V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dashu88089
V2EX  ›  广州

广深多年漂,曲折安家路|广漂程序员刚需买房故事

•  
  •   dashu88089 · 161 天前 · 3438 次点击
    这是一个创建于 161 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一、我的买房初衷

很多人买房,一般都是有个初衷的,或出于结婚需要,或需要在城市中安家,回想起我萌发买房想法的时候,要追溯到 2020 年……

那个时候想要买房,我的初衷主要取决于以下几点:

1. 在外面漂泊了近十年,想在广州有个家,结束租房的生活;
    2. 那个时候还没女朋友,找对象也一直不是很顺利,因此想如果在广州有房,会不会在相亲市场上稍微能具备一些竞争力?
    3. 近几年事业比较稳定,手头上比较充裕了些,所以心里多少有了些理财的念头。众所周知,买房就是终极的理财方法。

因此,我就有了买房的想法。

第 1 条附言  ·  159 天前
    论坛的回复不及时,有兴趣可以+我地球号交流买房心得,备注下“V2EX”.
    地球号:ZGFzaHU4ODA4OQ== (base64)
    47 条回复    2024-03-15 09:16:15 +08:00
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前
    二、2020 年失败的看房之路

有了想法,自然是要付之行动,反正周末闲着也是闲着,不如出去看看房,于是乎在网上找,或者通过朋友介绍了中介,四处约了看房。

当时,还是看了不少新房的,由于存款不多,自己也不是很懂房产这块领域,于是根据“存款除以首付 30%”的公式,确定了自己只能买得起总价 150 万~200 万的房子,加上我的户口没有迁到广州,社保也不够五年,不能买内六区的房子,所以基本上也就确定了自己能买的范围了。

于是整个 2020 年,自己就像个无头苍蝇一样,逮到谁就跟着谁看房,跟着各路中介跑了增城的不少期房,包括中新附近的汇港威华国际、御溪世家、增城万科城,新塘的时代风华、永宁的誉山国际等。

当时看房真的一开始还是比较新奇,但随着看的新房越来越多,越觉得迷茫。

倒不是买不起,而且那边首付真的便宜,按揭后每个月也只是几千块,对我来说很轻松。

但是,那边实在是太远了,远到我从老黄埔坐上中介的车过去,都要 40 分钟以上的时间。我当时就一直在考虑,想到以后上下班,是不是每天都要一大早起床?或者被迫买车,开车上下班?

而且如果是增城万科城那种鸟不拉屎的地方,更不用说搭地铁了。

这一年的看房结果,自然是没有买成,最接近买房的一次,是在御溪世家的售楼部,被销售的轮番劝说下,差点就答应付定金了。

幸好那时候我联系了我表姐,她建议我再考虑一下,然后也让她帮忙找熟悉的中介返佣金。

提醒一下大家,我当时是在萝岗万达看到他们的广告,被直接拉过去的,属于自来客,去过之后就没办法要到返佣了。

后面我冷静了,在销售的依依不舍眼光中,像逃命一般离开了售楼部。

回想一下,幸好当时被表姐劝住了,如果当时真的迫于情面买下御溪世家,现在一定后悔不已,毕竟整个 2020 年-2021 年的行情里,广州大部分的房子都涨了,而增城却是跌跌不休。

自此之后的半年,又间歇跑了不少地方,但是越跑越是迷茫,越是想放弃,越发地觉得,买房这事,单靠自己的努力,就是杯水车薪,即便关键时刻家人能帮忙把关提醒,也只能解决“不能买哪里”,但是不能解决“该买哪里”。

当时就在想,如果看房之前能够有一个人帮我梳理需求,给出合理建议,有针对性地带我去看房,尤其像我这种对广州房产懵懵懂懂的新人,那能少走很多弯路,于是就萌生了以后正式买房时,一定要找专业人士咨询的想法。
    cryboy007
    cryboy007  
       161 天前
    楼主后续呢
    likooo125802023
    likooo125802023  
       161 天前
    要买就买限购区域的房子,不然不如不买。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前
    三、2022 年重拾买房信心

20 年的看房热情持续了一段时间后,随着一次次的失望,渐渐冷却下来。

一个人的买房欲望,是会随着时间和所接触的事物渐渐变化的。尤其,看到后面的时候,心里已经明白,增城这些楼盘,可能真不适合我。

于是乎,我的心态发生了变化,不是很急切要上车了。心想着等 22 年再考虑,到时已满五年社保,加上积蓄也会增多,到时可选择的范围就变多了。

所以,21 年暂时偃旗息鼓,专注于工作、赚钱还有相亲……

时间很快来到了 22 年初,过完春节后回广州,就开始有计划的了解广州的房市,而经过了近两年的疫情,经济萧条,房市动荡。

此时,我的买房需求也发生了变化:

