你这样的同事,想起来嘬一根,没人叫就不抽,真的羡慕。
    weakbd
    weakbd  
       306 天前
    《快乐戒烟法》,做一个快乐的非吸烟者,抽烟本就是心理成瘾
    HashV2
    HashV2  
       306 天前
    9 年烟龄发表一下个人观点,我戒烟最大的障碍是社交,我在上海疫情期间 2 个月没抽烟(有烟),放开之后回公司跟领导抽烟打屁,跟朋友聚会,还有过年回家跟亲朋好友,就又抽起来了,没抽烟的那两个月我都没很强烈的意识到自己戒烟了,只是偶尔会想到自己好久没抽烟了。

我本人非常讨厌二手烟味道,所以在房间里是不抽烟的,都是在外抽烟
    dgulan
    dgulan  
       306 天前
    给楼主点个大大的赞。
    不吸烟,有益于健康。
    Kiry
    Kiry  
       306 天前
    学抽雪茄 或者 烟斗 不过肺 [doge]
    sqzdy8
    sqzdy8  
       306 天前
    我也是通过这本书能让你戒烟,变成了非吸烟者
    delete26
    delete26  
       306 天前
    挺好的,我爸在从我在上小学的时候就开始戒烟,把戒烟的报纸在贴到机箱上
    最后还是戒烟失败了
    shimanooo
    shimanooo  
       306 天前
    @laoona 话说有直接捐款的渠道么
    Rooger
    Rooger  
       306 天前
    我是在樊登读书 App 上接触的《这书能让你戒烟》,在听了之后地半个月开始不抽烟了,这本书是真的有用。

烟龄十年,每天没有楼主抽的多。

2019 年 10 月 4 日开始不抽烟,如今快四年,零抽(虽然在最开始的一年里有好几次噩梦,梦到自己抽烟,潜意识中不想变成自己讨厌的人。后面这样的梦就少了)。

真想戒烟的小伙伴可以看看这本书,但是还有一点非常重要:

相信自己可以变得更好。如果一次没有成功,就再试,直到成功为至。
    相信自己可以变得更好。如果一次没有成功,就再试,直到成功为至。
    wheat0r
    wheat0r  
       306 天前
    我见到的戒烟成功的都有一个共同特点:周遭发生一些大事,说停就停,再也不碰
    c3de3f21
    c3de3f21  
       306 天前
    恭喜
    fnmgzbv2
    fnmgzbv2  
       306 天前 via iPhone
    楼主总结真的挺不错啊,的确主要还是心瘾+思想造成难。还有一种叫社交烟,过口瘾,不进肺
    gablic
    gablic  
    OP
       306 天前
    @HashV2 我觉得还是因为没有下决心戒烟,没有“官宣”自己戒烟了或者不抽烟
    @Rooger 赞!我也偶尔会梦到抽烟,然后惊醒。
    @wheat0r 我倒是没有,就是看视频时一瞬间感觉悟了。戒烟对我来说,就是周遭发生最大的事情。
    recall704
    recall704  
       306 天前 via iPhone
    戒烟八年了,楼主加油
    willie1991
    willie1991  
       306 天前
    吃戒烟药,酒石酸伐尼克兰片其实很容易戒掉,烟瘾什么的不是大事,只是吃这个副作用也很明显,吃完恶心想吐,大概一个钟左右就能好。
    我两年前吃药戒过一次,上年复吸,半个月前又戒了,就吃了 5 天的药,已经 18 天没抽了。
    KevinBlandy
    KevinBlandy  
       305 天前
    烟龄 5 年+,从 2016 年 11 月戒烟至今,一口都没抽过。
    gzf6
    gzf6  
       305 天前 via Android   ❤️ 2
    父母是孩子最好的老师,我小时候被我爸的二手烟熏的头疼,所以内心很讨厌香烟,看到他们喝酒难受的样子,对酒也喜欢不起来,导致我现在烟酒不沾
    xumiao
    xumiao  
       305 天前
    恭喜楼主,同戒烟 4 个月,也是看的这个 up 的视频还有书,哈哈~~
    leroy20317
    leroy20317  
       305 天前
    疫情那会封控 蓝楼从 18 一包到一根 5 块 咪咪的 一气之下 不抽了 然后就戒掉了。。。。
    lairdnote
    lairdnote  
       305 天前
    从来不和戒烟的人做朋友 特么狠了
    lvzw
    lvzw  
       305 天前
    恭喜,与楼主共勉。
    我烟龄 18 年,21 年秋天咳嗽比较严重,经常半夜咳醒,于是开始戒烟,到现在戒了 1 年半。
    spicy777
    spicy777  
       305 天前 via iPhone
    烟龄 12 年路过,一直找不到理由戒烟,摆烂的人生
    mayday1997
    mayday1997  
       305 天前
    我是被迫戒烟的...,以前也是一天一包,上个月阳了之后发现烟的味道很难闻,现在一个多月了,每回想试试,发现难闻到不想抽,一个月一包都没抽完
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       305 天前
    楼主可能这 4 个月过的比较顺🐶
    aino
    aino  
       305 天前
    这次戒烟已经坚持 2 个月了,加油!
    clikes
    clikes  
       305 天前
    不大喜欢烟味,也没啥瘾,现在基本只抽大烟雾电子烟,发现其实是喜欢吞云吐雾的感觉
    soar0712
    soar0712  
       305 天前
    加油吧,我戒了三年了,对身体的优化非常大,继续保持
    AItsuki
    AItsuki  
       305 天前
    我一年以前也看到过那个视频,有点感想但没有戒烟。也是阳了之后突然觉得烟味很难闻然后戒了
    liangxin1998
    liangxin1998  
       305 天前
    戒烟,运动,健康饮食,学习,长期下来整个人都不一样了
    Dogtler
    Dogtler  
       305 天前
    第一次戒烟 最高戒了 2 个月,给我的感觉是身体还行,心理没戒断。老感觉生活里少了点啥,后面又吸上了。
    zzzmh
    zzzmh  
       305 天前
    @clikes 求个购买渠道。。。
    clikes
    clikes  
       305 天前
    @zzzmh #33 twitter 搜一下然后微商
    kingjpa
    kingjpa  
       305 天前
    就是心瘾,不信去医院看看,身边也有几个,大夫说再抽会死,就一下戒掉了
    inet6
    inet6  
       305 天前   ❤️ 1
    我爸爸戒烟一秒就戒了,曾经一天一两包的,我劝他戒烟,他能跟我断绝父子关系……

