V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EgoTao
V2EX  ›  iPhone

iPhone 15pro 到手体验

•   EgoTao · 218 天前 · 9195 次点击
    这是一个创建于 218 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

早上到的,现在已经同步完数据和更新系统了。 先说一下目前感受:

1. 在同步上个手机的数据后,下载 app 的时候还是会有轻微发热。不过比我的 12 好多了。晚上回去打游戏在看看情况
    2. 手感还不错,但是 logo 的摩擦力和背板不一样,就有点点不爽
    3. 摄像头太大了,比我的 12 来讲凸出去太多了,体验不好,横着拿的时候会被摄像头影响到,差评
    4. 边缘处理手感是好了很多,握持感比 12 要小,挺顺手的
    5. 用起来还是丝滑,但是其实我的 12 除了在电量低的时候也很丝滑,所以感知不明显
    6. 室外屏幕亮度突破天际,这个我很满意,12 在太阳光下几乎看不清屏幕了
    7. 这个待机屏幕还是亮着我不太习惯,总觉得没锁屏
    8. 本身没有什么拍摄需求,所以摄像头这个对我来讲没啥区别
    9. 20g 的重量区别还是挺明显的,我跟我同事的 14pro 比较了一下,拿着轻多了,但是比我的 12 还是重不少
    10. 在没有充电的情况下,大概 11 点到现在,用了 30%左右的电量,就是更新系统、同步数据、下载所有 app
    11. 换了手机 120G 内存就 80G 了,说明这些 app 的更新缓存真的有点离谱

整体下来我还是挺喜欢的,选的蓝色,比我想象的好看。性能、续航什么的因为没有深度使用,还不好说,主观认为肯定比我的 12 强的多。 个人觉得可能配手机壳比较好,主要是摄像头太突出了。

第 1 条附言  ·  218 天前
    再补个充电体验

现在是直接用 macbook pro 供电充电,线是第三方的,半个小时大概冲了 50%的电,手机轻微发热。目前来讲比我 12 充电的时候发热好的多,但是还是有比较清晰感觉在发热的。
    第 2 条附言  ·  218 天前
    再补个游戏体验

打了两把王者,不知道是不是新手机的原因,手上有点汗就摩擦力不均匀。12 就没有这个情况。我 12 一直没贴膜的,本来 15pro 也不打算贴膜了,打了 2 把游戏就下单了个膜,不知道是不是汗的影响,白天用的时候感觉屏幕很丝滑。
    另外,凸起的摄像头真的很影响横着握持,而且又是新手机,虽然知道摄像头硬度很高,总是下意识手不要太摩擦,就更影响握持。手机壳还在路上,不知道上了壳会不会好一点。

12 的摄像头本身就比 15pro 小的多,而也没有那么凸起,横握是几乎摸不到摄像头的,目前还没有习惯这个凸起。不知道大家对这个凸起接受度怎么样,第一次上 pro 的我确实有点接受不了。放桌子上手机都是斜起的。
    第 3 条附言  ·  217 天前
    再补充个刷视频的体验吧。

早上醒来后刷了一段时间 B 站和 ins ,单手握持感觉还是不错,重量也是能接受的范围。2 个小时的样子,10%左右的电吧。那我估计正常使用个一天应该没问题,打游戏就另外考虑了。iPhone12 用户已经很满意了,我早上出门中午就低电量,这还是听听歌什么的。

另外,灵动岛可能是我习惯的原因,整体视觉上感觉比 12 的刘海屏碍事,尤其是有些游戏会挡住按键。但是横屏看视频感官还可以。另外,不知道是不是性能好了的缘故,我 12 的 face id 出来的时候可以调整一下正对脸,才响应成功。但是 15pro face id 响应非常快,就导致如果角度不好,马上就识别失败,然后需要二次识别一下。不确定是交互问题还是识别速度的原因,但是我认为 12 这样有个很短暂的时间让我调整一下手机角度比现在这样要好。
    第 4 条附言  ·  215 天前
    用了一个周末,再来补充一下,应该算是完结了。

先说电量,我周天早上 5 点半起来上洗手间开始停止充电 100%电量,一直用到了下午 8 点过,3%的电量。也就是说正常使用一天肯定是没有太大问题,这一天我主要是刷 B 站和打了 3 4 把王者。