01 考虑二手房,不买期房

主要怕房地产暴雷。诸如恒大这样的大鳄,说破产就破产了,我老家附近揭阳看过的恒大楼盘,此时都几乎烂尾。让我对一手房更加担忧。而且一手房动则就要等 2 年左右,相比较于二手房的所见所得,直接入住,综合之下,我自然选择了二手房。

02 考虑限购区(番禺、黄埔、海珠等)

主要还是因为我的广州社保,在 2022 年的 4 月份时,就满 5 年,可购买诸如黄埔、番禺这样楼房相对没那么贵,却比较近市区的大区。

03 总价可进一步提高

公司恢复了无息贷款的政策,可以借近 40 万凑首付,这也是我的最大底气了。

公司的无息贷款如同及时雨,来的恰是时候,虽然借多了钱后还款压力更大,但让我的选择更加多了些,否则可能还只能买的到 200W 的老破小。

这一次买房,我不想跟 20 年一样,盲目的寻找地找传统中介了。于是我在各种互联网渠道上,寻找一种全包的买房服务,希望能达成以下目标:

01 解我所困

能帮我扫盲,站在我的角度,帮我思考买哪里合适。

02 资源丰富

拥有整个广州的房源,而不是只推某几个网红盘,或者佣金高的楼盘。

03 解我所困

提供全程委托的服务,我只负责拍板做决定就好,其他方面不需要我过分操心。

当时真的花费了不少时间去搜罗靠谱的买房服务,还真能找到类似的服务,但是单纯从网上了解,还是觉得不够踏实和靠谱,所以我先关注着,持续关注他们的内容和动态。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前   ❤️ 1
    @cryboy007 发了,V2EX 刚玩,不太会用。排版起来比较费劲~
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前
    四、 找个靠谱中介

[PS:接下来这段主要讲中介帮我梳理需求,其实中介在我的买房故事里,也算一个不可或缺的配角,所以专门挑一章介绍他们对我的帮助,不喜欢看中介片段的可以略过。]

两个月对比下来,总算找到一个相对靠谱的中介团队了,个人觉得这个中介团队的风格比较符合我的调性。一方面是他们在内容输出和服务介绍上,都着力于刚需首套上车,感觉很贴合我的自身情况,另一方面是我通过他们的公众号和社群,免费获取了很多真实可靠的房产资讯。

我甚至觉得这两个月观察和学习,胜过了 2020 年自己瞎跑的一年。

3 月份的时候,我主动联系了他们,表达了下我的诉求,他建议我们可以线下见面沟通一下具体的方案,提供一对一的咨询服务,这个正合我意,因为我也希望通过实地考察,判断是否值得把买房这件事托付给他们。

于是在某一个周末,我来到了中介在潭村的办公室,找他开启一对一咨询。

他先是在白板上,带我一起将我的购房需求,以及现在的条件,整体地梳理一遍,主要是从我能凑得起的首付,以及每月的还款计划进行计算。

其中,首付决定了我能买的房产门槛,比如我能凑齐 100 万的首付,那我大概能承担起 300 万左右的房子;而还款压力则从我的月薪、年终奖进行计算,一般人如果每月还款的钱占比工资 50%,基本上还是能过的舒适的。而一旦超过了 70%,压力则会骤增,生活质量直线下降。

对于风险方面的的担忧,中介还给我介绍了保险方面的东西,比如医疗保险、重疾险、人寿保险、意外险等等,主要目的是解决一旦发生意外后,可以有途径可以缓解经济压力。

预算和需求梳理完之后,中介还展示了专门给我准备的定制版《陈先生的置业方案》 PPT ,整体对广州城市发展、买房过程概述、适合我预算的几个版块、购房流程等方面,对我进行了讲解,虽然看起来不是特别精细化的 PPT ,但是也是站在我的角度以我的需求出发去讲的,所以还是有一种量身定做方案的感觉。

整个过程我听的是津津有味,信息量非常充足的两个小时,中介全程毫无保留地给我进行干货讲解,并没有因为我还没签约就有所保留。

这次咨询给我留下非常深的印象,总结来说是既专业又真诚,我对他们的信任感立马提升了很多,于是便非常爽快地签约了他们的购房服务,决定委托他们帮我全程包办买房的事情。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前   ❤️ 1
    五、 我的广州踩盘之旅

01 踩盘:海珠西板块

我现在还清楚的记得,第一次踩盘是在周末的一个下午,出门时不冷,结果到了东晓南地铁站后,温度忽然就降到了 20 度左右,幸好我多带了一件外套,否则冻成狗了。

东晓南地铁附近,属于海珠西板块,出了地铁过了天桥马路,就到了晓港湾。

初到此地,给我的第一感觉就是挺旧的,典型的老广州的印象,而且人流比较大,交通看上去也不似萝岗的道路宽畅,绿化多。

我在晓港湾门口观察着来来往往的人,就以一个观光者的心态,开启了今年的第一次踩盘之旅。

海珠西版块是看了晓港湾和金碧花园,看了四五套房,由于是看小区和格局,因此找的房源大多是无人居住的空房源,卫生条件比较差,但差不多也能看出整个小区的环境,以及常见户型的样子。

