V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ltycn
V2EX  ›  Apple

关于 iPhone15Pro 系列我有太多的问题。。。

•  
  •   ltycn · 213 天前 · 4371 次点击
    这是一个创建于 213 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    其实这次购机经历并不爽,我承认我自己有点着急,我真的受够 14Pro 那个重量,我非常希望有款高性能但是重量轻的手机。但是着急拿到第一批货的代价是,拿到瑕疵机,而且没法换。是可以换,但是没库存。

怎么个瑕疵法,其实某书某博搜一下 15pro 边框,就可以看到很多人和我相同的情况。简单来说,就是由于更新了后盖板的结构设计,后盖板是单独贴合上去的,但是由于涂胶不均,导致后盖板左侧明显低于边框,右侧基本等高与边框。低的这部分,可以非常明显的感觉到边框与盖板接缝处锋利的金属倒角,握在手里非常明显的割手的感觉。

22 号首发,今日 27 号。店里无需预约即可买到除原色外其他任意颜色机器。
    通过库存小程序监测,发现原色机器每日补货量奇少。

我的问题:
    1.是中国组装没错,为什么今年工艺这么拉跨?到底到底是什么原因??

2.明显不符合出厂标准的机器,为什么强制出厂了?送到了消费者手里?

3.为什么钛原色到货量如此之少?加工难度较其他颜色版本到底有什么区别?

4.是否受产业链转移的影响,部分零组件来自印度?部件公差导致无法完美贴合?

