V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
2088TXT
V2EX  ›  问与答

我也记录一次被诈骗的经历

•  
  •   2088TXT · 144 天前 · 632 次点击
    这是一个创建于 144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前两天买了在重庆回石家庄的飞机票,离飞机起飞前 10 个小时 收到了来自自称航空公司的电话: 主要内容是飞机因机械故障延误,导致需要退票这边需要跟您核实信息,配合我们退票,说是能退 600 元(我和我父亲 2 张)

这里提示一下:我和我父亲 2 个人 买的同一趟飞机,他电话打到了我父亲那里,没有打到我这里。因为我在旁边所以就接过来沟通了。(提示结束)

我一听觉得挺新鲜,因为我们之前从来没接到过类似电话,而且我的手机从来没收到过诈骗电话,加上飞机确实是正确的,时间也对。我也没多想 ,就跟着提示操作了。下面是简单的叙述操作流程

1 、打开支付宝让我点击 向支付宝账户收款功能,然后给了我一个 ”广州白云机场的收款信息“ 确实识别出来了,但是我没有开通企业收款的功能 所以这步没成。紧接着第二步

2 、让我下载某某会议的软件(一个不知名软件所以我忘记了),通过号码跟他们所谓的客服沟通 ,紧接着电话挂断进入第三步

3 、会议软件上说让我打开 “智行” 的微信公众号然后点击左下角键盘发送航班号(我确实是在智行上买的票),然后输入 95518398.top ,这时我已经察觉到肯定是诈骗了,因为这是个网站的地址,而他说是我的机票航班号。

后来我用飞快的速度查询了网站的备案信息是没有备案的,而网站打开的是中国某某部门的官网。此时我就把会议退了软件删除。拉黑了手机号

2088TXT
    2088TXT  
    OP
       144 天前
    很疑虑到底是谁在泄漏信息,是智行 还是 机场呢 感觉有点防不胜防,还有一点 打电话的对方那边很吵声音比较大,应该是比较专业的诈骗团队
    ModiKa2022
    ModiKa2022  
       144 天前
    这个漏洞, 在微博上看到了好几次了. 飞行的数据一直在被脱裤.
    qiang2k
    qiang2k  
       144 天前
    退款一般都是原路返还的,有其他步骤的就小心了,要下载会议软件的 100%诈骗
    69devil
    69devil  
       143 天前
    这次我遇到了,给老爸老妈买了来北京的机票,然后老爸接到了一样的电话哈哈哈,还给他着急的。。。。后来觉得是诈骗就没继续沟通了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 15:43 · PVG 23:43 · LAX 08:43 · JFK 11:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.