海珠西我感觉还是比较老旧,生活气息很重,来往的人流特别多,自行车、电动车横穿大街小巷,部分狭窄的街道还被封起来建地铁,所以空间更显的窄了。

个人觉得这个地方适合老年人居住,如果是我父母的话,估计会比较喜欢,尤其在金碧花园的那一大片广场,很多老人在那跳舞、下棋、唱戏,绝对适合我爸妈。

02 踩盘:番禺万博板块

番禺万博板块,则看的是自在城市花园、南国奥园、广州雅居乐,这几个从总价上也满足我的需求,看完后也觉得这几个小区很不错,从小区的规划以及周边的配套,都比较能满足年轻人的需求。小区环境安静、交通便捷、商业配套也较为齐全,距离广州市区距离也不算远。

只是,在我后面的看房里程中,没有那种特别想要在此处安家的冲动,想要继续看看广州其他地区的房子。

针对海珠西和番禺万博的踩盘,根据中介的安排,这次的看房行程主要还是看小区,了解这些网红版块的周边环境和配套,实地感受下小区的氛围,确实是比以往被中介带看房大不一样,更像是一种旅行和参观。而在看房过程中,我也经常把自己代入该小区的住户,脑海里幻想自己在这里居住后,会是怎样的感受,从而也能看出这个地方是否适合自己。

( PS:当时是很满意自在城市花园的,但后面发现这个小区附近有墓园,虽然距离不是很近,但还是心有疙瘩,于是直接 Pass 掉。)

03 踩盘:“城市中的小镇”丽江花园

丽江花园是洛浦板块比较有名的大社区,而我所看的九如通津小区,则是中介团队根据我的需求和预算匹配到的精准小区。

看完了九如通津的几套房源后,总体给我的感觉还是不错的,总结如下:

**优点

1. 离地铁站近

2. 楼层低,住的人少,不会太吵

3. 小区整体比较安静,绿化较好,空气不错

4. 所处丽江花园整体宛如森林小镇,有公园,有人工湖,景色不错

5. 物业比较负责任,管理严格,小区有安全感

**缺点

1. 车位较少

2. 蚊虫较多

**总结

优点远大于缺点,这已经是我看过的小区中,比较符合我的需求。

买九如通津,其实主要是看中了丽江花园的配套,整个板块其实可以算是一个小镇了,有很大的人工湖,绿植很多。湖中还有黑天鹅,时常能看到有小区居民在投喂,特别温馨。小区内部空气特别清新,洛溪又是在岛上,所以给我的感觉就像是一个与世隔绝的小镇。

可以说,这真的是一个宜居的地方。

只可惜,随着我后面看的小区的增多,丽江花园不做为我的第一意向小区了。主要是因为番禺洛浦这边的环境,对我来说太陌生,又没熟人,所以后面在我看到待了五年的黄埔的版块后,逐渐降低了对番禺洛浦的倾向。

04 踩盘:科学城之金峰板块

黄埔科学城算是我比较熟悉的地方,毕竟在广州黄埔生活了五年,萝岗这边也去过不少的次数。而且那边科技类的企业比较多,之前找工作的时候,也经常往那边跑。

公交、地铁、驾车等交通工具都是比较便捷,萝岗万达也是周末会去逛的商场。但对于房产市场中的科学城居住版块,我就没有系统的了解和认识。

而中介团队初步推荐的是万科新里程和龙光峰景华庭,这两个小区从总价和位置上,相对来说比较满足我的需求。

从我的个人意向,我看中这个版块有以下几个原因:

心动原因

1. 所属科学城版块,无论是房产的保值,还是后续工作变动都比较方便

2. 小区距离地铁金峰站,相对比较近

3. 配套的学校过得去,黄埔军校小学

4. 附近的商业配套也比较齐全

不足之处

1. 小区迎着斜坡建设,回家=爬山,几乎说每天都是在爬山运动,而且以龙光最为明显,万科新里程还算好,不是很陡

2. 符合我的预算价格,万科新里程只能买到二房,而且还是偏高的;而龙光能买到三房

3. 符合我的房源,基本都是靠着广汕公路的,噪音较大。安静的房源,基本也都超过了预算

4. 万科新里程的二房户型不是很喜欢,阳台是在次卧的。

看完万科新里程和龙光峰景华庭,整体感受还是中等良好,不是很强的意愿,但总体印象还是可以。

对于我本人来说,也算是可以接受的,尤其当万科新里程出现了一套相对较笋的房源后,我决定让中介团队帮忙打探业主心态。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前
    六、 第一次摆台经历

