V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tomasyang
V2EX  ›  上海

v 友们,我应该买折叠车还是 trek 公路车

•  
  •   tomasyang · 232 天前 · 2314 次点击
    这是一个创建于 232 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近考虑入手一辆单车,我的需求是周末开车去上海周边和朋友一起骑行半天到两天不等,工作日晚上也可能骑着玩玩,非深度爱好,只想天气好的时候骑一下。要求能放进我的两厢车里,我的后排座椅可以推倒。
    我以前有一个捷安特的山地车,前轮可以快拆的,但我前几天去店里看 trek 的平把和弯把公路车没有快拆,那我就不能放进后备箱,所以我又考虑买大行折叠车,但有人说这车太小,我身高 183 ,骑这个车是不是很难受?

所以我应该在大行 p8, trek fx4, trek madane(名字记不清了)三个里面选哪种车比较合适?
    29 条回复    2023-09-11 14:52:22 +08:00
    besto
    besto  
       232 天前   ❤️ 1
    1. 没快拆就是桶轴,有一把内六角就能拆,这根本不是问题,问题是反复拆装虽然不麻烦,还是烦;
    2. 任何 700C 的弯把公路车,拆前轮,就可以不放倒座椅的情况下,进后排,拆 2 个轮子,可以直接进后备箱;
    3. 建议你再研究一下品牌,极端说法就是,这个价格没必要上 trek ,而且 FX4 的价格,和 P8 的价格差的不是一星半点了吧?折叠也有更好的上万的,不说小布,tern 燕鸥你至少要看看吧;
    4. 便于携带是个伪需求;
    lennie029
    lennie029  
       231 天前   ❤️ 1
    我最近买了 trek 的 al3 ,媳妇买了小布,说一下我的感受:
    1. 前轮应该是都能拆的,我的 trek 的后轮上有个内六角的小扳手,平时就在后轮那安着,可以拆前轮
    2. 有点后悔没买闪电,看久了感觉闪电的 allez e5 disc 更好看,但感觉这两个配置都差不多
    3. 小布的折叠确实爽,我带着通勤了几次感觉很不错,但是长时间骑还是公路爽,所以就是公路和折叠我全要😄
    walkbox
    walkbox  
       231 天前
    论使用次数,绝对是折叠,大轮用的少,再说路上车多人多,大轮优势不大。除非跑长路?
    iiwii
    iiwii  
       231 天前   ❤️ 1
    大行 P8 185 正常都可以骑, 大部分情况是 拖鞋短裤折叠 休闲骑。
    beixiao
    beixiao  
       231 天前 via iPhone
    推荐公路车,公路车都能很方便地拆掉前后轮,一般的车后排都能放两辆公路车
    zqqf16
    zqqf16  
       231 天前
    折叠车
    - 优点:收纳方便,不骑的时候占地儿小;相对 trek 来说很便宜;可以做花里胡哨的改装
    - 缺点:速度比不上公路车,即使是 451 碳轮跟公路车还是有一定的差距,需要人力弥补;结构复杂,容易异响,车也比较重( 10kg+)

