V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

关于房子继承,咨询下V友。

•  
  •   iqav · 2014-01-07 09:06:30 +08:00 · 2914 次点击
    这是一个创建于 3778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我家有两套房子,一套是永久使用权,买地自建,另一套是商品房,70年使用权,都写着我母亲名字,不幸的是母亲两年前因病离开了,没有立遗嘱,事后房子的手续也没有搞。

担心他日因为手续没搞而产生的麻烦,现在我想明确房子的所有权。在没有立遗嘱情况下,房子是自然继承还是怎样?我父亲健在,家有一小妹。这里如果把房子都过户到我名下,要办些什么手续?过户后对我以后购买房子有什么影响?

以前没曾考虑过这个问题,现在是担心手续没办,日后会不会发生什么法律问题,主要是这点。不管自然继承还是过户到我爸,或我小妹,这都不是问题。

所以,这事还是有点急,目前我对这一块没什么概念。懂的V友指导下,Thanks。
    18 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-01-07 09:09:13 +08:00
    第一继承人是你父亲,
    iqav
    iqav  
    OP
       2014-01-07 09:18:47 +08:00
    @cxe2v 我刚网上查了下,两套房子继承,一半属于我父亲,另一半按配偶,子女,父母平分。
    那么房产证上还是写着我母亲的名字啊,这需不需要办啥手续,假如我拿房子去抵押,房产证上的人要健在的是吧?
    crny520
    crny520  
       2014-01-07 09:33:28 +08:00   ❤️ 1
    中国没有永久使用的土地,无论是多早期买的,土地证写着永久都也是70年。啥叫国有土地,不明白吗?我家自己的地,搞了土地证都是写70年。所以不存在永不永久。
    cohsin
    cohsin  
       2014-01-07 09:33:29 +08:00   ❤️ 1
    @iqav 去公证处公证。
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-01-07 09:36:09 +08:00   ❤️ 1
    你这个问题比较复杂 还是建议你咨询律师
    大致思路是这样
    1要看你父母的婚姻状况 (目前暂定你父母婚姻续存期间 你母亲过世)
    2要看房屋原始取得的途径

商品房没有什么异议 应该是 你父母的共有财产 你父母各占50% 
    属于你母亲的部分 由法定继承人等额共有 你 你父 你妹 (或者你外公 外婆健在 也有份额)
    从已知条件看 这套商品房 你父4/6  你1/6 你妹1/6
    ---------
    买地自建的 如果有房产证 和商品房一样的比例分配。你说的使用权是否有土地证?
    但大多数买房自建的都是小产权房或者是农民宅基地改签,政府另外统一安排的 这个分配原则主要还是看当时安置对象,大多是根据户籍以及实际居住人条件。你说的永久使用权 应该属于后者。这也是以后容易发生矛盾和纠纷的地方。我给你的建议是多和家人沟通,尽早做好安排。必要时 也可以根据现在实际市场价格进行评估后做一个了断。
    比如你 你妹 你父 3方签订一个公正过的协议 目前3人均有使用权 父的养老问题如何处理 重大疾病费用如何分摊 如你妹承担大部分赡养义务 日后父亲百年之后 使用权如何分配 
    总之 谁照顾父亲多一些 谁就多得一些 这个是基本原则。当然 你条件好点的话 做一些让步都是情感道德层面上的 和法律无关。

祝家庭和睦!幸福~
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-01-07 09:37:59 +08:00
    那么房产证上还是写着我母亲的名字啊,这需不需要办啥手续,假如我拿房子去抵押,房产证上的人要健在的是吧?