谈判之前,中介先了解了我的心理价位,然后他用这个心理价位去试探业主,先降低一下业主的预期,看他愿不愿意出来聊。

这个业主觉得差距不大,也有比较强的卖心,中介建议可以约业主出来见面沟通,争取把价格往下再谈一些,而与业主见面谈的动作就叫“摆台”,是整个二手房卖卖过程中比较关键的一步。

00 判断谈判时机成熟的三要素

① 充分了解
    我充分了解了这个小区和房源的优缺点,也基本符合我的个人需求

② 眼缘
    所看的房源印象也不错,即所谓的眼缘,一进门就觉得挺喜欢;

③ 价格合适
    当前价格在自己的接受范围内,首付资金即将到位,有底气。

01 谈判前

谈判前一天,中介团队帮我们准备了收集本次谈判的相关资料,包括房源信息背调、成本清单、当前小区的历史成交价等;

谈判前一小时,中介团队和我一起到了谈判地点,并跟我当面详细地梳理了整个买房的谈判流程,并且对重要事项做了强调和提醒;

谈判分工,中介 A 作为我朋友的身份帮我说话,在关键利益的争取上,都是 A 替我代言,我作为补充去说一些支撑的话即可,中介团队的另外一位成员 B ,是作为买家中介的角色,帮我控场,降低业主的预期。

02 谈判中

因为我没有谈判的经验,所以请中介以朋友的身份,代表我开始发言。介绍了我的买房初衷、看房经历等等,目的是动之以情,获取业主的同理心。

接下来业主也开始说了她的卖房缘由,是为了跟前夫撇清关系,所以才愿意以一个较低的价格卖出。

在法律上,这套房是业主跟她前夫离婚后的,房子的主人写的还是她前夫;虽然她有法院的判决书,而且她前夫也愿意配合房子过户,因为她和前夫都希望尽快卖掉然后拿到钱,但是同样存在一定的法律风险,这是业主当面沟通的时候才敞开说的事情,之前所有人都没有明确知道这一层关系。

另外她也提出,卖房需要筹集资金先还掉这套房的房贷,后续才能正常交易,希望买家这边能够提供帮助。

于是中介团队开始像拆弹专家一样帮双方解决分歧。

首先是产权问题,中介帮我分析了最坏的结果,可能是她前夫耍赖不履行合约,然后只能通过法院强制履行合同,可能会涉及半年以上的时间,这是我这边难以接受的结果,毕竟我是希望买到这个房子尽快入住。

其次是资金问题,中介建议我不要直接用自己的首付帮她解决问题,毕竟房子还没过户,大笔的钱被拿在别人手里,非常地不保险。

这时候,中介团队的其他成员 B 就发挥到关键作用了,他们是以中介的角度帮业主想办法解决资金问题,市面上其实有很多金融产品可以匹配到这种卖房需要垫资的需求,只是会产生一些费用而已。最终大概花了 1 小时左右,终于说服业主自己通过这种方式解决资金问题,并且把价格进一步压低了。

这时候轮到我犹豫了,用中介的话讲,这是一套有缺陷的笋盘,缺陷体现在法律风险上,虽然这一层风险已经体现在价格上了,但我作为一个普通购房者,还是倾向于买一套尽可能无风险的房子,哪怕是一个不那么笋的价格。

最终,这场摆台以失败告终,我并没有因此而失望,反而庆幸自己理性地选择性放弃。

整个过程中,中介团队不但展现了极高的专业性,而且从头到尾都站在我的立场去思考问题,在关键决策面前给我足够客观的建议,而不是为了成交而成交,只可惜了中介团队帮我把价格砍的很笋的,由于我自己的缘故没有买。

03 总结谈判收获

1 、找个好朋友

谈判时建议再找一个朋友,最好是买过房的、有经验的,且相对比较冷静的朋友或者亲戚,我这次谈判是叫了我姐夫,他在谈判过程也帮了不少忙,毕竟当局者迷,旁观者清,有时旁人还是可以帮自己提出一些自己忽视的地方。当然,找的朋友也要理智点的,不能帮倒忙。

2 、找个好战友

砍价也是一门艺术活。

需要有一个会砍价的人来帮忙,否则遇到一些业主油盐不进死活不肯降价的,基本就很难谈下来。

负责我买房服务的中介团队,也包了砍价这件事儿,我发现他们砍价还是有策略的。

比如会先解决业主的顾虑,然后再利用他们的经验,将一些事情作为解决问题的筹码,最终目的还是引导业主降价。

而我去之前准备的一些房子的缺陷等等,反而起不了多少作用。所以说,砍价这个事,对于我这种没有经验的人来说,还是挺难的。

找一个靠谱的砍价高手,最终才会省钱省事,中介费的价值也体现在这方面。

3 、明确风险偏好

进一步明确自己的风险偏好,我更倾向找产权干净、交易稳妥的房子,哪怕价格没有那么笋我也愿意,毕竟能省掉后面很多麻烦事。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前
    七、 继续踩盘

