V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hillguy
V2EX  ›  随想

互联网发展猜想

•  
  •   hillguy · 2011-03-18 16:03:52 +08:00 · 2932 次点击
    这是一个创建于 4821 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看着目前互联网的开放趋势,我猜想日后的互联网将会是应用组合的互联网,任何一个应用都可以通过一个大平台组合在一起,这样的平台是谷歌系统/浏览器呢?还是说是微软的Windows系统呢?各个应用之间通过某些应用相互嵌套、串连起来,最终集中到一个大平台。

应用与应用之间会怎样嵌套、串连起来呢? 举个微博开放API的例子来说,现在我经常用“享拍微博通”的应用,它是一个网站,但也是一个应用,它把很多的微博平台集合到自己的平台之中,哈哈,看微博并不一定要登录原微博的网站平台,好想法,虽然并不是国人创新,但也要赞扬一下。好,继续拓展开放的思路,假设“享拍微博通”也开放API,千千静听把它整合到自己里面,千千静听摇身一变,成了“微博静听”,你说它是一个音乐播放应用呢?还是说微博应用呢?又再假设千千静听也开放API,金山毒霸又把它嵌到里面,那金山毒霸既能播放音乐,又能看微博,那金山毒霸究竟还是不是毒霸呢?这个四不像很可能就是日后IT互联网发展的缩影。

因而日后会有很多大牛争相成为这样的一个平台—— 一个可以集成所有应用的平台。这在技术角度来说不知道有没有可能发生.. 举个例子:vm就做着类似的事,它存活于最上游的平台——桌面平台,在桌面平台中它把系统呑下去了,而且呑进的不只是微软的Windows,还有 Linux、Mac OS和Chrome OS。它至力于让各自的系统里都可以运行别的系统,那Windows不再成为pc默认系统,Mac os也不是,而vm才是,只因为它是可以运行各个系统的一个应用(将来也有可能成为系统),而且是唯一一个,它最终可能会发展到可以使每个家庭电脑都可以灵活切换N个电脑系统。

Chrome OS就做着这样的类似的事,想把所有的应用都可以集成到它的浏览器中,而它的浏览器Chrome又隶属于Chrome OS,那Chrome OS自然而言地就成为那个大平台系统。
    "云端"也做着类似的事,安装软件平台,任何系统只要安装了云端,那就可以运行任何软件,相信它会真正达到装机必备的境界,目前“云端”在这个运行软件平台的领域里他的确是一哥,因为据我所知就只有他一个,“云端”啊,太夸张的想法了,必须技术精湛才行,想法+技术=实现,有想法没技术,空谈,有技术没想法,空谈。

写到这,我才有点真正明白那些互联网有识之士所说的平台为王是怎么一回事了。平台,微软和谷歌那样子才叫做平台为王啊。

真不好意思,我一个小小的美工竟然作出这么大的猜想,不过“想像”是自由的,能让人做着最大胆的事不碍乎“想像”了。在我的地盘做着最大胆的事,合情合理。更大胆的事还多着呢,无法一一敲下来,毕竟我的地盘我作主只是狭义上的,广义上我的地盘还不到我作主!!

转载自:山人博客 [http://www.hillguy.cn]
    原文链接地址: http://www.hillguy.cn/?p=358
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2995 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 11:44 · PVG 19:44 · LAX 04:44 · JFK 07:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.