V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ren930480304
V2EX  ›  生活

如何处理妯娌(妈妈和婶婶)矛盾

•  
  •   ren930480304 · 199 天前 · 1355 次点击
    这是一个创建于 199 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我妈和我婶婶一直不对付,我记事起就这样,最近越来越让我头大,甚至影响我生活和工作了。下边的内容很长,如果大家有时间看完的话,也麻烦大家帮我出出主意,我应该怎么办。

简单介绍一下背景:
    1. 我爷爷就我爸跟我叔叔两个儿子,都各自结婚有小孩儿,我爸只有我一个孩子,我叔叔有一儿一女,女儿已经结婚,儿子在上中学;
    2. 我爷爷前几年去世了,奶奶身体勉强还行,可以自己起居生活,叔叔一家在老家,我们一家长期在外面工作;
    3. 老家的房子是连在一起的,爷爷奶奶的在中间,我们和叔叔的房子在两侧;
    4. 我奶奶、我爸、我叔叔、我、我妹妹都不是那种能控场的人,所以每次矛盾爆发,仍由我婶婶输出,我爸妈回也会回应,但是至少不会摔打东西之类的;
    5. 整个大家庭中,假设没有我妈妈和婶婶的话,我感觉关系还行,至少可以做到有事说事,没事也可以和和气气的一起吃饭;

目前存在的各种矛盾:
    1. 我家过年过节或者有事时回老家,奶奶可能会杀鸡鸭或者带我们一些菜之类的(我妹妹回去也是这样对待),这些家禽和菜苗都是我奶奶拿钱买的,但是婶婶说她有参与饲养,所以每次发生这种情况就会出来撒泼、喊冤。
    2. 爷爷去世时大概留了十来万的钱,这些钱当时在葬礼后大家怎么分配、存放都确认了,具体情况是: [叔叔家] 爷爷生前给叔叔买的 3-4w 保险(叔叔 60 岁后可以领钱) + 3.5w 存款; [我家] 爷爷生前给我爸买的 0.9w 理财(去年已全部卖出,收回 1.9w ) + 3.5w 存款;奶奶名下有 5w 存款,为了我婶婶不撒泼,我当时同意将存条交由她保管。
    3. 我家之前向爷爷借了 3w 买房,我家人感觉不想还(因为他们认为我叔叔家不知道偷偷得了多少便宜),现在婶婶有事没事就问这个事情,为了不激化矛盾,我每隔一段时间就给奶奶转几千块;
    4. 不管是我妈也好,我婶婶也好,都会轻信其他人的话从而说对方又占了什么什么便宜
    5. 我亲自经历过的几个场景:我小时候在田埂上路过我婶婶时,被她挤下田;每次我们回老家我婶婶都是哭丧着脸,甚至借我叔叔和她儿子谩骂(指桑骂槐那种);

我现在的焦虑:
    1. 我从小是奶奶带大的,我不奢望两家人关系变好,只希望寻求一种方式让奶奶在中间不要因为看着儿女经常吵架这么受气;
    2. 我妈经常向我抱怨我婶婶怎么怎么不讲理,哪次回家我婶婶又开始撒泼、喊冤、砸东西之类的,由于我不在场,我不知道真实情况到底怎样,所以我完全没有办法处理;
    3. 国庆回去又吵架了,搞得这几天下班后就开始乱想,甚至开始担心以后我奶奶的葬礼上,会爆发一场世纪大战。

还有很多很多的细节,一下子感觉有些乱,暂时就这些了,在回复中回答时慢慢写吧~
    25 条回复    2023-10-16 15:16:38 +08:00
    OP
       199 天前
    忘了说,我婶婶曾经跟我叔叔吵架,是点燃过她家里房子的。。。
    yuanshrn
    yuanshrn  
       199 天前
    按你描述那你婶婶问题很大
    农村人是这样,就是会比较计较得失
    你就给你奶奶说,让她放宽心
    其实你奶奶不在以后,你们之间也不会有往来,和你弟弟妹妹处理好关系就行
    另外关于钱的事情,这个事情你不要参与,让大人自己解决,是很闹心,但是那是上一代人的事情了
    lowend
    lowend  
       199 天前 via Android
    你想找到一种方式让奶奶不受气从而实现你自己不焦虑,答案是但凡有别人参与的能引起你焦虑的事最后都是让你练习跳过改变别人的奢望自己直接做到不焦虑的。
    (没错,不是两家关系变好才叫奢望,改变不了自己却想改变别人本身就是奢望)

如果妈妈学不会就事论事,起码你要学会。任何人拿你当出气筒光抱怨不解决问题都要远离。

世纪大战怎么了?人都没了顶天就是那些钱,还有什么可战?

你家借的钱买的房子你有没有份?不想还全是你自己猜的还是跟家人面质过了?为了婶婶不撒泼给她保管存条,为了让自己心里好受给奶奶转钱,问题解决了吗?