万科新里程的谈判失败后,中介团队继续帮我分析需求,权衡其他利弊之后,我决定考虑香雪方向的房子。

之前的沟通中,我是比较倾向近地铁小区,所以中介推荐的大多数小区,都离地铁 1 公里以内,这是真正意义上,可以从小区走路到地铁的楼盘。

然而在科学城这个板块,近地铁的楼盘非常稀缺,真正想要住的离地铁近,价格又很贵。

所以,我从原先距离地铁 1 公里范围,要求降低了,扩大到了 2 公里~3 公里内,这样一调整在黄埔科学城版块,可选范围就更多了。

通过自己了解,以及中介的推荐,很快就确定了几个符合我的需求的小区:万科金色梦想、中海誉城北苑、万科东荟城。

其中,东荟城是我表姐比较推荐的,因为她就在附近加速器上班,这个小区在之前也是有名的学位小区,她的一些同事也或租或住在这个小区里面。

确定小区后,接下来就是实地勘察了,一样的节奏,先踩盘。

01 踩盘:万科金色梦想

金梦小区是中介比较推荐的小区,主要的原因是能在自己接受的价格范围内,买得到三房。虽然是小三房,但是也属于一步到位了,后续省掉了换房的烦恼。

小区整体感受:

居住群体:小区人比较多,楼层高,进出大多数都是年轻人+老人+小孩,看起来都是一家三代的人。这点对于我来说,其实不是很喜欢,因为我比较喜静,不是很喜欢人多的地方。

梯户比:人多了,楼层又高,高峰时期等电梯,自然时间要久一点。

价格:300W 内能买到三房,确实很香,这是优点不能忽视。不过总价还是偏高,300W 以下的,要么朝向不好,要么就是楼层不佳,再就是靠马路有噪音。看了几套 280W 、290W 的,大多数是有这样那样的瑕疵。

出行:距离地铁 3 公里以上,这个距离就有点远了,电驴至少要 20 分钟。不过后面在附近会有 6 号线延长线经过,只是这个要何时兑现,就不得而知了。

通勤:小区有楼巴,可去琶洲、珠江新城、天河,走高速。这点虽然不错,但没有经过我公司附近的楼巴,雨我无瓜。

房子格局:三房的格局比较普遍,层高比较低也是万科特色,所以看上去略微有点压抑。

总而言之,整个小区无论从物业管理、环境、周围配套看,都算是宜居的小区。但对我来说此非良居。

我的顾虑:

1. 当时三房的价格还是略贵,超出我一点预算;二房的价格倒还好,但户型不喜欢,没有阳台。

2. 层高 2.6m ,我个人觉得有点压抑。

3. 最关键的一点,就是距离地铁太远了,我对地铁的依赖性比较强。

02 踩盘:中海誉城

这个小区我的印象还是不错的,进去后整个小区绕山而建,相对比较安静,空气也好。

对这个小区的总结:

价格:符合我的预算的,只有两房,但是面积挺大,80+平方,确实有点浪费这个面积;而且价格总体也比较便宜,270W 左右可以买下,单价还是比较便宜的。

楼盘地势:绕山而建的小区,确实比较特别,听说还建有山道,平时没事可以爬爬山。当然山并没有楼层高,不过也算是一个与众不同的地方了。

层高:楼层比较高,加上面积较大,所以房间里面整体看上去还是比较宽敞的,尤其是对比万科金色梦想。

视野:部分朝向的房源,有远景可以远眺,阳台的视野不错

通勤:距离地铁虽远,但相对万科金色梦想,近了一些。

周边:附近修路、建小区比较多,比较杂。

总而言之,我对这个小区的感官,各方面都觉得还可以,因此后续也是列作意向小区之一。

03 踩盘:万科东荟城

说到东荟城,也就是我最终所购买的小区。

第一次踩盘的时候,这个小区四四方方的模样,还真让我觉得挺气派。穿过封闭的南门大厅后,眼前豁然开朗,看到小区的各个楼栋坐落在眼前,楼栋相间很宽阔,结合小区绿化,入眼十分养眼,十分舒服。

这个小区我踩了两三次,所以比较熟悉。

我看中的主要几点:

第一印象:第一感觉喜欢这个小区。

位置:对比前面两个盘,东荟城的位置是相对还算不错的。

知名度:小区属于网红小区,对于后续置换,相对来说比较容易。

价格:两房的价格高了一点,但还算能接受的范围;加上此时,我的首付款已筹备,之前断断续续看了半年,已略有疲态;加上第一印象不错,所以干脆就定了。

学位优势:小区的学位不错,虽然近几年学位不够,都分配到附近的学校;但到了后面我小孩读书的时候,应该解决了。

容积率:小区楼栋多,但楼层不高,所以相对金梦来说,整体看起来不会特别多人。

所以,东荟城作为我第一意向,到最终买在这里。这一切,看起来还是挺顺其自然的。

刚好首付款齐了,刚好看房之路已现疲态,刚好第一印象还不错,最后就是刚好有这么一套房源,看完后就相中了,最终一切水到渠成,开花结果。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前   ❤️ 3
    八、 第二次摆台&最终上车

经历了一轮的看房历程,此时的我基本已经锁定了意向小区了,就确定在万科东荟城、中海誉城这两个小区中找到合适的房源。当然,这二者有偏向,更多还是偏向于东荟城。

回顾下我的买房心态变化

■ 此时公司的无息借款已到账,底气十足

■ 距离地铁在 2~3 公里,电驴可到达

■ 在黄埔住了五年,相对比较熟悉,目标明确

■ 价格 300 万内,按揭压力不会太大

■ 二房短期内满足我的居住需求

■ 意向小区位置不好不坏,但从目前能买得起的价格来看,属于不错的地段了

■ IT 行业,后续如换工作,科学城的 IT 公司较多

■ 这个位置的房子后续置换应该不会太难

因此,此时我更多的是担心看上的房子谈不下来了,毕竟能少几万块是几万块。

而确定小区后,负责我买房的中介团队其实已经帮忙盯盘许久了,东荟城和中海誉城房源不少,但价格实惠且位置不错的房源却没有,大多数都是低楼层的,一进去光线也不好,房间乱糟糟,看起来第一印象就差,没有购买的欲望。

而看上我目前买到的这套房,也是机缘巧合,本来业主说不在家,取消看房了的;后面看完其他所有的房源后,忽然又说业主回来了,当时我已经在中海誉城了,犹豫了下,最后还是再跑回去一趟吧。

结果看了之后,反而印象不错,楼层在 17 楼,光线很好;且业主精心打扫了房间,看起来房间很整洁干净,挺舒适。

不得不说这家业主是真有心,这样确实让看房的人眼前一亮。看了房后,也跟业主两夫妻聊了下,知道刚好也是潮汕老乡,有一儿一女,因为小孩在另外个小区读书,每天接送不方便,想要置换到那边去。

看完第一次,其实心中已是动心,只是不想冲动就做决定,加上工作忙,下周末需要去出差,于是两周后才约了我姐夫再去看第二遍。

除了房子朝西这个问题外,基本也没什么问题,而此时内心还是对这套房源动心,于是乎就让中介他们帮忙约了业主出来聊。

谈判时间约的还是晚上,地点依然还是之前那个,因为来过一次,所以熟门熟路,我还是提前到了。由于是周日,中介他们一般都是最忙的时候,最终饭都没吃就过来了。

那天晚上谈判的场景现在回想起来,还是历历在目,相信很多人在发生一些重大决定的时候,记忆都是特别好。其实那晚的谈判过程也不是很顺利,业主口风咬的比较紧,因为他们是满 2 年要置换,需要他们要承担增值税 15W 左右,所以他们基本上心理价不会太低。

而且他们也还没看上要买的房子,所以嘴上透露着不太想卖的感觉,中介帮我第一轮报价之后,对方不是很满意,为了避免僵住聊不下去,我这边和业主被分开到两个地方,由中介团队在中间负责周旋。

最终是中介团队死活磨了 1.5 万下来,当时我跟我姐夫在一楼,业主在二楼,中介上下跑,一谈就是 20 分钟到半个钟,我也很好奇他怎么砍的价。最终的成交价,也算在我的心理范围吧,所以也索性咬咬牙答应了。

价格谈拢之后,其实还有不少事情要做,核对材料,打印购房合同,缕合同细节,即刚才在谈判过程中的一些筹码,这个时候就要写到合同里面去了,白纸黑字,双方签名交定金,到时就谁也赖不了啦。

关于签合同,其实我也是比较懵的人,所以主要还是中介他们在帮我跟业主谈细节,核对资料,包括业主的房产证、所有权、征信等等,还有我的社保记录、公积金可贷情况等,同时包括一些返租的细节,以及限定 N 个月后要迁出户口等等条款。

种种买房合同中需要注意的事项,一切由他们包了,这对于我们这种小白来说,真是不要太方便了。

签完购房合同的那天晚上,离开签合同的地方,已经凌晨快 1 点了。

我姐夫开车送我回老黄埔出租屋的地方,车上我姐夫笑着跟我说:

“你这也是完成了人生的一件大事了。”

是啊,人生买的第一套房,确实是一件大事了。

当时的感受呢?