最后总结一个整体使用感受,整体还是比较满意,相比较我之前的 12 来说,手感更好,用起来也更丝滑了,灵动岛个人感觉作用不大,甚至感觉比刘海屏碍事。高刷这种我主观感觉就是没啥区别,可能用回低刷才有感觉。摄像头因为我本身是没有什么使用场景,所以没有什么直观感受。信号和续航反正比我 12 是要好一点。再说换 type-c 这个,我感觉反而麻烦了,因为我要多准备一根线给我女朋友充她的手机,本来是一根线 2 个人用就好。好在 pad 的线还能用,不然还要买多根 type-c 的线。而且 lighting 那个比较圆滑的头我都能给我 12 的屁股完全刮花,type-c 的头明显要锋利一点,估计要不了多久我的 15pro 屁股就花了。

最后,谢谢大家的关注和讨论。
    72 条回复    2023-09-25 13:22:52 +08:00
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    微信和王者就少了 30G 。真离大普
    zlstone
    zlstone  
       218 天前
    摄像头有灰吗,我看抖音上翻天了,都在说有灰,各种嘲讽
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @zlstone 我刚看看了一下 好像没看出来有灰什么的哎。 看起来好像是正常的
    huangqihong
    huangqihong  
       218 天前
    @EgoTao 不对啊,微信更新,你还把微信聊天记录导过去了吗?
    信号怎么样啊
    ttytu2
    ttytu2  
       218 天前   ❤️ 1
    @zlstone 抖音嘲讽果子=政治正确
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
    @huangqihong 直接同步的,聊天记录肯定同步过来了呀。 信号我还没啥感觉,目前好像正常。下班在地库的时候再看看 我同事他们在地库都能发消息 我之前在地库打卡都打不了
    Jaosn
    Jaosn  
    居然买了 128G 的版本,心疼楼主一秒
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @ttytu2 感觉现在好多都魔怔了。 手机这种日用品有什么好争的,喷华为喷苹果喷小米,尤其是最近喷苹果真的是流量密码
    EmpCold
    EmpCold  
       218 天前
    蓝色确实好看,实物比照片耐看。
    iovekkk
    iovekkk  
       218 天前
    买了 128G ,iCloud 就是刚需了
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @Jaosn 256 的 我之前是 128. 因为完全没有拍摄习惯。之前手机 128 都完全够用,这次就上 256 了。苹果这个金子内存我是不愿意上 512 或者 1t 的。iCloud 同步一下相册其实完全够用。
    OnionJuice
    OnionJuice  
       218 天前
    基带支持双卡双通吗?一张卡在通话的时候,另外一张卡会有信号吗?(通话久一点,信号显示会延迟)
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @OnionJuice 不知道哎。 我还没用到这个场景,估计还是跟之前一样,一个在通话另一个就 G 了? 晚上回去我试试,再来跟你说。 说起这个,我之前一直以为技术限制不能都有网,后来才知道原来 android 什么双通道双 wifi 的,辣鸡 iPhone
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       218 天前 via iPhone
    @zlstone 摄像头进灰,iPhone X 时代就炒作过了,我对象还真的因此换了两台手机,然后销售说,手机不是工艺品,不可能完美无缺的。事实证明确实没有影响功能
    decken
    decken  
       218 天前
    信号怎样 有对比吗
    OnionJuice
    OnionJuice  
    @EgoTao 那是因为之前 iPhone 的基带,不支持双卡双通,支持的是双卡双待。安卓的一些旗舰机上年就用上了这个基带了,那是必然更好。

但是这次的 X70 基带已经是支持 DSDA ,前提是双卡都是 5G 或者都是 4G 的情况下可以双通,但是我看拆解射频部分苹果貌似没有改动,不知道是不是基带支持了,但是苹果不支持,很多评测都没有测试这个,所以想确认一下。