你现在不要看她们是怎么闹的,看看你自己是怎么反应的。事情不一件件厘清操作一团乱麻离目标越来越远。家务事那么容易断人早就成仙了。
    dataset
    dataset  
       199 天前 via Android
    你处理不来的,不要太干预,谁也不得罪就行。

她们不想相处就默默接受好了,顺其自然。
    OP
       198 天前
    @yuanshrn 我也感觉以后我们两家人大概率是不会有啥来往了,所以目前我在做的事情也就是经常跟奶奶聊天,然后自我调整,尽量不参与纷争,像你说的,金钱的事情尽量不参与
    OP
       198 天前
    @lowend 说的很有道理,可能一开始我预期是缓和矛盾,这么多年来看也不太可能。看了大家的建议,改变不了他人就改变自己吧,想办法调整心态,没必要为了这些琐碎过于影响到自己。
    OP
       198 天前
    @dataset 从小在这种环境下,以前还奢望有一天能家和万事兴,这么多年过来,现在看是不可能的,试着调整自己心态吧
    fredweili
    fredweili  
       198 天前
    小几万块钱,可以放弃,不相往来
    OP
       198 天前
    @fredweili 其实不是几万块的事情,只要有交集,我婶婶就会跳出来撒泼这不对那不对……我也做好以后不相往来的准备了
    fredweili
    fredweili  
       198 天前
    @ren930480304 放弃,就不会有交集了,她们也许还会沾沾自喜
    allecnm
    allecnm  
       198 天前
    直接断了啊,这留着给自己后头找事情呢
    TinyZ
    TinyZ  
       198 天前
    奶奶和叔叔一家生活在一起的情况下,你们借的钱应该还甚至应该要给照顾奶奶的人给钱,不要总想着平分什么的,毕竟奶奶有任何事情他们是要亲自去处理和负责的。想让奶奶拿东西不被说你们就回去给他们多拿东西
    OP
       198 天前
    @TinyZ 其实没啥用。
    我奶奶在家并不是他们照顾,吃穿住行都是奶奶独立的,甚至奶奶的食用油调料什么的我家也是回去基本都会买上。
    奶奶的电视被弟弟砸坏了,我出钱重新买新的,我叔叔家没有任何表示。
    我每次从外地回老家我都会给我叔叔买东西,从毕业后几乎每次都买,但是我妹妹工作后几乎一次都没给我爸买过东西,甚至她结婚后都没有一次以她小家庭的角度来我家走动过。
    就这上边的种种,我婶婶也没有给过我们好脸色~
    OP
       198 天前
    @allecnm 目前是断不了的,毕竟奶奶还在,总会有事情又会牵扯到一起
    chanjy
    chanjy  
       198 天前
    和我家太像了
    OP
       198 天前
    @chanjy 就是因为从小看到的这种环境,所以我一直觉得孩子多了真的不好(可能会教育的父母能避免吧)
    ciki
    ciki  
       197 天前
    所以你是男的还是女的,你能 hold 住你婶婶吗?
    talen666
    talen666  
       197 天前
    我的妈啊,这家庭关系,你还给你叔叔买东西...能少来往就少来往
    OP
       197 天前
    @talen666 因为我小时候叔叔对我还是挺好的,经常偷偷给我零用钱,所以我通常回去都会给他买东西
    snownarrow
    snownarrow  
       197 天前
    @ren930480304 看着这句,"叔叔经常偷偷给我零用钱",就让我又一次觉得世界上少了女性,事情真的会少很多,从我爸那一代,我表哥家的情况就感受得到,多子女的家庭,刚开始只有一个孩子结婚还没有多少矛盾,等第二个、第三个结婚后,就开始有各种攀比,从结婚时的父母给予的待遇不同,到结婚后的对老人的付出不同,再或者是父母的对媳妇的态度不一致,就会有各种矛盾,然后就殃及到下一代,要是单纯男性的思维,感觉大部分男性,大部分对兄弟的小孩都是很喜爱,但是一但结了婚,好多都是不敢在老婆面前对兄弟的孩子表现出特别喜爱,也可能我只了解到普通家庭,富裕点的家庭情况就不清楚了
    snownarrow
    snownarrow  
       197 天前
    之前和同事聊天,同事就说:一个局面稳定了二十多年的家庭,一但有新成员的加入,新成员或多或少无法忍受家庭目前的状况,会有着各种各样的意见,然后一个家庭关系的平衡点就开始打破,如果加入的这个人是能给家里带来新的前景,那大家可能会看着他/她的威望(利益),对目前的情况进行转变,如果只是进来掀起战局,开始在家庭里面争取各种利益,对标其他人的行为各种指指点点,那这个原生家庭的人就要尽早拆分,离远一点,不然就鸡犬不宁。
    rocksolid
    rocksolid  
       197 天前
    没可能编号,想办法别接触
    OP
       197 天前
    @snownarrow 我也快面临结婚生子,反正我是从来没想过以后要多个小孩儿的,就是从小这种环境对我影响很大
    snownarrow
    snownarrow  
       197 天前
    @ren930480304 抖音上有些女性就很睿智,说不生二胎,一碗水端不平,知道自己有 2 个娃肯定会偏心一个,不过子女多有时候也能够互帮互助,别离得太近,天天打交道就行
    sanwang566123
    sanwang566123  
       194 天前
    典型的农村撒泼不讲理的女人,和我二妈很像,后面老了老了,生了病,整个性格才开始变化。。。然后你又对她恨不起
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3024 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 06:36 · JFK 09:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.