真到有一天,他查出了肿瘤,一秒就戒了,哭的那叫一个悲痛欲绝。前前后后,手术做了三次,总算是控制住了,但是留下了残疾。

现在是我家族的劝人戒烟模范,我两个叔被他劝的不吸烟了。
    Vcccc
    Vcccc  
       305 天前
    戒烟一周多了
    walkbox
    walkbox  
       305 天前
    看到标题 我又点上了一根,以前戒过 2 年,后来慢慢的又吸上了。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       305 天前 via Android
    戒烟还是靠自己,我随便戒随便抽。现在实在是讨厌烟味,也体会到了很多不抽烟的人对烟味的反感。
    aapeli
    aapeli  
       305 天前
    @wheat0r 烟龄三年 后面心脏早搏,一抽烟就早搏,害怕的要命突然就戒掉了。。。。
    aapeli
    aapeli  
       305 天前
    戒烟到现在已经 6 年了
    aapeli
    aapeli  
       305 天前   ❤️ 1
    @ChrisFreeMan 压力大就会再次复吸。。。很准的...
    zzzmh
    zzzmh  
       305 天前
    @clikes 打开全是带麻字的我有点不敢买了,怕吃牢饭 /doge
    Admrial
    Admrial  
       305 天前
    戒烟很难吗,我天天抽也没见上瘾呢🐶
    gearfox
    gearfox  
       305 天前
    以前戒烟最多大半年时间,有一次喝酒被撺掇,又开始抽了
    zhangxudong
    zhangxudong  
       305 天前
    我爸抽了几十年烟,自从每次抱孙女都被嫌弃身上有烟味之后就戒掉了
    FreeWong
    FreeWong  
       305 天前
    @spicy777 哥们,加油,争取早点戒了
    Infinite2K
    Infinite2K  
       305 天前
    抽烟上瘾到底是什么感觉
    Tiking
    Tiking  
       305 天前
    戒烟很多年了,偶尔社交烟,饭局烟。也没能再勾起烟瘾来。
    theyzw
    theyzw  
       305 天前
    15 年烟龄
    书我看过。但是烟瘾不光是心理上的,生理上也有很重的依赖。
    我戒烟的时候整个人精神恍惚,浑身发抖,晚上睡 2 小时就醒一次。

后来去了北京朝阳医院的戒烟门诊,大夫给开了一种药,吃了就没有生理瘾了,效果非常好。
    那个药 jd 都能买到,可能国家怕没钱造航母,不给宣传。
    sitong
    sitong  
       305 天前
    @willie1991 酒石酸伐尼克兰片
    请问师兄,这个药真能戒烟吗?
    sitong
    sitong  
       305 天前
    @theyzw 说说叫什么药啊 我想戒烟
    clikes
    clikes  
       305 天前
    @zzzmh #43 有卖比较正规的就国外说的那种 vape 关键词 雾化器 大烟雾
    zhuangjia
    zhuangjia  
       305 天前
    楼主牛!
    br9852000
    br9852000  
       305 天前
    戒了十几年了,之前一天一包抽了 10 年。要小孩之前戒的,现在孩子上 3 年级了。现在可抽可不抽,但从来不带烟,同事有事找我聊天会抽一根,抽多了难受,排斥烟味,嘴里有点烟味感觉会很难受。心瘾还是有,看别人抽会想抽但是抽后又对烟味非常厌恶。
    numberator
    numberator  
       305 天前 via Android
    为什么要花钱把自己往医院里送?这是个逻辑题。
    ansonsiva
    ansonsiva  
       305 天前
    增进看完这本书也戒烟了快一个月,然后好友因病离世,又抽上了。。。
    ab
    ab  
       305 天前 via iPhone
    戒了半年,加油!
    easylee
    easylee  
       304 天前
    疫情封控那会儿,一包白利群 100 ,还是我用两桶泡面换的
    Kurisuzz
    Kurisuzz  
       304 天前
    戒烟和戒色是不是一个道理(狗头)
    Eastlee
    Eastlee  
       304 天前
    十年烟龄,三天两包。发现最近头发白了一撮,怀疑抽烟抽的,现在已经戒了半年了,不被香烟支配的感觉真好。
    willie1991
    willie1991  
       304 天前   ❤️ 1
    @sitong #51 完全可以,我 2 年多以前已经成功戒过一次
    sitong
    sitong  
       304 天前
    @willie1991 酒石酸伐尼克兰片 那个牌子的?我先买上几盒啊?我真想戒烟了, 靠毅力真的戒不了
    willie1991
    willie1991  
       304 天前
    @sitong #63 最先出的畅沛,现在专利期过了,我现在吃的国产豪森有仿制药,我觉得没啥区别,买国产的就行。