喜忧参半吧,有了自己的房子,从此不再过着租房的日子,但房贷的压力也铺天盖地的袭来,当天晚上到了 3 、4 点才迷迷糊糊的睡着了。

时间飞逝,压力也渐渐变小,但买房后的烦恼也渐渐多了起来,等待的焦虑,面签贷款时手的颤抖,交房后的喜悦,以及学习装修的疲惫,最后就是看着房子越来越像自己心中的模样后的快乐和欣慰了。

我的房子是 22 年 10 月 6 号交楼的,拿到钥匙后,就开始了我的装修之旅,历时一个月,我在 11 月 10 日进宅入住。

一个月时间,我花了三万块钱装修并入住,至今已经住了近一年,我的买房故事也就到此结束。

九、篇尾

很感谢大家能看到这里,希望我的买房经历能对大家有所启发。距离我买房入住,已经有一年了,这一年的时间里面,发生了很多事情,房价跌宕起伏,让我的心情也跟着起伏,而我的生活和事业也发生了不小的变化,这一切,都跟我的新家息息相关。

生活是一部连续剧,而关于我买房的故事,并未结束,而是刚刚开始。

PS:
    V2EX 是我最近才接触到的一个神奇的论坛,作为技术的我居然才知道,我也不知道这种题材的文章在这里的受众如何,反正就一次性发完。
    大家有什么问题可以尽情讨论,不喜勿喷哈~
    chashao
    chashao  
       161 天前
    写的真好,东荟城确实很不错,我去年年底也去看了,除了离网易稍微远了一些,不然我也买东荟城了,最后选了万科新里程
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       161 天前
    @chashao 万科新里程我也差点买了,那里也很不错,小区虽然小,但位置很好。就是符合我预算的,大部分都是靠广汕高速那边,噪音有点大。
    purringpal
    purringpal  
       161 天前
    大概看了下,怎么说呢~ 你看过的盘大概都是刚需必经之路,就算没有中介也应该能一周内迅速筛选出这几个板块的,因为都是各个区成交头部,最成功的还是没有掉进增城坑。你感受到的“优质服务”只是基操,给你一种专业负责的感觉而已,如果不是发这里,发到其他地方肯定以为你是给中介打广告的,哈哈。

蓝精灵两兄弟(万科金梦+中海誉城)本来属于不错的上车盘,比斜对面的春树里来说更近学校,地铁反正大家都无法步行到达,21 年涨过之后就有点坑了。
    东荟城在黄埔的热度仅次于顶流城市之光,近几年是明显要比这周围几兄弟高一档的,优势明显,而且凭鸡娃的实力把东荟城小学读成“学区房”(真真假假一直有争论),两三万一路涨到最高成交接近 5w ,最近南向最低成交 2.6w ,波动是比较大的,非要挑缺点的话就是初中不行,所以都是读完小学置换卖房的多,总体还不错,有亲戚也住了挺多年在那。
    purringpal
    purringpal  
       161 天前
    @dashu88089 对的,新里程都不用去实地看就知道有多吵,要挑个别朝向就还行,旁边的龙光属于当年的脱困房,但是成交量挺高。
    Sunya
    Sunya  
       161 天前
    潮汕老乡, 不错不错。 居然看完整篇,东荟城位置还是不错的,拐弯上高速回老家方便,哈哈
    kaedea
    kaedea  
       161 天前 via Android
    你这是帮近期高位上车的业主解套,应该至少再刀个 5-10 万,感觉还是让中介跟业主合伙给演了。
    andbars
    andbars  
       160 天前 via iPhone
    这个盘从最高峰到现在回调了很多,也是有名的大跌之盘😂

另外 op 找的是几个大的 kol 团队吗?比如星**?还是**邝?

