V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qfdk
V2EX  ›  问与答

种植文玩葫芦的朋友请教一下,你们的种葫芦也是就长一个球么 ?

•  
  •   qfdk · 254 天前 · 1230 次点击
    这是一个创建于 254 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

经过了大半年的努力,终于长出葫芦来了,但是出现个很严重的问题,就是有绝大多数的葫芦是一个球.

没听错,正常的葫芦是有两个球的....

我这个居然长了一堆一个球的,心里憋屈

一月份就开始路由器育种,难道是给 wifi 辐射坏了 ?

28 条回复    2023-08-17 20:18:36 +08:00
    opengps
    opengps  
       254 天前   ❤️ 1
    感觉是品种问题,你中种的是不是那中单个大球的,对半割开就是个瓢那种
    qfdk
    qfdk  
    OP
       254 天前
    @opengps #1 不是不是 小的手捻... 就几个两个球的...
    qfdk
    qfdk  
    OP
       254 天前

我发现这个葫芦花蕾期就是一个球...
    w8123
    w8123  
       254 天前   ❤️ 2
    还是有一个是两个球的,得好好护着🤣
    artshooter
    artshooter  
    长大了晒干 当水瓢哈哈哈哈哈
    qfdk
    qfdk  
    OP
       254 天前
    @artshooter #5 搞成咖啡杯吧 手动狗头
    winterbells
    winterbells  
       254 天前 via Android
    qfdk
    qfdk  
    OP
       254 天前 via iPhone
    @winterbells 图被 cf 干掉了
    有的好像初期是一个球,后来上面也会长一点起来
    JamesSi
    JamesSi  
    我真的佩服种菜能种到结果的还能搞文玩的,我家的菜哪怕香菜小葱都从来没能活过幼苗期…
    qfdk
    qfdk  
    OP
    @JamesSi 哈哈哈我香菜 超市买了一波 然后就放盆里种了 现在香菜自由 薄荷自由
    qfdk
    qfdk  
    OP
    @0747916 这到不是根据我的观察是花蕾的时候就能看到两个球
    dier
    dier  
       254 天前
    我没种过葫芦,但我怀疑你种的品种不对😂
    jazzg62
    jazzg62  
    我也感觉是你品种买错了,买成 1 个球的了
    jazzg62
    jazzg62  
       254 天前
    不过,都已经种那么久,先种着看看,说不定有什么惊喜呢。
    下次买种子的时候可以问问这个品种长大是什么样子,最好有图片,这样直观点
    qgewfg
    qgewfg  
    长大了就成了两个球了吧
    Theohuang
    Theohuang  
    有可能是品种的问题,我以前也种,从小就能看出来是两颗球,但是会发现,很多长得不是很协调,上面很小下面很大,上面长下面圆,只有少数几颗长得很标致
    qfdk
    qfdk  
    OP
    @jazzg62 哈哈哈哈 仔细看下图片 我图片里面藏了一个两个球的
    infun
    infun  
    莫非在我大宿迁买的种子?
    zhilincom
    zhilincom  
       254 天前
    种的品种就不对,两个球的那是亚腰葫芦,你这应该是长柄葫芦。
    https://www.bilibili.com/video/BV1Rz4y1n7eB/ 今天刚刚看的葫芦科普,02:22 处有介绍。
    winterbells
    winterbells  
       254 天前 via Android
    paopjian
    paopjian  
       254 天前
    哈哈哈哈,你这种错品种了吧,长大了当水瓢吧. 想长个符合审美的挺难的,慢慢种吧
    sdwgyzyxy
    sdwgyzyxy  
    我家的是这样的
    ![]( http://img.tbhomes.cn/WechatIMG358.jpeg)
    qfdk
    qfdk  
    OP
       254 天前
    @0747916 #9 @jazzg62 #14 @qgewfg #16 @zhilincom #20 有图为证,品种应该不会错 小时候就是两个球, 同一个植株,出现了两种. 一开始呢两个球的看起来好舒服, 之前降温了之后就变成一个球了
    ![IMG_5350.jpg]( https://s2.loli.net/2023/08/17/PAWL8goZti3sDap.jpg)
    ![d886154579a7c82a061f3669bb759fb5.JPG]( https://s2.loli.net/2023/08/17/K47DjMk62OXCeGs.jpg)

@paopjian #22 我在想,不行就凑合看 当毒霸葫芦,好歹的不是个蒲瓜
    @sdwgyzyxy #23 漂亮亚腰
    zhleonix
    zhleonix  
       254 天前
    前不久吃了个蒲瓜就是圆的,感觉送了一个葫芦过来
    Andim
    Andim  
       254 天前   ❤️ 2
    这个再长大一点就可以炒了吃了,哈哈
    Andim
    Andim  
       254 天前
    @zhleonix 看了 WIKI 葫芦(学名:Lagenaria siceraria ),别称壶芦、扁蒲、蒲瓜、瓠子、匏仔、瓢箪、瓠瓜、匏、蒲子、长瓜、蒲仔、夜开花、葫芦蒲等
    KKLeon
    KKLeon  
       254 天前 via Android   ❤️ 1
    就是品种问题吧,小时候在我舅舅家他种的葫芦,很小的时候就是 2 个球,他还在上面刻了字和一些花纹,长大了很好看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4096 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 05:29 · PVG 13:29 · LAX 22:29 · JFK 01:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.