每个人的反应可能会不同,我吃了药恶心想吐的副作用很明显,建议吃了药大量喝水,胃会稍微好点。
    sitong
    sitong  
       303 天前
    @theyzw 说说具体药的名字:实在是想戒烟, 真心求名字.先谢谢您了
    sitong
    sitong  
       303 天前
    @willie1991 是这个吗?豪森 艾乐畅 酒石酸伐尼克兰片

我先买上几盒合适啊?
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       303 天前
    「有些人提到社交需求导致无法戒烟,我觉得这完全是自己的问题,不是其他人的问题。」

這句話無比贊同。
    Pactzhao
    Pactzhao  
       303 天前 via iPhone
    从来没吸过烟 平时觉得空气不新鲜都要开窗透气 不理解还有人专门喂自己烟吸:)
    willie1991
    willie1991  
       303 天前
    @sitong #66 是的,烟瘾很大的可能要启动装+维持装,我感觉我烟瘾没那么大,就买了一盒启动装,启动装都还没吃完我已经不抽了。
    xiaoqiao24
    xiaoqiao24  
       303 天前
    3 个理由让我戒烟:
    1. 找了个女朋友,女朋友不喜欢抽烟的
    2. 午休喜欢趴着睡,以前中午饭后睡前都一定会来一根,然后中午睡觉喉咙会特别干,甚至会被渴醒,必须得喝一口睡才能缓解。而且很容易咳嗽,难以入眠。
    3. 抽烟以后,就容易咳嗽,咳嗽完会吐黄褐色的痰,自己觉得很恶心。

戒烟的契机就是阳了之后丧失了嗅觉,然后抽烟感觉不舒服就停了 10 天,因为丧失嗅觉一周。后面发现不抽烟也能过,就一直戒烟到现在。

戒烟半年多了,咳嗽基本上没有带颜色的痰了,舒服得很。也很有成就感。现在每逢亲戚朋友递烟给我,我都拒绝”已经戒了“,人家都还会有点惊讶
    DCCooper
    DCCooper  
       303 天前
    烟头泡水喝完就戒烟了
    sitong
    sitong  
       302 天前
    @DCCooper 开玩笑呢吧? 差点就信你了
    sitong
    sitong  
       302 天前
    @willie1991 能不能给放个连接啊,我怕买不对啊,或者留个联系方式呀
    sitong
    sitong  
       302 天前
    @willie1991 谢谢您,

已经下单了,买了一盒启动装先试试, 等我戒烟成功了,来实际感谢你啊

最后问问需要几盒能戒了烟 ?
    sitong
    sitong  
       302 天前
    @theyzw 快点说说, 叫什么名字啊, 求回复, 给链接, 谢谢您
    willie1991
    willie1991  
       302 天前   ❤️ 1
    @sitong #75 通常算成功要 4 周以上,看烟瘾吧,我这药都吃不到 10 天我就不吃了,没烟瘾了
    sitong
    sitong  
       299 天前
    @willie1991 启动装 吃 4 周以上吗? 我药到了,我计划明天开始吃, 您是每天几点吃药呢?
    willie1991
    willie1991  
       298 天前
    @sitong #78 启动+维持总共 4 周以上,我都是吃完饭就开始吃,还是看烟瘾,想抽就吃,没有说看时间
    theyzw
    theyzw  
       282 天前
    @sitong jd 上搜到的戒烟药都没有印象了。那个药跟别的回复一样,也是有启动装啥的,但是应该不是别人回复的那种药
    theyzw
    theyzw  
       212 天前
    @sitong 我搜了下,应该就是上面有人提到的畅沛
    (英文商品名 Champix ,酒石酸伐尼克兰片,Varenicline )是由辉瑞公司研制的戒烟药。
    我吃的那个就有启动装和维持装
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1189 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:33 · PVG 07:33 · LAX 16:33 · JFK 19:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.