V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hokman
V2EX  ›  程序员

话说群发邮件为啥一般要挂 ip 代理?

•  
  •   hokman · 215 天前 · 2850 次点击
    这是一个创建于 215 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这事我一直没完全弄明白。主要是逃过邮箱所在邮局的 ip 审查吧?那如果是自建邮局,直接自己伪造邮件的发件 ip 呢?岂不是收件邮局也无法根据 ip 来判断垃圾邮件?

20 条回复    2023-09-28 16:15:20 +08:00
    mooyo
    mooyo  
       215 天前
    自建邮局基本没人接,直接给你丢了。
    kkk9
    kkk9  
       214 天前
    举个栗子,你有 10 个 qq 邮箱,每个邮箱发 200 封。如果你用同一个 ip 登录 10 个邮箱开始群发,基本上第二个邮箱就 ban 你的 ip 了。qq 邮局--你,需要 ip 代理,而不是 目标邮箱--qq 邮局,需要 ip 代理。

如果自建邮局,挂 ip 不是脱裤子放屁吗?
    yaoyao1128
    yaoyao1128  
       214 天前 via iPhone
    建议了解 反垃圾策略……rdns 还有 spf……
    https://www.cloudflare.com/zh-cn/learning/dns/dns-records/dns-spf-record/
    之后还有各大厂自己维护的 ip 评分的方式……

以及还有一个问题你自建怎么伪造 ip……自建不就是你发出的服务器的 ip……

不过说过来 发邮件用的大部分是 smtp relay 吧……sendgird 之类的
    villivateur
    villivateur  
       214 天前
    因为不同 IP 的信誉等级不一样。普通云服务商或者家宽的 IP ,信誉度非常低,我试过,直接发邮件的话,基本上都会被收件方丢弃,连 spam 邮件都不算的那种,直接丢弃。

所以要选信誉好的 IP 去发。
    realpg
    realpg  
       214 天前
    @mooyo #1
    不会的,但是你要考虑你的邮件是否真的发出去了

我举个例子,我花了 40 万买了一个 C 的 IP 地址,过户到我自己名下那种,总共 256 个,一年还要交一万多的费用

你上我这里花了 30 块钱买了个云服务器,然后发了一堆垃圾邮件,直接 IP 被全球知名黑名单收录,然后你直接不续费云服务器就跑了

你觉得,网络提供商会让你发邮件么……
    nrtEBH
    nrtEBH  
       214 天前
    ip 是有信誉的 主流个人邮箱就那么几家 没信誉的 ip 就是直接扔垃圾箱
    deorth
    deorth  
       214 天前 via Android
    有种东西叫 rbl
    ixdeal
    ixdeal  
       214 天前
    @villivateur #4 你根本就没用过自建邮局, 我的自建邮局十来年, 都是在类似 vultr, racknerd 这种 idc , 根本没有你说的这种回事。
    villivateur
    villivateur  
       214 天前
    @ixdeal 额,可能你用的这些海外的比较好,我用的家宽或者国内腾讯云,发啥都是 spam
    aikuzhenyan
    aikuzhenyan  
       214 天前
    @realpg 购买前有协议的,不给发垃圾邮件的,如果被投诉滥用,机器直接回收,没得商量
    julyclyde
    julyclyde  
       214 天前
    @ixdeal 你这叫不完全归纳法
    你躲过了,就说机制不存在
    shuimugan
    shuimugan  
       214 天前
    还有一种目的是防止从邮件原文的 ip 信息里抓到源站,然后导致源站被 DDoS
    hokman
    hokman  
    OP
       214 天前
    @yaoyao1128 发件人 ip 不就是某个字段的值吗,直接邮局设置不就行了?收件邮局没有办法核对吧?就像你收到了一封平信,你或者你的邮局怎么核实真是那个地方发来的?
    所以这事可能只能靠发件邮局的信誉度来做一点判定,邮件本身的所有东西都可以伪造,但伪造得多了迟早被发现,这大概就是所谓的联邦制协议的本意吧。
    hokman
    hokman  
    OP
       214 天前
    @ixdeal 请问你用自建邮局发信也要套所谓家宽 ip 吗?每日发多少?
    hokman
    hokman  
    OP
       214 天前
    @ixdeal 另外,请问你搞了多少个自建邮局?
    hokman
    hokman  
    OP
       214 天前
    @kkk9 收件邮局在判断垃圾邮件时,难道不依据发件人 ip? 只依据发件邮局的 ip? 不可能吧?
    kkk9
    kkk9  
       214 天前
    @hokman #16 😶😶😶

你要寄信给我,你在一个 EMS 邮筒(单 IP )中寄出三个一模一样的信,EMS 把第一封交到我手里,第二三发现是一模一样的,判定为垃圾邮件,把你拉黑了。

你要寄信给我,你在三个个 EMS 邮筒( 3IP )中分别寄出三个一模一样的信,由于三个地方的信,没有检查是否一样,都寄给我了。

自建邮局,陌生人寄给我的直接拒收,我只认证 EMS 的。你就算换三个邮筒( 3IP )往自建邮局寄出,还是自建邮局的快递员送啊,我还是不认自建邮局,直接拒收。
    realpg
    realpg  
       214 天前
    @aikuzhenyan #10
    有协议又怎样
    30 块钱我不要了 还不够买盒烟的 回收吧……
    这 IP 废了
    aikuzhenyan
    aikuzhenyan  
       213 天前
    @realpg 小主机默认是 ban 了邮件端口的,你也得申请开通,不一定会开。 如果是独立服务器,就不只是 30 块的事情了,大几千
    julyclyde
    julyclyde  
       213 天前
    @hokman 邮件系统是从古代就开始使用区块链的技术之一
    多步骤 SMTP 的时候,每个步骤都会往里写内容。你总不能指望后边的步骤也帮你说谎吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   947 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:44 · PVG 04:44 · LAX 13:44 · JFK 16:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.