X70 的技术参数
    https://www.qualcomm.com/products/technology/modems/snapdragon-x70-modem-rf-system
    OnionJuice
    OnionJuice  
       218 天前
    @decken 看射频拆解,信号强度大概率没变化,可能切换的速度会更快一些而已吧。
    decken
    decken  
       218 天前
    @EgoTao #11 不够用之后去换闪存就好了
    leehomyhh
    leehomyhh  
       218 天前
    不管别人怎么喷苹果,或者系统更新变化不大。。我下一部手机大概率还是苹果哈哈哈
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @OnionJuice 我试了一下,A 卡打电话,B 卡流量。B 卡信号是显示了 5g ,但是微信消息没有发出去,电话挂了一会就发出去了。 应该还是不行?
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @leehomyhh 我觉得手机这种日用品主要还是使用习惯。除非说有个什么特别想要的功能,或者什么功能完全无法接受,不然都会遵从之前的使用习惯。 虽然 iPhone 信号确实拉胯,但是也没有说会特别影响使用,就属于还能接受的范围,我就一直还是在用。
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @decken 是官方可以换 还是自己换哇。 自己换主要影响后面折旧。 不过我目前的使用习惯来讲 256 估计是完全够用的
    Keppel
    Keppel  
       218 天前
    还是会买 15pm ,CarPlay 真好用,不过换车之后可能就买安卓了
    milkv
    milkv  
       218 天前
    “换了手机 120G 内存就 80G 了”,所以 op 你这个 15pro 到底是 128 还是 256 的
    OnionJuice
    OnionJuice  
       218 天前
    @EgoTao 那这种还是单通的,看来苹果一点都不良心了,基带支持了也不去想办法解决这个恶心的单通问题。
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @milkv 256 的。 128 虽然现在是够用的,保险起见就上 256 了。iPhone 的内存太金贵了
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @OnionJuice 如果硬件支持,后面可以软件更新解决吧应该。 不过苹果的尿性不知道会不会做
    justfindu
    justfindu  
       218 天前
    @huangqihong #4 他应该是手机对手机同步, 所以数据全保存, 包括登录状态. 只有一个可能要设置, 那就是 pay
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @justfindu 是的 。 不过支付宝、银行 app 啥的都要重新登陆。 应该是做设备变更的处理。常规 app 都是登录态都同步过来了
    dullwit
    dullwit  
       218 天前
    128GB 版苹果 iPhone 15 Pro 只支持 1080p ProRes 视频录制,来源 IT 之家 https://www.ithome.com/0/719/945.htm
    Egfly
    Egfly  
       218 天前
    坐等 OP 帮忙测试一下信号
    milkv
    milkv  
       218 天前
    @EgoTao #26 抱歉。我还是没明白“换了手机 120G 内存就 80G 了” 是什么意思
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
    @Egfly 好的 我下班去地库试试就知道了。 现在在工位上是满信号,之前在工位上是随缘满信号。如果在地库能发消息或者打卡就说明比我的 12 强,我 2 个号都是电信,12 是一进地库完全没信号,同事是有的
    ChellFong
    ChellFong  
       218 天前
    @EgoTao #1 op 是用的两个手机互相传递数据吗?还是 icloud 备份呢?或者是不传输数据,新手机一个一个下载 app 呢?

