V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
freepoint
V2EX  ›  分享发现

关于调用 google drive API,用 bard 分析里面文件夹,能否得出满意结论的问题

•  
  •   freepoint · 233 天前 · 355 次点击
    这是一个创建于 233 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

缘由

由于公司最近打算收购一家近几年破产的石油化工集团,该公司涉及:成品油销售、批发、仓储、纺织、能源化工、房地产、物流、供应链、新能源等业务。

领导给我发了个文件夹,里面包含了好多文件,诸如:章程、最近几年每个子公司的财务报表、审计、公司架构、固定资产及抵押情况、重组前银行授信情况及项目资料等等。

由于我不是财务出身和石油专业的,面对如此多的表格及数据,我有点不知所措,光是看完这资料就狗窝消化一壶的,现在为了锻炼我,让我根据上述的资料,分析输出:项目计划、投资前景、诉求、困难。

偷懒试试 AI ?

suddenly ,我想用下 google bard 试试它分析的水平,它更新了分析文本的能力,但是需要把所有的文件上传到你的 google drive 里面,然后按照指令(举例)分析。

单文件分析

(例如)请为我分析以下 Excel 表格:

https://drive.google.com/file/d/123456789/view?usp=sharing

分析销售额的趋势。

以上是单个文件的分析,直接复制文件的 URL 即可,也很简单,我试了下,单文件对于 PDF 的分析尚可,对于复杂一点的 EXCEL 就一般般了。

多文件分析(调用 API )

具体步骤也很简单,你可以直接问 bard ,我试了下,分析的结果让我很不满意,可能是训练数据集太少了吗?(乍看还行,仔细看结论就比较浅显了)

原因

• 是不是 prompt 不对导致它理解不了我的意思?
    • 谷歌对于 EXCEL 的训练太少?或者财务类的报表训练太少吗?

货比三家?

我目前只用了 bard ,由于我的账号登不上去就没用 Chatgpt 测试,也不知道它是不是更强大,so easy ?

你们有什么好的方法或者建议呢?😂

目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5568 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 08:35 · PVG 16:35 · LAX 01:35 · JFK 04:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.