我也想找这种团队
    anything66
    anything66  
       160 天前 via Android
    现在广州买房要什么条件 外地人
    anything66
    anything66  
       160 天前 via Android
    听说广州房价降的厉害 深圳还比较坚挺
    pengpengpeng
       160 天前
    欢迎 v2 萌新
       160 天前
    比较好奇是哪个公司的 40 万无息贷款
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       160 天前
    @kaedea 这个现在全广州都是这样,除非中介有预言今年房价走势的能力,不然谁知道广州乃至全国这么多地方,今年房价大跌呢?所以,大行情如此,怪不了别人。另外,东荟城比较吸引眼球,主要是她的网红属性,所以一跌就人尽皆知,但其实其他楼盘也跟着在跌的,科城山庄,据说 2 房也跌到两百多了。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       160 天前
    @andbars 不是你说的那几个,其实我也对比找过,他们的入门门槛都比较高,而且好像不擅长刚需盘,所以我找的另外一家比较擅长买刚需楼盘的。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       160 天前
    @purringpal 哈哈,兄弟你很懂科学城的楼盘。确实如你所说的,如果晚一点,时代春树里也是不错的选择,只是从配套来看,被东荟城吊打。
    至于说中介的作用,我只能说,至少他们还是帮我建立了一些基本的买房认知把。要知道以前我还是个小白,根本不懂怎么买房,就知道买房就去附近找中介。
    其实,你站的维度是你对广州楼市有了基础的了解,但如果你站在买房小白的角度上看,就知道这类型的买房管家公司,多少还是比较符合现在的市场。
    至少适合我自己吧,hahhhh
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       160 天前
    @pengpengpeng 琶洲那边,这里不方便讲,有兴趣私聊~有机会可以内推下,hahhhh
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       160 天前
    @Sunya 胶已人好~谢谢看完,有过来记得来食茶。
    liuzhentao
    liuzhentao  
       160 天前
    楼主你的用户名就是你地球号吗?麻烦推下靠谱中介,我也想找这种团队。
    wakiki
    wakiki  
       160 天前
    金碧、丽江、东荟城,感觉中介是 L**
    Vcccc
    Vcccc  
       159 天前
    金梦不知道你看的 280 左右是多大,我记得我去看的时候,70 多方的只要 210 左右,这是我感觉实用面积挺大的一个小区,但是我没下手,没几个月后面就疯涨了好几十个 w 。
    东荟城虽然离地铁有 2 公里多,但是还有个优点,里面业主能量大,很多事情都能搞定,比如之前学位的问题
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       159 天前
    @Vcccc 我是 22 年 6 、7 月,你看的估计是 18 年左右吧。那时候房价好像跟现在差不多.
    东荟城的业主能量,说实话住进来一年,木有感受到,可能是因为我还没用到学位的原因把。
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       159 天前
    @wakiki 不是 LEO ,其实按我 的预算,刚需盘也就这么些选项了。再多就是亚运城那边了,因为我在 4 号线。
    Vcccc
    Vcccc  
       159 天前
    @dashu88089 #30 你可以搜一下东荟城的信息,应该还能找到一些蛛丝马迹,你看过的好几个楼盘我都去看过。那时候错过几个楼盘,金梦就是其中一个。不过科学城环境确实很好,其他区域没得比,我也在科学城好几年,一直没找到合适的,现在跟你一样,在海珠上班
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       159 天前
    @Vcccc 金梦今年也降下来了,其实东荟城只是比较网红,所以很多人知道,但隔壁的春树里,中海誉城,金梦,岭南雅筑都跌的爹妈不识。说实话,我要拖今年买房,就爽多了,3 房妥妥的,说不定可以买到南向。
    WEIHANG
    WEIHANG  
       159 天前
    如果没猜错,应该是某鹅中介吧,VX 群里看到过帖子
    purringpal
    purringpal  
       159 天前
    @Vcccc 能量体现在集体去教育局下跪举牌子……不好评价
    purringpal
    purringpal  
       159 天前
    @dashu88089 网红盘翻译一下就是炒家多,多过附近时代的盘~ 去年年中开始出货,正常来说东荟城不至于跌这么多,有点踩踏了
    Vcccc
    Vcccc  
       159 天前
    @purringpal #35 我觉得单纯这个,不一定能实际解决问题,说不定有其他原因
    Robertwhite
    Robertwhite  
       159 天前
    去贝壳上看了下,楼主说的这些小区,200 万左右的 2 室还有不少,感觉确实比深圳好很多;不过感觉到市区也挺远的
    andbars
    andbars  
       159 天前 via iPhone
    蹲一个中介的关键词
    @WEIHANG
    DoWnH
    DoWnH  
       158 天前
    @dashu88089 OP 可以推一下这个中介团队的公众号吗,我现在也是小白阶段,基本就是乱看没有思路
    dashu88089
    dashu88089  
    OP
       156 天前
    可以,找下 APPEND 那。
    dawnxiao
    dawnxiao  
       152 天前
    好的中介真的很重要,我是真被坑惨了。
    感谢分享。
    sunny2017
    sunny2017  
       136 天前
    OP 文采很好,恭喜上车
    senl
    senl  
       129 天前
    @Robertwhite 我家就在金碧,海珠西版块那个,如果你说的市区是“珠城”、或者“越秀”,其实在非高峰期半小时绝对绰绰有余了,不管是地铁还是开车,如果说是未来的金融城附近,感觉离得还是比较远的,但应该问题也不大,这个小区最大问题就是 HK 设计师,房型偏小和设计不合理,但是在交通方面应该算无懈可击的
    vdor
    vdor  
       115 天前
    写的好详细,真不错
    chiangdm
    chiangdm  
       44 天前
    @senl 同在海珠金碧,金碧本身就在市区,何来离市区远一说
    senl
    senl  
       43 天前
    @chiangdm 你去新黄埔那边近吗?科学城那些
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2666 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:39 · PVG 18:39 · LAX 03:39 · JFK 06:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.