好奇第一种方式会不会把一些不需要的缓存、垃圾文件一起传递过去
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @milkv 意思是我在同步到新手机之前,我 128g 的 iPhone12 存储用了 120g ,同步到新手机后存储只用了 80g 的,微信和王者加起来少了近 30G 。 我估计是王者的更新缓存,和微信一些聊天记录冗余的缓存占用了大量存储
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @ChellFong 直接手机同步的。 目前看是少了很多,看我楼上的回复。
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
    15 Pro Max 的镜头看起来反而更协调,max 的手感和重量太牛逼了。
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
    @Egfly 目前来看,好像区别不大。
    lqy0510
    lqy0510  
       218 天前
    @EgoTao 12P 和 15P 重量一样的
    decken
    decken  
       218 天前
    @EgoTao #22 官方可以换的也是金子价 当然是华强北
    insanador
    insanador  
       218 天前
    @dullwit 这一点其实不是什么问题,15Pro 好歹可以接一个硬盘获得完整功能,14Pro 就是纯阉割了
    gdgoldlion
    gdgoldlion  
       218 天前   ❤️ 2
    @zlstone 老杨那个是用显微镜看的,肉眼是看不见的,手机拍没微距也是看不见的。觉得影响拍照,官网买的换就是了。另外多说两句话,华为一样有灰,只不过抖音说华为,肯定被骂几十层楼……
    Egfly
    Egfly  
       218 天前
    @EgoTao 了解了,感谢
    chonger
    chonger  
       218 天前
    @gdgoldlion 哈哈,之后的情节猜都能猜到,拿着显微镜找苹果的黑点,绝对是一波接一波,拿着老花镜找华为的缺点,有也当没看见~
    williampan
    williampan  
       218 天前
    made in 哪里
    bskfz
    bskfz  
       218 天前
    问一下 5G 下的速度咋样
    BlackWo1f
    BlackWo1f  
       218 天前
    @EgoTao 在地库试过信号了吗?怎么样啊?
    ViolaH
    ViolaH  
    拿到手了,手感比前几代好多了,不割手,而且重量分布也很舒服
    钛原色没想象的好看,感觉介于浅灰和银色之间
    yojoc
    yojoc  
       218 天前
    原色 pro 到手了,手感绝佳,非常棒
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @BlackWo1f 感觉跟之前一样没啥区别
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @williampan 盒子上只写了在中国组装
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       218 天前
    @lqy0510 我之前是用的 12 不是 12p 。 手感上还是轻一点的
    Torys
    Torys  
       218 天前
    想知道续航如何,我也是 pro 没收到呢
    allen663
    allen663  
       218 天前
    appstore 还能跨区登陆吗?
    jokerdao2022
    jokerdao2022  
       218 天前
    巧了,我也是 12 绿,换 15pro 蓝,传输下载俩小时,然后测试王者,感受一模一样
    lovestudykid
    lovestudykid  
       218 天前
    室外亮度三秒真男人,用不了多久就过热降亮度了。
       218 天前
    如果 16 或 17 再这样硬挤牙膏,那么还是可以投入三星阵营去了
    cskzhi
    cskzhi  
    感谢这么详细的上手体验,之前有个帖子说同步数据失败,看到这个帖踏实了点。
    liyunlong41
    liyunlong41  
    巧了 我也是 12 绿色换 15pro 蓝色,总体感觉一般吧:
    握持手感确实变好了;
    摄像头比较突出,正面放桌子上凸起;
    重量感觉跟 12 差不多,我感觉不出来,确实轻;
    120hz 刷新确实比 12 流畅,8G 内存+a17 也确实流畅;
    感觉也杀后台,看个虎牙直播切后台再打开天猫、淘宝、京东、b 站、钉钉,回来再打开虎牙就重新进入了;
    发热目前倒是没怎么发热,机身基本是冰凉;
    蓝色边框很容易留下手的汗渍,有点不耐脏,我的 12 绿色完全看不到😂;
    满分 10 分给个 7 分吧。
    Sting
    Sting  
    摄像头有灰尘吗
    ukuyu
    ukuyu  
       217 天前 via iPhone
    @iovekkk #10 有 icloud200G,可以买 128G 版本么?求问
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @allen663 应该是可以的。 我没试切换登录,但是新设备下 app 会让我登录其他区的账号,是正常下载的。
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @Torys 续航因为还没深度使用,感觉不明显吧。 主要是我之前的 12 电池都 75 了,基本长在充电器上了。所以我感觉还 ok ,正常使用一白天应该问题不大。
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @Sting 我是没看出有灰尘,感觉一切正常
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @liyunlong41 我感觉比 12 还是重一点的。但是手感真的不错。120hz 这个我还没感觉,不过这种东西都是升级没感觉,但是用一段时间降回去用 60hz 就感觉到了。突出的摄像头我是感觉影响最大的,估计用一段时间习惯了会好一点。
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @cskzhi 我想着从普通用户的角度分享一下,给有打算换手机的参考一下。毕竟买回来不喜欢又退货也麻烦,纠结着不下单也没法早买早享受。啊哈哈哈哈
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @lovestudykid 这样么。 我还没有长时间室外使用,还没遇到这个场景。 我的 12 过热以后屏幕在自然光下几乎看不到的。所以只要比这个强就是能接受的
    EgoTao
    EgoTao  
    OP
       217 天前
    @157003892 这个看个人喜好嘛。 我是苹果生态绑住了,不然也是想换个 android 来体验一下。我调试用公司的测试机 oppo find x6 吧好像,感觉很丝滑。从我的角度主观来讲,我觉得苹果产品现在最有竞争力的一个是 airpods 一个是 mbp ,手机几乎没有竞争力,我还换主要是生态和习惯。其实 watch 也不错,但是属于可有可无的。vision pro 还需要时间来看看,毕竟价格太高生态也需要时间发展。
    cssk
    cssk  
    @Sting 万物皆有灰,不信你拿个放大镜看看
    liyunlong41
    liyunlong41  
    @EgoTao 买了个官方硅胶手机壳,摄像头突出问题不存在了😀
    i6941
    i6941  
       216 天前
    同 12 准备换 15pm ,两个痛点一是打游戏发热卡顿,二是双卡时不时 460 ,关掉一张卡就没事,要是卡 1 来电话更灾难,卡 2 直接没网了
    hhyykk
    hhyykk  
       215 天前
    @liyunlong41 有没有一种可能 App 是自己杀掉的。国内 App 不按生命周期设计,长时间驻留会崩,杀掉重启能保持稳定性,同时又能刷一遍开屏广告
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   877 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:43 · PVG 05:43 · LAX 14:43 · JFK 17:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.