V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
knockkey
V2EX  ›  问与答

你现在几岁?现在的存款有多少?买过最贵的东西是什么呢?你有什么话想跟刚进社会的年轻人说呢?

•  
  •   knockkey · 265 天前 · 1338 次点击
    这是一个创建于 265 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    你可能会觉得奇怪,为什么这三个问题会并列放在一起。

在过往的一些经历中,我发现在我需要他人帮助的时候,去问 “已经实现了该目标的人” 往往比问 “同样未实现目标的人”,收获更大。

比如在 “准备离开学校,找实习工作中” 的那段时间里,
    ( 1 )选择跟 “身边同样在找工作的同学” 沟通。
    实际上他们和我一样,属于 “不熟悉面试技巧,不熟悉租房的坑” 的类型,往往沟通的结果比较低质量,不如一起享受最后的校园时光:
    ① 以为是重点,但在过来人的角度看,不值一提
    ② 把一个错误结论信以为真,直到被大佬纠正
    ③ 很多角度没有考虑在内,换一个角度看,问题或将迎刃而解
    ...

( 2 )选择跟 “已经实现了该目标的人” 沟通。
    比如,我当时花了点小钱 请掘金上"写博客比较出色的"并有在网上"提供模拟面试服务"的博主 帮我看看简历,他一阵见血地指出问题所在,并告诉我为什么要这样改。

又比如,我和一个"已经找到好工作"的,并且"比我大一届"的网友面基,请他线下吃了顿饭,先不说收获了一段意外的友谊,我实打实的更明确了当时的就业环境是怎么样的,我接下来该怎样更新自己的技术栈更容易就业,又有哪些技术是先不用碰的,以及各种合同问题和公司套路。

综上所述,我得出了:去问 “已经实现了该目标的人” 往往比问 “同样未实现目标的人”,收获更大 的结论。

现在大学刚毕业,正在工作。
    目标比较抽象,就是赚钱。(暂不透露具体目标,最近在前往目标的路上,遇到了挫折,陷入迷茫,所以想着发帖,对外输出些东西,缓解下焦虑的心情)

“你现在几岁?你现在的存款有多少?” 是我想知道以赚钱为目标,会遇到的时间节点:xx 岁存下了 xx 钱

“买过最贵的东西是什么呢?” 是我想知道一个具体的事件,强化概念:有 xx 存款的人,曾经花了 xx 钱买了个 xx
    (尽量提供 是全款买的 或者 买这东西大部分的钱是你花的,小到一个贵重的手办,大到车房都可)

“你有什么话想跟刚进社会的年轻人说?”,既然你实现了 “在 xx 岁存下了 xx 钱,还买了个 xx” 这个目标,那如果我想达到你所实现的这个事件,我**具体**应该怎么做呢?你又走了什么捷径(弯路)?
    ps:当然,你也可以给出一些抽象的做法,比如坚持一件事之类的。这是个灵活的话题,不用很严肃啦)

为什么不在知乎等大众平台提问,因为在这种话题下,会有不少卖课的广告。
    3 条回复    2023-08-12 20:13:30 +08:00
    runinhard
    runinhard  
       265 天前 via iPhone   ❤️ 5
    少发这种帖子,没有多大用

人无法理解他不理解的东西,比如上面这句话
    LxExExl
    LxExExl  
       265 天前 via iPhone
    你现在几岁?

现在的存款有多少?
    可变现股票$65 万,可 9 折取的养老金$32 万,房屋净值$90 万。

买过最贵的东西是什么呢?
    房子首付二十几万,2.25% 30 年固定利息。

你有什么话想跟刚进社会的年轻人说呢?

找个三观正的伴侣。

选择比努力重要,我见过很多人比我聪明比我努力,但做的生化硬件而不是互联网行业,所以没我“有钱”。

以及上面那句话的延伸,选择比努力重要,每个人的选择随机,所以有时候不如认命。比如我买房是恰好买在了 covid 低点,房价利率双低。这和选择/努力都没关系,恰好那时候有钱就买了。

以及人生也就那么回事,有多少钱和有多少快乐不是线性相关。

最后就是别人的经验可能没啥用,我记得有句话是“人类最大的经验教训就是不能从历史中吸取经验教训”😂
    cybest
    cybest  
       260 天前
    32 ,存款 150w ,最贵的买房,选择大于努力,多攒钱早日退休。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5773 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 02:41 · PVG 10:41 · LAX 19:41 · JFK 22:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.