5.产品质量问题虽说年年有,但是买到我手上还是头一次。瑕疵率较往年高

非常期待有供应链大佬或厂哥等内部人士给小弟指点迷津!!!
    第 1 条附言  ·  209 天前
    更新一下,我 23 号取的机器,在向 applestore 说明换机需求后,店员热心帮我预留了机器,并在 9 月 29 号到店换机了。新到手的手机手感非常棒,仔细检查没有任何瑕疵。帮我换机的店员说我之前的手机摸起来确实很割手,他说他也有朋友遇到了和我一样的问题。说明这并不是孤立个案,是那个批次机器生产过程中确实存在的工艺问题。
    49 条回复    2023-12-14 21:17:53 +08:00
    Code00911
    Code00911  
       213 天前   ❤️ 2
    3\我在店里发现原色并不好看,一个个数码博主疯狂带节奏说什么原色好看,蓝色不喜欢,导致本就不多的出货量都在抢,我一到实体店就发现明显白色不如往年,原色灰突突的,反而蓝色和黑色质感很好(当然喜欢啥颜色是他们的自由)
    theyzw
    theyzw  
       213 天前
    今天标准版颜色都挺好看 pro 不太好
    MaxmillianJ
    MaxmillianJ  
       213 天前   ❤️ 1
    店里展机摸了一圈,没有发现这个情况。
    大规模生产的工业品必定有概率出现瑕疵,但这些问题明显不符合逻辑。
    1.工艺拉跨的概率是多少?和往年对比有显著升高吗?
    2.出厂标准是什么?强制出厂的证据是什么?分享一下,友商应该会重金收购。
    3.有没有可能是钛原色的供求比例问题。
    4.来点实证,还是水果 QC 部门会对印度供应商/组装厂网开一面?
    5.就买了一个 15pro ,怎么统计出瑕疵率的?
    aero99
    aero99  
    完美主义累死人,强迫症也累死人啊
    玩过摄影都知道普通摄影镜头都有灰,只有红圈顶级头才可能没灰,因为这个我多花了很多很多钱,也不耽误我的摄影废柴水平,后来不看了不想了,躺平
    MaxmillianJ
    MaxmillianJ  
    @aero99 说到镜头灰这个事,想起来一个朋友买了个蔡司头,开盖一粒灰,他表示啊啊这不行,必须售后;售后说我们可以给您拆开清灰,我说大哥算了算了,不然退货得了。然而此君坚持拆机,一周后拆完送回来,灰是没了,然而外壳上多出一条划痕…
    luomao
    luomao  
       213 天前
    有灰这个再顶级的镜头都有,上次买的 50GM1.2 后镜组有 4 、5 个明显感知的灰,申请换货 JD 给我拖了 14 天,第二枚也是有几粒灰在后镜组,又是相同的节奏。最后一枚换回来的也无可避免的有灰,但好在不影响画质,我就懒得换了。
    luomao
    luomao  
       213 天前
    @MaxmillianJ 这种能清理掉的还好说,有些灰或者是杂质是镜片内的🤣
    aero99
    aero99  
       213 天前
    @MaxmillianJ 几个灰不影响成像的,不管镜头还是手机镜头我再也不会关注有没有灰,只要不是肉眼可见就行
    jiaslbang
    jiaslbang  
       213 天前 via iPhone
    这代一个明显的感受就是仓促,包括最后取消电容 action button 方案,Pro 跌落测试堪忧还在持续改,SoC 上丝印连 A17 名字都没有……等明年吧
    Seulgi
    Seulgi  
       213 天前
    戴个套暂时解除强迫症。这一代很明显的就是太集中到 3nm 的提升上,反而其他环节没有做得很好,比如软件和供应商。
    terence4444
    terence4444  
    建议退货等后面的批次
    ltycn
    ltycn  
    OP
       213 天前
    @MaxmillianJ 具体数据我肯定是没有,但我也是那种没事屁颠去店里摸一摸手机的人,我买到瑕疵机当然也会去摸展示机的,我在 23 号摸了展示区不同颜色的 15pro ,几乎所有钛原色和少量白色存在这种问题,其他黑色蓝色全部都是很顺手很光滑。所以才产生了以上几个疑问
    ltycn
    ltycn  
    OP
       213 天前
    @aero99 俺自认为并不是太强烈的完美主义,我的用机习惯就是裸机加贴膜,以往任何机型我都没碰到这种握持上体验感的问题,这一代让我碰上有点不爽。因为手机是每天要握在手里的,握一次硌一次手,握一次硌一次,我相信没人会忍受这种感觉,尤其是想到自己已经为这个机器花了小一万元的情况下。至于灰尘划痕这种我以往买机器也碰到过,但也都没在意
    ltycn
    ltycn  
    OP
       213 天前
    @Seulgi 买来的时候店员一直在催更新系统,后来才知道是出厂系统有大 bug ,紧急推了一版更新的🤣
    G900
    G900  
    我的 15pro 镜头里有根毛😂
    kkwa56188
    kkwa56188  
       213 天前
    主观的 事情 (割不割手) 不好评价,
    但系统有 bug 需要更新 这不是什么事, 拿这个说事 那我只能说 哦 知道了
    ltycn
    ltycn  
    OP
       213 天前
    @kkwa56188 主观是指个人好恶,我喜欢甜的你喜欢咸的我喜欢灰的你喜欢蓝色这是主观。客观是指事实,边框凸起于后盖版摸起来割手,只要是个人摸都可以摸的出来,这是客观存在。另外我在一楼的帖子没提到一个字关于系统 bug 的事,是有一位老哥提到了,我顺带说了一下,目的是说此次产品发布各个环节的节奏比较赶。懂了吗?
    kkwa56188
    kkwa56188  
       213 天前
    哦没事没事, 你在 14 楼的确也是提了有 bug, 这个也是客观事实.
    Ga2en
    Ga2en  
       213 天前
    @theyzw 10086 ,今年普通版比 pro 好看多了,pro 的白色真的是💩(相比往年)
    Pichai
    Pichai  
       213 天前
    首批次问题是比较多的。产线会根据市场和消费者的反馈来及时进行调整的。所以一般不建议买第一批次的产品,三批次以后产品基本稳定很多。
    18k
    18k  
       213 天前
    后盖和侧边衔接处确实割手,不过好在镜头里面没有灰