@iqav 目前你不能拿房子去抵押 先要做产权人变更
    laoyang945
    laoyang945  
       2014-01-07 09:52:13 +08:00
    @abbatuu 房产证上换名字是可以的。但是你至少要走两步。

首先要做遗产公证。用死亡证明和各种证件证明你们三个是你妈妈的所有合法遗产继承人,然后你爸爸和妹妹要同意放弃继承权,全部给你,这样你继承了你妈那50%的产权。

然后你爸再做一个生前赠与,用各种证件证明你和你妹是你爸的所有子女,然后你爸把他的份额赠与给你,而且妹妹也同意,没有异议,放弃继承权。

拿着这两份公证,你才可以去房管局过户。

搞得快三个月,搞得慢一年也不是不可能,看你和你家庭成员的关系了,多沟通。
    laoyang945
    laoyang945  
       2014-01-07 09:53:01 +08:00
    @abbatuu
    @iqav 擦,回复错人了
    acros
    acros  
       2014-01-07 09:55:45 +08:00
    还以为是防止继承的方法,原来真的是房子继承。

我撤了·····
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-01-07 10:00:48 +08:00
    @laoyang945 你觉得这样做对得起他爹和他妹子吗?
    抵押的目的无非就是急需钱 拿钱不管是干嘛〜 都是有很大风险的 我觉得把家人绑架一起承担lz的创业风险是不道德的
    qdvictory
    qdvictory  
       2014-01-07 10:08:11 +08:00
    在你母亲没有立遗嘱的情况下,目前房子归你父亲全有。如果你父亲没有立遗嘱,在你父亲百年之后,你与你小妹平分。如果有立遗嘱,则按遗嘱来。不过目前不管是否立遗嘱,都需要亲戚签名,只不过如果有遗嘱而亲戚不签名,可以起诉,不出意外都会胜诉,就是得多花点钱。所以最直接的还是直接过户到名下比较好。
    顺便提醒一句:现在因为房子搞的家庭关系不好的太多了,lz要慎重考虑。
    laoyang945
    laoyang945  
       2014-01-07 10:13:52 +08:00
    @abbatuu 我只是回答他的问题……希望他能有更好的解决办法
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-01-07 10:15:23 +08:00
    @qdvictory 额 好好学习一下法律哈~ 不要想当然!
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-01-07 10:18:06 +08:00
    @laoyang945 恩 知道呢〜 其实他有很好的方法 去找天使或者初创 会更好!如果天使和初创都看不上 那就要反思存在的价值~
    meta
    meta  
       2014-01-07 10:49:15 +08:00   ❤️ 1
    先要划分共同财产,这样有一半是你爸的,剩下来的可以用来继承。直系亲属都有第一继承权,从你的说法来看,直系亲属就只有你、你妹和你爸,那么就是三人平分。如果姥姥、姥爷还在,他们也有权继承的。
    iqav
    iqav  
    OP
       2014-01-07 11:29:46 +08:00
    @crny520 我以前看过,印象中是永久,不过你所说,我回去留意怠这永久是啥意思。另外商品房如果满了70年,需要办什么手续继续住下去?
    @abbatuu 经你一说,我大体明白是怎么个分法了。我想知道这些细节,但办不办手续基于理性考虑我觉得办好点,也不排除自然继承,目前家庭和睦,日后小妹长大了怎么看待这问题就不知楚了。

永久使用这一点春节我回去了解一下,毕竟涉及到咱家的利益,万一碰到有人过来说房子产权问题,有个底。你说土地证,除了小产权房和农民宅基地改签还有别的么?我回去要了解下是哪一种。反正我爸一直都是认为永久使用,很值钱。感谢你的回答,不到万不得已,也不会做个了断的。

@abbatuu @laoyang945 他日我父百年后,按继承法房子就属于我和我小妹了,我姥姥 爷爷什么的应该都不在了。
    crny520
    crny520  
       2014-01-07 11:44:02 +08:00
    @iqav 中国就没有永久的东西存写,写着永久都改变了。
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-01-07 14:38:13 +08:00
    @iqav 除了小产权房和农民宅基地改签还有别的么?有 非法违章建筑!
    不在魔都 帝都 妖都的房都不太算值钱,但是承载着老人的很多愿景,或是一辈子创造的财富。

如我是你 过年间 气氛祥和之下 把你的想法小心翼翼的试探一下 父亲的养老是切口 也好让妹子成长去思考这些问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2746 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:31 · PVG 13:31 · LAX 22:31 · JFK 01:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.