V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tokki
V2EX  ›  问与答

大家怎么看外包公司呢,外包公司就等于初级中级技术,低待遇,无吸引力???

•  
  •   tokki · 2014-02-18 11:59:15 +08:00 · 6493 次点击
    这是一个创建于 3725 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这是为什么?
    有多少人呆过外包公司?
    讲讲你的经历啦
    第 1 条附言  ·  2014-02-18 13:22:17 +08:00
    http://v2ex.com/t/100589
    主要还是发个招聘被喷不开心 我感觉公司挺好的 可惜是外包
    43 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Sivan
    Sivan  
       2014-02-18 12:10:19 +08:00
    这个其实还要看你的团队面向什么样的客户。
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 12:29:49 +08:00
    @Sivan 如果都是知名企业客户呢-,- 会不会就很有吸引力
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 12:32:32 +08:00
    @livid 貌似这个词库很奇怪阿 “看外” “人呆过” 。。。
    Sivan
    Sivan  
       2014-02-18 12:36:27 +08:00 via iPhone
    @tokki 知名互联网企业的话,找的外包团队会好些。当然也有知名互联网企业的组团做外包的。
    好的外包团队其实待遇还不错。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2014-02-18 12:40:18 +08:00 via Android
    以前我也这么认为,现在不了
    min
    min  
       2014-02-18 12:44:42 +08:00
    任何行业和组织都有各种档次的机会
    falconeye
    falconeye  
       2014-02-18 13:00:08 +08:00
    反正没什么福利。
    justfindu
    justfindu  
       2014-02-18 13:03:00 +08:00
    看什么外包啊~ 只做皮的~ 还有就是原有东西稍微修改的~ 如果全套解决方案~ 那还是很不错的啊~
    ivanlw
    ivanlw  
       2014-02-18 13:03:21 +08:00 via iPhone
    不是马化腾当年还没发家的时候,就是做外包来维持服务器的开销的嘛?这个是知名互联网公司了吧!😄
    subpo
    subpo  
       2014-02-18 13:09:00 +08:00
    说明外包公司实力还没够,实力不够,大牛就不愿意去,大牛不愿意去,实力就上不来。
    设计外包公司就是完全相反的情况,国内有不少实力相当强的外包公司,里面的成员都是出来能独当一面的人,而有人也愿意花大价钱请他们。
    希望有人牵头,成就一批能做 「一般公司做不了,或者做不好的工作」的技术外包公司,这才是外包的精髓吧,我想。
    meta
    meta  
       2014-02-18 13:27:25 +08:00
    外包公司也分几种吧,包项目的好些,包人的就是最垃圾那种。
    raincoat
    raincoat  
       2014-02-18 13:42:09 +08:00
    不管在哪种类型的公司都有优秀的,看自己不是看公司了。
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2014-02-18 13:44:20 +08:00   ❤️ 1
    不要在意别人的说法,你那帖子里你以为喷你招聘信息的那几个是啥大牛或者有钱的主儿?

不过我发现发招聘帖这种事情还真是看运气,有些帖子写的一看就不着边儿一群人说它好说它牛逼,有的帖子写的挺好的偏偏来几个人酸溜溜损几句。
    ianva
    ianva  
       2014-02-18 13:53:12 +08:00   ❤️ 1
    其实去一个公司工作很多东西都很重要,不只是技术,有可能同事有趣,上班灵活,公司氛围好,等等
    每个人对工作或公司的需求都是不一样的
    看见外包就喷的人真是没法说
    其实楼主的公司很好,有各种有趣的人,也就意味着在工作之外还有各种可能,这样的公司为啥就要被喷呢?
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:01:14 +08:00
    @ianva 是啊,反正当时我找工作就想找好玩的地方,我记得来这里之前半年多没上班了,当时好像在51job搜索下jade node stylus的关键字 只有2个可以投简历的