    quanzaihuan
    quanzaihuan  
       213 天前
    今年普通版外观手感重量很完美.我从 14p 换成了 15 标准版.终于又可以裸机使用了. 14p 根本没法裸着用. 15p 也没那么轻. 本来是奔着 15p 去的实体店. 摸了一圈发现 15 才是真爱……知道 1111 肯定降价 78 百但还是没忍住换. 真是受够了 14pro 糟糕的手感了.
    lzsuxq
    lzsuxq  
       213 天前
    手机没必要首发,等机子末期换就行,反正只是看电池容量,只要是 100%容量就行,性能早溢出了。别说换电池,换电池也不便宜,而且机子久了也会卡。等 5 年换一个次旗舰,买渠道货。够用了。首发,全仓买入,不值得。
    skyfrere
    skyfrere  
    iPhone 国内首发好像问题一直都有。iPhone6 刚发的时候,抢的首发。第一个机器刚开盒,面板侧边直接就是有裂口;现场换第二台,前置摄像头是月牙错位;换了第三台,几天之后,底部螺丝掉了……所以,你不是个例🙃。第二年 6s 也有不少问题,后来到了北美之后,首发的机器,暂时没遇到问题🤷
    kylebing
    kylebing  
    刚开始是有感觉 当灰尘填满它的时候就好了 我现在就是没感觉了已经
    weazord
    weazord  
       213 天前
    我的是边框完美,不割手,镜头没灰 但后盖有一个小划痕,已经退了重新买
    weazord
    weazord  
       213 天前
    @skyfrere 估计因为后期 iPhone 品控好多了,和销售地应该没啥关系? 我 7 之前每一台都有品控问题,7 之后 X Xs XI 12 13 14 都完美,到 15 第一次遇到问题
    ratchet
    ratchet  
       212 天前
    iphone 首发拿到除了卖不能拿来自己用不都是常识了吗?第一批会有各种稀奇古怪地问题的。
    HKzy
    HKzy  
       212 天前
    手持手感完美的 Xs ,充满优越感的看着这个帖子
    uuhhme
    uuhhme  
       212 天前 via Android
    这次后盖和以往结构不一样,变成了三明治。可靠性和强度肯定不如原来的那种
    bclerdx
    bclerdx  
    @aero99 这就对了。
    bclerdx
    bclerdx  
    @ltycn 催促你是对的。😄
    bclerdx
    bclerdx  
    @Pichai 三个批次大概是多长时间之后?
    bclerdx
    bclerdx  
    @skyfrere 估计要求标准不同。所以你到了北美就没有遇到问题。
    bclerdx
    bclerdx  
    @weazord 后期是什么时间。
    quainter
    quainter  
       212 天前
    我的后盖漏胶到边框上了,拿酒精擦掉了。不平倒是没发现,不过拿着确实能感觉到缝隙
    leonme
    leonme  
       212 天前 via iPhone   ❤️ 1
    每年都是首发,没遇到啥硬件问题啊,反而都是软件适配的问题
    skyfrere
    skyfrere  
       212 天前 via iPhone
    @bclerdx 老外就各种折腾啊。10 月 31 号魁省还有一个群体诉讼呢。转门针对蝶式键盘的。只要在魁北克购买过蝶式键盘的机型,都被群发邮件了。如果胜诉,换过两次 topcase 的,能拿到 545 加币补偿,换过一次能拿 173 。换过一次键帽的还能拿 69 呢。不知道是不是因为这些原因,所以这边的产品一直就没怎么听说这些问题。
    oceaneleven
    oceaneleven  
       212 天前
    @Pichai 一批次的时长是多久,第三批大概是什么时候上市?
    bclerdx
    bclerdx  
       212 天前
    @skyfrere 折腾的目的是为了加币?
    mycang
    mycang  
       212 天前
    你说的这些问题,年年都有。你碰到然后关注了这些问题而已。
    我年年换新计划,之前每年去拿的时候遇到 sim 槽割手一直遇到。今年换的 15pro 完全正常。店员三番五次提醒我检查手机,检查完再走。
    wtdd
    wtdd  
       212 天前   ❤️ 1
    普通用户把自己搞的像商业间谍似的不累么,无论是什么原因,做工问题都无解,不爽就退或咸鱼吧
    skyfrere
    skyfrere  
       212 天前
    @bclerdx ???我是想说,这边的人会针对问题进行群体诉讼,人家是对自己的权利要说法。
    Liqianyu
    Liqianyu  
       212 天前
    @ltycn
    #12 门店展示机没发现有这种情况。
    terrysnake
    terrysnake  
       211 天前
    我通过 apple store 去预约是没有新机器可以拿的,是线下可以随便拿线上不能预约取货吗?
    foxio2
    foxio2  
       211 天前 via iPhone
    我用了 5 天了。 挺好的。为啥考虑这么多。颜色有啥关系。我只看屏幕。建议直接用 1 T版本。快。流畅。
    ltycn
    ltycn  
    OP
       209 天前
    @terrysnake 必须要线上约到了才可以去线下拿。再等两天,可能会到一批货
    terrysnake
    terrysnake  
       202 天前
    @ltycn 我首发抢到了啊,哈哈哈。只是好奇。
    ylfjm
    ylfjm  
       135 天前
    12 的 iphone ,13 香,15 的月亮 16 圆
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   900 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:20 · PVG 06:20 · LAX 15:20 · JFK 18:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.