公路车
    - 优点:除了部分缺点都是优点,比如速度快,重量轻等等
    - 缺点:不好收纳,公路车一般没有脚撑,停车费劲;价格贵,现在买骑不了多久就入冬了
    Pandroid
    Pandroid  
       231 天前
    纯粹为了去骑车,要骑得爽还是 700c 公路车;富哥不在意预算的话,马东 SL 、SLR 一步到位。
    aiwoshishen
    aiwoshishen  
    4+2 当然选折叠车
    xubeiyou
    xubeiyou  
       231 天前
    ...14800 的公路车。。打扰了
    plasticman64
    plasticman64  
       231 天前
    不论怎么样,买轻的,重的车骑着难受
    liylcn
    liylcn  
       231 天前
    当然是全都要。。。
    nekoneko
    nekoneko  
       231 天前
    这价格就别崔克了, 考虑捷安特美利达吧. 甚至 java 维苏威
    nullico
    nullico  
       231 天前
    我选择都要,我现在通勤折叠,出去玩公路
    ltkun
    ltkun  
       231 天前 via Android
    当然公路车 折叠那是有钱人玩的 迟早会摔
    aw2350
    aw2350  
       231 天前
    建议车店租车体验几次再来说自己会坚持骑行
       231 天前
    17 年买了 madone 9.0, 27000, 最近买了大行 d7, 2700 。我只想说,如果我能回到 17 年,我一定给自己一个大逼斗,买你妈那么贵公路车,也不看看自己配不配。这么说吧 ,我腿菜,madone 我自己骑巡航差不多在 30 ,然后 d7 的话,基本在 27 8 的样子。然后折叠车我老婆也喜欢,1.放家里不占地儿,2.放车里不用拆 ,主打一个休闲,省心。非深度爱好,建议折叠吧,大行 1w 多也有能骑很快的碳架车。最后想说。。trek 真的毫无性价比,你宁可去买 giant, 美利达,或者一些国产的 seka 这种牌子,我自己就是 trek 冤大头,再也不会买了。
    besto
    besto  
       231 天前
    @357272055
    1, 破风架是一定做 fitting
    2, 自行车是耐力运动,有氧要占 80% 运行时间,骑的多了,速度肯定不止 30 巡航( 30 巡航,对公路车来说,只有 140-150W ,正常人只要认真练练功体比都在 1:2.5-3 ,肯定不止这个数)
    3, 碳车是个运动器材,不是个交通工具,寿命不过 5-10 年,随便造,没那么脆
    julyclyde
    julyclyde  
       231 天前
    以我的教训来讲,自行车如果不能快拆,两厢车基本上是装不下的
    即使能快拆,也需要以极其扭曲的姿态放到后排座+后备箱的空间里

不过选折叠还是公路车,其实取决于和你一起玩的人买什么车啊。你和别人车型如果差别太大,速度匹配不上,就没法一起愉快的玩耍了
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       231 天前
    选崔克,另外富哥 v 我 50
    safarigu
    safarigu  
       231 天前
    你这种情况买小布比较合适
    allpass202308
    allpass202308  
       231 天前
    P8 原装车并不会特别好骑,小布这种装 B 车也和速度没有关系。

放得下的情况当然是公路,公路比上面提到的折叠轻多了。
    ViolaH
    ViolaH  
    如果你是开车为主,自行车在下车后用来逛逛附近不远的地方的话,那么买小折吧,前段时间看了个钛合金小折不错,叫 VELLO ROCKY TITANIUM ,轮子比较大,20 寸,身高高的话就别买太小轮子的了

如果你单次骑 30km 以上感觉还是公路车好点,平把也可,骑着比弯把惬意

我有个崔克 fx3 装了货架当买菜车,有快拆啊,fx4 不可能没有,你还可以考虑弄个架子把自行车架在车顶或者车尾
    smlcgx
    smlcgx  
    买过一个 p8 青春版,骑着挺累的,也可能是我长期不锻炼腿部力量不行了,建议体验体验再说
    loading
    loading  
       231 天前
    建议折叠车,我有一辆 412 ,虽然我也一直想买一辆公路车,但公路车,万一在路上被人调戏被人拉爆,那可是很丢人的事,而我用 412 拉爆任何人都是快事。
    折叠车一次骑 20km 都没什么问题的,如果是连续骑行,那可能是需要非折叠车。

公路车,你上不上锁鞋呢?我不建议上,对于我们偶尔骑的太危险了。
    joesonw
    joesonw  
    马东和 p8 也不是一个价位的呀
    现在都是碟刹了,是桶轴。新车很少有框刹了。不过一样好拆的。
    tomasyang
    tomasyang  
    OP
       229 天前
    @loading 412 是不是比 p8 还小
    loading
    loading  
       229 天前
    @tomasyang #26 412 比 p8 小,是 12 寸的。
    大行很多地方有店,你可以去 77bike 逛逛,那里很多 4+2 ,可以看看别人的经验之选。
    czd670
    czd670  
       229 天前
    我准备买风行蚂蚁腿,主要是好看。速度没有太大的要求,领略下风景,以后可能地铁/高铁 出行。在 16 寸 349 和 20 寸 406 之间纠结很久,最后决定 349 ,因为好看,折叠起来比 406 小一点点
    llrasd
    llrasd  
       228 天前
    肯定公路,原因:帅
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2828 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 06:26 · PVG 14:26 · LAX 23:26 · JFK 02:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.