最后我就来了这里上班了
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:02:02 +08:00
    @hanbaoo 早上睡醒看一下帖子 顿时就很不爽。。。 我确实有点上头了
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:02:28 +08:00
    @raincoat 对主要是看人
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:03:26 +08:00
    @meta 包人。。怎么包
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:04:58 +08:00
    @subpo 其实我觉得公司有些家伙技术也好牛 更多的不仅仅在web方面 法国人大街上搭讪小姑娘很厉害
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:05:59 +08:00
    @ivanlw 我们这里也给创业公司做项目的 django这种东西不就是专门干这个的吗
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:06:34 +08:00
    @falconeye 为什么不讲讲你的经历 让其他人有点了解 可以对比下-,-
    falconeye
    falconeye  
       2014-02-18 14:19:08 +08:00
    @tokki 没有年终奖,没有加班费,没有打车报销,更没有聚会旅游之类。升迁很困难。
    chemzqm
    chemzqm  
       2014-02-18 14:20:05 +08:00
    给老外做过一段外包,一直做一个产品,任务比较少(主要是我不想做),跟老外协作觉得很放松,他们从来不会向国内的某些公司逼着你怎样,不过据说那些给微软做外包的都比较辛苦。缺点就是待遇一般般,而且做的事也很低端,基本都是国外架构师设计好了然后让我们来填坑的(也有我们这边来设计的,不过貌似做的更烂-_-!)。总之,学学英语或者技术都是不错的选择(因为自己时间多,不像国内很多公司跟敢死队似的,累死累活也积累不到多少技术),如果有实力还可以办签证移民,平时也有蛮多机会到美国工作的。
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:38:36 +08:00
    @falconeye 我觉得你这是个人的原因 公司合同就是这样的薪水,如果要涨钱,基本跳槽来的最快
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 14:40:02 +08:00
    @chemzqm 确实有的事很低端,这个看公司看项目吧,好像我这公司18个月也可以申请去其他国家,不过肯定没跳槽薪水给的多
    dalang
    dalang  
       2014-02-18 14:57:00 +08:00
    待遇未必差,我有个同学在日企外包公司,买房可以向公司按活期利息贷款30万,这点跟TX一样了。
    falconeye
    falconeye  
       2014-02-18 14:58:35 +08:00
    @tokki 是的。
    但是,如果你身边的人都是正式员工,你是外包,别人每年体检没有你,同样加班加班补助却没有你,打车不报销,年终聚餐发奖金没有你,就算之前都已经知道,但是真正面对的时候还是会有心理落差。就会想,下次一定要找个正式的,一定不要外包。
    我感觉,还是外包管理比较差,没有凝聚力,缺少沟通。公司只管抽分子,不了解员工实际情况,也不想去了解。
    simomo2010
    simomo2010  
       2014-02-18 18:28:52 +08:00
    同意@falconeye
    之前在外包,hr给的待遇总是有陷阱,具体是:
    ”8k一个月,年底一个月工资,五险一金按照工资的一半来“
    正常的理解就是8k一个月,年底再多给8k,五险一金按照4k的标准来交。
    但是hr没告诉我的是,8k块钱其中4000是工资,4000是类似绩效的东西,所以“年底多发一个月工资”是4000块钱,五险一金的标准是4000的一半,即2000块钱。。。。
    所以大家去外包公司的时候,还是要当心些~
    simomo2010
    simomo2010  
       2014-02-18 18:32:42 +08:00
    还有一点很让人不爽的是,外包的雇佣方一个月给外包公司2w,外包给我8k,在我看来这个抽头比例太高了。。。。 后来我要加工资还不给加。。。。
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 18:37:02 +08:00
    @simomo2010 忽然我好像懂了什么是包人什么是包项目了 这样其实也是自己的原因啦 感觉钱少就换地方啦 公司的目的还是盈利啊 你可以跳到甲方去-,-
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 18:38:29 +08:00
    @simomo2010 合同陷阱的话 拿到第一个月薪水我就会辞职的 另外这些也不一定仅仅是外包公司的手段吧
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 18:40:27 +08:00
    @falconeye 所以我发招聘只来v2发 希望未来身边的同事都是能玩到一起的朋友
    bakac
    bakac  
       2014-02-18 19:07:26 +08:00 via Android
    外包建议还是不要去 简直浪费青春
    tokki
    tokki  
    OP
       2014-02-18 19:45:55 +08:00 via iPhone
    @bakac 为何啊 讲讲你的经历
    meta
    meta  
       2014-02-18 20:36:30 +08:00
    @tokki 比如你开外包公司的,我来跟你谈,8k一个人,你来10个人,然后你安排10个人来干活,给他们3k一个月工资。
    guchy2012
    guchy2012  
       2014-02-18 20:56:53 +08:00
    以前待过一个。
    老板靠关系拉些小项目,大部分都是前端,恰好我最讨厌的就是前端。
    加班多,没有任何福利,五险一金也没有。

后来我也受不住,老板说我不适合创业团队(呵呵,到底是创业还是外包?),把我辞了,大快人心。
    不过我之前就找好下一家了,所以对公司的忍耐力降到0了。
    scarlex
    scarlex  
       2014-02-18 21:21:37 +08:00
    我公司也找人做外包,基本都是前端部分。
    整套设计图给他们,他们一页一份css,而且同样的设计居然会出现几种不同的css,简直不能忍。
    最后还是我把全站的css重写了一遍,不然维护他们的css简直就是让我去死了。

于是我对外包的印象就是:他们写代码完全就不用去想以后怎么去维护,写完交货就可以了。

当然,可能是我公司找的外包公司质量太差。
    octopus_new
    octopus_new  
       2014-02-18 22:00:15 +08:00
    我擦, 这么多坑? 即将在外包公司上班的人表示亚历山大.
    新公司是个IT consulting的企业, 做运维的外包. 根据面试时候他们说的, 今年有一个类似数据中心或者企业内部服务器建设的项目, 大概1000台服务器的规模. 不知道这种算不算外包啊? 看你们说的这做外包犹如做垃圾......, 心里没谱啊.
    ianva
    ianva  
       2014-02-18 22:01:02 +08:00
    楼上这些说的和lz的公司差别太大了吧,各种坑
    楼主的公司明显没这么坑,苹果的主页都是他们公司负责的
    HowardMei
    HowardMei  
       2014-02-18 22:44:49 +08:00
    37signals 也是从做外包起家的,外包公司也分等,跟人一样,如果老板没啥野心,纯赚人头费,早点走人,反之,如果积累各种技术,接高端项目或者发展自家产品,那就比很多烧钱的创业公司更靠谱。
    vob636
    vob636  
       2014-02-18 23:11:39 +08:00 via iPad
    不好意思,我回复你的帖子了,可能你没有遇到楼上几个说的情况,我遇到的确实和他们遇到的大同小异,所以对外包这种行为有种心底的反感,楼上几个小伙伴说我们怎么怎么了,你没有经历过被坑就觉得不坑,这有意思么??不过还是对误解楼主抱歉了,确实先入为主了……
    Ricepig
    Ricepig  
       2014-02-19 01:53:50 +08:00
    主要还是看人,哪个行业都有坑爹公司。

上面提到的37signals,还有著名“敏捷”公司Thoughtworks都有很大一块外包业务。

其实不一定是外包,就是定制开发
    bakac
    bakac  
       2014-02-19 06:13:22 +08:00
    @tokki 外包公司经常都是考压榨人力成本来赢利,就和保安公司一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1002 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:35 · PVG 07:35 · LAX 16:35 · JFK 19:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.